本文へ

若白髪 老け顔 31歳女性です

レス29
(トピ主 4
041
のりの
ひと
コンプレックスで外に出たくありません。仕事もできずに貯金が底を尽きそうです(泣) 将来が不安です。両親を安心させたいし恩返しをしたいと思うのに人の目が怖くて仕事を探すこともできずに毎日働くことから逃げて生活しています。さらにストレスで肌もボロボロです。 幼い頃から苦労ばかりしてきたので早く老け込んだと思います。本当につらい、恥ずかしいです。 白髪の量が凄くて染めてもすぐに目立つのです。結ぶと余計に目立ちます(泣) 「その歳ですごい老けてる」って言われるのが怖いです。 そして車の免許以外は資格無し、大学中退、まともな職歴がなく無職期間が多すぎる、とほんとウンザリします。自業自得ですが。 昔は飲み屋でアルバイトをしたりとそんなに暗い生活はしてなかったと思います。なのでなおさら同級生とかに会うのが苦痛です。25歳を過ぎてから同窓会を避け、友達にすら会いたくないと思ってしまいます。みんな結婚子供がいて家を建てたり、仕事で稼いでいて…私だけ何もないなって思います。 もう年齢的にも逃げてる時間はないので、皆さんどうか私に気合いを入れて下さい。

ランキング

レス

気合は入れてもらうものではないよ

🐤
ニコ
自分で入れなくちゃ前へ進めないよ。 一歩前へ進むのは皆は5段くらいの階段からジャンプする感じでも、トピ主さんから見たらバンジーくらいなのかな? 誰でも人と会っていなかったらたまに会うと不安な気持ちになるものだと思いますよ。それがトピ主さんは過剰に反応しているだけ。 なんでもトピ主さんは人より過剰なんだよ。皆そんなにあなたに興味ない。 すごい美人なら皆から見られて避けたいかも。 それでもあなたは31歳で、ふつうに老け顔と言ってもたかが知れてます。 そんなに31歳ばかり並べた職場でない限り、人それぞれだからなんとも思いませんよ。 それより、仕事ができないって方が心配かも。 働けないから。 資格を取ったり、バイトでもいいから少しずつ職歴を付けていってください。 相談を読む限りでは、アレすればこうなるし、だからと言ってこうすればこうなっちゃうから、出来ない。って逃げてるばっかり。 白髪は生きてる限りどんどん伸びます!だからまた染めるの! せっかく車の免許取るくらい真面目に通ったんだし、合格したんだからもっと頑張って!! 応援してるから。

まだまだ大丈夫。

041
りんご
自己評価が低いのではないでしょうか? 老けてるって言われましたか?自分でそう思ってらっしゃるだけじゃないですか? 31歳。まだまだこれからですよ。もっと外に出てみましょうよ。 見た目は女性は変わりますよ。美容院に行って白髪染めをして今時の髪型にしてもらって下さい。 化粧もしてますか?してないならデパートの化粧品売り場で今時の化粧のやり方を教えてもらいましょう。 それから過去を振り返ること、友達と比べること、これは無意味です。 40代、50代になったらもっといろんなところで差がでてきますよ。 今ならまだまだ大丈夫です。 資格をとるなり、仕事を探すなり、自分を高める努力をして 自分を必要としている場所を見つけましょうよ。 まだまだ輝けますよ。 人生何事も自分の気持ち次第です。そして何かを始めるのに 遅すぎることはないですよ。がんばって下さい。

とりあえずできることから

041
なな
白髪が目立つと途端に老けて見えます。とりあえず美容院でしっかりと染めてもらいましょう。根元が目立ってきたら、自宅で市販の染毛剤でリタッチすればいいのでは。 髪を染めただけでだいぶ印象が違うと思います。 トピ主さんつらい状況だと思いますが、ちょっと言い訳がましいかな。 白髪の量が多くても染めてすぐ目立つなんてことはないと思います。 私もかなり多いんですが、染めるとわりともちますから。 理由つけて、逃げたいのかなと思います。 もう腹くくるしかないと思いますよ。 隣の芝生は青く見えると思いますが、みんな結婚して子供がいたり、仕事で稼いでいても、それぞれ内情はわからないですよ。 人にあえて自分の不幸を語る人は少ないと思いますから。 自分以外はみんな幸せなんてことはないです。 それぞれの事情を抱えながら、頑張ってると思います。 まず美容院に行って、綺麗な服でも買って、気分を一新したらいかがですか? 一歩ずつでも前に進んでみて下さい。 応援してます!

若白髪はけっこういますよ

💄
がんばれ
悪循環に陥ってらっしゃいますね。 ご両親を安心させたいと思われるあなたはしっかり者だと思います。でも、人間はどれだけ優秀だったとしても一度にたくさんのことはできませんし、目の前のことをひとつひとつ、こなしていくしかないですよ。 無駄にあせって自分をいじめていたら、白髪も増えるしお肌も荒れるのは当然だと思います。 まずは、あなたのコンプレックスの一つである見た目の改善を目指しましょう。職歴は自分の努力では限界もあるかもしれませんが、見た目の方は努力と成果が比例してわかりやすいと思いますし、見た目が変わったら元気も出るような気がしますね。 白髪ですが、例えば、コンディショナー兼染髪料を試されてはいかがですか?これなら毎日染められそうです。また、いま黒髪でしたら、少し明るい色にしてみては?老け顔がコンプレックスとのことですが、30代も半ばになれば…みんな老け顔です。悩んでいる時間がもったいないです。 私もコンプレックスはたくさんありますが、そんな時は「お前の顔を気にしているのはお前だけだよ」という言葉を思い出しています。

まず白髪を染めましょう

041
じろ
それだけでも随分変わります。 今は市販で色々な白髪染めがあるし、セルフでもできるので試してみたら いかがでしょうか? トピ主の文章を読んでいて思ったのですが、仕事ができないのは 白髪と老け顔という理由だけでしょうか? 若白髪だったり老け顔だったりって別に特別な事じゃないですよね。 そんな人沢山いると思いますよ。 働けないほどの理由はいったい何か?他にあるような気がしますが… なにはともあれアルバイトからでも働かないといけませんね。 普段の生活費はどうしてるのでしょうか? 工場とか清掃とかあまり人目につかないお仕事もありますよ。 そういった所から探してみたらどうでしょうか

老け顔は改善されます!

🐤
083
老け顔は改善されます!って書いたけど、化粧品を使えってワケじゃないのよ。 タバコ吸っているのなら、もうキッパリやめましょう。 ご飯とか甘い系とか砂糖とか炭水化物(糖質)はなるべくやめましょう。 特に夕食!ライスはなしにしちゃいましょう。 お酒も糖質0の焼酎だろうが、ウイスキーだろうが発泡酒だろうが、全部ヤメ! タバコやめてお酒やめて糖質控えめにして1か月もすると、あら、老け顔に少し 変化がでます。 ウソだと思って試してみましょう。

努力は報われる

041
抹茶
後ろは振り向かない。 前を向いて! 最初に早寝早起きから、早朝散歩は気持ちがすっきり。帽子で紫外線も人目もカット。 バランスの良い食事を自分で用意してよく噛んで食べること。 在宅でも生活リズムは守って、怠け心は打ち砕く。 始めは作り笑顔でも鏡に向かって、口角を上げる。 湯舟に浸かると全身の血行が良くなりますね。 髪は美容院で明るく染めて自宅でこまめにマニキュアでカバー。 トピ主さんは31歳、まだまだ若いです。明日の自分の為に焦らず怠らず努力をしましょう。笑顔~

白髪を染められない理由でも?

041
kir
20代から白髪がたくさん出ちゃう人もいますよ~。 30過ぎたなら、それほど珍しいことでも無いのではないですか? 苦労ってどんな苦労なんでしょう。 「心配をかけたくない」と思える両親がいるなら、そこそこ恵まれた生育環境なのではないかと思ってしまいましたが。 とりあえず主さんに必要なのは、ヘアカラーとメンタルクリニック通いではないでしょうか。 主さんの思い描く「普通の人生」になりそこねた理由が、白髪とメンタルの弱りしか、トピ文からは見つけられないので。 老け顔って、具体的には? 誰の目も気にせず、無表情でいたら、口角や頬はどんどん下がって来るので、老けてみえるかも。 私は面長なので、十代の頃から落ち着いてみられて来ました。パーソナルカラーも夏タイプで、キャピキャピ元気系カジュアル系は似合わない。 でも、バッグなどの小物で「元気感」を出し、年相応の若さ(?)をアピールする術を習得しつつあります。 お洒落って流行に乗ることじゃなくて、自分をプロデュースすることだと思うんです。 今はメンタルが弱っていて、何もしたくないかも知れませんが、落ち着いたら老け顔対策を前向きに取り組んでみてください。

がんばれ~

041
ころり
私は、45歳ですが 今、介護職員を目指して研修を受けています。 介護職なら、白髪とか全然気にならないんじゃないかな? 仕事もたくさんあると思うし まずは、他人と比較するのをやめて 自分にできることから始めましょう。 一緒にがんばろう? やってみなきゃ先はわからないよ。 自分で限界を決めないで!

まずは綺麗になること

041
もったいない
過去や現状を嘆いてもしょうがないです。 とにかくまだ31歳。いまのうちに心入れ替えてなんとかしないと今と同じ心境、同じ見た目で10年過ごしてしまったらもう希望はもてませんよ。 31歳でそこまで老け込むのは病気が隠れてる可能性もありますよ。有名なのは甲状腺機能低下症です。甲状腺機能低下症になると白髪や抜け毛がものすごく増えます。そして肌質も老化します。ほかにも体内に重金属蓄積があると同じように老化が進みます。甲状腺の病気がないか、体内のミネラル検査(毛髪ミネラル検査など)もやってみるといいと思います。そして、甲状腺疾患があると鬱病のような気持ちの落ち込みも症状の一つです。 外に出たくない、肌ボロボロ、白髪、こういうのすべてストレスのせいにしてません?なにもかもストレスのせいにして対処法がないと思い込んでません?まずは原因が隠れてないかきちんと調べることです。 そして、変わりたいなら31歳ならまだまだ改善しますよ。食事や生活習慣、サプリメントなどで美肌になればメイクも楽しくなる、白髪は染めてかわいい髪形にする、そうやって綺麗になれば外に出たくなるものですよ。

若白髪25歳だった女より

🐱
シロ
37歳の白髪あたまの中年女です。自分も22~26歳くらいの時、相当苦労して突然白髪が大量発生!!!お肌ボロボロ人生真っ暗・・・・。もう死んじゃいたいと思ったことも・・・・。もちろん、自分には自信がなかったです。何をしていいのかもわからず、もがいていました。そんな自分を救ってくれたのは、「本」です。とにかく、いいな~と思った本を読んでみる。読んでいくうちに、どんどん読むジャンルも変わっていくし、おしゃれも頑張ってみました。「結婚したい」と思って、出会いの場へも行ってみました。すると「道」が開けたんです。両親を大切に思う気持ちと、外に出て、いろいろ経験してみない限り、今のままです。幸せは、自分でつかむもの。白髪なんて、また染めればいいし、お肌は、食生活を見直せば良くなるよ~。あなたの幸せを願っています。いじいじしてないで、がんばってみて!

ご自分を責めないでください

041
ダーコ
それはお辛いですね。私も現在は無職です。 手品のようにぱっと自分を変えることは不可能なので、小さな目標を立てて少しずつやっていくというのはいかがでしょう? まずアルバイトの面接。面接に行くには身なりを整えなければいけませんね。肌や髪は、健康そうに見えるように工夫してみる。面接官はたくさんの人を見ているのでいちいち覚えてはいません。大丈夫です。一度しか会わないので恥ずかしくないです。 同級生に会いたくなければ会わなくていいです。新しく心が安らげる人間関係を築いて行く方が大事です。 ご両親の心配もされて、苦手だけどやらなければと思っているのが伝わってきますので、トピ主さんはきっとこれから上に上がって行くと思いますよ。

笑う角に福来る

🙂
ハッピーエンド
まずは、美容院へ行き白髪染めと、ある程流行りを取り入れた髪型にしてもらい、メイクは睫をカールさせ、マスカラ、チークとグロスを。これで若返ります。 仕事は、1日日払い、短期間のから始めてみて。合わなければ辞めやすい。 頑張ってると、長期へと声がかかる時もあります。 職場では笑顔で、自分から挨拶ね! 私はアラフォーですが、学生時代はいじめられてたし、ブスと言われたこともあった。 父は働かず、酒癖が悪く暴れ、絶望した母までお酒に頼るしまつ。 ストレス溜まった私は太る。 だけど、今は悩みないでしょう?と言われる人生です。未婚だけどね。 お洒落は好きだったから、メイクと髪型、洋服を研究したら、美人と言われるようになりました。 恋人がいた時は、ダイエットせず痩せたし。 貴女が諦めなければ、人生は変わります。

もったいなさすぎる

🐧
ちか
31歳、他の方が言っているように 対外的にはまだまだ若いと思うのですが。 人生あきらめてしまうのは、まだまだ早すぎる。 50代の私から言うと、30代はまだ女の花の時期なのにもったいないよ~。 色々な方がおっしゃっていますが、 女は髪と化粧で大分感じが変わります。 変な思い込みを捨てて、美容院でヘアカラーと似合う髪型の相談、 化粧品売り場で、お姉さんに試しにお化粧してもらってはいかが? 変われるよ。 貴方が望むなら。

過去は過去と割り切った方が楽

041
らん
お友達の中に、リストラされたり、バツイチだったり、不妊に悩んでいたり、早くに親を亡くされたって人はいないんですか?なんか幸せそうに見えるところだけしか見てない気がします。 世の中には若白髪で悩む女性も、若禿で悩む男性もいますよ。苦労人もいるでしょうけど、遺伝の人だっています。 31才にもなったんだから、自分だけが特別だと思うのは止めましょうよ。 苦労してるのは自分だけじゃないし、過去は変わらないと割り切った方が良いです。 同窓会なんて50才過ぎまでパスでも良いじゃないですか。みんなが老けた頃に久しぶり~っていけば。 ところで、私は1ヶ月半で生え際の白髪が目立ってきますが、すぐにって言うのはそのタイミングのことでしょうか?それとも全体に落ちてしまうと言うこと? 後者ならちゃんと白髪染めしてます?ヘアマニキュアじゃ染まりませんよ。美容院で「白髪染めお願いします」というのが恥ずかしかったら、「白いのが気になるので、目立たなくしてください」でも通じます。ドラッグストアで買うのが恥ずかしいなら「母のお使い」だと自分に言い聞かせるか、通販で解決しましょう。

自分が思うほど

041
なな
自分が思うほど、人は自分を見てはいません。 みんな日々生活していくのに精一杯。 他人を気にして、あーだこーだという人はよっぽど暇な人。 働かなかったら明日食べるお米がない と思ったら人間嫌でも動けますよ。 それに白髪だろうが老け顔だろうが肌がぼろぼろだろうが一生懸命働いている人の顔は素敵に見えますよ。

自分、十代前半から早発性の若白髪に悩まされて来ましたが……

ハワイコナ
二十代も後半になって、 【そうだ、ストレートかけてみよう!】 と、重い腰上げて美容院で施術。 なんか、その後すぐに結婚しました。 で、すっかりいい年になった今年、 【そうだ、縮毛矯正(+ヘアダイ+トリートメント)やってみよう!】と、重た~い腰上げて(&結構太っ腹に)格安美容院で施術。 なんか、その後すぐに(応募1件目で)バイト決まりました。 運気回復、心機一転に、縮毛矯正! おすすめです☆☆。 (断じて美容院の回し者ではございません…)

のりのです。ありがとうございます。

041
のりの トピ主
画面の文字から皆さんの優しさと応援してくださる気持ちが本当に伝わってきて驚いてます 嬉しいです。 自意識過剰、考えすぎ、臆病と困った性格なんです。 外見コンプレックスの他に、何か失敗をするんじゃないか?と怖い気持ちと、失敗しないようにって頑張りすぎて異常に疲れてしまうところがあります。 仕事をしたら失敗や辛いことがあるかもしれないけど、皆さんが応援してくれていると思ったら怖い気持ちが半減しました。 私も皆さんのような魅力的な女になりたいです。でも自分の性格上、決意を口に出すとことごとく反対の結果になってしまうので頑張りますとはあえて言いません。 今回こちらで相談してよかったです。 本当にありがとうございました。

のりのです。白髪染めについてですが…

041
のりの トピ主
美容室で染めてますが、3日くらいすると色が落ちて白っぽくなっているのがわかるんです(泣)マニキュアじゃなく、カラーでお願いしてるのですが… また伸びるのが早くて2週間もすればだいぶ目立ってしまいます。痛みも激しくて困ります。 美容室を変えたりもしてますがやっぱりすぐ目立ってきてしまうので、ちょっと疲れてしまいこちらで相談をしました。 嫌ならとにかく染めるしかないですよね。 マニキュアでこまめに染めたほうがいいんでしょうか。

ベリーショートは?

🎶
銀子
白髪染めると痛むんですか? 髪が傷むんじゃなくて? 痛むんなら、染めないでベリーショートがいいと思います。 ベリーショートは元気そうに見えるので、 メイクをしっかりめにすれば、年相応に見えますよ! ちなみに私自身は、今アラフィフで白髪が半分くらいですけど、 健康のために、一度も染めたことないです。 で、振り返って見ると、アラフォーの頃が一番きれいでした(笑) 31歳って、まだまだこれからですよ!

白髪染めとヘアカラーは別物かも?

041
おここ
私が行っている美容院では白髪染めのことは「おしゃれ染め」って言ってるみたいです。 「髪色を明るく染めるヘアカラーでは白髪は染まらない」とも言っていたので、暗い色のヘアカラーのことをおしゃれ染めって言ってるのかな?って気もしますが、実はよく分かってません。なので下手に用語は使わないで、こういう感じにしたいんだという希望を伝えるようにしています。 こんど美容院に行ったら「染めても2週間くらいで白いのが目立ってきちゃうんですけど、何とかなりませんか?」って美容師さんに相談するのがいいと思います。 「髪色が全体的に暗くなったとしても、白髪がしっかり染まる方が良い」という人もいれば、「多少白髪があっても、全体的に明るくなる方が良い」っていう人もいるから、本人から「ブラウンに染めてください」ってリクエストがあったら、後者のタイプなのかなって思うかも。 初めてのお客さんだと「明るい色は白髪のところがすぐに落ちちゃうけどいいですか?」みたいに、白髪を指摘するようなことは聞き返さないかもしれないし。 美容院を変えるより、気になるところをちゃんと相談するのがいいと思います。

のりのです。再度お礼です。

041
のりの トピ主
アルバイトに応募しました。 採用につながるように面接までに肌の手入れなども気を使っていこうと思います。 まだ応募の段階ですが、皆さんのおかげで行動に移せました。ありがとうございます。

参考になるかわかりませんが…

041
なな
二度目のレスです。 カラーで染めているのに、3日ぐらいで白っぽくなっちゃうんですか…。 なぜだろう。髪質なんですかね。 今度美容室で染める時に、相談してみたらどうですか? 3日ぐらいで白っぽくなるんですけどって。 あと、パーマなどの場合、かかり過ぎてしまったりしたら直してくれるじゃないですか。染めて3日で落ちるとなると美容院の責任かもしれないので、染め直してくれたりとかないんでしょうかね。一応聞いてみたらいかがでしょう? 私は今アラフォーなんですが、30代から白髪が多くて。でも美容院で頻繁に染めると確かに痛むんですよね。 今はセルフで染めています。ヘナとハーブの入った染毛剤で。ネットで買ってます。 2週間ぐらいで私は落ちてしまうんですが、扱いがそれほど大変ではないので頻繁に染めてます。できるだけナチュラルなものがいいのかなと思ってネットで探しました。 合う合わないは人によると思います。 参考にならなかったらごめんなさいね。

「若白髪は染まりにくい」ので……

ハワイコナ
自宅で染める際も、 ・待機時間を長めに取る ・流す前に染まり具合を確認 は必須!でしょう?? 美容院でヘアダイを頼む際も、「若白髪なので、染まりにくいんで…」と、キッチリ申告してください。 黙ってたら普通、施術の人は「普通の白髪扱いで処理する」でしょう。 私は、主さんより年上で、今更「若白髪」と言い出すのも微妙すぎる年齢になりましたけど、 【加齢性の白髪と、若白髪は、染まり具合が全然違う】ので、 そこんとこは【正しい申告が必要不可欠】なんですよ。

白髪染めかへナカラー

🙂
ハッピーエンド
私は白髪染めにしてますが、上手い美容院だと一ヶ月は持ちます。 友人はへナカラーですが、白髪のところだけオレンジに染まります。 髪のためには、自分で染めたら安いし、へナカラーがお勧めですが、手間がかかります。 面接に行かれ良かったです☆ アラフォーの今からしたら、31歳なんてまだまだ若かった。と思います♪ 日本人女性は、3~10歳は若く見えますし。 面接採用をお祈りしています☆

いい感じ

🐤
ニコ
トピ主様の3つ目のレス見ました。 頑張ってますね! 少しずつでいいから、一歩一歩頑張って踏み出していけばいいと思います。 その調子で。 劇的な変化はないけれど、自分の中で少しずつ自分を認めてあげて、前へ進んでいってください。 ずーっとダメな人生なんて、努力している人にはないと思います。 努力して自分を向上させている人は必ず明るい未来があるはずです。 みんな大なり小なりそうやって生きていると思いますよ。

のりのです。採用になりました!

041
のりの トピ主
みなさん本当にありがとうございました。見守って書き込んでくださったり、ヘアカラーのことを色々教えていただいたりと、すごく嬉しいです。おかげさまで社会復帰することができました。 久しぶりの電車通勤もいい刺激になり身体も引き締まりそうです。 ここから少しずつ進んでいきます。

気合いになるかどうかわからないけど

041
前髪短すぎ
32歳です。顔のパーツは童顔らしいですが、肌がぼろぼろです。 毛穴開きまくり、大人ニキビ大量発生。クレーターでぼこぼこです。 最近は髪も細く、頭頂部が薄くなってきました。 おまけにやや肥満。今は「やや肥満」ですが、ほっとくとすぐ「肥満」になります。 もちろん独身で彼氏なし。 もうアンチエイジングとかめんどくさいので、ワープして50、60歳ぐらいになりたいと思ってます。 同窓会に行きたくない気持ち、すごくわかります。 お知らせすら来てないような。。。。 去年ぐらいまでは友達?のお誘いもありましたが、結婚したり、子供ができたりと幸せを見せ付けられるのが苦痛で、断り続けて、最近はまったく会ってません。 もう、自分には友達と呼べる人はいないような気がします。 あ、自分のほうがましかな?って思えたなら幸いです。

喝です

041
匿名
腹をくくってやらなくてはならない事をやりましょう。まずは仕事探しから。いつまでもウジウジしても先に進みません。また、自分をかわいそうとは思わない様に。一歩一歩前に進もう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧