本文へ

フェリー(国内)に乗ったことがある方

レス35
(トピ主 1
041
もみじ
話題
年末に,小中学生の娘2人と北海道の親戚に会いに行くのですが,フェリーに乗っていこうと思っています。 そこで,フェリーに乗ったことがある方,何点か教えてください。 ・個室に泊まる予定ですが,客室が2人用か4人用ばかりです。3人でも泊まれますか?  ホームページには「定員に満たない人数の場合,追加料金をいただきます」的なことも書かれていますので,2人部屋にエキストラベッドを入れていただければ…と思っていますが,そんなことできるのでしょうか?無理であれば,私はソファで寝ても大丈夫です。 ・食事は美味しいでしょうか?もちろんホテルほどのレベルは求めていませんが,美味しくないという情報もあるので,それなら食事はコンビニなどで買って持ち込もうかとも考えています。 ・ロビーやレストラン,浴場の混雑具合はどんな感じでしょうか?  繁盛期に乗る予定なので,混雑具合が気になります。 ・乗船時間が長いのですが,みなさん何をされていましたか?  私たちが乗る舟は,お昼ごろ出航し,到着は翌早朝です。1日目の午後がきっとヒマだろうなと思われますが,ロビーなどで時間をつぶすくらいしか思いつきません。 あと,車も乗り入れますが,運転者とその他とでは,乗船口が違うことも書かれていました。 私(運転者)と娘2人が別々に乗船した場合,娘たちが迷ったりしないかが少し心配でもあります。 フェリーそのものに乗るのが初めてなので,とにかく何もイメージできていないという状況です。 上記の質問以外にも,特筆すべき点などがありましたら,ぜひ教えてください! みなさんが乗られた時の状況を教えていただくだけでも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

エクストラベッド!

😑
おっちゃん
船は揺れます。固定出来ないエクストラベッドみたいなものはありません。ホテルじゃありません。 乗船時にお子さん達だけで行動出来ないのであれば、他の移動手段の方がいいんじゃないですか。どうしてもクルマが必要なら、行った先でレンタカーを借りられればいいでしょう。

フェリー、楽しいですよ。

🙂
はる
実家が中部で、東北に勤めていた時、 休みが長期のときは車を乗せてフェリーで帰省してました。 時間はかかりますが、いい思い出です。 今は中部に戻っていますが、 子供が小学生ぐらいになったら、乗せてあげたいと思います。 お子さんは喜ぶと思いますよ! 部屋は2人部屋を借りればよろしいと思います。 申し込むときに、利用人数を書きます。 食事は普通においしいと思いますが、 レストランで毎食食べるのは高いので、 1泊あたり1食のみレストランとかもいいと思います。 あとは持ち込んだものか、軽食を船内で買って食べます。 私の乗っていた船ではレストランはビュッフェ、 軽食・カフェのメニューはおにぎり・ピラフ・カレーなど。 混雑具合は分かりません。 私は夏休みや春休み期間中に利用していましたけど、 お風呂が混みすぎ・・・とかはなかったです。 時間つぶしにはお子さん向けの映画とかもやってますよ。 お子さんは普通にいろいろ楽しいと思います。 乗船・下船時は基本、車には運転者しか乗れません。 よほど小さなお子さんは乗せられます。 ロビーなど待ち合わせ場所を決めておきましょう。 乗客が下船したかの確認はしっかりしているので、 「降りてきていない!」などの混乱はないと思います。 楽しんでくださいね!

どこから乗船するのか?

041
まぁ
書かれていないので、フェリー船室に関するアドバイスがし辛いと思います。 例えば北海道でも小樽行きなら新日本海フェリーで検索すれば船名で船室は確認出来ますよね? フェリーもどの船に乗るかで違いがあるのです。全てを知ってるのは船会社かマニアだけでは…。 トピ主さんは2名船室を3人で利用しようとしている、当然乗船券は他に1名分購入するのですね? 例えば新日本海フェリーの「らいらっく・ゆうかり」ならスイートやデラックスルームAでなく 3名までのデラックスルームBや4名まで利用可能なステイトルームがあります。(和室や2段ベッド) 私は2名でのステートルーム利用でしたが、スイートやデラックスのようなソファーは無かったです。 船室はHPから確認出来るはずですから、ソファーが無かったり狭い場合は エキストラベッド利用が可能なのか?メールや電話で問い合わせをしてみたらいかがですか? ちなみにHPのよくあるご質問は読まれましたか? エキストラベッドの使用は、お手数ですがお電話にてご予約願います。 なお、エキストラベッドはお子様用のみのご用意となります。 また各船によって大きさが異なりますので、下記サイズをご確認のうえお申し込みください。 すずらん・すいせん  : 136cm×75cm らべんだあ・あざれあ  : 193cm×70cm らいらっく・ゆうかり(デラックスルームA)  : 150cm×56.5cm らいらっく・ゆうかり(デラックスルームB)  : 150cm×68cm はまなす・あかしあ  : 126cm×63cm やはり電話予約ですね。

ご質問にのみお答えします

🙂
元道産子
HN通り船で帰省することもあったので分かる範囲でお答えします。私は車で乗り入れたことがないので、最後のご質問はお答えできません。ご容赦ください。 1.4人部屋を3人で使う(追加料金)か、赤の他人を1人入れるか選ぶことができます。たいていの人はお金を払って前者を選びます。船は揺れるので事故防止のためベッドは固定されています。したがってエクストラベッドは入れられません。同じ理由でベッド以外の場所でお休みになるのもお勧めしません。(そもそも船会社がOKしません。)ベッドには落下防止柵がついているのです。 2.食事はファミレスのようにセントラルキッチンで調理済みのものを温める程度とお考えください。裏を返せば、ファミレスで不満がないなら大丈夫ということでもあります。レストランの椅子もテーブルも固定されていますので、お嬢さまの体格によっては食べにくいかもしれません。その際は船室にお持ち帰りになることもできます。 3.込み具合によっては二等船室(雑魚寝)の人たちが寝るぎりぎりまでロビーを占用しているかもしれません。浴室の使用は期待しないほうがいいと思います。長蛇の列であきらめることもありました。 4.太平洋側か、日本海側かわからないのですが、天候が安定していれば本を読んだりゲームをするくらいはできます。日本海側の冬季は海上の天候が安定しないので、トイレに行列ができることが多いです。それどころか船酔いで寝たきり、船室から一歩もでられないということもあり得ます。船旅に慣れていないなら新幹線で行って現地はレンタカーというのも一案だと思います。バランス感覚の敏感さの問題なのでしょうが、船酔いは子供のほうがひどいという印象があります。

退屈しないと思うよ

🐱
黒猫
飛行機の経験からすると。 歩き回るところもあるし、いい機会だから家族3人でおしゃべりも良いし、しりとりやトランプも良いのでは? もちろん今どきの子らはスマホなり携帯ゲーム機あればいつまででも平気でしょ。 食事は美味しいお弁当とか持ち込んでいいと思いますが、賞味期限には気を付けて・・・ですかね。 あとはフェリー会社に聞いた方が良い。

そんなに

🐶
通りすがり
心配なら問い合わせしたら如何ですか? 親切に教えてもらえますよ。 私は、大洗から苫小牧までの便に6回位乗りましたが、食事は朝のみ食べた事があります。 子供が小さかった事もあり、コンビニのお弁当やお菓子を持ち込みました。 乗船時間には、ビデオのレンタルがあり、借りました。小さなゲームコーナーやシアターもありました。 乗り入れの時は中学生が居ればアナウンスがあるので大丈夫だと思います。船内でチケットを見せると部屋番号を教えてくれるはずです。 思い出に残る素敵な旅になりますように。

船会社に問い合わせ

🐱
stella☆
お部屋のエキストラベッドの件は ご利用のフェリーを運行している船会社で 聞いてみてください。 ホテルじゃないので、対応してないと思いますが。 3人で乗船する場合はどうすればいいか 聞いてみましょう。 食事はいわゆる食堂レベルです。 メニューもうどんやラーメン、 カレーなどが中心だと思います。 他に自販機(カップめんなど)があります。 夜はあんまり部屋から出ない方が いいかもしれませんね。 それ以外はベッドで寝られるし、 高速バスより快適だと思いました。

定員は厳守です

🛳
まきこ
東北から北海道のフェリーに何度か乗っています 個室の定員は厳守です 2人用ならば2人しか利用できません (乗船料かからない子供は別ですがトピ主さんには該当しませんよね) 4人用ならば3人で利用できます 追加料金が必要になるのは、どうしても相部屋にしたくない場合です 4人部屋を3人で利用していると、1人余裕があるわけですから、どうしても個室利用をしたい人がそこに予約を入れる可能性があります オフシーズンならそういうことはないのですが、夏と年末年始は乗船者が多いので相部屋の可能性があるのです それがどうしてもいやな場合、4人部屋を3人で貸切る条件として追加料金を払う必要があるのです 2人部屋にエキストラベッドを入れてもらうことはできません ベッドやテーブルなど、家具は動かないようにがっちり固定されています トピ主さん親子が2人部屋を使うのは無理です レストランは利用したことがありませんが、個室をとるなら無理にレストランでなくてもいいと思います 私は乗船前にお弁当など買って乗り込んでいました お湯が使えるので、インスタント麺も可能ですが、苫小牧~仙台~名古屋の航路では船内でインスタント麺を売っていません トピ主さんの航路の船で、食事類は何が売られているか確認したほうがいいですよ お風呂はそんなに混みませんでした トピ主さんの航路だと、私ならDVDプレーヤーを持ち込むかな 船内で映画上映もあるかもしれないので、それらをチェックしてみてください 運転手とそのほかで乗り口が違うということですが、トピ主さんは車で一緒に乗り込みでいいと思います ご主人が一緒なら別に乗り込まないといけませんが、保護者がいない場合は車で一緒に乗り込めます

定員は厳守です-2

🛳
まきこ
冬の海は荒れる可能性があるので、酔い止めをあらかじめ飲んでおくのが無難かもしれません 30~40回ほど利用しましたが、一度だけ荒れがひどくて酔いました その時以外はまったく問題なかったのですが、その時はほとんどの乗船客が酔っていました 酔うと最悪で、お子さんの介抱をしたくても自分自身が辛いので大変です あれていなくても酔う人は酔うようですよ 個室を取るのが一番楽ですが、取れないときは寝台でも大部屋でもいいと思います 大部屋でも全員分のスペースがちゃんと確保されています (一昔前は乗れるだけ乗せていたので通路で寝る人もいましたが、今は厳しくなったようでギュウギュウに人を乗せることはないそうです) 乗船後にキャンセル待ちをして、個室のキャンセルがあればそちらに移ることもできます 意外と空がでるので、個室が取れなかったときは早めに乗船するといいです トピ主さんは車なので車無しの人より後からの乗船にはなっちゃうかな ご主人がお見送りに行けるなら、ご主人がお子さんを連れて先に船内に行くとかできるかな? 入場券ってあるのかな? 年配者など体に不自由がある人には付き添いの人がいるのを見たことはあるのだけど、誰にでも付き添いができるかは船会社に聞いてみてください フェリー、私は大好きです 楽しい旅行になるといいですね

7月に乗りました。

🙂
いの
こんにちは。今年7月に、大阪から九州へ行くフェリーに乗りました。 ・個室 私が乗った路線では、4名用の部屋に3名でも、追加料金なしで乗れたようです。 インターネットで予約ができる路線なら、値段はすぐ出ますので予約画面を見てみては? ・食事 バイキング形式でした。お味は普通でしたが、海を眺めながら頂けるのは良かったです。せっかくなので一度試して見られては?私たちの便は朝夕食セットで2000円ほどでした。 ・混雑度合い 船内は思いのほか広いしキレイだったのですが、やはりどこも混みます。レストラン、お風呂はスタート時間にすぐ行きましたのでセーフ。朝の洗面がかなり混みました。ロビーは長いこといられる雰囲気ではありませんでした。椅子もほぼ埋まってました。 ・ひまつぶし 売店、ゲーセンなどありましたがそんなに時間はつぶれず。 ですがちょうど、星空観察会というのをやってまして、スライド鑑賞後実際に星空を観ることができ、楽しめました。瀬戸内海から天の川が見えるとは思いませんでした。 個室でしたら、ゲームやトランプなど持っていかれてはどうですか?私たちは雑魚寝部屋でしたので、早く寝てしまいました 笑 ・乗り入れ 乗船口は別です。車の乗り入れも結構時間がかかり、待ち合わせは難しいと思います。車で一緒に乗られることをお勧めします。一旦出港すると車には戻れないので、荷物は全て持ち出してくださいね。 フェリーに乗るのはうん十年ぶりでしたが、イメージと違って設備がすごくきれいでしたよ。どうか良い旅を!

個室ならゆっくり出来ます。

🙂
梨に栗
フェリー会社により色々でしょうから料金なんかは問い合わせが良いでしょうね。 フェリーは仕事で利用してましたが、個室ならゆっくり出来ます。ごろごろ出来て私は楽しみでしたね。 料理は少し高いです。 が、コンビニ弁当よりは美味しい。3食フェリーだと少し飽きましたが、、、。 波が高いと船酔いするかもしれません。 酔い止めの薬用意された方が良いかも。 楽しい旅になると良いですね。

どこからどこまで乗船するのですか?

🙂
ちらむん
本州-北海道間のフェリーは9航路あり、10時間以上の長距離だけでも3社6航路あるので、航路を指定しないと有効な情報は得られないと思います。 例えば関西から舞鶴-小樽航路であれば3名和室がありますし、関東から大洗-苫小牧航路であれば2段ベッド+ソファベッドの3人部屋があります。 食事も航路によりまちまちなので何とも言えません。 車で乗船なら3名とも車に乗ったまま乗船できます。 乗客だけで乗船するために別のタラップがあります。 暇つぶしは何とも言えませんね。私は海をボーっと見てるだけでも時間つぶせますから。

客室

🙂
tete
定員2人の客室に3人はダメだと思いますよ 船ですから揺れることも想定されますし、安全上の問題もあります 少なくとも、フェリー運営会社は、いいですよ、とは言わないでしょう 個室はフェリーの客室の中では高級な部類になりますが 個室に泊まりたいのであれば、4人部屋を予約するべきでしょう ワンランク下の客室で、2段ベッドがいくつかある客室がありませんか? そちらは個室ではなく、他のお客と相部屋になる可能性のある客室になりますが 値段と利便性のバランスは良いと思います 個室の料金が高いと感じるならば、こちらで3人一緒の部屋が良いと思います 一番安い客室は、広い場所で雑魚寝のような感じの所だと思いますが これは1人当たりのスペースが狭く結構辛いので よほど節約したい場合以外はやめておいた方がいいです 慣れれば大丈夫とは思いますが、フェリーが初めてで長距離のようですので 一番安い客室をとっているが、フェリー各所にあるソファーを確保して そこでくつろいでいる人なども見かけます 個室の2人部屋を予約して、1人は安い客室で、実際は3人とも個室に居る ということもできなくはない、かもしれません ですがフェリーは今回初めてという事ですし 娘さん2人を連れての旅ですから、トリッキーな節約技を使おうとしてリスクを増やすより 普通のまともな方法でベッドを確保した方が良いと思いますよ 食事や浴場に関しては フェリー会社や込み具合によるので何とも言えないですが 年末という事なのである程度混雑していると考えた方が良いでしょうね

年末ですか?

041
w
新潟~小樽 仙台~苫小牧 あたりでしょうか? 我が家では 小樽~新潟 苫小牧~八戸 苫小牧~仙台 フェリーを利用したことがあります 4人部屋を三人で利用可ですが、繁忙期には追加料金が必要な場合もあるでしょう。 同乗者は別デッキから乗船しました。 車には運転手のみだったと思いますが、同乗者が子供の場合はどうでしょうか? 車デッキは危険なので、フェリー会社に問い合わせた方が良いと思います。 食事に関しては持ち込まれるならその方が良いでしょうが・・・ そんなことより この時期の海の状態を想像してください 我が家は冬に利用したことはありません 夏でも日本海側航路は荒れて、船釣りが趣味の夫でさえ船酔いしてしまいました。 それと、今お住まいは雪の降る土地ですか? アイスバーン状態の雪道運転、大丈夫でしょうか?

各船舶会社と航路による

041
これは
としか言いようがない気がする。 部屋割りについては、多分4人部屋を3人で使用かな。 人数で料金が決まるのか、部屋で決まるのかは会社次第。 私は苫小牧~仙台まで乗った。 思ったより部屋は狭く感じた。 洋室でも和室でも、海が荒れると横になった時揺れを感じる。 どんなに自信があっても、酔い止めはあった方がいい。 食事は、レストランでビュッフェスタイル(基本は事前に予約) 軽食を出すラウンジみたいな所で、おにぎりやサンドイッチなどを 買って近くにあるテーブルで食べる。 先に好きな物を買って持ち込み、飲食スペースで食べる。 ビュッフェはホテルとあんまり変わらない。 毎回だと飽きるかも。 我が家は夜ビュッフェ、翌朝ラウンジで軽食。 帰りは季節的に問題なかったので、人気店の弁当やパンを持ち込んだ。 ビュッフェレストランは時間により混雑する場合があるので、様子を見て 行った方がいい。 フリーで使える飲食スペースは広いので問題なし。 入浴場は、洗い場の数が思ったより少ない。 これも、様子を見ながらで。 客室のグレードによって、部屋にシャワーもある。 荒れてる時はタイルで滑らないよう注意。 初めてなら、船内探索も楽しいよ。 入場禁止以外の場所でも、色々見て回れば暇つぶしになる。 一通り歩いて落ち着けば、疲れて部屋で休みたくなる。 少しまったりしてれば、夕食になってバタバタし出すから。 年末だと繁忙期かな? となると、早めに色々決めとかないと当日困るよ。 特に食事と入浴(浴場を使う場合) 我が家は車じゃなかったので、その点については他の方の レスを参考に。 お子さん達と色々話し合って、楽しい旅になるよう頑張って。

船旅よいですね。

🙂
よしこ
関東から、九州、北海道のフェリー乗船(共に往復)の経験があります。 食事は船内のレストランで取ります。バイキング型式なので、自分の好きなものを食べられます。普通においしいと思います。お値段は少々高いかなとは思いますが、たまの船旅なので、気にせず利用しています。 長時間の乗船中なにをしているか。人それぞれ過ごし方はあると思いますが、私は好きな雑誌を数冊持ち込んで読んでます。もちろん旅先のガイドブックも読んで、あれこれプランを考えるのも楽しいです。あとは「寝る」ですかね。あと船酔いには気をつけてくださいね。

関西から九州

🙂
おはぎ
北海道じゃないですが、、、 神戸と大阪から2回、九州に行ったことがあります。 ・夫婦と小学生一人で和室の部屋を指定しました。広い船もあれば狭い時もありました。お子さんが中学生と小学生では3人部屋がお勧めです。 ・食事は町の定食屋さんって感じでした。色々と選べてなかなか美味しいですよ。 ・車を駐車するスペースには狭くて危険とうことで運転手しか行けずに、子どもはNGだったと思います。船内はレストランなどは分かりやすので迷うとこはないですよ。部屋は場所によって分かりにくいので待ち合わせはロビーなどがお勧めです。 ・寝てたら着いたのでなんにもしてないです。

仕事でいろんな船に乗ります

041
大ママ
まず車ですが、乗船下船とも、同乗者共、同時にできます。皆さん、ご家族で車から降りられてます。 長距離フェリーに関しては、関西方面からだと舞鶴~小樽航路、敦賀~苫小牧(厚真)航路、新潟~苫小牧(厚真)の新日本海フェリーが便利ですが、降りる場所は小樽と苫小牧と全く違うので、行き先の便利性を考える必要性があります。 太平洋側は、大洗~苫小牧東埠頭航路と、仙台~苫小牧東埠頭航路の太平洋フェリーです。 近距離だと秋田~苫小牧、八戸~苫小牧がありますが、これは必要ないかな。 食事は、新日本はカフェテリア形式、いろいろ地域特製の素材を生かした趣向を凝らしていて、楽しめます。太平洋側は、太平洋フェリーも商船三井もバイキング形式です。私の中では、太平洋フェリーが美味しいかも。 その場でステーキを焼いてくれたり、朝は粗びきソーセージなんか焼いてくれます。小さいお子さん用の椅子もあるし、どの船のレストランも広いので安心して食事が楽しめます、が、割高感は否めません。

余計なお世話かもしれませんが、

😣
アン
年末とありますが、冬道の運転は大丈夫なんですよね?

仕事でいろんな船に乗ります

041
大ママ
昼の船~早朝となると、その時間帯は新潟~小樽でしょうか?であれば、新潟AM10時発、小樽AM4時30分到着となりますが。 あと、敦賀からの寄港船だとどうかな、そんな時間帯になるのかな。実際敦賀から寄港船に乗ったことがないのでわかりません。 あと、昼の船は船内イベントがあります。クイズラリーやビンゴ大会、映画上映など、お子様も楽しめますし、もっと小さいお子様ならキッズスペースもあります。新日本は特に楽しめます。 お風呂は、んー是非次回でも敦賀~苫小牧に乗ってみて?露天風呂あるよ?他はまあまあですが、夏休みじゃない限り混みませんのでご安心を。 ただ、新日本海は時間に限りがあるのでご注意です。 部屋は大体スタンダードでツインです。ビジネスを想像するといいよ?エクストラベッドはありません。あとは、カーテンのみの個室タイプ。あとは人数と予算ですか…。 昨年、関西からお嫁さんと孫をトラックに乗せて連れて来ました。初めて乗った長距離フェリー、お嫁さんはあちこち探険して歩いておおはしゃぎでした。 楽しい旅になることをお祈りします。お気をつけて北海道へおい出ませ。

記憶が定かではないのですが

💋
なつ
4年前に大洗から苫小牧まで「さんふらわあ」のデラックス二人部屋を利用しました。 部屋はビジネスホテルと同じような感じで、ツインのベッドとトイレ、お風呂、テレビが付いていました。 ただ、ソファーが有ったかどうかはっきりと覚えていません。 少し狭いけど小学生のお子さんなら一つのベッドに二人で寝られるのではないかしら? 乗船時、車には運転手だけでその他は車無しの乗客と同様の乗船口からになりますが、 下船の時は車に乗って降りられます。 乗船するとフロアに係りの人がいますから、その人に部屋の場所を聞くかフロアで子供たちに 待っていてもらえば良いと思います。 食事はバイキング形式ですが、船ですから料理の種類は少なかった様に思います。 昼食と夕食、或いは夕食と朝食の食券をセットで購入すると少し割引きがありました。 確かセットで2300円だったと思います。なのでコンビニで買った方がいいかもしれませんね。 それから、二人部屋に三人で利用できるかは、やはり確認してください。 私は、夕方出航だったので夕食後は個室で過ごし翌朝デッキに出て見たけれど、どちらを見ても海ばかり 個室に戻ってテレビを見てました。 ゲーム等持っていけば退屈しないと思います。 乗船前に待合室から徒歩で乗船する入り口を、親子で確認してからトピ主さんは車に移動すれば良いと思います。 余裕を持って出掛けてください。良いたびを!

退屈しない

041
Will
仙台-苫小牧,仙台-名古屋に乗ったことあります。 船内では、天気がよければ、デッキに出て日光浴したり、散歩して、ぐるっと周回出来ます。 展望デッキなどでイスに座って海を眺めているだけでも楽しいですよ。 ゲームコーナーや映画館・売店もあります。 今もやっているかわかりませんが、対向の僚船とすれ違うタイミングに合わせてブリッジ見学ツアーがあり、あっちとこっちの船で手を振り合ったりしました。 大部屋ですと、周囲の人と旅先の情報交換などでおしゃべりするのも楽しいです。これが楽しみで大部屋にしか乗らない人もいます。地図を見ながら、あそこに行こうとか、ここはどうだろうと、おしゃべりしているだけで楽しく時間が過ぎてしまいます。 レストランは、好きな皿を取っていって、レジで精算する方式で、普通に美味しいです。陸の上より多少割高な気もしますが、夕暮れの港をしずしずと出港していく様子を窓から眺めながらの夕食は、フェリー旅の醍醐味だと思うので、カップラーメンで済ませるのはもったいない。 ドライバーと他の乗客は別々に乗船しますが、チケットには部屋番号が刷り込まれているから、お子さんには、案内係に尋ねて、その部屋に行くように言っておけばいいんじゃないですか? 今時のフェリーなら水中に翼を持っていてコンピューター制御で船を水平に保ちますので、ほとんど揺れません。(ただし台風が起こす大波で、垂直に船が持ち上がったり落ちたりするのは別) お風呂は、出港入港の時間帯以外は入浴出来るはず。湯船にざざぁーっと波が走ります。 上陸時もドライバーだけクルマに乗って下船します。薄暗く排ガス臭い、立体駐車場のような車輌デッキをぐるぐると回って、ぱっと明るい地上に出ると「ああっ、新大陸に上陸だ」みたいな気分になります。

参考になります!

🙂
もみじ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスをいただき,本当に参考になります。皆様ありがとうございました。 乗船するのは,往路が新潟=小樽,帰路が苫小牧=新潟です。 エキストラベッドについては,電話で予約すれば可能そうですね。 問い合わせにも応じていただけるようなので,予約人数や車の乗り入れ時のことは問い合わせてみます。 船内の状況などについても情報をいただき,本当に助かります。 ロビーが混雑することなど考えていませんでした(汗)。椅子も限られていることを考えたら,部屋でゴロゴロしている方が無難かもしれませんね。 真冬の日本海なので,デッキなどにも出られないでしょうし。 普段酔わない方ですが,一応酔い止めも持参します。 食事も当日の昼は持ち込み,夜だけレストランを利用しようかな。 部屋は個室じゃない場合も考えましたが(ホームページの写真を見るとキレイそうですし),小中学生女子がいるので,やはり個室にします。 デラックスかステートか迷っているところです。 まだトピは閉めませんので,引き続き情報があれば教えてください。

乗船方法のみについて

🐴
ちくわ耳
乗船方法についてです。 他のレスでは別々に乗船という意見と、車に全員同乗して車ごと乗船できるとの意見 両方見られますが、フェリー会社によって違うのでしょうか? 『運転者とその他とでは,乗船口が違うことも書かれていました。』のは 『車の有無で乗船方法が違います』を間違って解釈してませんか? 私が乗ったのは神戸~大分のさんふらわーでしたが、車ごと全員一緒に乗船できました。 フェリー会社に電話して聞いたほうが確実ですね。 それと、お役に立てば・・の話です。 荷物は数日分の着替え等があると思いますが、船には一泊しかしないので 私は一泊分の荷物と貴重品のみを持って車を降ります。 そのほうが乗船下船の際、荷物が少なくてラクです。 残りの着替えとかお土産なんかは車に置いたままです。 鞄は分けなきゃいけないし、盗られるリスクは多少あります。 だから窃盗を誘発しないように見えないところに隠す(荷物があると思わせない)とかの防御策 はしたほうがいいです。 私は20回近く往復して盗られたことはないし、着替えくらいは盗まれてもまた買えばいいし。 そこは自己責任です。

乗りましたよ

🎶
マカロン
もう8年も前ですので参考になるかは分かりませんが。 大洗(茨城)~苫小牧までフェリーで行きました。夫婦、子供2人(幼児)の4人で個室をとりました。 2段ベッド2台と畳2畳くらいにテーブルとテレビ、他にトイレ完備の部屋でした。 おそらく2人部屋の場合、エキストラベッド等入るスペースはないと思いますよ。 お子さん1人が小学生なら一緒に寝るか4人部屋で追加料金払うかになると思います。 それから乗り口は運転者は車を駐車してそちらから乗船し、他の人は通常の入口から乗船するので別々ですが、 お子さんも小中学生ならロビー等分かりやすい場所で待ち合わせすれば大丈夫だと思いますよ。 それから食事ですが、船上ということもあり割高だったので利用しませんでした。 その代わりクーラーBOXに飲み物、食べ物たくさん入れて持ち込みました。 大浴場もあって楽しかったですよ。 私が利用したときよりも快適に過ごせる工夫がされてるとは思いますが、 ご参考までにレスしました。

レスします

🐱
新造船
関東の場合は大洗から苫小牧になります。 新造船が春から稼働してるので気持ち良い時間を過ごせます。 4人部屋を家族3人で使いました。 さんふらわあ丸の新造船をホームページでご覧ください。 古いフェリーの場合は、楽しさが微妙です。観光用に作られてない時代のフェリーがあります。

同行者の乗船について

🙂
Wisteria
私が以前よく利用していた関西から九州までのフェリーでは、ドライバーの同行者は 車に同乗して乗船することはできず、別の乗船口から乗船しなければなりませんでした。 車の乗船開始の前に係の人が車をチェックして、同乗者がいる時は「同乗者の方は車 から降りてください」と言って同乗者を降ろしていました。 今は事情が違うのかもしれませんが、フェリー会社によっては同乗乗船ができない 可能性があると思います。ご注意ください。

やはりそうでしたか。

041
大ママ
新潟~小樽、苫小牧~新潟ですね。 新日本海は、余程のことが無い限り、欠航はしませんし、12月?だとまだそれほど揺れませんからご安心を。日本海が時化るのは、2月~4月です。 船が大きいのと、航海士が上手いので、安心して乗っていられるのがが新日本海です、経験上。 先般も書きました通り、船内イベントやクイズラリーで景品出ますよ? 映画上映もね。 進行方向先端が、結構洒落た休憩所になっていて、喫煙も可、昼なら先端の海が見えます。この船は高速船なので、夏でも外へは出られません。外へ出られるのは太平洋側の船だけです。 レストランはカフェテリアで、好きな料理をチョイスし、最後に支払う仕組みです。 デザートやフルーツも、パンもご飯もあります。 以前、お風呂でご一緒した方、お子様連れで、ご家族雑魚寝の部屋を丸ごとリザーブしてくれた、ベッドだと子供が心配なので、と仰ってました。そんな方法もあるので、訊くだけ訊いてみては? 楽しんで下さいね?

エキストラベッド????

041
beru
>エキストラベッドについては,電話で予約すれば可能そうですね。 ?? 対応不可じゃないかというレスばかりだと思うのですが、可能というのがありましたか? 新日本海フェリーのHP確認しましたか? トピ主さん乗船予定は、A期間なので 4人部屋利用時の貸し切り料金は掛からないようですよ。 三人定員の和室も有るのでは無いでしょうか? いずれにしても、確認したいことをきちんとまとめて、フェリー会社に確認しましょう。

色々楽しめる

🙂
いしかり
この夏家族3人で、太平洋フェリーの名古屋ー苫小牧間を往復利用しました。 往路はきそ、復路はいしかりという船でしたがどちらも綺麗で楽しく過ごせました。 私たちは特等2~3人用の和室を選びましたが 同じ特等でも洋室もありましたよ。 多分ツインベッドにエキストラベッドを入れるタイプだと思います。 一等の和室、和洋室も定員2~3名となっていました。   ご家族連れなら大部屋タイプの和室や二段ベッドがたくさん並ぶお部屋より、個室を選ばれた方が気兼ねが無くてラクチンではないでしょうか? 太平洋フェリーは口コミでもお部屋もレストランも評判が良かったのですが、2泊船で過ごしますので最初の夕食はデパ地下で買って入りました。 翌日仙台入港時に外に買い出しに行ってお寿司や諸々お惣菜等を買い込んでお部屋で頂きました。 お寿司がとても美味しくて印象に残っています。 北海道でも海鮮を堪能しましたが、帰りに苫小牧でお寿司等を買い込み、また仙台入港時にも買い出しで海鮮系を買い込んでお部屋で頂きましたよ。 船内には軽食を出すカフェもありますので ここで簡単に済ませる方もいました。 私もアイスクリームやデザートを頼みました。 お風呂も広くて景色が楽しめましたが 帰りに台風の進路と重なり少し揺れました。 特等和室は操舵室の真下で一番先頭に位置しますので、揺れより甲板に海水が「ザー、ザー」とかぶる音が気になりましたが。 船内ではコンサートも行われていたので楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧