本文へ

「女性」という性別

レス38
(トピ主 8
イチョウ
仕事
こんにちは。22歳女性です。 最近、すごく嫌だなと感じる、同じようなことが立て続けにあり、自分の中で疑問が大きくなりました。 小町のみなさまはどう感じるのだろうかと思い、トピを立てさせていただきます。 私は、男社会、と言われる職業(マスコミ系)を目指しています。 先日、師匠として尊敬している方(男性)と、食事に行きました。 すると、その師匠との話が、だんだんと恋愛の話、口説きのような方向に進んでいったのです。 私は、冗談ぽく「いやいやいや、何言ってるんですか~」という感じで流し、ちょっと皮肉のようなことも言われましたが、その場でその話は終わりましたし、後日、態度が変わったり、などということもなく、出来事としては本当に、大したことないことでした。 私は本気でその職業を目指して、なんでも吸収してやろう!と思い、毎日がむしゃらに勉強し、働いていました。 その師匠は、私の、仕事に対するやる気というか情熱のようなものを、認めてくれて、いろいろと世話をやいてくださっているのだと思っていましたが、その出来事があったとたん、口説かれたとたん、 「あぁ、そういうことか」 と、嫌悪感を抱き、すごく悲しく、悔しく、残念な気持ちになりました。 私が嫌悪感を抱いたのは、セクハラだとか、異性として好きでもない男の人、年の離れた人に口説かれた、ということではなく、 私の仕事が、女性という性別によって、否定された気持ちになったからです。

ランキング

レス

男性差別

041
コージー
男性保育士さんが性差別を受けています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0125/290295.htm 男も女も性差別は共通です。

率直に。

🐴
そんなに性別が絡むことが嫌であれば、女医か弁護士、公認会計士、社長等を目指すべき。 あなたの道であれば、編集長以上の役職になるとか。 そうすれば職業人として評価されるだけでなく、大抵の男は後退りしていくと思いますよ。 大した社会的ステータスもないのに、職業人としてのプライドだけ高いのも如何なものかと。

何を甘えて嫌がる

🙂
主夫
女性で20代前半ともなれば世の中で絶対に否定されることのない甘えた年代ですから。あと十年もすれば、小町に来ている出産リミットが迫った女性の気持ちがわかると思いますよ。

昔の話ですが

041
らんらんらん
江戸時代までの日本は男性と男性のそういう関係は普通でしたよね。 ゲイではないし現代のバイセクシャルとも違う。 忠義とか尊敬とかいう概念の上にあったものです。 主君と家臣とか、どっちかが年上とか身分が上で、対等ではないところが今の恋愛とは違う。 主君が家臣に、目上が目下に働きかけてそういう関係になるのですが 若くて純粋な人から無防備でまっすぐ過ぎる尊敬の念を向けられると 相手が男だろうがそういう気持ちになっちゃう人がけっこういたってことですよね。 キリスト教文化が流入してきた今では考えられないですけど。 女性が普通に社会参加してることを考えると、社会的には江戸時代のお侍の立ち位置にいるわけで そこで尊敬してる目上の人からそういう気持ちを向けられるのは全然珍しいことじゃないし、それで贔屓されて出世することも普通。 力を持った人は若くてまっすぐな人を可愛いって思っちゃうし 一度誰かを尊敬して慕うと、立てて、尊敬して奉ってしまう。 日本人って面白いなあと思います。 今の女性は美形な若いお侍さんと同じ目にあってるんですよね…いやー侍社会は大変です。

年上男性から相談に乗ってもらうのは注意が必要

🐧
ぺんたん
同じような経験をもつ広告代理店の経験が長いアラサーです。 嫌な気持ちになるかもしれませんが、この先のトピ主さんの身を案じてレスします。 人って親切な人ばかりじゃありません。 たくさんの学生さんの進路相談を専門とされている方や、昔から主さんと家族のように親しくしている方などは別にして、他の人にはしていないのに、自分にだけ相談事に乗ろうとする男性には注意が必要です。 そもそも、その相談相手のメリットを考えてください。 学生さんの進路相談に乗る、その人のメリットは? 忙しい時間を割いてまで、主さんに会うメリットは? 答えはまだ若くて御しやすい女のコと遊ぶことです。 そしてこの先、30歳ごろになるまでは「相談」と称した口説きの場に遭遇することが多いと思います。 私の経験談ですが、自分から見れば非常に年の差が離れていたり、明らかに恋愛対象外だったり、既婚男性であったとしても、男性側は「一人の男性」として恋人候補に名乗り出る勘違い男性は意外と多いです。真面目そうな風貌とか関係ありません。 予防策としては、2人で会わない、女性の先輩に相談することです。

「女性」という性別 続きです

イチョウ トピ主
「女性だから」と、得する部分があるということも、分かってはいます。 しかし、私をジェンダー的な意味合いで「女性」と見られることで、 目指しているものに対するプライドというか、 性別を関係なくした、そのままの(その職業を目指す)私が、全否定されたような気持ちでした。 だからといって、私はその職業を目指すことをやめませんし、 ある意味、仕方がないと諦めるべき部分もあるのかも、とも思っていますが、 その一方で、私が男だったら…と思わずにはいられません。 矛盾しているかもしれませんが、すごくもやもやします。 このような経験をしたことがある方がいらっしゃいましたら、どのような気持ちを持って、仕事をしていらっしゃいますか? 他にも、男性の方のご意見なども含め、様々な意見をお聞きしたいです。

よく分かりませんが・・・

💄
個人的
あなたのトピを見る分には仕事を否定されたようには感じません。 仕事上の師弟関係だとあなたが信じ込んでいただけだったが、師にとってはあなたの仕事への情熱と異性としての魅力、双方を感じた。それだけのような・・・ 職場恋愛に発展するパターンの1つだと思うのですけど? 今回はあなたに恋愛感情が無かっただけで まあ、師の口調や細かい会話内容が分かりませんので何か引っ掛かる言葉があったのでしょう。でも、後日はいつも通りに接してくださっているのですからどう「仕事」を否定されたのか分かりません。 どうしても「異性」として恋愛の対象と見られたことが「イヤ」だったとしか読み取れませんでした。

よく分りませんが…

041
こごみ
下心があって仕事を名目にあなたに近づいていたのであれば、冷たい態度になっていると思います。 何も変わっていないのであれば「女性という性別によって仕事を否定された」事にはならないと思うのですが。 あなたの言いたい事が今ひとつわからないのですが、もしあなたがその方の気持ちを受け入れていれば「自分の仕事を否定された」とは思わなかったのですよね? 仕事がどうとか自分が否定されたかどうかではなくて、あなたがその人を否定するか否か、その気持ちをあなたが勝手に仕事と結びつけて考えてしまっているだけのような気がします。 また、あなたの仕事に対する熱意は伝わってきますが、少し空回りしているようにも見受けられます。その年齢なら職歴もまだ短いですよね?違う業界ではありますが、何十年も働いて来た私にはあなたに否定される程のキャリアがあるとは思えません。 また、横で申し訳ありませんが、あなたがその方をどのような形で慕うのも自由ですが、正式な師弟関係ではないのであれば、多くの方が目にする時には「先輩」と書かれた方がよろしいかと思います。

よくある事

🐤
うさ
女性で社会人として働いた事のある人なら、一回や二回ありますよそんな事 けどそんな事いちいち気にしませんし、変に反応してたら仕事にならないし… あまりにも酷いセクハラ行為ならともかく、飲み会で何カップ~?なんて聞かれたりもします じじいの戯言だとおもってZカップです!なんて適当にあしらってますよ 多分トピ主さんが女性である事を気にしすぎてるんだと思いますよ 好意を持つ事は自由だしそれを態度にあらわすのも自由、勿論断るのも自由 いちいち気にしていたら潰れますよ? そんな事で潰れる程度の夢なら大した事ありませんね… だってまわりからみたらあなたは女なんだもん!それは死ぬまで変わりませんよ!

そんなことを思う時期

💡
匿名希望
35才女性です。 私も22才の頃、あなたと同じ事をもんもんと考える日々でした。自分のめざす職業に誇りを持ち自身があったから。恋愛などしていたら夢にたどりつけない。。なんて思っていましたよ。夢は実現しましたが、結局それから出会った主人に考え方をガラっと変えられました。 基本的に男は弱くて絶対に女には勝てないそうです.うそでもいいから頼られると男は単純だから頑張れる。逆に言うと女と違って男はそれしかないのです。髪結いの亭主やカカア殿下という言葉になるほどです。その師匠だって欲望に負けています。 女が男と同じラインに立つと男は絶対負けます。だから女は出産というハンデを負わされているのでは? だから仕事は辞めた主人と結婚し今は子供3人育児中です。夢を追いかけ葛藤し、結局女の人生を歩んでいますが心が豊かになったのは確かです。視野も広がりました。今復職したら絶対いい仕事ができるはず。でも今は手のひらで主人を転がし子供たちをまともな社会人に育てるのが仕事です。 トピ主さんもそれだけ仕事に情熱があればいつか答えがでますよ。がんばって!

ご意見ありがとうございます

イチョウ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。    業界では名の知れた人のため、そしておおごとなわけでもなかったので、万が一変な評判が広まると名前を傷つけてしまうので、これまで、周りの人に話しておりませんでした。  ですので自分の頭のなかだけで、もやもやと考えていて、そうすると、だんだんと自分の不満のような感情が大きくなっていき、自分の意見だけが自分の頭のなかで固まってしまっていたようです。  皆さまのご意見を拝読して、自分は甘えているのだということに気付きました。 とくに、男 さまの >大した社会的ステータスもないのに、職業人としてのプライドだけ高いのも如何なものかと。 の言葉には、たしかに、と思いました。  今の私には、全くといって良いほど経験も知識も腕もないので、周囲の反応や偏見(?)を気にする前に、経験を積んで、自分のことから身につけようと思います。  あと、今回お話させていただいた人とは、師弟関係です。

それはそれとして現実。

041
めり
若い女性であるということは案外面倒なもので それは上手に使いこなせる人と、持てあます人がいます。 貴女が現在若いメスで、それを欲するオスが出てくるのは、どうしようもない事実で、現実を受け入れて、うまくやってくしかありません。 尊敬する人のオスとしての顔に、がっかりさせられることも多いと思います。 しかしそこで、冷静に現実を見て対処すれば、貴女は成長していけると思います。 >その一方で、私が男だったら…と思わずにはいられません。 それはありますよ。 逆に上司が女性だったとしたら、女性は女性に厳しいのでもっと辛いことになります。 男は7人の敵がいると言いますが、女の敵はもっと多いのです。 それはそれとして、冷静にすべきことを淡々と努力していけば、10年後20年後、若いメスの価値を失いゆく頃、貴女は自分だけのものを手に入れてるはずです。 私は36歳自営子持ち独身です。 技術と実績を積み重ねた結果、周囲の人からの職業人としての扱いは、若い頃と格段に変わりました。 あと、息子を授かったことで、オスというのは生まれつきしょーもない生き物だと悟りましたよ。

あなたこそ

041
松吉
冗談みたいに流しても態度が変わらなかったってことは、性的な面での見返りだけが目的で可愛がってくれていたわけじゃないって証明でしょ? 仕事の面はもちろんのこと、異性としての魅力も認めてくれていたってだけ。 で、あなたはどうでしょう。 師匠と呼ぶほど慕っていた相手が、男性としての面を見せたとたんに「そういうことか」なんて手のひら返して。これまで可愛がってくれていた人の人間性まで否定しておきながら、他人を責めるなんて。自分が見えてないんですか? 性別や恋愛感情にこだわりすぎているのはあなた自身です。

はじめまして

041
kan
イチョウさん、こんにちは。 お気持ちお察しします。  一人の人間として、仕事を評価して欲しいと望む事を、私は決して傲慢だとは思いません。 性別を問われない職種では、その性別によって、能力の評価に差があってはならないと思いますし、また労働者が自分の性別を理由に優遇される事を望んではならないと思います。 この事は真のジェンダーフリーに繋がる事にもなるわけですが、残念ながら特に日本では、社会人である前に一人の男ないし女という観念に囚われすぎているように感じます。 私自身、性別という柵を越えて、自分の望まんとする人生を謳歌できたらと、かつて幾度となく悩んだものです。 私はその理想を海外へ求めましたが、本来ならどこにいようと、保障されるべき事だと思います。 性別、人種、年齢を超えて、一人の人材として、社会に認められたいと望む事は、ごく自然なことです。  あなたのトピックから、仕事に対するひたむきさが感じられ、応援せずにはいられませんでした。

よくわかりません。

041
JIN
何がそんなに不満なのか理解できません。また、疑問点が2つあります。 疑問点1:その師匠は既婚者(または恋人がいる)だったのでしょうか? 疑問点2:口説くために仕事を利用したとなぜ言い切れるのでしょうか? >「後日、態度が変わったり、などということもなく、出来事としては本当に >大したことないことでした。」 と書いてあったので、口説くために仕事を利用したとは断言できないように思います。 当然、何か根拠があるはずです。あなたの文章から読み取れませんでした。 文章の内容からして以下の2つを行っていたと考えられます。 1.師匠として弟子に教えるべきことを教えている。 2.男性としてあなたを口説こうとした。 2を行うために1を実行していたわけではなく、1と2を実行している(実行した)と考えるのが 自然では?[こちらはあなたの「文章(情報)」しかないので間違っているかもしれませんけど] だから、2は失敗したが、1は実行してるという状況なのではないでしょうか?

それはそれこれはこれ

🐤
グランテール
それはそれ、これはこれですよ。 気にしすぎです。 上へ行っちゃえば勝ちですよ! 早く上へ行って、師匠を見返してやりましょう。 否定される…とか、大げさだなと思いますが そういう気持ちも糧にして上を目指してください。 まだ若いので、びっくりしたのかもしれませんが これからいくらでもあると思いますから、いちいち全否定されたような気になってたら 身が持ちませんよ。

石ころにつまずく時

エルスケン
若い頃トピ主さんと似た状況にありました。 ただ、私は口説かれなかったなぁ。 なぜなら容貌が良くないからです。 身もふたもないでしょう?でも男社会って、そういうことです。 ちやほやされない分、客観的に見ていました。 トピ主さんと同じような悩みはよく聞きました。 そういうことで悩んでやめていく人も多かったです。 もったいないというか、何しに来てたんだろうと思いました。 中年になって振り返ると、成功するかどうかはモテ具合とは関係ありません。 「女として見られるなんて」と怒ってらっしゃいますが、大丈夫、仕事上の選別はシビアですよ。 男も女も関係ない、才能勝負だ!という現場にあなたはまだ至っていません。 しかたないです、若いんだから。 キャンディーをもらって、宝石だと勘違いしてしまう。あるいはキャンディーがもらえないことに、絶望してしまう。(私はこっちだったな) 若い女性が最初につまずく石です。つまらないことです。 ひとりの師匠を尊敬しすぎないこと、客観的な評価を常に求めること、えこひいきやいじめに会っても本業を見失わないこと。 がんばってください。 業界外の友人を大切にしてください。

前のレスに不備がありました。申し訳ありません。

🐧
ぺんたん
トピ文を流し読みしてトピ主さんを学生さんかと勘違いしておりました。大変失礼いたしました。 しかし、年上男性の「相談に乗るよ」は注意が必要であることは変わりありません。 私の経験から言うと、業務上で「女のコ」とみられたくなければ、実績を積むしかありません。自分1人で責任ある仕事を任されて、それをこなしてナンボです。22歳ではまだアシスタントなどの雑用係ですよね。 師弟関係のあるマスコミ系、という仕事がどういうものか私には想像できないのですが(演歌歌手などの芸能系ですか?)、偉い人とプライベートで親密にならない方がよいと思います。 周囲に変な噂されるし、例え主さんの努力で成功したとしても、「○○(偉い人)の女だから」と中傷されます。それはトピ主さんの意図とする所ではないでしょう。また、下手に恋愛感情をもたれてそれに応えられなければ解雇される可能性もあります。 偉い人とは礼節をもって、あくまでビジネスライクに付き合うことをお勧めします。また、アシスタントの間は目の前の仕事に専念されてください。 偉い人の引き立てによって大抜擢というようなことは考えない方が得策です。

トピ主です。

イチョウ トピ主
皆さまいろいろなご意見ありがとうございます。 全てきちんと拝読いたしております。 はじめは短く簡潔にと思っていたのですが、私の書き方が悪く、不明な部分や説明不足な部分が多いので、少し詳しく書かせていただきます。 基本情報として、私は22歳(今年度で23歳)、短大卒なので社会人として働いて3年丸々経とうとしています。 師匠の、若手を育てなければという思いと、私が学びたいという思いがちょうど合い、弟子入りしました。 とは言っても、平日は私は会社員をしていて、就業後や土日に事務所へ行っている状況です。 事務所は、事務仕事や編集仕事をされている方が数人います。 嫌悪感を抱いたのは、師匠自体ではなく、自分が女性という性別であることに対してです。 ある日、師匠が帰宅したので、そのあと私も帰ろうとしました。改札口を通って駅に入ったところで、師匠から私の携帯に電話があり、振り向くと師匠がいました。私を待っていたようでした。 ごはんを食べに行こうと言われ、少し、あれ、と思ったのですが、断れず食べに行きました。

トピ主です。詳細のつづきです

イチョウ トピ主
続きです。 お店で、いろいろと仕事の話を聞いていると、話が恋愛の話になり、今は彼氏はいるのか、など聞かれました。そのあと、君は自分の写真を撮りたいと思ったことはあるのかと聞かれ、 私は写真写りが悪いからあまり自分の写真は好きではないなどと答えると、それは光の加減じゃないのかなどいろいろと言われました。そして最終的に、 君の裸のポートレートを撮りたいんだということを言われました。 私は、心の中では、はじめのトピに書いたように、残念で悔しい気持でしたが、冗談ぽく返しました。 そうやってやんわり断っているときに、 もしこれをきっぱりと断ってしまったら、これから何も教えてもらえなくなるのだろうか。 にこにこしながらやんわりと断らなければ。 どうやったらうまく断れるだろうか。 などと考える自分が、すごく嫌でした。 そうすると、 もし私が男なら、こんなこと考えなくて良いのに。 という思いになったのでした。 その後、師匠からは特に何もされることはありませんし、私はにこにことしながら、いろいろと教えてもらっています。 心の中では、一線を引いている状況です。

トピ主です。続きです2

イチョウ トピ主
続きです。長くて申し訳ありません。 師匠の好意や思いを、自分の性的なものを使ってある意味利用しながら、「うまく」やっていこうとする自分が、なんだかすごく汚いもののようです。 (もし自分が男ならばこんなこと考えなくて済むのに、 と思っていますが、性転換したいわけではありません) ご意見のなかにもあるように、私の方が、過剰に女性であることや恋愛感情というものを意識しているのだと思います。 このころから、男性の、恋愛や女性に対する性的な言動にも過度な嫌悪感を抱いてしまい、これまで普通だったのですが、恋愛への興味や性欲がなくなりました。 でも自分のやりたい仕事に向かって熱中しているからというのもあるかもしれません。 また、私は師匠の人間性を否定しているつもりはありませんし、その道の人として尊敬していて、師匠の、仕事に対する考え方や技術などすべてを学び習得したいと思っています。

10年辛抱だね。

041
sum
広告業界の制作職です。 10年キャリアを積めば男と同等に見てもらえるようになりますよ。 しかしそれに至るまでには自虐系に走ったりオヤジ系に走ったりと 女を殺すためのあらゆる手段を使って女としての隙を見せないようにします。 朝までみんなと調子よく飲み明かしたけど絶対に絡んだり乱れたりしません。 注がれたそばから飲み干すも下ネタは華麗にスルーしつつ仕事論には熱く語る。 男がいてもいなくても女のバイオリズムを感じさせないようにする。 とはいえ私も揺らいだ時期はありましたよ。 でも周囲の男は見事にそれを見抜くんですね、恐ろしいくらいに。 でも鉄の女になる必要はありません。 そのまま年をとると今度は若手からお局扱いされますからね。 そして肩の力を抜いた方がいいです。 あまり意識しないように一生懸命仕事をしていれば必ず誰かが見ていてくれますよ。

あまちゃんですね

😠
マスコミの女
マスコミで働いてまもなく3年目の女です。トピ主さんのいう「マスコミ系」が何を指すのかわかりませんが、感想を言うならば… 「意味がわかりません」 です。 自分を女として見られたことが、この業界の仕事やそれを目指す自分まで否定されることになるんですか? うーん、勘違いも甚だしいというか。マスコミ云々は関係なく、社会人としての意識が甘いんじゃないですか。

ん~

041
ICO
33才・独身・女・会社員(トピ主さんと似た業種です) >私が男だったら… って考えるのは、あんまり意味ないと思いますよ… だって、女なんだもん。 でも、トピ主が、変に女扱いされてしまった事に 嫌悪感を抱く気持ち、とても良く分かります。 尊敬していた人に幻滅しちゃったんですよね。 きっと自分の将来に向かって一生懸命な貴方の姿が、 魅力的に思えたんですよ。 だから遠慮なく下心見せちゃったんですよ。 キモイですよね。 でも、世の中にはそんな人もいますよ。 だからといって、トピ主さんが自分が女であることを 否定するような受け止め方をする必要ないんじゃないかな?と思います 所詮、世の中、そんな物と思えらるといいんですけど… 私も33だからこんなこと言えるんだと思います。 トピ主さんと同じくらいの年だった、そう思ってたかもなぁ

若いっていいなぁ

💄
もももんが40
率直にそう思いました。まだまだ甘いなぁとも。 そういう青いところは男の人に付け入られやすい部分なので もう少し人生経験が必要かなと思いますよ。 きっと、いち職業人として自分を見て欲しかったのに、実は女として みられていたとショックを受けちゃったんでしょうね。 女の子扱いされたことに嫌悪感を抱かれたようですが、こればっかりは 仕方ないでしょう。だって、トピ主さん女の子なんだもの。 そう思われるのイヤだから男になりますか?なれないでしょう? こういうことを逆手に取れる、もしくは笑いのネタにできるくらいに ならなきゃ所謂「男社会」って所では生きていけないでしょうねぇ。 今のあなたにはとてもショックなことなのかもしれないけれど、 これからの長い社会人生活を考えれば、もっともっとショックな 出来事もきっとあります。 携わるお仕事がマスコミ関係だろうと何だろうと、自分のやるべきことを よそ見せずにしっかりとやればいいだけのことです。 あんまり「男だから」とか「女だから」とか考えずに、常に自然体で ニュートラルな気持ちでお仕事に励んでください。

利用できるものは利用

🐤
グランテール
利用できるものは利用すればいいと思いますよ。 女性であること、また男性であること、また子どもであること、 ペットを飼っていること、お金があること、コネがあること……などなど 色々と武器はあるわけです。 それらを利用してとりあえず仕事をもらえるようになって、 実力とか才能とかはそこから先の話になりますよ。 もちろん自分が嫌なことは一切しなくていいと思いますが 女性であることで何かしら優遇されるのだとしたら そこを利用しない手はありません。 みんな入り方は色々です。 実績を積めばいいだけなのです。 師匠に対してニコニコして心の中で一線をひいているのは大人の対応ですよ。 実際無理やり裸にされたわけでもないのにツンケンしちゃダメでしょう。

今の感情を懐かしく思う日が来ます

🐱
チョコ
20代の頃はセクハラ発言やボディタッチも日常茶飯事でしたが… 30代後半にもなると、そんな事もなくなり、ちょっと寂しい感じもします。 女性として見られなくなる方が寂しいと思いますよ。 20代後半くらいから、新人の女の子がチヤホヤされるのを見て嫉妬しちゃうかもしれませんよ。 別に女性だから特別扱いされたって、いいじゃないですか。 それで得をしていたりする事もあるんですよね? 利用できるものは利用した方が良いと思うんですけど…。 トピ主様の居る業界だけではなく、男性が9割という理系技術職の職場でも、 女性はとても優遇されていますよ。 私が居た職場の数少ない女性達は、それを上手く利用していました。 もちろん、一線を引いた上で、営業スマイルでしたけど。

「仕事力を試されている」と考えるのはどうでしょう?

041
40代男性です。 なんとなく現場が想像できますね。 僕はマスコミではありませんが、同じ様に<人の心を掴む仕事>をしています。こういう仕事をしている人は何でも仕事に結びつけるクセがあり、また休みがないせいか、オンオフの切り替えが苦手で公私混同、勘違いの人が多いですよね。自分も反省です(苦笑) 性別はあまり関係ないと思いますよ・・・こういう無茶振り(?)は魅力的な女性だから露骨なだけで僕のようなオジサンにも多少はありますから(笑)下っ端の辛い所ですね。 こうなったら視点を変えて、師匠がトピ主さんを試していると考えるのはどうでしょう?ユーモアを交えた断り方、かわし方を知っている人は仕事人としても魅力的ですよ。 >君の裸のポートレートを撮りたいんだ ガチガチに真面目なトピ主さんの殻を破りたいという可能性もありますね。かなりベタですけど(笑) 応援してます。頑張って上手く立ち回ってください。

うーん

041
sum
最新レスからするとあなたは写真に興味のあるOLさんですか? だとしたら弟子扱いにはならないと思いますよ。副業でしょ? 一流大学を出ていても12時間労働で月収18万円で カメアシやってる女の子なんかたくさんいますから。 お笑い芸人と同じですよ。

続きです。

041
sum
それでなんで脱げなかったんですか? もしかしてそのまま襲われるとでも思いましたか? あなたが師匠にそう思ったのならば、 師匠はそれだけの人間だということです。 自分の身体がどう撮られるかって興味ありませんか? カメラマンはどう被写体と向き合い、どう被写体の魅力を引き出し どういうライティングを当てて、どういう表現をしていくのか・・・。 艶やかに撮るのか、暖かく撮るのか、無機質に撮るのか・・・。 とりあえず、カメラということを想定して書いていますけど、 人物撮影は生き物を扱うので、難しいジャンルだと思います。 被写体のいちばんいい表情や、いちばん美しい姿を撮るためには コミュニケーションや、信頼関係が必要になってくるからです。 心を解きほぐし距離感を埋めていくには、テクニックよりも対人スキル。 生き物の一秒を切り取るのですから、刹那との戦いですよ。 脱ぐのは一瞬の羞恥ですが、学びは一生ものだったかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧