本文へ

桑田佳祐さんの「がらくた」

レス9
(トピ主 4
🙂
Juliet
話題
トピを開いていただいて有難うございます。 桑田佳祐さんの曲を青春時代からずっと聴いてきました。 アメリカに住みだしてからも、新曲には疎くなった時期もありましたが、 ある日コマーシャルで「オアシスと果樹園」を耳にし、これは欲しいと、 CD「がらくた」を予約して買って以来、毎日車の中、家の中で聴いています。 そこで、みなさんと「がらくた」の中で好きな曲を語り合いたいなあと トピを立てました。 私の好きな曲はたくさんありますが、3つ選ぶと、 かんざし、愛のがらくた、オアシスと果樹園、です。 他の曲ももちろん気に入っていて、これは買ってよかったと満足しています。 皆さんの好きな曲、もしよろしければ教えてください。

ランキング

レス

なんと言っても『ヨシ子』さん!

🐱
stella☆
私は特に桑田さんのファンではないのですが 『ヨシ子さん』を初めて聴いた時の衝撃が 忘れられません! あの年齢でこの曲、この歌詞・・・ かっこよすぎ!! 本当にすごい人だと改めて思いました。 毎日朝ドラ見てるので『若い広場』も 気に入ってます。

すみません、トピ主です。

🙂
Juliet トピ主
好きな曲と書きながら、愛のがらくた、、、ではなくて、愛のささくれ です。 ああ、恥ずかしい。すみません。

大好きです

😍
佳ちゃん大好き
主様 こんにちは。 デビュー当時から大ファンの50代女性です。 サザンもソロも本当に好きで、ライブがあれば何とかチケットを取り4~5回は行きます。 桑田さん30年目のソロアルバム「がらくた」良いですよね。 新曲は全楽曲中の半分ですが、どれも好きです。 あえて挙げるなら、主様と同じで 簪(かんざし) 愛のささくれ オアシスと果樹園 春まだ遠く です。 NAに Yin Yang を入れちゃう所も桑田さんらしいと思います。 今度のライブでも歌ってくれないかなぁ・・・・ 10月に朱鷺、11月にドーム、12月にアリーナに行ってきます。

いちおしは、「愛のささくれ」かな。

💋
えりか
この曲を初めて聴いた時、吹き出すほど笑っちゃいました。 男の切ない?下心を歌わせたら、天下一品。桑田さんらしい曲ですね。 ♪あんなに無理して呑ませておだてて 口説いてたのに ♪終電で帰る? ♪ホントはカラオケルームとホテルを押さえてたのさ ♪あんなにヤリたかったのに ♪あんなに無理して呑ませておだてて 口説いてたのに 夫とふたり、楽しい気分で聴いています。

ありがとうございます。

🎶
Juliet トピ主
レスをありがとうございました。 Stella さま ヨシ子さんは、前奏の部分がとても気にいっています。 曲が始まると自然に体が動いてますね。 佳ちゃん大好き様 好きな曲が似てますね。 今回のアルバム、新曲は半分なんですね。 でも私全部初めて聞きました。 コンサートにいかれるのですね。 なんてうらやましい。

毎日聞いてます

🙂
yoshiko
あまり肩に力が入らない感じの、いいアルバムですよね。 ベスト3なら 「愛のささくれ」 曲がめちゃくちゃかっこいいのに、内容はモテない男の愚痴。 このギャップが、桑田さんらしくてステキです。 「君への手紙」 サビの部分に入るピアノが最高です。 これがなかったら、魅力が2割減かもしれません。 桑田さんとウッチャンのエピソードも含めて、何度聞いてもいい曲です。 「ヨシ子さん」 数年に一度くらいの割合で、今まで聞いたことのない曲を出してくる桑田さん。 久しぶりにやってくれましたね。 脱力感がたまらないです。 でも「オアシスと果樹園」も捨てがたいですね~! 東京ドーム2日間は参戦予定ですが、年末の横アリがなかなか取れません。 昔は毎年当たり前に行ってたのに。

いい曲ですよね。

🙂
Juliet トピ主
えりか様 レスありがとうございました。 CDをかけて3曲目から6曲目までハートがとろけそうなんです。 特に 愛のささくれ が流れ始めると、ちょっといやらしい歌詞なんですけど、桑田さんが歌うと 下品にならないんですよね。 私も1番か二番に好きな曲です。

まっくら

🙂
CM
 CMの松岡さんかわいい。

皆さんのレスを楽しく拝見しています。

🙂
Juliet トピ主
Yoshikoさま レスをありがとうございました。 愛のささくれ、人気が高いですね。 私も大好きです。運転中はハイウエーでボリュームを上げて聴いています。(笑) 君への手紙、聴いてるとキュンと切なくなります。 ヨシ子さん、これも人気がありますね。 コンサート楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧