本文へ

離婚による健康保険の変更について

レス2
(トピ主 0
😨
しろくま
恋愛
離婚したのち、前夫が健康保険証の資格喪失証明書をなかなか郵送してくれません。 ずっと保険証が作れない状態で困っています。 しかしその後縁があり再婚することになったのですが、その場合資格喪失証明書がなくても再婚することによって扶養に入り保険証は無事作ることができますか? 詳しい方お願い致します。

ランキング

レス

私はもっと面倒な申請も通したことがあります

🙂
元公務員かつ経験者
最悪管轄の役所に訴えれば、イレギュラーとしてやってくれると思いますが、公務員はマニュアル通りじゃないことが嫌いなので、説得には言い方にコツがあります。 それより夫にさっさと送らせた方が良いので、離婚時に弁護士を頼んだのなら、夫宛に弁護士から送るように言って貰うか、さもなければ夫に連絡取れるなら、総務に再発行させるわよ、と脅すのが早いですね。 会社にグズグスしてるのがバレたら夫も嫌だろうから、夫会社の健保に直接再発行手続きするぞ、と言おう。 大抵これで送ってきます。 どうしても送ってこないときは、『トピ主の健保を得るべき人権を夫が阻害しているため、再発行を申請します』と言ってみてください。 夫の方に役所から苦情が来ても知ったことでは無いです。 公務員は法的に人権を阻害することは出来ないので、審議会にかけてでも通してくれると思います。

基本的には必要です

🙂
hiro
どうしてもなければ、新しい旦那さんの方の健保の組織がどう判断するかですので、 状況を説明して判断を仰ぐしかありません。 あとは、元の旦那さんに 「どうしても必要なので、送ってくれないなら資格喪失証明書の再発行を  あなたの職場に直接依頼するがいいか?」と聞いてみてはどうでしょう。 自分の職場にそんな問い合わせしてほしくないから、それで送ってくれませんかね。 普通の神経なら、ですが。 というか普通の神経なら、発行されたらすぐに送ってくれるものですけどね。 早く手に入るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧