持病で子供を諦めました。
子供を生む事はできても、育てる事はできないだろうなという判断で、具合が悪くなる度に、間違っていなかったとは思います。
主人は元々子供がいらない派の人で(←前の彼女とその事で別れたぐらいなので、たぶん本当なんだと思います)葛藤はなさそうに思います。
私も子供好きではなく、どちらかというと苦手で、友人の子供とも、普段から子供が近くにいないせいか、あまりうまく遊べません。
普段は主人と旅行に行ったり、逆に具合の悪い時は寝ていたりと、好きに暮らしている方だと思います。
しかし、友人から子供の話を聞くと、無性に羨ましくなり、自分が悲しくなります。
健康なら子供が欲しかったので、やはり割りきれていないのだと思います。
それに私は一人娘で、老後が心配です。
孤独死するのが目に見えているので、両親も夫も元気な今のうちに死にたいと思ってしまいます。
自分の事しか考えていませんね・・・でも、正直そんな気持ちです。
子供のいない方、独身の方、特にその中で一人っ子の方、将来が不安になりませんか?
私は無性に不安になります。
すでに持病があり病弱なので、老後の辛さが想像つくし、何回も入院したので、親族の少ない年配の方が、お見舞いが少なくて泣いていたのも見ています。
何だか無性に辛くて眠れなくなります。
普段は何も思わず暮らしているのですが・・・。
後は、子持ちの友人と話が合わなくなるのも辛いです。
子供の話が中心で、入れなかったり、自分が辛くなったりで、疎遠になった友人もいます。
短時間でもいいから、普通に友人とだけ会いたくても、なぜだか必ず子供と一緒なので、預けたり、幼稚園に行っている間に短時間会ったりとか無理なのかな?と思ってしまって・・・。
とにかく辛いです。
同じ境遇の方、どうされていますか?