本文へ

今さら原付を欲しがる旦那… 買うべき?

レス37
(トピ主 1
😑
ショコラ
恋愛
30代前半の夫婦です。 まだ子供はいないですが、2年以内くらいには欲しいと思っています。 うちには車が無く、今後子供が出来た場合は車を購入したいと思っています。 ですが最近になり、旦那が原付が欲しいと言い出しました。 通勤に使いたいようです。 でも私は反対しています。 車より維持費は掛からないと旦那に言われましたが、それでも所有していれば今よりお金はかかるし、いずれは車を購入したいのと、 雨の日は危ない・一緒に買い物に行くにしても 私が自転車で、旦那は原付だと意味が無さそうだからです。 旦那に自転車買えば?と言ったら、「普通のママチャリは嫌。5~10万以内の自転車が欲しい」と言われました。 そんな余裕はうちにはありません。 旦那さんがこう言ってきたら、どうしますか?

ランキング

レス

自分の書いた文章の矛盾に気付いてない

🐴
ウッハウハ
今、原付買って維持するのも5万の自転車も無理という経済状態で、二年以内に子供が欲しくて車も持ちたい、って、どー考えても全部無理でしょ。 バイク通勤は会社が許可していなければ出来ないです。 危ないかどうかはそれで通勤する本人が判断することで、あなたが言っても買わせない為のこじつけと取られるだけだし、買い物なんて夫婦揃って行かなくても我が家みたいに現地合流して、帰りに積むものだけバイクと自転車に振り分ければ困らない。 後出しで、いや、収入アップの見込みもありちゃんと蓄えていると言うかもなので、それならバイクは昇給後、車なら二年後とか具体的な予定が立つはずでご主人にそう言えば済むことでは?

原付より原付2種

🙂
さとー
個人的には通勤時間がバイク購入することにより大きく短縮されるなら 買っても良いのではないかと思います。 短くなるだけ家での時間や睡眠時間が増えます。 維持費についても車のように車検もありませんし、年1回の税金も数千円です。 ご主人の言うように車と比べると維持費は格段に安いです。 ただ、買うとしたら原付ではなく原2にした方が良いです。 原付と違い30kmの法定速度がなくなり車と同じ速度で走れますし 二段階右折等もなく危険度が下がります。 原2なら2人乗りが可能です。 足元とメットインに荷物入るし買物にも行けるでしょう。 と、以上から私がご主人ならバイク買いますね。 逆に駄目と言われたらどうして駄目かの説明が欲しいです。 トピに金銭的に厳しいとありますので、この部分を具体的な数値で 見せて(月の収入と支出)いかに難しいか説明すれば ご主人も納得するのではないでしょうか。

うん、

041
扶養手当
買うべき云々とありますからご主人貴女の扶養家族ですよね?専業主夫をしているのですよね?だったら原付贅沢ですよ。自転車で十分だと思います。それでも欲しいと言うご主人には結婚前の自分の貯金で買うように言えばどうでしょうね。それだとトピ主も文句は無いですよね?夫婦は妥協が必要です。いくら養っていると言えど大黒柱の貴女の言う通りにはならないと思いますよ。ご主人も自分の心を持っていますので。ご主人に結婚前の貯金が無いのならパートでも出て働いて買うように言いましょう。自分のものは自分の稼ぎで賄う。これ21世紀の夫婦の原則だそうですよ。

車を提案します

🎁
ふ~ん
 子供が出来てからではなく、今から買っておくことを考えます。 産院への定期健診や、妊娠中の買い物など考えたら 今、購入しておいたほうが良いと思うので。

どういう地域にお住まいなのかわかりませんが

🙂
口癖あるよ
自転車や原付で事足りる距離の通勤先ですか? 電車で普段は通勤ですか? お住まいの地域の交通の便は? 距離10キロ以上なら原付で通勤も辛いですよ。 理由は原付は急いでる時にスピード出せないからです。 2輪の免許をとらせて125ccの小型バイクを乗らせても良いと思う。 車の免許があるなら教習料金も割安になりますし。 維持費は安くても返って不便で放置されても腹立たしいでしょう? 上記の理由でママチャリで通勤は結構大変です。 アシスト付きの自転車でオシャレなのもあるし 何よりよくあるママチャリを大人の男性が通勤で乗るのは(子供乗せてるのは別ですが)ぱっと見、気の毒かなぁと 駅までの距離が遠くて、原付、自転車ならトピ主の考えもわからなくもないですが (盗難、いたずら防止ということでわざとグレード下げる必要もありますものね。) その駅も結構距離あるなら、小型バイクの方法はお勧めです。 その気になれは会社までバイクで行けますから。 まずはどんな地域にお住まいか教えて欲しいですね。

原付を買いました

トマト
私は旦那の方ですが、妻に交渉して原付を買いました。 車も持っていますが、休日の一人乗りで車を使うより燃費はいいし、 小回りも利くから便利ですし、何より我が家はの周辺は坂が多く、 自転車は不便なのでOKしてもらいました。 妻は専業主婦だから、お金は結局自分の稼ぎの中で購入してますけどね。 子供のオムツやミルクが切れた時など、急いで買い物するにも 原付だと便利ですよ。 静かな住宅街だと、朝晩のエンジン音は多少迷惑でしょうけど。 維持費は自賠責保険と税金ですが、どちらも車に比べたら微妙たるものです。 任意保険は自動車の特約でつけているから、こちらも安いです。

どんだけお金がないの?

🙂
おそロシアん
四十代から原付生活をはじめた女性です。 それまでは自転車、電動自転車、自動車といろいろ経験しましたが、原付最高です。 維持費など微々たるもの。是非買うことをおすすめします。

大丈夫ですか?

🙂
ほうじ茶
共働きか否か分かりませんが…。 ちょっとおしゃれで素敵な5~10万程度の自転車も買えない、そんな余裕はありませんという生活では、子供を持って車を買える生活が出来るとは思えませんよ。 また、いずれ車を購入したいというのはあなたの意向であって、そのために夫は原付もダメ、ちょっといい自転車もダメ、買うならママチャリって、そんなに夫の仕事や日々の生活への意欲ややる気を削ぐようなことばかり言って大丈夫ですか(笑) 一生懸命働いて、30過ぎて5~10万程度のお金も自由にならない、その程度の金額の自分の欲しいと思う物も買えない、何でも妻の思い通りって虚しいと思いますし、これで子供が出来たらますます締め付けも厳しくなるでしょうから、子供を持ちたいと思う気持ちも萎えると思いますよ。 自転車は税金も燃料代も掛かりません。 好きな自転車の1台くらい、ご主人に持たせてもいいのではありませんか。

あのな

041
南叢
大型バイクならともかく、原付くらい自由に買わせてやりなよ。どんだけケチ臭いんだよ。

余裕がないなら

😣
アンガス
余裕がない貧乏だからていうのがメインの理由なんでしょ。 だったら車も論外だと思いますが。車は必要で買うつもりという理屈が、よくわからないですね。 むしろ、子供が病気の時はタクシーで、レジャーの時はレンタカーで十分でしょう。 余裕はあるんじゃないの?トピ主の気分的都合で反対してるように思えます。 子供のためにたまーにしか使わない車と、通勤に毎日使う原付きか自転車って、どっちがコストパフォーマンスが良いですか?安い自転車で通勤は本当に危なく、命に関わります。 自転車買えば?ってのはお前に1円も使いたくないというただの適当な返しで、何も調べてないで言ってますよね。「1万なら使ってもいい」とかそういうレベルで。 重要なことですが、金は自分の好きなことしか使わないって主張ばかりしていると、ご主人としても子供を作る意欲がどんどん減退しますよ。一人で自由に生きた方が良いという選択も考えるでしょう。

どうもこうも無い

😑
notamerit
原付がどうこうの話では無いんじゃないでしょうか。 だって、5万円の自転車を買う余裕が無い経済状況で 原付なんて、買って乗って維持出来るとは思えない。 まず車両自体が、もし新車なら どんなに安い車種でも15万以上するのでは? 中古を誰かに譲って貰うと算段しても、タダで貰えるの? 5万円以上払うなら、5万の自転車が無理なんだから 原付も当然無理ですよね? 日々のガソリン、毎年の税金に、自賠責に できれば任意保険にだって入った方が良いし どうひっくり返しても無理なんじゃないでしょうか? どうして無理なのかを、きちんと数字で示して 冷静に無理だという証明をしましょう。 お子さんを持つのも、かなり頑張って貯金をしないと 大変ではないでしょうか。 トピ主さんの職場の産休育休制度にもよりますが 一定期間は確実に、トピ主さんの給与が減る、 あるいは無給ということをしっかり考えていないと。 お子さんを持ったらやっぱり、車があると便利なのは否めません。 今頑張らないで、いつ頑張るんだというところに居ると思います。

現在の通勤手段は?

041
マフラー
通勤に使いたいようですって、なぜ夫は原付や自転車を購入したいと言い出したのでしょうか。 公共交通機関が整備された所なら通勤手当の支給もあり何も不自由は感じません。 維持費を考慮すれば自転車、5万なら高校生の学生用。 利便性なら車、二年以内出産して購入予定でも主にトピ主さんが使う場合には夫の通勤には使えないでしょう? 30代前半の夫婦、共働きでしょう? 自転車も買えない家計では子供も車も無理だと思いますが?

車と原付は違う

🙂
やまちゃん
50ccの原付ですよね?通勤に使うんですよね?買わせてあげればいいのかなぁと、思いました。 一緒に買い物に行く時に原付と自転車では意味がない、と書いてありますが、今現在一緒に買い物に行く時はどうしてるんですか?徒歩や電車?ご主人が原付を買ったとしても、今と同じ手段で買い物に行けばいいのではないですか?そもそも通勤用に買いたいと言ってるんですよね、ご主人は。今はご主人の通勤手段は何ですか? 私は40代前半の主婦で子どもはいません。車は所有しておらず、必要なときはカーシェアを利用しています。 しかし、ちょっとそこまで行きたい…というときのためにバイクが欲しい、と数ヶ月前旦那が言い始めたので、二輪免許を取得し125ccのバイクをつい最近購入しました。 旦那がひとりで遊びに行く時、ちょっとした買い物を頼みたいとき、旦那は喜んで乗って行きます。 バイクは駐車場代がかからないのが大きいですね。

車のほうがいい。

😑
いけぴ
車が無いと、身動き取れない地域に住んでいます。 1人1台です。 息子はホンダのデカイ車ですが、私と夫は、軽です。 原付や、自転車のほうが、よほど怖くて乗れません。 やはり子供が生まれたら、車のほうが良いと思います。

余裕が無いと言う前提で

💋
最強の嫁
原付の値段、30代からの保険料と維持費とガソリン代を提示してもらっては? 子供を持つ前提での出産費用と赤ちゃんにかかる費用の予定も。 車を買う場合も資金予定を。 買う買わない、いくらの物を買うのではなく予算をまずは具体的に。

通勤に使うなら

041
らんまる
本人が欲しいのなら買ってもいいんじゃないですか? 今はどんな形で通勤しているのかわかりませんが。

通勤って毎日なので必要なら買うべき

🙂
ゆゆ
今、車が無いんですよね? 夫さんは、どうやって通勤してるの? 電車なら、交通費規定と労災の問題があるんで、会社に自転車やバイク通勤の規定があるなら、 それくらいはいいんじゃないでしょうか? 通勤って毎日ですもん。 ストレス無いほうが夫さんも頑張れると思いますよ。 それにしても、自転車も買えない家計の見直しが先ですね。 そんな事では子供どころでは無いと思うんですが、あなたは働いているのですかね? 我が家は、大阪市内で、駅徒歩5分の立地ですが、150CCバイク(二人乗り可)1台 電動自転車2台、車1台所有です。 ちなみに、私は電車通勤、夫はバイク通勤です。 最初欲しいと電話があった時、バイク屋からで、お金おろしてかけつけました(笑) 買い替えも夫が決めますし、家計の範囲内なら好きにさせています。 少し贅沢かなとは思いますが、車の無い生活は考えられないし、バイクも身軽で重宝しています。 夫の希望さえもかなわないってなんか殺伐とした家庭ですね。 原付は危険なので、中型以上のバイクをお勧めしたいです。 スクーターなら二人でも乗れるし荷物もつめますよ。

買う

🙂
パンダの子
原付便利で良いですよ。 自転車とは比べ物になりません。 子供は2年以内に希望されてますが、どうなるか分かりません。 原付を買うなら、買い物はご主人にお願いしたらどうですか? トピ主さんが、行けない時のみ。 燃費もいいし、経済的ですよ。 雨の日は乗らないようにすればいい。 原付の便利さを知ってるので、私なら買います。

…買う気ある?

🐧
ごんた
意地悪なレスになってしまいますが…もし皆さんのレスが買うべきと大多数を占めたら、買いますか?はなから反対している主さまが、買うとは思えない。それと5~10万の自転車を買う余裕が無いと断言しているのに、2年以内に子供、車とはちょっと矛盾しているような気がします。 うちは夫婦2人で子供は居ません。夫は車と大型バイクを購入して私には事後報告。私はペーパードライバーの為、長年の原付所持から昨年小型二輪免許を取得して買い替え。各自で購入するので、お互いに意見など求めません。 小型二輪自体もそんなに高くはありませんし、維持費や税金なんて安いものですよ。原付より断然小型二輪は便利なのですが、それを語るのは止めておきます。

小型がお勧めです!

🙂
125cc
独身なら50ccでもいいですが、家族がいて買うのなら小型二輪は免許の取得も簡単ですし、125ccがお勧めです。 125ccなら二人乗りが出来ますし、自動車専用道路が走行出来ない以外、普通自動二輪と変わりませんから、中距離の移動にも便利です。車を保有していれば125ccまではファミリーバイク保険で対応出来ますし、コスパの面でも一番優れていると思います。125ccなら車検が無く、維持費も安い為、新車を購入し、壊れるまで乗るのがベストだと思います。走行距離や使用方法にもよりますが、消耗部品を定期的に交換すれば10年以上、大切にすれば20年以上乗れると思います。 地域にもよりますが、50ccは30km/hしか出せない、二段階右折をしないといけない等制約が多いので、取り締まりのカモになりやすいです。

そうだなあ

🙂
タコ子
原付って男性にはおもちゃ同然で面白いみたいですね。 自分が乗りたい車やバイクはガマンするから原付で楽しんでいる話ってよくあります。 車買う場合も多分ご主人の欲しい物ではないでしょうし、自宅も妻の意見がほとんどですから 自分がほしいって思って買ったそれなりの物を所有したいってこともあると思います。 子供が出来た場合は車を買いたいってことは子供を持てなかったらずっとずっとなし? 漠然とした計画なのでご主人も煮え切らないでしょうね。 車よりはお金かかりませんが、自転車よりはお金がかかります。 自賠責や任意保険の大体の費用を出して他に税金は多分数千円、あとガソリンとオイル。 この出費分少し何かをガマンするって話をしてみてそれでもって言うなら買ってもいいと思います。 原付だろうがバイク全て反対というわけではなさそうですし。 10万円以内の自転車のほうが安上がりですよ。 盗難に少し気を使いそうですが、原付も盗難対策必須です。

ぜーんぶ却下

🙂
匿名
全部あなたの許可が必要なんだね。 安いママチャリはすぐ壊れますよ。 5~10万の自転車を買った方がいいと思う。 その余裕が無いなら車は買えないんじゃない?

自転車で通勤できるなら自転車を買う

かに
ガソリンも車検も不要で、健康にも良いです。 自分が言い出して高い物を買ったのなら、簡単にポイしないでしょうし。 高くても10万円で済むなら、上限を決めて一番気に入った自転車を購入してもらいます。 子供が生まれてから車を買えば、主様が免許持ちでしたら主様が優先で車を使えますよ。 旦那様は既に自転車を買っていますから、通勤にはそれを使えばいいです。 検診に買物、子連れのお出かけには車が便利です。 まぁ、徒歩が一番お金かからないですけどね。 タバコを吸ったり、飲み会に頻繁に顔を出す人だと、あっという間に10万円は無くなります。 ↑のような方なら、禁煙や付き合いを減らさせて、自転車を買ったら尚良いと思います。

質問!

💡
のら鳥
現在の旦那さんの、通勤手段と時間を教えてください。 交通費は支給されているのかも。 原付通勤ににしたら、何がどのくらい変わるのかがわからないと賛成も反対もできませんよ。

そこまで貧乏なのか

🎶
Poi
30代の夫婦って、可処分所得が一番高い時期ですよ。 それなのに原付バイクや10万円以下のスポーツ自転車も買えないって、どういう家計でしょうか。 子供作ったら家計回りませんよ。日々の生活を維持するのが精々ではないですか?

えっ?

🙂
金平
車買ったら旦那さんは車で通勤できるってこと? そうじゃないよね そんな経済状態で車買って大丈夫?

トピ主さんの希望だけですよね?

041
匿名
子供が出来たら車を買いたい、これも「思ってます」というトピ主さんの気持ち。 家計に関しては簡単に支出できる金額ではないかもしれないけどさ、 車の必要性がどれほどなのかすら疑問です。 現に今現在は困っていない訳ですから。 車は毎日使うの? それ以前に車は誰が運転して誰が載るためのもの? 通勤にご主人が使うなら、トピ主さんは使えません。 逆にトピ主さんが日常使いするなら、ご主人は日常で使えません。 結局はご主人の足となるものは何かしら必要でそれが自転車か原付かという話。 都内などでは電動補助付き自転車の占める割合も高まってます。 それらの金額はママチャリの金額ではなくご主人が希望する価格帯のものです。 原付が危険とかの視点の話は理解できますが、 でもご主人の現状抱えている不満を解消する代案はなしで拒否するだけでは 結局はトピ主さんの自分勝手な意見として扱われてしまいます。 つまりご主人の意見を拒否するなら、ご主人がトピ主さんの意見を拒否してもよい。 家計的に厳しいというのはどうしてなのか、 希望する自転車ならそれで良いというならその予算部分を実際の価格と 家計や貯蓄などから検討してどうするかを話合うのが一番だと思うけどね。

使い道が違うでしょう

🙂
かかし
車は、子供と移動したり、あなたが買い物へ行くために必要なのでしょう。 あなたが昼間に使う車は買いたいけれど、 旦那が通勤に使うバイクは買いたくない、 では、あなたのワガガマにしか聞こえないよ。

普通車が維持できるなら原付も維持できる。

🙂
普通車の維持費1年分で原付が買えます。 つまり、原付が買えない程度の経済状況では車は維持できません。 まして、10万円程度の自転車やパワーアシスト自転車が買えないなら車が維持できる訳はありません。 原付、あるいはそれなりの自転車を導入するか、車も導入しないかのいずれかです。

補足させていただきます

041
ショコラ トピ主
お金に余裕が無いと書きましたが、余裕が無いのも事実なのですが、私が自転車(高め)を買うのが嫌な理由は、旦那は物をあまり大事にできない人でして、独身時代も何度も自転車を無くしたり(停めてはいけない所に停め撤去されるなど)、原付も盗まれてそのまま放置などだらしがない所が嫌なのです。 今は電車と徒歩で通勤しており、交通費は支給されています。 自分のお小遣いの範囲でやってくれるなら、勝手に買ってくれていいのですが、月給20万(ボーナスなし)、お小遣い3万でやってもらっていますが、欲しいものがあるから、他は我慢しようという人ではないので、飲みにも行きたい、あれも欲しい、これも欲しい、そして物を大事に扱わないので家計からは出したくないと思っています。 共働きですが、10万近くする自転車を数日で盗まれたら勿体ないと思ってしまいます。 なぜこのように思うかというと、旦那がその自転車には鍵をかけないで、その辺(駐輪場)に置いておくと言ってきたからです。 なので、無くなる確率が高いのならママチャリでいいじゃないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧