本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お盆の瀬戸内旅行(特にカーフェリーについて)

お盆の瀬戸内旅行(特にカーフェリーについて)

レス7
(トピ主 2
🙂
夏子
話題
夏に家族で、車で瀬戸内の島々を旅行します。 仕事の都合上お盆にしか行けず、混雑は覚悟の上です。 一番気になっているのが、カーフェリーのことです。 初めてのことなので何点か教えていただきたいです。 1. お盆の混雑を考えると、出発前どれくらい早く港に到着していれば大丈夫でしょうか? 1回の乗船で車は数台しか乗らず、しかも先着順とのことなので、乗れなかった場合を考えると心配です。(予約ができれば安心なのですが、予約不可だそうで…) 2. チケットを買う際や出発待ちでどこかに車を停めなければいけませんが、専用駐車場(駐車場のない港は近場?)に車を置いて、しばらく離れていても大丈夫なものでしょうか? 3. 出発前、船に車を乗せる際など、案内や誘導はあるのでしょうか? どこからどう乗せるのか、チケットはどこで見せるのかなど、全くわかりません。 今のところ、しまなみ海道、とびしま海道、ゆめしま海道を制覇する予定です。 上記の質問以外でも、オススメの場所や、アドバイスなどありましたら、ぜひ教えてください。 中高生のいる家族での旅行です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しい旅になりますように

🙂
チュン夫
>しまなみ海道、とびしま海道、ゆめしま海道を制覇 主要な島は橋でつながっているので、フェリーを使う区間は限られます。橋があってもフェリーがあればフェリーを使いたいですか?。 >1回の乗船で車は数台しか乗らず、しかも先着順 「1回の乗船で車は数台」なら、よほど小さなフェリー(渡し船程度)ですが、どの航路を使う予定? ゆめしま海道の岩城島に自転車で何回も行きました。しまなみ海道:生口島の洲江港-ゆめしま海道:岩城島の小漕港だと、大型バスも含め数十台の車が乗船できます。 混雑時はフェリーの数便待ちは発生すると思います。(いつぞや車が長~い行列を作っていた時もありました)。でも混雑が酷い時は時刻表に関係なくピストン運転するはずなので、どの程度待つのかはわかりません。長距離ならピストン運転できませんが、あの付近の島と島との移動時間は5~15分程度では?。 尾道-向島の渡船は小さく、乗車台数も10台以下かもしれませんが、ピストン運転か、乗客がいたら出発したり迎えに行く感じです。橋を使うのも良いし。 フェリーの窓口に電話して例年のお盆の状況を問い合わせれば、感覚的なことは教えてもらえるかもしれません。 >2.チケットを買う際や出発待ちでどこかに車を停め >3.出発前、船に車を乗せる際など、案内や誘導は 切符売り場がある場合はフェリー乗り場の待ち行列に車を駐めて切符を買い、乗船時に係員に渡します。切符売り場がなくフェリーに乗って車の中で待っていれば切符を売りに来る場合もあります。(車から下りると、誰が徒歩の客なのか不明になる) フェリー出発直前に港に到着し、乗れる時は「こっちに来い」と誘導してくれ、車で乗船してから切符を買います。 車3列程度で「この列に行け・ここで止まれ」と係員が誘導してくれます。船のバランスもあるし、混んでいるとギチギチに詰めるので係員の指示厳守です。

知っている範囲で

🙂
チュン夫
有名な観光地はガイドブックにあるので、知っている範囲を書きます。 ゆめしま海道の岩城島は積善山の山頂展望台からの眺めが360度あり抜群です。桜が有名なので、桜の季節は山頂付近の駐車場が満車になり(駐車場から徒歩で登ります)、麓で係員が車を規制しますが、お盆ならそこまで混雑しないかも。 生口島はドルチェというジェラートの店が有名です。北側の道沿いに本店が、耕三寺の前にも支店があります。 大三島の大山祇神社、宝物館も立派です。大山祇神社の裏手?には「生木の御門」という、茂った巨木の根元が空洞になって人が通れ、不思議で面白いです。 大島の宮窪港からは「潮流体験」の小さな船があります。潮の流れと時間が合えば、すさまじい潮の流れが船で体験できます。他に来島海峡大橋の下をくぐる潮流体験もあるようです。 どれかの橋をレンタサイクルで走るのも楽しいです。(徒歩でも良いですが、橋への取り付け道路を延々と歩きます)私は来島海峡大橋の途中、自転車ごとエレベーターで馬島に下りました。ちょうど急流の時間で、海岸からの来島海峡の海が急流の川のようで凄かったです。 大島の「カレイ山展望台」からの眺めも良いです。海沿いの県道から眺めると、村上水軍の能島の一部が人の手で平面になっているのは感動しました。村上水軍は数ヶ所に拠点があるようです。 夏のバラは分かりませんが、大島の吉海バラ公園のバラソフトクリームも美味しいです。 中高生なら、海水浴場の綺麗なビーチで海水浴を楽しむのも良いかもしれません。 伯方島の伯方SCパークで休憩・食事するのも良いです。少し離れるけど、さんわラーメンも人気です。 昔、夏に、とびしま海道の大崎上島に泊まりました。旅館は良かったのですが、なぜか海水浴場の水が冷たくて余り泳げず。他は特別な観光地もなく、暑過ぎましたがブルーベリー狩りで楽しみました。

フェリー追記

🙂
チュン夫
島と島を結ぶほとんどのフェリーは前後に乗降口があります。普通に車の前進で乗車口から乗り込み、港に着けば車の前進で降車口から下ります。降りる順番も乗務員の指示に従います。 多くのフェリーは片方向には前進、逆方向には後進(のようで実は前進)で走れる。船自体、前と後ろの区別がわからない(前後共に船の先が細くなっている)フェリーが多いです。それで、出港や着岸時、船を180度旋回する時間が節約できます。(四国と本州を結ぶフェリーには前後があり、港で旋回します) 一部、数台しか車が乗らない(地元の人しか使わないような)フェリーで、乗降口が1ヶ所だけで、車が港でUターンバックしながら、係員の指示に従って乗船する姿を見たことがあります。 これだと、車が列を作って乗り込めないので、レアなケースだと思います。私もその形式のフェリーだと車で上手く乗船できるかどうかわかりません。 普通のフェリーは車でも普通に乗り込み、普通に降りることができるのでご安心ください。

ありがとうございます!

🙂
夏子 トピ主
チュン夫 様 たくさんの詳しい情報、本当にありがとうございます! 地元の方でしょうか?本当にお詳しいのですね。 予定では尾道観光の後、弓削島で一泊します。 弓削島へは往復で、家老渡港を使うルート、洲江港=小漕港を使うルート両方利用する予定です。 その後、岡村島へ行き、とびしま海道に乗る予定なのですが、その岡村港へ行くフェリーの便数が極端に少ないのです。 今治港から出るフェリーに乗る予定ですが、これが車積載数10台という狭き?門で… 宗方港からも考えましたが、こちらも便数が少なく、ちょうどいい時間帯の便がありませんでした。 混雑状況によっては、数便見送る可能性もあるとのレスをいただき、少しビビッております。 (便数が少ないので、希望の便を見送ると、スケジュールが大幅に狂うのです) お盆なので、できる限りピストン輸送していただだけるとありがたいですよね。 まあ、せっかく瀬戸内に行くのですから、時間に縛られず、のんびり行きたいところですが… 乗り方については、誘導の方がいらっしゃるとのことで安心しました。 いろいろ調べてきたつもりですが、まだまだ知らないスポットなども教えていただき、感謝です。 またレスをじっくり読ませていただき、瀬戸内を堪能できたらいいなと思っております。

乗船時の注意事項

041
Baker
チュン夫様のレスでほぼ言い尽くされているのですが、私の経験から補足を。 私が利用したのは関西と九州を結ぶ瀬戸内海フェリーですが、乗船時には車には運転手しか乗ることができず、同乗者は車から降りて乗客用の乗船口から歩いて乗船するようになっていました。また、船が出航すると車両甲板の出入口に鍵が掛けられ、車に行くことができなくなりました。フェリー会社によって規則が違うかもしれませんので、係の人の指示に従ってください。 楽しいご旅行になりますように。

レス読みました

🙂
チュン夫
レスありがとうございます。私は香川の高松ですが、自動車で1~2回。自転車で10~20回、尾道~今治間のしまなみ海道の片道、それと、尾道から岩城島に4~5回行ってます。 >混雑状況によっては、数便見送る可能性もあるとのレスをいただき、少しビビッております 知っているのは、洲江港=小漕港のように2つの港を結ぶ短距離フェリーで、閑散期でも普通に20台程度は乗るフェリーの話です。 しまなみ海道からとびしま海道へのフェリーは少ないのですね。認識してませんでした。呉から橋とか、竹原からのフェリーで大崎上島経由が主流なのかもしれません。(経済圏はそっちでしょうから) 今治-岡村島のフェリー「せきぜん渡船」は自動車10台程度になってますが、普段は「数台」しか乗らないから、それで十分なのでしょう。お盆で突然増えても10台程度では?。混雑して乗れないことはないと思います。(甘いですか?) 複数の港を経由するのでピストン運転は難しいでしょう。自動車をたくさん積み残しても臨時便が出せれば良いのですが。 とびしま海道の大崎下島は(大崎上島も)広島県ですが、岡村島とその東の島は愛媛県なので今治からフェリーがあるのでしょう。 ゆめしま海道も愛媛県ですが、広島県の因島・生口島に近いのでそちらとのフェリーもあり、同じく愛媛県の大三島、伯方島、大島と今治がフェリーか旅客船でつながっています。行政範囲と経済範囲の関係だと思います。 それから、因島は「はっさく大福」が美味しいです。「はっさく屋」が好きですが「中島」も美味しいです。賞味期限は数日なので旅行中に食べてください。 そのくらいかな。楽しい旅にしてください。

トピ主です2

🙂
夏子 トピ主
Baker 様 ありがとうございます。 フェリーも乗り方がいろいろあるんですね。 車には私か夫が乗ることになると思いますが、運転手と他が別乗車となった場合、お互い迷子にならないようにしなければなりませんね(そんなに大きな船じゃないかな?)。 チュン夫 様 たくさんレスをいただきありがとうございます。 何度も瀬戸内には行かれているのですね。 とびしま海道へは、他のルートもあることに気づきませんでした。 呉や竹島からのルートも考慮してみようと思います。 はっさく大福は、私も食べてみたいです。 お土産に持ち帰るつもりでいたのですが、ダメそうですね(汗) 買ってすぐに食べようっと。 以前から行きたかった瀬戸内旅行は、実はコロナで3年越し。 今年も、先日までどうしようか迷っていましたが、家族で「行こう」と決めました。 「感染対策は万全にして」としか言えませんが、何とかいい旅行となるように行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧