本文へ

だらしない旦那

レス4
(トピ主 0
🙂
momo
恋愛
旦那は通勤定期を購入していますが
車を使う仕事のため、自分の都合で車で帰宅することがあります。
たまにではなく週に2-4日

旦那『安いコインパーキング見つけたから』とか、安いアピールをしてきますが、1日700円。
結構な額です。

駐車場代は無駄としか思えません。

今日は 駅まで自転車で行ったと思えば
帰りは 自転車で帰宅せず車で帰ってきてしまうとか。
そんな日は、自転車置き場代と駐車場代です。

今日は駅まで送ってー!って言ってきたので
『自転車どこに置いてきた?』って聞いたら
『歩きで行くからいーよ』って怒ってでて行きました。

気分悪いです...

自分のおこづかいの範囲内でやっているのなら
黙っておくべきでしょうか?

色々が重なって私もイライラしているのですが
小学生の子供には誕生日とクリスマスにしか大きなおもちゃを買わないようにしてきました。

旦那は 子供と約束したみたいでDSのソフトを購入していました。
子供も、私には全く言わず 旦那とこそこそ話しているのを私が小耳に挟んだだけです。
子供まで私にこそこそしてくる態度。よくないですよね。

お金に関しては前からだらしなく 揉めた過去があるのでカリカリしていまいます。
先日の私の誕生日、予約してくれたお店で食事をしましたが、会計は私(生活費から)。プレゼントなし。

ま、仕方ないと思ってましたが...
数日後、子供におもちゃを買ってるのを見ると
デリカシーのない人と思ってしまいます。
しかも 子供に買ったソフト代、どっからでてきた?って言ってしまいそう。

無駄な駐車場代とかを浮かして 他に使って欲しいけど
ここまで言ってしまうと 干渉しすぎなんですかね?

で、外面がよいし、文句を言われたくないために
嘘をついてまでちゃんとしている感を出してきます。
中身がなくだらしないなーとげんなりです。

ランキング

レス

700円なら

🙂
既婚子持ち
しかも、お小遣いから出してるなら 全然okだと思うけど… 生活費から出して、って言われても私なら、出しますね。 まあ、こればかりは、旦那さんの給料がそれぞれの家庭で違うから、なんとも言えないけど。 仕事で疲れた帰りに、電車で、駅から家まで歩くのもすごい疲れる、とか、旦那さんも大変なんじゃないですか? とりあえず、小遣いから出しても怒られる、 って、私なら、すっごいムカつくし、妻に対して、愛情さえ失いかねないと思いますけど。 その他に、よく飲みに行ったり、ゴルフとか遊びにもお金をすごくたくさん使うならば、話は別ですけど… 小遣いから出す駐車場代でそれだけ怒るんだから、遊びにも行くなんて、とんでもない話だと思うから、遊びにも行かないんだと思いますが… 仕事が、夏暑くて大変で、体も疲れるから車で行く日もあるのかな? とかは、考えないんですかね。 子供のDSの件は、よく分かりませんが、 私ならそこまでムカつかないです。 旦那さんが、借金した過去でもあるとか、 家計を任せてくれないくせに無駄遣いばかりする、とかなら話は別です。 それなら、あなたがそこまで怒るのも分かるけど。

とぴ主の稼ぎはどうなってるのですか?

🙂
匿名希望
とぴ主は自分の稼ぎのなかから小遣いを取り、 その中から子供のプレゼントとか夫へのプレゼントを買ってますか? とぴ主自身が稼いだ金、しかも生活費は出しているのに 自由になる金の使い方に旦那さんから文句言われたら 不愉快になりませんか? 専業主婦とかじゃないですよね? 正直、専業主婦のくせに誕生日プレゼントをくれ、 夫の小遣いから外食代を出せってありえませんから。 まさかとぴ主は専業主婦で コインパーキングを利用しないで、その金で誕生日を祝え とかそういうこと???

結局

😀
まる
あなたが無駄だと思う部分を節約して自分にプレゼント寄越せと言ってるようにしか読めない。 相手の裁量で使える分にまで口を出すのはおかしい。 逆にあなたは自分のお金の使い方に口を出されても平気なの? 子供のプレゼントは両親の意見が合ってる方がいいとは思う。

家計簿を見せる

🙂
おかき
日々のやりくりおつかれさまです。 子供がいると、どうしても子供のために使ってあげたくなりますよね。 塵も積もれば山となる。 旦那さんはちょっとのことと思ってても、冷静に考えればもっと使い道あるのにと思う気持ちは分かります。 一方で、仕事をしていると、どうしてもストレスがたまるし、自分のために自分で稼いだお金を使いたくなる気持ちも分かります。日頃頑張っているんだから、これくらいはご褒美したいという気持ち。 なので主さんが、家計簿を旦那さんに見せながら、『我が家の実情』を毎週報告してみては? 駐車場代がもったいない!と言われると旦那さんも俺の稼ぎだ何が悪い!となります。 でも、今週の我が家の実情はこうでしたよ。 と『報告』するなら、旦那さんは責められている感じがしないので受け入れやすいです。 その上で、子供になにか買ってあげたいんだけど、どこを削ったらいいかしら?と頼って相談してみてください。そうしたら、彼が自分で考えて自分でいろんな案を考えてくれます。 夫婦なので、敵として責めるような会話はせず、味方として相談したら旦那さんも自分から節約方法を編み出してくれますよ。 笑顔でお仕事おつかれさま!なんて言ってみたら、きっともっと稼いできてくれますよ!大いにおだてて、持ち上げて頼ってその気にさせて、お仕事頑張ってもらいましょうよ。車は事故が心配なの~なんて言ってみるのもアリですよ。上手に転がしてみられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧