本文へ

チェーンロック、なにしても起きない。

レス9
(トピ主 0
😣
あむ
恋愛
彼と同棲しています。
いつもは私の方が帰るのが早いので、
今日はたまたま私が休日だったため
彼が先に家にいた状況でした。

私は母と旅行に行っており、
そのまま一度実家に顔を出しに
帰ろうと思った矢先、
彼から、熱があるからさっき
早退したと連絡があり、
実家に帰るのをやめてそのまま
同居してる家に帰りました。

旅行帰りの為、お土産や荷物が
かなり多く、でも一度家に帰って
からごはんの材料を買いに出るのも
面倒なので、スーパーで買い出しを
済まし歩いて家に向かいました。

いつも通り鍵を開け、部屋に
入ろうとした瞬間、ガンッと
ドアが開かない。

チェーンロックがかかってました。

いつも後から帰るから癖で
チェーンロックをしたのかと思われます。

ドアの鍵は空いてるので少しの
好きなから部屋が見えて、
彼が仰向けになっているのが見えました。

夏が高くてしんどいのか、
ただ寝てるだけなのかわからず
少し心配してました。

電話を鳴らしてもマナーモードの為
全く気付かず。
インターホンを何十回鳴らしても
全く気付かず。
自分の会社用の携帯をドアの隙間から
ほりこみ、自分のプライベート用ほ携帯で
鳴らして音がなっても気付かず。
声をかけても気付かず。

普段アラームでは全く起きない彼なので
何をしても朝まで起きないと思いました。

2時間外で待ちぼうけし、フルーツも
お肉も生物も緩くなりもう食べれません。

外はまだ暑く私自身も汗だくです。

近隣にカラオケやネットカフェもなく
知り合いの鍵屋さんにお願いして
来てもらいやっと入れました。

彼は寝息をたてて寝てました。

起こして状況を話すと何度も
ごめんっと言ってました。

熱があると言っていたので、
もうとりあえず今日は寝てもらいました。

私の事をもっと意識して行動してほしかったです。
怒っても良いのでしょうか?

ランキング

レス

そこじゃなくて。

🙂
とまと
その時はたまたま薬で爆睡してたのかも知れないですけど、あなたがいないと彼は毎日会社に遅刻するんですか?社会人なんだからアラームで1人で起きられるようにならなくちゃ。アラームで起きられるようになれば玄関チャイムでも起きるようになるんじゃないですか?あなたも隙間から彼が見えたんなら大声で呼んでみるなりすれば?2時間もほったらかしって、もしかしたら救急車が必要な場合もありますよ。

これからは、防犯ブザーを複数個、携行しましょう!

🐱
ニャンと!
彼氏がチェーンロックをしたまま爆睡していたら・・・・・ 防犯ブザーを鳴らしたまま、ドアの隙間から投げ入れ・・・・・ それでも起きないようでしたら、次の防犯ブザーを投げ入れ・・・・・ それでも起きないようでしたら、次の防犯ブザーを投げ入れ・・・・・ 何度も繰り返しても起きないようでしたら・・・・・別れましょう!

うん?

🐱
ぷ~にゃーパン
大変だったとは思うが 果物や肉が2時間程度で腐りますか? 果物はカビてましたか? お肉はにおいがありましたか? 温かくなったからと言って、腐るではないと思うよ。 いたむのに早まる程度だと思う 肉だって火を良く通すのだからね。 まだ大丈夫だと思うよ。食材は大事にね。簡単に捨ててないよね?? でも帰る前に電話すればよかったと思いますよ。 それか彼から電話来た時点で、帰る事を言えばよかったのに。

早退までする熱があった人を責める?

🙂
れい
早退までするって、ほんとうに体が大変だったのですよ。熱で普通なら気が回るところも回らないんです。 これで彼を責めるって、人間として最低ですよ。この状況で責める人を軽蔑します。 確かに暑い中長時間待たされ、食材も駄目になり、鍵屋さんへの出費もあったでしょう。でも彼が心配にならなかったのですか? 高熱を出してだいじょうぶなのだろうかと、出費や自分の事よりそっちの思いが上回りますよ。 幸い彼は起こすと起きらんでしょう。私ならそれでほっとします。 彼は何度も謝ってくれたんですよ。早退までする熱で、気も回らなかったのを承知でなお責め続けたいと思うのは、人として間違ってますよ。

体調悪いのに?

🐶
パープル
熱があるんでしょ? 病気でしょ? そこを「怒ってもいいですか」っていうのがちょっと理解できないんだけど。 私なら彼の体調が悪かったとわかった時点で、文句はなくなりますけどね。

ドアチェーン

😑
兼業主婦37歳
ドアチェーンをするのやめたら? 大家さんに相談して実費でつけると言う条件で鍵を2個つけて、ドアチェーンを外してもらったら? 具合が悪かったのは、仕方ないけど今後の防止策を考えた方がいいよ。 たぶん、彼が先に帰ってきた時はドアチェーンを癖でつけてトピ主さんを締め出すことをやらかすと思うよ。

大変でしたね

🐱
stella☆
でも、一度寝たらそんなに熟睡できるって うらやましいです。 火事とか災害に遭ったら逃げ遅れちゃいそう。 チェーンはうっかりだった思うし、 起きれないのも異常だけど仕方ない・・・ トピ主さんには同情しますが、 許してあげるしかないですね。

再発防止策として罰金制にする

🙂
リロ
もう謝ったし、改めて怒る必要はないでしょう。 わざとではないのだし。 再発防止策を講じるべきですね。 張り紙するか、罰金制にするか、貴方が納得する罰を決めておくといいかと。 例えば、「ホテルまでのタクシー代とホテル代と翌朝の交通費と外泊中の食費」を罰金とします。 それなら今度そういうことがあれば、貴方は外泊すればいいのです。 彼も痛い目を見て反省をするでしょう。 今回は初回で罰も決めていなかったので、ごはんをおごってもらう程度でよいのではないでしょうか。 逆に貴方が加害者だった場合は、貴方もその罰を受けます。

小町で愚痴ってスッキリしなよ

041
匿名談志
不注意というか意識を出来てないのは確かで、腹を立てることそのものを否定はしない。 でも、再度「怒る」という形で「ごめん」と謝られた件を持ち出すのは賛同しかねる。 「ごめん」と「今後気を付ける」以外に彼は何を言えるか? 体調とか関係なく普段からというなら問題だけど、 早退するほどの体調の悪い日のことを責められても絶対の約束なんて不可能。 それくらいはトピ主さんだって想像できるよね? ではその怒りの先の落としどころって何? 同じことを何度も謝らせるのはしつこいだけだよ。 デートでの遅刻とかのようなレベルの可愛げのある埋め合わせ程度の 落としどころであれば良いけどね。 つまり要求が苦痛なものでなく、彼もある程度喜んで出来る範囲の内容ならね。 上手に振る舞える自信がないならここで愚痴って終わりにしなさい。 そして体調不良とかの事情なしで同じことをされたらその時怒ればよい。 その程度で気持ちをおさめませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧