本文へ

小学生の英語について教えて下さい

レス21
(トピ主 0
041
あおい
話題
今度五年生になる娘ですが、英語は月一回の学校での英語以外何もやっていません。私もそうだったのですが、やはり小さい頃から英語を習っている子が多い現在では、それでは無理かなと思い始めています。きっかけは「全然わからないから、英語嫌い」という娘の言葉です。学校の授業はゲーム的なものですが、自分の知らない事を周りの友達の多くが知っている事で苦手意識を持ってしまったようです。私自身は英語が好きで、家で英語に関わる仕事をしているので、娘の言葉はショックでした。親として怠慢だったかなと反省もしていますが、私の仕事は受験英語的なもので発音なども自信がないので、ほとんど初めて英語に接する娘に教える自信はありません。英語教室なども教え方が様々で迷ってしまいます。苦手意識をなくして英語に親しみをもち、中学での英語の授業にスムーズに入っていくためには、いつ頃からどんな事をやればいいでしょうか。また英語教室ならどのような教え方の所が良いかなど、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

外国語よりも

041
英語利安
国語を大切にしてあげてください 専門知識を増やしてあげて語彙を増やして じゃないと外国語はたいして習得できません 「明日ご飯食べない?」程度の語学力では 英語を習ってもその程度の英語しか喋れませんから しかもお嬢さんが大人になる頃には翻訳こんにゃくが 実用化されているかもしれませんし(笑) そうなると国語力が高いほうが勝ち組になるでしょう? 英国では留学生の国語力を重視するそうですよ~

小学生英語は進度は遅い

041
ぎんねこ
会話中心なら、ノバキッズのような英会話スクールの子供講座が楽しいと思います。 私の子は四年生から、普通の英語の授業のような教え方の子供英語教室に通わせていました。 小学生の英語は ・進度が遅い ・現在形だけである ・繰り返し、同じ表現が出てくるテキストを、小さな うちから教えるので、また同じ表現が出てきたと言 う感じ なので、あまり身に付かないというのが、正直な感想です。学校で習う書くだけ、文法ばかりの英語なら、公文式の方が有効のように思います。 早めに習わせていたのに、家の子の成績は3です。子供がいやなら、行かなくてもいいんじゃないかと思います。

こうすればいい!という道はない

041
語学好き
例えばお嬢さんが興味があるものは何ですか? それを英語につなげられるような教材や、DVDなど探してみてください。 語学はまず興味、それからセンス。私の考える語学センスは、音楽と同じです。演歌好きもいればハードロック好きもいるように、どんなに学んでも不得手な言語は存在します。 他の言語に興味があれば、英語を切り捨てなくても「多言語の習得のために受ける試験に必要」となれば、必要レベルまで頑張れます。 周囲がわかっているのに自分がわからないから嫌い、お嬢さんはきっとプライドが傷ついたんだと思います。トピ主さんが英語関係なら、お子さんもできて当然だと周囲に思われていたのかもしれません。 塾もお嬢さんが気に入るような場所にした方が良いともいます。ピックアップした塾に、お嬢さんと見学に行かれてはどうでしょうか。

難しいですね~。

041
一児のママ
トピ主さんはお子さんにどういう「英語」を習って欲しいのでしょうか?会話?それとも文法?そこがはっきりしないとなかなか焦点が絞れないように思いますけれど。 お子さんが英語に対して苦手意識がついてしまっているのなら、のびのびと遊びながら会話を教えてくれるところからスタートするのがいいように思います。 文法はご家庭でトピ主さんがお得意なようなのでお子さんのニーズに合わせてあげる、例えば教室で習った単語のスペルはこうだよ、とか初歩の初歩からはじめてあげてはいかがでしょうか?あとは英語の映画を見せるとか。 とにかく興味を持たせるっていうのが大事だと思います。英語の音楽なんかもいいかもしれませんね。

あせらなくてもまだまだ間に合いますよ

041
サルトブ
第二言語は音感に優れているなら聞く力が秀でていてきれいに発音できたり、おしゃべり好きな子や積極的な子は聞いた言葉をオウム返しに言ってしゃべりまくります。本好きな子や静かで消極的な子は文字を通しての学習の方が得意かもしれません。習得の方法は得意なことから入って行った方が長続きします。得意分野から自信さえつけていけばいいのです。クラスでわーわー発言して目立っている子は日本語でもそうかもしれないし、たまたま本来の目立ちたがり屋な性格&少し先に英単語を知っていただけ。ゲーム的な乗りの授業が全ての子に合うわけでもないし、それが必ずしもいいともいえません。本当の英語力はそれだけではつきません。英語教室に通ったからといってそれが必ずしもその後の英語の力になるとも限りません。本人自らやりたいと言うならさせてもいかもしれませんが、無理に通わせてかえって英語嫌いになることもありますしね。英語は何も学校やっているスタイルだけでなくいろいろな学び方や楽しみ方があるからゲームみたいのが面白くなくてもいいし、悔しかったらたくさん単語えればいいだけ。とお子さんに言ってみては。

小学生ならば

041
琉妃
「あいうえお」の絵本みたいな アルファベットとその文字を使った言葉の絵が 書いてある絵本を読むとか セサミストリートのようなキャラクターがある 英語圏の番組を一緒に見るのはどうでしょうか? 分からなくても楽しめる事からスタートする方が 苦手意識は薄れると思います。 1番手っ取り早いのは英語圏の国に家族旅行をして 『現地の人からお菓子をもらった』など、実際に ネイティブばかりの環境に触れれば、苦手に思わず 英語になじめると思います。私もそうでしたので

ウチの場合その1

041
もうすぐサクラ咲く
あおいさんところとウチは共通点が多いですね。わたしも受験英語系の仕事をしていて、こどもも小学生。低学年のとき、一年だけイギリス人の先生に習っていましたが、今は公立小学校での月1回のALT授業のみです。だからはっきり言って、ずっと英語を習っているお友達に比べたら全然知識がないはずなのですが、どういうわけかうちの子は英語に自信を持っているのです。そして、目標としている私立中に来年入ったら、『得意の』英語を勉強するのが楽しみなんだとまで言っています。この根拠のない自信はどこからくるのだ?と思ってよく考えてみると、「今は中学受験勉強に忙しいから英語の勉強する暇がないけど、中学に入って勉強したら、お前はきっと得意なはず。私立は外国も連れってくれるよ。」とわたし自体が楽観的なことをいつも言っていることに気付きました。得意・不得意なんて主観的なものだから、前向きに思い込んだ者の勝ちだとわたしは思います。(続く)

ウチの場合その2

041
もうすぐサクラ咲く
 あおいさんの「わたしは受験英語系だから、こどもに教えるなんて、、。」という謙遜が気になります。まずは、あおいさん自身が英語を使ってお金を稼いでいることを大いに誇りにおもうべきだと思います。そしてそれはお子さんに対して大いに自慢できることだと思います。現在のどことなくあおいさんの自信のなさそうな態度が、お子さん本人の英語への自信のなさに繋がっているような気がします。今の親子ともに尻込みした状態でいくら英語教材や英語教室をあたっても、お子さんの英語へのモチベーションを高くするのは難しいと思います。まずは、ママ本人が英語への自信を取り戻し、お子さんへ前向きな空気を送ってあげることではないでしょうか。えらそうなこと言ってすみません。これはかつての私自身が、人に教えるときの葛藤でした。

最初から英語好きな子はいない

041
元児童英会話講師
3歳児~中学生に英語を10年間教えてきました。 幼児のお母さんは入会時に「うちの子英語に興味があるようなので!」と言う方が多かったのですが、当然TV・音楽・映画・教材などで英語に触れさせていたわけです。トピ主さんがお子さんの興味付けの時期を若干逸してしまったのは勿体無いと思います。 でも、遅くないですよ!文法に強いお母様がいらっしゃるのでその方面は大丈夫として、もし習われるなら話す楽しさを遊びながら実感できるような、児童専門の英会話教室をお勧めします。いきなり外人講師だとかえって英語恐怖症になる恐れもあるので、まずは日本人講師がよいでしょう。あと始めるならゼッタイ4月がいいですよ。 4月開講のクラスがほとんどですし、新規クラスでゼロからやれるということでお子さんの心理的負担は少ないはずです。体験レッスンなどでお子さんと相性の良さそうな先生を探してみて下さい。お友達のいるクラスに中途入会、というのは劣等感を生みやすいので逆効果になりがちです。気をつけて下さい。 あと、たまに親子で洋画を観に行く、なんていうのも素敵じゃないですか?英語を楽しませてあげて下さいね。

「たのしい基礎英語」

041
nekomama
息子の同級生のママで、高校の英語教師の経歴を持った方が、ご自宅で3~4名ずつのクラスを幾つか開設されておりましたので、当時4年と5年になる息子達を見ていただきました。 教材はNHKの「たのしい基礎英語」で、入塾までにアルファベットが書けるようにしておく事と1ヶ月間ラジオを聴くというのが予備宿題に出され、当人達も兄弟で楽しんで取り組んでおりました。 同じ進度で約2年間学びましたが、学年の差は殆ど感じませんでした。 最初はラジオを録音していましたが、後にはテープを購入し楽になりました。 その後ですが、例えばセンター試験の英語は二人とも満点だったようですが、会話は今も苦手の様子です。 語学はある程度才能のところがあり、英語によらず、豊富な言語能力は、母国語の力も大いに関係してくるのではないでしょうか。 「たのしい基礎英語」、親子で取り組んでみても面白いかも知れませんね。

なんのために?

041
まず日本語
将来、英語圏の国に長期の留学が決まっているとか 一家で英語圏の国に移住するとか 英語が流暢でなければ就けない職業を目指しているとか。 そういう理由(必然性)があるなら、子供の頃から 英語はしっかり身につけておかなければならないでしょうが、 それ以外の理由って、いったい何があるのでしょう? 幼児向けの英語教室が繁盛している最近の風潮は どうしても理解できません。 週に何度か数時間「お教室」に通ったくらいで身に付くのは、 せいぜい中学校に入った時点で周りに優越感を持てるくらいのものです。 言葉は手段です。 英語で読む・書く・話すができても、 読む・書く・話すべき内容を持たないなら 無用の長物ではありませんか?

私の場合

041
教育ママ
英語といえば勉強、受験必須科目、オトせないモノ。という意識から入ってしまったので、OLになって初めて行った海外旅行で「英語って言葉なんだ!」と基本的なことに気がついて感動した私。 子供は小1から会話中心のスクールに入れています。ハッキリいってモノになっているかもモノになるのかも解りません。でも、スクールが楽しい、英語って楽しいと思ってくれているので私は行かせたカイあり、です。

歌とクイズが大嫌いだった

041
偏屈な子供
おとなしい子供ではなかったけど、ゲームで負けてアメリカ人の先生に大げさに「残念~」などと言われるのが恥ずかしくてたまらなかった。 小4の春、そんな私に親が選らんだのは自宅で開いている英語教室でした。ここはきちんと文法を教えてくれるところでした。ちなみに中学の塾の英語も大好きでしたね。 一つ表現を習うと、肯定文→次の週は否定文→次は過去形→未来系、と順序良く学習できたのが理屈っぽい私にはぴったりでしたね。 中学時代に10日ほど海外へ行く機会があり、発音は飛躍的に良くなりました。親も先生も驚きでしたよ。

英語はツール

041
まき
英語は意思疎通のためのツールだと認識する事です 勿論受験には必須科目ですがその為に英語嫌いな日本人がどれほど多いことか 英語は通じて初めて楽しめるものです まだ小学生なのにすでに「英語が嫌い」と言う先入観を持っているなんて勿体無い・・・ これからでも遅くありません 英語を楽しむ環境に入れてあげて下さい 一番手っ取り早いのはやはり外国人とのコミュニケーションでしょうか 海外旅行のときにでも簡単な英語で通じればきっと楽しいはず! 「英語が通じて楽しかった」 この経験があるのとないのとでは今後の英語学習にも差が出ると思うのです 私は小さい子供が英語を習うのに目くじらを立てるのは間違っていると思います 確かに外国語習得は母国の文法を熟知しないと難しいです ハッキリ言えば英語は国語能力のある人が出来るのです しかしそれ以前の問題として「英語=勉強」の現状があるから苦手意識を持つ人も多いのでは? 文法も関係ない、遊びの中だけで外国人と触れ合う経験が出来るのは体裁を気にしない子供時代だけの特権です まずは楽しいと思える環境作りです

神父様に教えてもらった英語

041
王仁三郎
小6の頃、近くの教会の神父様が英語を教えて下さいました。中1の英語の教科書を使って。A,B、C,Dと丁寧に発音のレッスンが始まりました。Fは下唇を上の葉でかむこと、Rは舌で上歯の付け根辺りを巻き込むように、と等々。やがて中学生になり、英語の時間になると、担任の先生の発音がおかしいと思うようになり、すこし優越感を感じたものです。テストはいつも百点、英語は私の大好きな科目になりました。要するに、予習が大事だということでせうね。英語の力は単語力、これは私のかねてからの持論です。なにも難しいことではありません。一切の雑音を断ち、チラシの裏にボールペンで(鉛筆はダメ)ひたすら書き殴る。口で発音し、耳で聞き取り、眼で脳裏に刻印し、手で確認する。さすればスースーと頭の中に入っていきます。そして、どうしても覚えられない単語は付箋紙に書いて、家のトイレに貼っておく。後は、、、もうおわかりですよね!

小学生の英語って、、、。

041
まめ
日本の小学生の英語は、結局何のためにやっているんでしょう。と私は思います。私は、アメリカ人の夫を持ち 子供が3歳半まで日本にいましたが、子供は日本語しかしゃべれませんでした。(夫は英語だけでしたが)語学というのはものすごく時間と親の努力の必要なものです。月1程度に英語の授業をするのは多分単に外国人になれさせるためか 子供に楽しい思いを味わってもらいたい という程度のものだと思います。 だから、特に気にする必要はないですよ。どうせ、中学になったら受験英語になっていき、そこの部分はフォローして上げられるのですから、大丈夫ですよ。 受験英語が日本の英語ですから。

小学校英語は避けるべき

041
いとい
 結論から言えば、いい先生のいる塾に行かせること。これに尽きます。  小学校の英語教育案は破綻していますから信頼してはなりません。学校での英語学習ははなから忘れてください。  今では仕事の関係で英語がそこそこできる大人やその家族は増えているのです。すくなくとも学校の先生より英語の出来る人も沢山います。やさしく英語を基礎から説き起こそうという出版も湯水のようにでていて、その質もずいぶん向上しています。  塾に行く機会がなければ、絵本をはじめとしてそうした出版物を丁寧に読むというのでもずいぶん違うかもしれません。少なくとも投げやりで不完全、業者と癒着した学校指定教材をつかうよりは。  もっといえば、そういう勉強をしているお母さん・お父さん自身が教えたほうがずっとお子さんの英語力向上になると思います。いい教材さえあれば、大人はちゃんと指導力まで付けられます。そしていい環境があれば、子供は学力を身につけます。こと英語に関する限り小学校の現場は最悪です。  とにかく小学校は相手にしないことです。あとで泣きたくなければ。  

補足

041
王仁三郎
昨日、英語力は単語力と書きましたが、もひとつ。慣用句、たとえば、have to なになにしなければならない、これを多く覚えておくと、試験に有利です。あっ、もひとつ。青春出版社の「試験に出る英単語」これはすぐれものと言えます。たとえば、issue これを普通の英和辞典で検索すると、五つか六つのjapaneseが出てきますが、それには「問題」としか出てきません。過去、数十年の大学入試を遡っても「問題」でしか出題されていないようです。これは楽ですよねー。ジャンジャン。・・・小学生の英語について。ちょっと早かったかな?

トピ主です

041
あおい
たくさんのレスありがとうございます。とても参考になりました。ご指摘にもあったように私自身、娘に何を求めているのか考えがまとまらないまま、ただあせっていたように思います。「このまま英語が嫌いになっては」と慌ててしまって。また、何か始めるなら4月がいいかな、という思いもあって。でも中学入学まで後二年。慌てる事はないですね。英語教室に通う事に関しては娘から拒否されてしまい、今回は断念しました。自分で教えるのは無理だと思いこんでいましたが、一緒にCDを聞いたりするのもいいし、子供だからといって文法がまったく必要ないわけでもないし、自分なりにできる事を一緒に楽しみながらやってみようと思います。ラジオ講座というのも、なるほどな、と思いました。皆さんのレスを読んで、私がとても狭い考えにとらわれていた事に気づきました。色々なアプローチの仕方があり、子供の興味や性格に合わせていく事が大切なんですね。本当にありがとうございました。

語学は「音」から入る!

041
現役英語講師
長い間、出版社で受験参考書を作る仕事をしてきました。いつも感じていたのは、これほどたくさん勉強しても、いざ、海外旅行や勤務になると、自分の意思をほとんど表現できない、ということ。どれほど優秀でも、自分の思いを表現できないと、そのすばらしさは伝わりません。 そこで、わたしは幼児英語を教えはじめ、中学の教材(読み・書き、から入る)をやる前に、豊富な量の「音」をたくさん聞かせ、また、Here you are!などは、実践の中で知っておくことが大切だと思ったのです。 中学にはいるまでにたくさんの音の経験をつんでおけば、中学以降の勉強が生きたものに変わると思います。わたしの掲げる目標は、中学入学時点で、道案内や買い物ができる英語力です。 英語より、日本語、とおっしゃるかた。こどもにとっては、言語の違いではなく、単に関西弁も東京の言葉もわかるわ、程度の語彙の豊富さなんです。だから、この議論は的外れです。 あおいさんも、とにかく、正しい音(文字はいらない)からお子様を入らせてあげてください。くれぐれもテキストを広げて、さあ、読んで!にならないように。

日常会話orビジネス英会話。

041
Strawberry
日本の英会話は海外で通じないのが現状です。 記憶に目覚めた頃の吸収が早いです。単語を詰め込み、同時期に文法で習慣付ける。楽しめる場所と機会が大切です。自然に頭の中で文字が組換えられ言葉が完成します。授業などの、お子様英語は役立たない。和製英語は通じない。発音するカタカナが複雑に重なっているが英会話です。塾の教師と文通、メールのやり取り、それらの文章を音読し実力を着ける。 飽く迄、学校の教科書通りの授業と異なります成績評価には繁栄されません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧