本文へ

勝ち組宣言される理由がわかりません

レス9
(トピ主 0
041
地味
ひと
何年か前、パートで半年ほど一緒に仕事をした女性Aさんが同じ市内に住んでいます。 うちの娘は当時高校生でしたが彼女の娘さんも偶然同じ高校の同級生でした。 子供同士は出身中学も選択コースも違いお互い顔を知っているという程度、 私とAさんもシフトの関係でそれほど顔を合わせる間柄でもありません。 会えば挨拶し、休憩時間に一緒になれば世間話をするぐらいでした。 娘たちが大学受験体制に入ったある日、Aさんが、 娘さんがAO入試で有名私大に合格したことを言ってきました。 まず私がお祝いの言葉を言うと、満面の笑みをたたえて わが娘がいかに優秀か、生真面目に受験勉強をしなければならない子がいかに気の毒か、 みたいな事を言い出しました。 特に、うちの娘が忙しい部活に所属しており高3の二学期いっぱい活躍せざるをえないこと、 そのかたわら難関大学目指して受験勉強していることを誰かから聞いたらしく (私は部活が忙しいこと以外一切娘の情報は話していません) 「うちの子みたいに要領がいいことも才能よ、娘さんほどほどにね!」 と捨て台詞を残していきました。私は何も言い返せませんでした。 それから会わないまま数日後Aさんは急に退職してしまいました。 そして最近。町でAさんに声をかけられました。挨拶だけして通り過ぎようとしたら 「娘さん、結婚まだなんだって?うちの娘結婚も恵まれててもう二人目が生まれるの」と話しかけられました。 実はうちも半年前に入籍を済ませ結婚しています。秋に挙式です。都会で忙しく共働きなので地元友人にはまだ連絡してないようです。 でも詳しく話す必要はないと思ったので、「結婚はしてますよ~」とだけ言って別れました。 Aさんは、見栄で嘘を言ってるんだろうというような表情でした。腹立たしいです。Aさんの意図は何なのでしょう。

ランキング

レス

ただの子ども自慢です

🙂
静か
うちの子すごいでしょ?ファンタスティーーーーック!!! って自慢しているだけ。 自分の思い通りになるソコソコできる子どもを持てば どこのおかーさんも思い上がるというか舞い上がるものです。 傍目から見たら単なるイタイおかーさん。 思うに、ホルモン分泌が不安定なんですね。 自覚してそのうち改めるでしょ。冷笑して放っておいてよし。

スルーの一手のみ

🙂
通りすがりの母
いるんですね… そういう面倒くさい人。 そういう人は、もうスルーしましょう。 心わずらわされるだけ、あなたの時間がもったいないです。

ほっときましょう

041
トマト
はたからみると何ともメンドクサイAさんですね 絡まれたら自慢したくなる人っています 我が家が一番、わが子が一番という感じで他の考え方や、他の優秀な人を受け付けないんでしょう ほっときましょう 話すと気分がどうにも悪くなる人っています そんなつまらない人に対して悩んでも、時間の無駄です 娘さんご結婚おめでとうございます

え?

🐱
はこ
マウンティングですよね~。

なんか、どっちもどっち

🙂
匿名
うちの子供たちは優秀でなかったので、学歴で意地悪をされることもないし、 比較しようがなかったですが、一言凄いですね!で終わると思います。 まあ、相手にしないですね。のらりくらりかわすと思います。 相手の話を聞きながら、顔とか引きつってないですか? まあ、貴方に敵対心があるのでしょう。羨ましい何かあるのでしょう。 挨拶程度で話しないで通り過ぎましょう。

では

🙂
娘ではなく本人
こう言って差し上げればどうですか? 「へ~、あなたもうおはあちゃんなんだぁ」「私はまだお母さんだけどね」 「おばあちゃんかぁ、フフッ」 とかは?

へぇ!!!すごいね!!!

😀
ぽん
と、言ってあげますよ、私なら。 きっと自分に何もなく、子供のことしか自慢できない、可哀想な人には優しくしてあげなきゃいけません。 「かわいそうになぁ」と思えば、いくらでも哀れみの言葉は出てきますよ。

宮部みゆきさんの小説

🙂
ゼプツェン
火車という小説の中で、『自分より負けている仲間を探す人』の一節を思い出しました。 負けている仲間を見つけて、優越感に浸りたいのですよ。 そのような人間にならない方が、いいですよ。

それカマかけたんですよ、嘘情報のママが良かったのに~

🛳
あのー
それカマかけたんですよ、嘘情報のママが良かったのに~。 娘さんの結婚相手を必死にあちこちから聞き出そうとしないように祈りますわ。 いますよ、そういう暇な不幸やトラブルを自ら呼び込みたがるのかよって人が。 カマかけらた時に、『そうなんですよ、まだなの~』と言って立ち去った方が良かったのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧