本文へ

接客業の悲しみ・・・

レス36
(トピ主 0
041
コーヒー豆
仕事
コーヒーショップでアルバイトを始めて3ヶ月になります。 仕事は大変で失敗ばかりですが仲間にも恵まれてがんばっています。 しかしながら、時々不機嫌なお客様に理不尽なことで怒鳴られたりすることがあり、凹んでしまいます。 今朝もそんな出来事があり、先輩からは「奥さん相手に発散できない可哀想な男ね!と思っていればいいのよ(笑)すぐ忘れなさい」と励まされました。 いろいろな人が行き交う場所ですからいろいろな出来事があり・・・というのは当然なんですが。 いちいち傷ついていては仕事になりませんよね。 接客業の皆さん、毎日どういう心構えで仕事にのぞんでいらっしゃいますか?

ランキング

レス

お気持ちとても分かります

041
林檎の木
自分の失敗で叱られるならまだしも、なんかご機嫌斜めでどんな事でも噛み付いてくる方達がいらっしゃいますよね。 やっぱり一番いいのは自分の中で抱え込まずに、状況を理解してくれる人達に話す事だと思います。同じような職場の友達とか職場の同僚とか家族とか。 私は主に家族(夫)に話をしています。そうする事で、気にするなと言われたり、私に少しでも間違った言い分があればどこが悪かったのか教えてもらえたりしますから。 あまり凹まずに、人に話したり日記に書いたりして発散すればいいと思います。

大変だよね~

041
さく
いますね~。 理不尽な怒りを店員にぶつけてくる人! 自分を振り返って、落ち度がなかったか考える事も必要 ですが、ホンットウに理不尽としか言いようのない事っ て、接客業では多いですよね。 私は接客人生16年になりますが(社員・バイト含め)、 愚痴こぼせる仲間は大事です! 同じ体験を共有した仲間となら、愚痴もわかってもらえる し、話している間に笑いに昇華することもできます。 あんまり愚痴言うのも・・・という事なら、その理不尽人間 の背景を勝手に妄想したりも結構楽しいです。 もちろん毒入りながらも笑える妄想です。 ただし愚痴も妄想もあんまり長々やらないで、短めに済ませた方がすっぱり気分を切り替えられます。 あとはとにかくイヤな事はすぐ忘れる能力かな? 引きずると、その日一日しんどいから。 まだ始めて3ヶ月との事、頑張ってくださいね! 理不尽なことばっかりじゃなく、楽しいこと、ほのぼのしちゃうこと、色々ありますよ。

女優になったつもりです

041
くるみ
デパート勤務です。 いますね。常識じゃ考えられないようなお客様。 私は女優になったつもりで接しています。どんなワガママなお客様にも笑顔で親身に。でも心の中では舌出しています。これは本当の私じゃないから、と思えばストレスになりません。 う~~んと横柄な方にとっても低姿勢に応対すると決まって段々態度が柔らかくなっていき、帰りは笑顔で「じゃ、また来るわね。」なんて言ってくれたりします。 そんな日は私の勝ち!主演女優賞です!!

がんばろー

041
ななこ
不特定多数のお客様がいらっしゃる施設で働いています。施設の構造上、機能上、1日1回はクレームをつけられます。 一言でいうと、接客業とはそのようなものです。悟るしかありません。自分のミスで叱られるのは当たり前ですが、そうでないことがほとんど、理不尽なものです。 けれど、ありがとうと言われたり、褒められたり(外国の方が多い。外国人は褒め上手です。)すると、この仕事をしていてよかったなぁと思います。 人間観察もでき、勉強になりますよ。色んな人がいるもんだ・・・と。 まず笑顔。叱られたことをひきずらず、明日も元気にはたらきましょうね!!

そんなお客はごく少数ってことで。

041
○○
大変ですね。不機嫌なお客さん。 必ずいるものですが、よく見ればほんの小数です。 そのお店が好きで来てくれる、すてきなお客さんが大多数のはずです。そんな人たちに喜んでもらうためにやってるんだと思いながら、私は仕事をしています。 不機嫌な人も気持ちおだやかにコーヒーを飲んで帰っていくなんてすてきじゃありませんか。コーヒーショップなら、不機嫌だから気分転換のために来たというお客さんもいらっしゃるでしょう。 私は根っからの商売人のようで、仕事なら多分土下座も平気だと思っています。ちょっとした八つ当たりでその人の気が晴れるのならお安いご用です。お気の毒な人で、お金を払ってくれるお客様なんですから。 昔友人が自殺してしまったせいもあるかもしれませんけどね。

接客って奥が深い仕事です

041
でこぽん
どういう気持ちでそのアルバイトを選んだかということにもよりますが、全ての嫌なお客様を忘れるということは違うと思います。接客業において「お客様から学ぶ」という姿勢は不可欠です。 嫌なお客様からも学ぶところは沢山あります。理不尽なクレームはよくある事ですが、クレームをつけられる隙が職場と貴方にありませんでしたか?それにクレームから新たな営業活路を開くことは一流の接客業においてはもはや当たり前のことになっています。貴方が対応したお客様からのクレームが完璧なまでの理不尽さだとしたら、お客様ご自身のお気持ちの問題だった可能性もあり、それならそれで、人間の情けない一面をお勉強させてもらったと思ってみませんか? 建設的な批判を好意として受け止める訓練を積んで行くのだということを、接客の入り口に立ったばかりの方は特に心に留める必要があると思います。私自身が行き着いた考えはもうひとつあり、嫌なお客様ほど大きな愛?というか広い心で接客するということ。北風と太陽の太陽作戦です。接客は奥が深いお仕事です。がんばってくださいね。

気にしないのが一番!

041
ののん
確かに色んなお客様が来ますよね。だけど、そこが接客業の面白いところです! もちろん、いや~なお客様も来ますが、大抵の場合はその時だけじゃないですか。もしも毎日来るような常連さんだったとしても、一日トピ主さんがそのお店で働いている間中ずぅっといるわけじゃないですよね? 私はちなみにウェイトレスを5年ほどやっていましたが、お客様に対しては何を言われても全然苦ではなかったです。それが仕事ですから。 嫌なお客様には、かえってすっごく丁寧に接客をするようにしていましたよ。(嫌味にはならないように注意!) ある時、来たときからすごく横柄なお客様がいらっしゃったのですが、出来るだけ笑顔で丁寧に接していたら帰る時に一瞬でしたが笑顔を見せて下さいました。 もちろん、そんなに上手くいくことはほとんどの場合においてないかしれませんが・・・。 一緒に働く仲間が良いのならば、嫌なお客様になど負けずに楽しんで働いちゃいましょう!いい空気はお客様にも伝わります。がんばってくださいね。

気にしない気にしない

041
KUROKO
アルバイト3ヶ月目・・・初々しいですね。素敵です。 私は接客業に従事して10年近くになりますが・・・。 いやはや世の中にはいろんなお客様がいますよ~。「何よあんたその顔!」と言われたことも。人格否定されたような感じでした。  お客様はとにかく「神様」なんです。それは「私たちは神様!」と思っている人が多いということ。そういう風に下手に出ていた店側にも問題があるんでしょうけど。  乗り切るコツはとにかく「ひきずらない」ことです。くよくよしないで寝て忘れること。私は常識の通用しない人は日本人じゃなく宇宙人だから仕方ないか・・と思う事にしてます。接客していて良かった!嬉しかった!と思えることもたくさんありますよ。頑張って下さいね。

忘れる !

041
むん
初めまして。 私もいろいろありますよ~。 今まで就いた仕事はほとんどが接客業ですから。 ある本の受け売りなんですが・・・。 嫌なこと(お客)は忘れましょう ! 思い出して考えても仕方ないんです。 (もちろん、トピ主さんが悪かったりしたことは別です。) 『嫌なこと』は生ごみと一緒。 「どうしてゴミがここにあるんだろう」 「なんで溜まっちゃったんだろう」 なんて考えませんよね、ゴミがあったら捨てる、それだけです。 生ゴミのことを考えてはいけません。 忘れましょう。 (でも、お客様のおっしゃったことに一理あったり、 トピ主さんが工夫することで怒られなくなったりすることがあれば、努力してみてくださいね。) 職場では人間関係が一番問題になりやすいなか、トピ主さんはお仲間に恵まれてよかったですね。 そのこと、大切になさってくださいね。

むんです、間違えました !

041
むん
ごめんなさい~ ! 心構えをお尋ねだったんですね、失礼しました・・・。 えっとですね、私の場合、『お客様は千差満別』です。 どういう応対をお客様がお望みなのか、予想予測で動く。 (わからなければ「○○はどういたしましょう」と聞いてしまう) トピ主さんはまだ3ヵ月。 そこのところの判断(勘?)も、もう少しつけばついてきますよ。 今はまだ、仕事覚えるので大変ですものね、大丈夫、 堂々と仕事なさっていれば、八つ当たりクレームも少なくなるはずです。 卑怯な人は堂々とした人に弱いから(笑)

相手を諭吉と思え!

041
りゅうりゅう
41歳、建材販売業です。 トピ主様のケースとはやや違いますが、理不尽なお客様はたくさんいます。軽いお客様だと「いつものアレくれ」と半年前に注文した品を言う方もいます。半年前のデータをさかのぼるのが大変です。 その他色々なエピソードには事欠きませんが、理不尽な事や、非常識な事を言われても、私は常に相手を諭吉(一万円札)と思う事にしています。諭吉だと思うと本当に不思議と腹が立ちません。どちらにしてもサービス業、販売業は、ある面、我慢料金みたいなところはあります。 ご参考までに。あくまで”諭吉”ですよ!”英世”では駄目です!

毎日です

041
まつえ
デパート勤務しています。 お客様の愚痴や苦情等はとにかく謝ります。 こちらのミスでなくても謝って謝りまくります(笑) イライラしますよぉ。そりぁもうストレスです。 トピ主様はお仲間に恵まれているとのことですから、 いっぱい愚痴を言い合ってスッキリさせてみてください。 私もみんなに愚痴ったりおいしい物食べて、たくさん寝て、翌日はスッキリですよ。

わかる!

041
ウォーターボトル
飲食関係のお店だと特に低く見られる場合が多いですよねー。 給仕っていうイメージの抜けないオジサマとか、特にひどい。 お水を一気に飲み干して即「水!」って怒鳴られたことがありました。 一人だけにつきっきりでお酌なんて無理。 「この人は家でも奥さんに"お茶もってこい!"とか威張り散らしてるのかなー。」 「逆に家では何もいえない人だったりしてねー。」って呆れてました。 腹が立ったりやるせない時は、印象のよかったお客さんの一言を思い出すといいですよ。 「美味しかったわ、ありがとう」って笑顔を貰った時の喜びで嫌な思いを薄めちゃいましょう。

いますいます

041
ゆう
「閉店間際に来て売り切れに逆上したお客様」「ラストオーダー後に店に来て、営業が終了したことを伝えたら逆切れしたお客様」「ある女性スタッフに恋をしてストーカーになってしまったお客様」「レジに居た男性スタッフに恋をして、毎日ショップの電話に男性スタッフの出勤日かどうかを確認してきた女子高生。もちろん教えませんでしたけどね。」 そのうち強くなれますよ。 お客様は神様だって常に思っていたいけど、思わしてくれないお客様も居るからねー。

元窓口

041
てんてん
某都市銀行で窓口業務をしていたころのこと。 お客様に「てんてんさんは美人なのに笑顔が少ない」とクレームを付けられました。。。 仕事の内容とか手際とかなら分かるのですが、笑顔でないからって・・・とあきれる私に副支店長が仰ったのは、 「世の中には小学校も出ていない人がいる。その人にもわかるように説明する。世の中には誰も笑いかけてくれない人もいる。その人たちに笑い掛けるのは接客業の人だけだ」 と考えろとのこと。肝に銘じました。 もっともその話を聞いたうちの母は「接客している人って内心そんな風に考えているのかと思ってしまって怖い」といっています。

こんなお客様もいました

041
あなたの先輩は正しい
以前、銀行の窓口係をしていたときのこと。 外国人のお客様が小切手の換金にこられましたが、見ると日本国内では取り扱いできないもの。 で、その旨をお伝えすると、「何でできないの!!」と猛攻撃。でも制度上どうしようもないのでご説明するも、さんざん私に文句を言って帰られました。 それから数ヵ月後、その方が再び私の窓口へ。私はその時は正直、クレームのことはすっかり忘れていたのですが、その方は「私は小切手のことであなたにひどい事を言ったが、あなたのせいではないのに本当に申し訳なかった。明日帰国するので、どうしても謝りたくて来た。」というような事をおっしゃいました。 クレームを言ったほうもずっと気にしていたのですね。私はそのとき涙が出そうになりました。

営業ですが先輩からのアドバイスを

041
カサブランカ
営業してます。飛び込みもたまにするので、えげつない断られ方はしょっ中。 新入社員の頃は、さすがに凹んで退職も考えました。商品にほれて入社した訳でもなし、お客さんに「ん~なもん要らないよ、あんただって同じ金出すなら楽しく旅行、とかのがいいと思わない?」なんていわれると、本当だよね~って納得したり… そんな時、社内でも屈指のトップセールスマンからアドバイスを受けました。 自分たちの仕事は、(例えば)このフォークを売る事。(食事中だったので) 例えこのフォークを君が大好きじゃなくてもいいんだ。それでも、このフォークにはメリット、デメリット両方がある。 今必要としていないお客さんでも、デメリットを知った上でメリットの方が大きいと感じればお客にとって、ただのフォークが魅力あるフォークに変わる。君が大好きではなくてもね。 逆に、メリットを知ろうともしない人もいるし、そんな話を持ってくる君にキツく当たる人もいる。でもそれは、君を否定してる訳じゃなくフォークに興味がないんだ。そんな時は、失礼しましたって、さっさと次の場所に移動する事だ。 そんな内容でした。

妄想→愚痴る→寝る。

041
葡洞
どこにでも嫌な人間っているんですよね。 私は警備員のバイトしてました。 今のご時世、子供の前でも暴言を吐く人の多い多い。 「あんた・・・家でも会社でもそうなのか!!?」 と聞きたかったですもん。 まぁ、まずは妄想の中ですごいことになり、家に帰ったら 親に気が済むまで愚痴を聞いてもらい、 そしてさっさと寝る。 どうしても職業上、暴言を吐かれる機会が多く、 人間嫌いにもなりましたが、 一方で、「大変ね。ご苦労様ね」 と、たった一人のお客様(もしくは通行する方) に言われるだけで、暴言3人分が消滅するんだという ことを、身をもって体験しました。 自分もそんな人になりたいなー。

達観する

041
理想
あなたの心の扉を開けっ放しではいけません。 ピッチリ閉じて、そして達観する。 何か理不尽な言われ方をしても、心からの謝罪を少し大げさに表現する。 心の中は『可哀相な人ね・・・』と冷めた目で見るもう一人の自分。 お客様に怒鳴られても叱られてもあなた自身が否定されたわけでも何でもありません。 心を傷つけてはいけません・・・身が持たないですよ。嫌なことは風が吹き抜けたように過ぎ去っていってもらいましょう。 もちろん自分の至らなさは反省し、日々成長することは言うまでもありません。 お互い頑張りましょうね!まだ3ヶ月・・・コレからもっと良いことも、そして嫌なこともあるかもしれませんが・・・人間成長しますよ!きっと。

大変だと思います。

041
ぽんかん
風邪が流行っている年末、デパートでマスクをしている店員が悪いと文句を言っているお客がいらっしゃいまして… 自分だってマスクをしているのに… 何だかもう店員さんへはお気の毒としか言いようが無いのですが、上の階から年配の男性責任者が降りてきまして、若い売り場責任者とそのお客さんとの攻防をただただ見守っておりました。 接客業って大変ですね… という私も看護師なので、一応接客業ではあるんですけどね。 さて心がまえですが、これを「仕事」と思うんです。 自分はプロ。 お金をもらって働いている以上、嫌な事はあるっと、そう思うんです。 柔軟な柔らかいお客さまもいらっしゃいますよね? 数は少ないかもしれませんが、ニコニコ「ありがとう」なんて言われると、嫌な気分も吹っ飛びませんか?

お客様の気持ちを考えよう

041
ピッコリ
クレームの多い職種の接客業を7年勤めました。 後半は昇進して1次応対で収まらなかったお客様の2次応対で、3、4時間は当たり前、解決するのに何週間も何ヶ月もかかったお客様も多かったです。 それはそれは精神的に辛かったですよ。 でも、だんだんと対処の仕方がわかってくるんですよね。それはマニュアルには書いていない、人対人のぶつかり合いで学んでいったことです。 自分の常識には当てはまらない、いろんな考えの人がいる、その相手の気持ちをわかろうとすることで、ひとつひとつ解決していったんです。 クレームのお客様と和解したときは、それはそれは嬉しいものです。 今思うと自分でも強くなったなーと思います。 少々のことではめげませんもの。

くるみさんと一緒です。

041
私も百貨店の飲食店フロアで勤めていましたが、 くるみさんと同じく演じていました! 同士がいて勝手に喜んでます。 「ここは舞台だ」と自分に言い聞かせて仕事していました。 だから言葉遣いや声も仕事モードに入ったとたん綺麗に(笑) それはアナウンスなんてすると周囲から「絶対にプロの声」と賞賛されるほどまでに。 クレームをつけられても表情と声音と態度で相手がだんだんクールダウンしていくことが多かったですね。。 そんなときは胸の中でガッツポーズです! 意外とやり様で相手も変わるんですよねー。 トピ主さん、ガンバです!

「人を動かす」がお薦めです

041
@美輪子
だいぶお悩みのようですが、トピ主さんはとても前向きな方ですね。 デール・カーネギー著「人を動かす」はご存知でしょうか? 接客業に限らず人間関係に悩んでいる方にお薦めの、目からウロコの不変の法則を沢山の実例をもって教えてくれている本です。 アマゾンで検索すればどれほど評判の良い本か、80件以上ものレビュー数(評価記事)が雄弁に物語っています。 本の帯には邦訳440万部突破、とありました。すごいですね。 内容は、相手の「自己の重要感」を満足させることがどれだけ相手にも自分にも理に適った方法であるか、言われてみればなるほど尤もだと思えることなのに、 大抵の人間はそれを指摘されるまでそんなに重要なことだと気づかないのです。あとは実際に読んで楽しんでみてください。 トピ主さんが必要としている悩みの回答が確実に得られるはずです。 追伸 トピ主さんのような向上心があり毎日をより楽しく気持ちよく生きるために心をくだいている方が働いているコーヒーショップで、是非とも和んでみたいものです。

経験アリです

041
まる
今までいろんな会社で勤務していましたが、全て接客業でした。 私は、「この人は見ず知らずの他人にしか偉そうにできない可哀想な人」、「人のあら捜しをして怒鳴るのが好きな悪趣味なイタイ人」と思っていました。 その日の業務が終わると、喫煙ルームで同僚と“今日出会った嫌なヤツ談義”に花を咲かせ、最後は「ま、こういうやなヤツってイレギュラー(当時の私達の流行語)だよね~」と爆笑して終わり。 それでも接客業を選ぶのは、仏頂面のお客様より笑顔で 帰られるお客様のほうが多いから。そして、私を名指しして感謝のお言葉をいただける時もあるから。子供を保育園に入れたら、また接客業をしたいですね。

お客の立場から

041
コーヒー好き
朝が弱いので、毎朝コーヒーショップのお世話になっています。 でも、コーヒーだけじゃないんです。 素敵な笑顔のお姉さんたちにエネルギーを補充してもらっています。 私は女ですが、彼女たちの笑顔が私の毎朝の支えです。 お金ないのに毎朝フラーっと入ってしまいます。 (何だかあぶないですね…) こういうお客もきっとトピ主さんのお店にもいるので、笑顔で乗り切って下さいね。

よっぽどなことなのですが…

041
ツラ
随分昔ですが…私は、飲食店でバイトをしていたときありました。 ある日、常連のおじさん達が飲みに来て、ギャーギャー騒いでました。注文を聞きに行ったら、いきなり1人のおじさんから足をはらわれ、倒され、グーで殴られそうになりました。他のおじさんたちが止めに来て「ごめんね~、リストラにあってさ~。 いっぱいいっぱいなんだ~」と小声で私に言ってくれ、とても優しくフォローしてくれました。(今思えば、あのバカ騒ぎはやり場のない気持ちを発散してたんですね) しかし、わたくし女ですから、殴りかかられるなんて初めて。怖かったしかなり動揺してしまって、泣いちゃいましたよ。 しかし殴りかかられた時は、店長からお客様へ一言くらい注意して欲しかったですけど…ま~なんせ中年男性のリストラですからね。優しくしてくださった方もいたことだし。「仕方ないよね。だって辛いんだもんね」って思うことにしました。 コーヒー豆さんも、いろいろなことで戸惑ったり辛かったりすると思いますが、まともに考えると疲れるだけだし、そのうち慣れますよ!!上手に流せるようになりますよ!!お仲間も良い方々に恵まれておられるようですし!! 頑張って!!

私は客です

041
みみ
接客業は辛い事も多いでしょうね。 理不尽な頼みごとをしてくる人や、怒鳴ってくる人などいろいろいますよね。 でもお客側から言わせてもらえば、接客業の方のたった一言やしぐさで心が和んだり、癒されたり、又ここにこようって思えたりするので、とってもいいお仕事をなさってると思いますよ。 トピ主さんの笑顔を待ってる人がたくさんいます。 客代表から接客業代表のトピ主さんへ一言、、、いいお仕事を選びましたね。私はあなたの笑顔を見て今日も頑張ろうという気持ちになります。 本当にありがとう。

素敵な仕事と思ったとき

041
PINE
客の立場からの意見なので、何の参考にもならないと思いますが・・・。 昔、偶然お茶を飲みに寄ったファミレスで、 すごく素敵な笑顔のウェイトレスさんがオーダーを取ってくれました。 特別美人、というわけではなかったのですが、 お茶を運んでくれるときもやっぱり素敵な物腰で、 こちらまで爽やかな気分になりました。 辛いこともたくさんあると思いますが、トピ主さんも、人を幸せな 気分にもできる仕事だということに誇りをもってもらいたいと思いました。 そのときは、直接言うのはちょっと迷惑かと思ったので、紙のコースターに 「○○さんの素敵な笑顔のおかげで、お茶をとてもおいしくいただけました。 ありがとうございました。」 と書いてテーブルに置いてきました。変な人、と思われたかな~。

笑顔かな?

041
にっこにこ
すごく感じのいい人はめったにクレームを受けません。 ひょっとしてですが、笑顔が足りないのかもしれませんね。 ニコニコしていれば自然とクレームの回数も減ると思いますよ。

おかげでご飯が食べられる

041
あきんどの娘
実家は婦人洋品店、たまに店番をすることもありました。 共働きの両親を持つ私たち姉妹を気遣ってか、晩御飯のおかずを下さる方もいらっしゃって、「お客さんがいるからご飯が食べられる(笑)」と文字通りのことを思ったりしました。 これは後年パソコンメーカーのお客様窓口になったときに役に立ちました。「どんなクレーマーであっても製品をご購入いただいたお客様。そのお客様の存在あってこそ、自分の仕事もある」、と。 妹も福祉施設の職員として働いており、これもいうなれば接客業の一種ですよね。様様な事情で施設入所となる方々に、一生懸命接していました。 人と接することは自分を磨きます。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧