本文へ

友人から傷付く一言…

レス58
(トピ主 0
😨
だいふく
ひと
ほぼ毎日連絡をとっていた友達がいます。 私には事故で頭部を怪我してからその部分だけ白髪があります。 15才の時からある事を伝えてありました。 お互いにある程度のコンプレックスも話をしていて、その事に関してはあまり触れないでいました。 「美容室に行き白髪がなくなったよー」と 何気なく言った一言に対して 「髪の毛の量が多いと白髪多いらしいよ、多分毛の量に対して体の毛工場が追い付けないんだろうね」 と言われ とても傷付きました。 私がマイナス思考なのでしょうか… コンプレックスを根拠のない言い分で笑われたと感じる私が気にしすぎでしょうか… 最近大きな悩みが重なりネガティブになってしまい 自分が正しいのか間違っているのかもわからなくなっています。 気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

とても傷ついた理由が解りません

🐱
vanille
白髪の話題を振ったのはトピ主さん。 それに対して、白髪のテーマで知っている話題を披露したのが友人さん。 なにげなく、は友人も同じだと思います。(根拠のない話題は禁止?) 文章からはコンプレックスを笑ったようにはまったく感じられませんが、そういう感じだったのですか? 白髪の話題が一切禁句なら、自分から口にしてはいけません。

そうですね

041
小心者
気にしすぎです。 人前であなたを笑いものにしたわけじゃないですから、気にしすぎですよ。 そこまでの友人だったらそういう時には、「アッ、今の一言ズキン」って笑って伝えたらいいですよ。

ネガティブすぎる

エリッサ
髪の毛の量が多いってほめ言葉かと。 あと、薀蓄言われただけで傷つくってどうなんだろ。 それと、トピ主様にはコンプレックスかもしれないけど、染めちゃったらわからないよね。 だったら、白髪が無くなったよーなんて書かなきゃいいんじゃないの? たとえばこれが、合コンに行ったときに、みんなの前で「だいふくってさぁ、そこだけ白髪多いよね!」って大声で指差されたりするなら、傷つくかもしれない。 でも、自分でネタ振っといてそりゃないんじゃないかと思う。 だったら、友達やめるの? 一人もいなくなりそうだね! ものすごい、気にしすぎだよ。 人は年をとれば絶対に白髪になる。 いずれ皆、白髪白髪。 若くたって、事故じゃなくたって白髪の人だっている。 そういう人はどうすんのよ。 トピ主様のこのトピを見て、そんなに傷つくべきことだったんだって落ち込んじゃったらどうすんのよ。 気にしすぎだよ。 気になるのなら、話題は一切振らないほうがいい。 トピ主様、面倒な人だなって思う。 私の知人にも似たような人がいる。 会話のキャッチボールにならないんで正直困る。 自分からネガティブな話題振っといて、こっちが何か言えば勝手にエリッサがひどいことを言ったって思ってるしね。 いいじゃん。 薄毛で白髪より。 染めたら問題ない、部分メッシュで。 めんどくさい。

気にしないで

041
なっちゃん
お友達も何気なく言ったんだと思いますけどね。 コンプレックスは人それぞで、他人にはわからないから そんな事でキズ付くの?!と思われたりしますけど グサッときたら「ちょっと何それ~傷付く~」とその時に言えば良いと思います。

お友達は、そんなつもりで言ってない

😑
あらま
ナーバスすぎます。 お友達の言葉は いわば『世間話』です。 どこにもトピ主さんを笑ったと 感じ取れるところはありません。 この会話で >とても傷付きました と、責められたら 私だったらですが もう、トピ主さんとは付き合えないと思います。 「あなたに傷つけられた」 と、言われたら傷つきますから・・・。 自分に思い当たる言葉がないようなら なおさらです。 どこにあるかわからない地雷を よけることはできません。 お互いが傷つかないように 離れていようと考えると思います。 それに白髪の話を持ち出したのは トピ主さん本人です。 自分が話すのはいいけど お友達が話すのはダメなのでしょうか? 大切なお友達に 甘えすぎてはいませんか?

向こうだって、気を使うでしょう?!

🙂
マリエ
なんなの、お友達が無神経だとばかりの、内容は。 コンプレックスだから触れないようにしていたアナタが、まさかの自虐ネタ。 お友達は、「えええええええ?!」とコメントに困って、咄嗟に、何か変な事を言ってしまった。 今頃「あー、そうなんだー」と、どうしてスルー出来なかったのだろう?と落ち込んでますよ。 あと普段から触れてないなら、お友達が忘れていて一般論で返しても普通です。 血を分けた家族と違うのですから。 何気なく言った一言とか書いてますが、何気なく爆弾を放り込まないように。 最後になったけど、重なった大きな悩みの方を小町で相談しなよ。 話を聞くよ?元気出して。

わからない

りんごぱん
トピ主さん自身で白髪の話題を出したんですよね。ご友人の言葉も嫌味やからないなんじゃなくそういう話題の一つとしか思わないので、共感できません。 そんなにコンプレックスがあるならなぜその話題を出したの? 他にあるという大きな悩みのせいかもしれないけど、トピ主さんの感覚が正しいとは、このトピからはとても思えません。 その友人との付き合いで他にも何か不満があるから過剰反応になっているのでは?それならほんの少し会う機会を減らしては?

うん・・?

041
sara
え?気にしすぎです。全く意味が分からない・・ コンプレックスなら自分から白髪の話しなきゃいいのに・・ それはするんですね。 で、相手があなたに乗っかって「白髪トーク」すると、「酷い。コンプレックスなのに・・白髪って・・」って被害者ぶるのはどうかと思うよ。 何もない場面で相手が唐突に「そうだ白髪だね」なんて言ってきたのなら。なんで?って思うけども、あなたが振ってきた「白髪トーク」です。 無視したら良かったですか? あ、やばい・・っと思って必要以上に気を使って「白髪」って言わなきゃよかった? あなたが振ってきた話題なのに・・ >「髪の毛の量が多いと白髪多いらしいよ、多分毛の量に対して体の毛工場が追い付けないんだろうね」 はい。ただの一般論です。世間でよく言われてる一般論。 「髪の色が黒い人ほど白髪になりやすいんだって」 「紫外線浴びると老けるんだって~」と同じくらい、よく言われてる一般論。 あなたがしてきた「白髪トーク」に乗って、彼女が聞きかじったあるある話を話しただけです。 それのどこにあなたが傷つく必要があるの?どこが嫌味? 彼女が「でも事故の所だけ白髪だよ」なんて言ったら思いっきり嫌な奴ですが・・ 「髪が多いと白髪になりやすい」と、あなたの「事故の傷の部分だけ白髪です」のどこがイコールで結ばれるんでしょうか? 思いっきり被害妄想です。彼女は白髪の話をしたのであって、あなたの傷の話をしたわけじゃない。しかも白髪トークはあなたが彼女に振った物です。 それで「酷い、白髪の話するなんて、私はコンプレックスなのに」とかって言われても、彼女からしたら「・・」ですよ。あなたが出してきた話題なのに・・ 笑ってないから。髪が多いと白髪になりやすい。こんな一般論でどこがあなたに繋がるの?

自分から話題にしたのに。

まるこ
話を振ったのはトピ主さんでしょ 何気なく言った事に対して何気なく答えただけじゃないですか。 トピ主さんが何も言わないのに 脈絡なく白髪の話をしだしたならともかく その流れだったら普通の世間話としか感じません。 気にしすぎもいいとこだと思います。

どうしてこれで傷付くのか、びっくりです

041
AKASATANA
友達の言った言葉の何があなたのコンプレックスを刺激したのでしょうか? こんな事で被害者意識丸出しのあなたって、、、。 気にしすぎというか、ちょっと病んでいますよ、あなたは。 お友達が可哀想というか、あなたと普通の会話できる人なんているのでしょうか。

いわれ方にもよるけど悪意はなかったのでは?

🙂
ToT
セットで毛工場を増やす方法も教えてくれたら親切だったかも しれませんが、美容室で染めるのがおすすめだねというような ニュアンスだったのでは? 怪我のせいばかりじゃないよ、気にするなという意味だったの かもしれないし、安易に悪意があると思い込むのはどうかなと 思います。 トピ文を読む限りでは故意に傷つけるためにかけた言葉ではない ような気がしますけどね。

誉め言葉の側面がある

びっくり
昔から、毛量が多いと白髪になりやすいと言われてるのはご存知ないの?男性で言うなら、禿げてる人は白髪になりにくいが、毛量多い人はロマンスグレーに。いわば男性にとり誉め言葉でもある。女性も加齢とともに毛髪薄くなり、中には禿げる人もいる(男性みたいにスキンヘッドにする女性は尼以外いない為と、男性の様に薄いままではいない為目立たないが)無論、男性程禿げてしまう率は少ないが悩む人もいて工夫する方々も。主様が怪我で禿げていて、部分かつらや、つけ毛してる事からかったなら別ですが、毛量多い人は白髪になりやすいからねと言うのは、お友達の優しさからでた言葉では?頻繁に連絡とるお友達の言葉理解せず悪い様にしかとらないのはお友達が傷つく。とても傷つくのはお友達です。主様みたいな人が友人では物も言えませんね。

自分から出した話題ですよね

🙂
うーん
触れて欲しくない話題ならなぜわざわざ自分からその話題をしたのでしょうか トピ主さんが今も中学生ならお悩みも理解できるのですが今時高校生でもカラーをしている子が多いです。 白髪ってそんなにコンプレックスになるほどのことかなあ。 人に気遣いを求めるほどのことじゃないと思います。 言われたくないなら話題にしないことです。

ご友人の言葉の

🙂
まり
どこに傷つくポイントがあるのかわかりません。むしろ、傷つけない、上手な返し方だな、と思いました。訳もわからず傷つくのなら、わざわざ自分から話題を振らないで下さい。

わかりませんでした…

🐱
お昼寝ウサギ
すみません、二度読みましたが、トピ主様がどこに傷ついたのか、さっぱりわかりませんでした。 御友人は、白髪は髪が多いせいもあるらしい、としか言ってませんよね。 髪が多いというのは、悪い事ではないと思いますが??? 白髪の話題を出したのはトピ主様ですし…ね。

考えすぎだよ

🙂
mai
えっ・・・ どうして、どうしてーー そこまで深読みして受け取る必要はないと思いますが・・・ 申し訳ないけれど、トピ主さんの心が弱っていて過剰反応になってしまっているのだと感じました。 友人には、あなたのコンプレックスを笑う意図なんて何もないです。 寧ろ、仲の良い、信頼しあった関係だからこそ言える会話だなぁなんて感じました。 ちなみに私も白髪が悩みの種です。私は若白髪なんですが・・。 そして、ご友人の言葉に妙に納得してしまいました。髪の量がすごく多いんです!そっか、私の毛工場が追い付いてないのか・・・だから、こんなに白髪だらけになっちゃったのか、と。 それなら仕方ないや。ご友人の言葉に、なんだか笑ってしまったよ。

え・・・?

🐤
桜貝
気にしすぎです。 あなたの髪は量が多くて良いよね、と言う事ではないのですか? 白髪が多いのは、髪の量が多い言われているようですし・・・。 一部分のみの、白髪に対しての発言ではないと思います。 少し気分を変えるために、プチ旅行でもしてはいかがでしょう? 気分が落ち込んでいる時に考えるのは、良くないかもしれません。

白髪の量

🙂
仕事サボリエンヌ
髪が多いと白髪が多いという説は、ふーん、ほんとー?位にしか思いませんが、それで打ちのめされてしまったのですね、おかわいそうです。 気にする人に、気にしないで、と言っても気になりますよね。繊細な性格ですから。 もっと忙しく勤労して、鈍感力をつけると生きやすいですよ。

気にしすぎ

041
ぴよぴよ
白髪って、そんなに気になりますか? 染めればいいだけですよね。 私は薄毛なので白髪があろうが、毛が多くある事に物凄く羨ましさを感じます。 染めればいいだけの白髪なんて、気にするだけ損ですよ。

「傷付く」って意味、私だけ違ってる?

🐷
ぷえる子
マイナス思考、っていうか・・・トピ主さんのリアクション、何が何だかわかりません。 白髪が多いっていうのは、事実なんですよね? 事実を認めたくないってことなのでしょうか? 「体毛工場が追い付かない」って、かなり優しさの効いたジョークだと思いますけど。 人生には、笑い飛ばすというテクニックが必要です。 そういう「優しさ」が判らない人って、将来友達失くすかも。 そんなに自分がカワイイですか?世界で一番大事なワタシ、って思ってるのかな? 自意識過剰も子供のうちなら笑えるけど、大人になったら恥ずかしいだけですよ。 トピ主さん、まだ子供なのかな。 厳しいようですが、経験に基づいて言わせてもらいます。 そのままでは、幸せになれないよ。 本当のこと(事実)で、人が「傷付く」はずはないと思ってます。 嘘を吐かれたり、騙されたりしたときに傷付くものでしょう。 お友達を大切にしましょう。

?なんで傷つくの?

🙂
案山子
すみません、トピ主さんが何に傷ついてしまったのか、全くわかりません。 バカにもされていないし、いやがらせもされていないし。 大体白髪の話題をふったのはトピ主さんですよね。 何て返事をするのが正解なの? そう、よく染まって良かったね~、とかですか? かえって今まで白髪が目立っていたようになってしまって感じ悪くないですか? そうなんだーとか、ふーんじゃあ、わざわざ報告されたのに冷たい気もするし。 ふられた話題に対して関わりがあって、直接トピ主さんが気にしないような話題作りをしたまでです。 髪の量があっていいね、白髪は染めればいいのだからとも取れます。 マイナスに考えすぎ。

だったら、白髪の話題を振らなければいいのに…

💢
ハリセンが欲しい
相手に気を使わせる話題を振っておきながら、勝手に落ち込むってナニ?? トピ主が大迷惑です(呆)

えっと・・・傷つく一言だろうか・・・

🐱
hiker
私も、20代半ばぐらいから白髪があります 加齢+遺伝的な物なので、その部分だけというわけではなく、全体にあります。 友人で白髪染めなんてしてる人はほとんどおらず、自分だけ先に歳を食った気持ちになりますけど 友人の言葉に傷つきません。 「あー、確かに髪多いな」とか「マジかよ、もっとしっかり働け、私の毛工場!」とかは思いますけど、 その文だけでは、友達は別に馬鹿にしたつもりはないと思います。 馬鹿にしてるように感じるのは、日頃から、その友人に失礼だなと思う事を言われているせいではないですか?

まったく意味不明

041
ごましお
なぜ怒っているのか、なぜ傷ついているのか、わからないトピがほかにも時々ありますが、このトピはその中でも最大級に意味不明です。 どうして傷ついたのか、お願いですからわかるように説明してください。

じゃあ、なんと言えば?

😨
あらら
白髪がなくなったよーと言われて、なんと返せば正解なんですか? よかったね、と言われたかったのですか? 歳をとれば誰だって白髪は生えます。毛量が少なくても白髪はでます。 しかも白髪染めなんて美容室でも家庭でも簡単にできるじゃないですか。 マイナス思考というより被害妄想ですよね。 ご自身も仰ってるように、悩み事が重なったからってなんでも関連付けるのはよくないと思います。

傷つきやすいのですね

🐱
stella☆
ご友人は、一般論を言っただけだと思いますよ。 白髪ですよね? 染めてれば隠せるし、 みんないずれ白髪になるんですよ。 元気出してください。

その人は、あなたの友人ではない。

041
うーたん
「気にしすぎ」という言葉で、自分の傷ついた気持ちを抑圧しないでください。 根拠のないことを平気であなたに言う相手は、あなたの友人とは呼べません。 あなたは、マイナス思考でもネガティブでもない。言われて嫌だと思うのは、当然の感情です。 普通は、そういう低レベルな言葉を相手には言いませんよ。 少なくとも「こう言われたら嫌だろうな」と発言する前に考えられる人は、絶対に言わない。 私なら、言い返して絶交します。そのような者は、友達の定義には当てはまらないから。 私にも、事故で頭皮に傷があります。髪で隠しているので、あまり目立ちませんが、5針縫いました。 額に近い部分なので、気づいている人はいると思いますが、普段の人間関係で言われたことはありません。 頭皮を縫合する時は、医師に「髪を剃るからね」と言われ「額だったらよかったのに。。。」と泣きました。 母には「髪の毛は伸びるから傷が隠れるけど、額は目立つ」と言われました。 でも、なかなか髪が伸びないし、傷跡からは髪が生えてこないし、しばらく悩みました。 美容院で「この傷、どうしたんですか」と言われることがあります。「前も、あんた、聞いたよね?」と思いながらも、同じ答えをしています。 あなたや私のように、頭皮に傷がある人は、多いと思います。傷の大きさや位置も様々ですよね。 気づかないふりをするのも、配慮だと思います。今は、その美容院には行かなくなりました。

レスします

😑
40代母親娘2人あり
トピ主さんは面倒くさい方ですね…。ほぼ毎日電話している時点で勘弁してほしいです。 いろいろ大変な生活かも知れませんが、ちょっと大げさに傷つき過ぎだと思います。 ネガティブなあなたにほぼ毎日電話に付き合ってくれている友人へ感謝はありますか? もしモヤモヤが抜けないなら「いつも電話に付き合ってくれてありがとう。でも、この前の会話でちょっと傷ついちゃったんだ…。」って言ってみてはどうでしょうか?そうすれば、友人の方から距離を置いてくれると思います。

自分から振りまかない

🐴
uma
白髪にコンプレックスがあるのに、 >「美容室に行き白髪がなくなったよー」と何気なく言った 上に、その言葉に持ってた知識を何気なく披露してしまったお友達に傷つく 触れられたくないものについて、自分から他人に振ったりしないようにしましょう

気にしすぎ

041
50代
お友達のおっしゃったのは、ただの一般論です。 事故の話とは別物です。 白髪がコンプレックスなら、最初からそんな話題を出さなきゃいいのに。 このくらいのことでグダグダ考え込むような人は嫌われますよ。 ネガティブな人って面倒くさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧