本文へ

マッキー♪

レス14
(トピ主 0
041
きいろ
話題
槇原ノリユキさんのアルバムが聴きたくて探しているのですが、
マッキー初心者ということと、リリースされているアルバムの数が
多すぎて どれから聴いたらよいか途方にくれています・・・

このアルバムはお勧め!というのがありましたら、ぜひッ教えてください!! 
ベストアルバムとかも何枚か出されてるんでしょうか?

ランキング

レス

「君は僕の宝物」をお勧め致します。

041
ガッシャ
おすすめのアルバムは「君は僕の宝物」です。 私の中では最高傑作です。ベスト盤でもないのに収録されている曲全てがキャッチーで売れ筋のシングル盤のような曲ばかりですので初心者の方に最適だと思います。初期の楽曲はとても耳馴染みしやすく憶えやすいですよ。是非、聞いてくださいね。

私も「君は僕の宝物」に1票!

041
りんりん乙女
私もマッキー大好き~。最近もいいけど、どっちかと言うと初期のほうが好きかな~。「君は僕の宝物」はホントにオススメです。「SELF PORTRAITO」もけっこうグッドですよ。初のベストアルバム「SMILING]もおいしいとこどり~って感じです。たくさん聞いて、マッキーワールドにはまってくださいネ。

独断と偏見で(発売順に・・・)

041
ぴこ
1.「UNDERWEAR」(1996) 2.「SMILING GOLD~THE BEST&BACKING TRACKS」(1999) 3.「本日ハ晴天ナリ」(2002) 4.「EXPLORER」(2004) 2は、聞いたことがある~という曲が多いと思うのでお勧めです。4には「世界でひとつだけの花」が入っています。やっぱりマッキーのほうがいいよね・・・。

どれもよい曲ですがベストおすすめ。

041
マッキー好き。
昔からのファンの人ほど 初期のころのアルバムをオススメされる方が 多いのではと思います。 「太陽」というアルバムがあるですが そのころからマッキーの曲が変わってきています。 マッキー自身はそれ以前からも 少しずつ変わってきていると何かで話していましたが、 「太陽」からはいわゆるラブソング的な曲が ずいぶん減って、 かわりに自分を戒める曲や少々お説教っぽいものや 家族や子ども、平和を願う曲なんかが増えているように思います。 個人的には最初にマッキー聴く人には 2004年に発売された 「Completely Recorded」がオススメです。 2枚組みのベストアルバムで シングル31曲がはいっています。

やっぱり・・・

041
かなめ
SMILING&SMILING2が お奨めかなぁ・・・。 ・どうしようもない僕に天使が降りてきた ・遠く遠く ・Witch Hazel ・LOVE LETTER ・今年の冬 が私の好きな曲達ですが。 もうすぐツアーも始まるし・・・楽しみですね。

私も好きです!!

041
マッキーファン♪
マッキーいいですね。 私も「君は僕の宝物」押します。 前付き合ってた彼と良く聞いたので、正直思い出が詰まったアルバムになるんですが、何とも言えぬほのぼのとした?感じがいいです。 是非聞いてみて下さいね!! ちなみに、マッキーのアルバム(英語版?以外)全て持ってます。 未だに良く聞いてます!!

便乗させて下さい!

041
と~りん
独身の頃、よく聞いていたマッキー歌で、「もう君のぼ~く~じゃあな~い~ 僕の君じゃあな~い~」という歌が大好きでした。とても切ない曲です。誰か曲名教えて下さい!

私のおすすめは

041
フィオナ
4枚目「SELF PORTRAIT」と5枚目の「PHARMACY」です。4枚目でおすすめな曲は「No.1」と「MILK」。5枚目でおすすめな曲は「HOME WORK」、「花水木」、「今年の冬」です。 ちなみにベストアルバム「SMILING」、「SMILING2」にも上記の曲は収録されています。マッキー初心者さんには普通のアルバムよりもいい曲がぎっしりのベスト盤がおすすめかなと思います。「SMILING2」に収録されている「北風」と言う曲もおすすめです。 私にとってはマッキーを初めて知った思い出深い曲でもあり、冬になると聴きたくなる歌です。 ちなみに私は初期のマッキーが好きでした。情景が目に浮かび、楽しくなる歌詞、時に切なくなる歌詞。マッキーの書く歌詞が大好きでした。 トピ主さんもぜひマッキーワールド(特に歌詞)を堪能してみてね!

雷がなる前に

041
しりうす
がすきです。発売当時、初恋をしていたもので。 でも題名あってるかな?

LIFE IN DOWNTOWN

041
厚焼き卵の厚を治める
槇原君、私も大好き☆ オススメは、たくさん沢山タクサンあるのですが、新譜の「LIFE IN DOWNTOWN」を、是非!(もうご入手されてます?) 初めて「星の光」を聞いたとき、おもわず涙がこぼれてしまいました☆名曲です。 君シリーズはどれも名盤ですが、その中では「君は誰と幸せなあくびをしますか」を推薦します。 槇原君にハマるきっかけとなったアルバムなのです。 私にとっては、「3月の雪」がとても大切な曲なのです。 と~りんさま 同様のレスがたくさんつくとは思いますが・・・ それは「EACH OTHER」という曲ですよ! これの曲も「君は誰と幸せなあくびをしますか」に収録されてます☆ 思わず熱く語ってしまいました。えへ。

横ですが。。。

041
りかりん
と~りんさんお探しの曲は私が一番好きなアルバム 「君は誰と幸せなあくびをしますか。」に入っております “EACH OTHER”だと思います。 彼の曲には本当に癒されますよね。

選べないなー、、、と~りさんの曲も好きです!

041
私も好き!
どのアルバムもお勧めです。 知っている曲、好きな曲が入るっているのから、チョイスしてみては? と~りんさんの曲は「EACH OTHER」 だと思う。私も好きです。 「君は誰と幸せなあくびをしますか。」 に入ってます。「どんなときも」も 「SELF PORTARAIT」 の MILK・ ズル休み・ 雪に願いを 「UNDERWEAR」 のPENGUIN もう、あげはじめたら、キリがない!今、ぱぱっと閃いた曲、私の好きな曲ですが、、、 「君は僕の宝物」の「遠く遠く」もすきです、「もう恋なんてしない」も入ってます。 幸せでも、泣きたいときでも、いつでもマッキーです! 是非、いろいろ聞いてみて!

りかりんさん!

041
と~りん
お返事ありがとうございます!この曲は誰に聞いても、「知らない」と言うのです。いい歌なのに・・明日さっそく購入します!

厚焼き卵の厚を治めるさん!

041
と~りん
ありがとうございます。さっそく新譜も聞いてみますね。私も好き!さん、本当にマッキーは、どの曲もいいですね。胸がジーンとします。みなさんありがとうございました。便乗してすみません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧