本文へ

ファーストフード店で悲しかった事

レス26
(トピ主 0
041
ねぇや
話題
某ハンバーガー店でハンバーガーを注文しました 店員さんが間違えて注文したのと違うバーガーがトレイに乗ってました 『あっ、これ頼んだのと違います』と言ったら すかさず店長が『申しわけございません』とトレイに乗っていたハンバーガーをゴミ箱にポイッ! 新しいのをくれました お店側からしたら間違えて一度客に出した物を他の客に出すなんて事は出来るはずもなく、客の目の前で捨てる事に意味があるはず(そうしてないって証明する意味で) でももったいないって思いました

ランキング

レス

お気持ち、わかります

041
りりこ
ファストフードで悲しい?! トピのタイトルを見て「???」になって開いてみましたが 本文を読んで、あなたの気持ちがよぉくよぉくわかりました 店側の主張がわからないでもないですが やはり食べ物を粗末にするということには大きな抵抗感をおぼえます トピ主さんが、「嫌な気分」でも「腹が立った」でもなく 「悲しい」と表現された優しさ、素敵だと思いました でも、こんな時、店員として客としてどうすべきか、 わたしにもわかりません 一緒に考えたいです

なんか分かります~

041
もったいないオバケ
私の場合、口をつけてしまってからだったので全く同じケースではないですが、似たようなことがありました。 以前チーズバーガーを頼んだら、パッケージはチーズバーガーなのに中身はただのハンバーガーでした。 一口食べてから気付いたので、事情を話したら「お取替えします」と目の前でゴミ箱に・・・ 差額返金でも良かったんですけど、それを言う間もなく目の前でポイッと勢いよく捨てられるのを見たら、次から間違ってても言いに行けない気分になりました。勿体無くて。

もったいないですよね。

041
にぃや
以前、バーガー店でアルバイトをしていた時、 客が注文と違うと言ったバーガーを マネージャーがゴミ箱にポイと捨てるところを 私も目撃したことあります。 でも私たちアルバイトはそうしろとは指導されてませんでしたが。 客の手に渡る前なんだし、何も捨てなくても~って 思いますよね。

トピずれかもしれませんが

041
こぱんだ
私も以前、コンビニで店員さんがおにぎりをレジに通す際、 手が滑って床に落としてしまったことがありました。 やはり「申し訳ございません」と言って棚から新しいものを持ってきてくれ、 落としたものはカウンターの隅に置いていました。 どうするのかなぁと思いつつ、お店を出る際にチラッと見たら、 その落としたおにぎりを棚に戻していました(笑) 微妙な気持ちでした。

わかります…

041
豆電球
 店側の論理からしたら注文間違いの品を別の人に出すと思われても心外でしょうから、それでその場で処分したのでしょうが…もったいないですよね。だってそれ、一応作り立ての出し立てでしょう? ハンバーガーなんて作り置きしたものがウォーマーにたくさん並んでるんですから、なんなら後でそこへ戻したっていいと思うんです。  出したばかりの物をポイッと捨ててしまうなんて、調理という手間をかけた食べ物に対する愛情も、そもそも原材料に対する敬意も感じられないし…そんな場面を見てしまうと悲しくなりますよね。  よく回転寿司に行きます。誰も取らないで長時間回り続けた皿のお寿司をポイッと処分する場面を頻繁に目撃してしまいます。もう寿司ネタも乾いてしまって誰も食べないのだから仕方ないんですけど、やっぱりそれが捨てられてしまう瞬間を見るのは気分の良いものではありません。

え~!

041
みか
お客さんの目の前で、ハンバーガーをゴミ箱にポイッなんて、それはそれで失礼ですよね。 私だったら頭にくるかも? 私は高校生のころ、某大手ハンバーガーチェーン店でバイトしてましたが、そんな教育は無かったですよ。 結構(かなり?)昔の話しなので、方針が変わっているのかもしれませんけどね。 作って何分で捨てるという決まりの時間がそれぞれのバーガーにあって、その時間を過ぎれば全て捨てていましたが(売れ残った場合)、それでも「もったいないな~」って思ってました。 間違えた商品だったからって、お客さんの目の前でゴミ箱へ・・というのは、みっともないし不愉快だなって思ってしまいます。

子供には見せられませんね

041
ころたん
そんなことがあるんですか・・・。 私でしたら、備え付けられている投書カードに書きます。 「お店側の意図はわかりますが、やめてください」って。 でも、あの投書カードってちゃんと読んでもらってるんでしょうかね? 都合の悪い事が書かれていたら、捨てられているのではなかろうか、と心配になる今日このごろ。

トピ主です

041
ねぇや
りりこさん、もったいないオバケさん、レスありがとうございます もったいない~~~って、ちょっと落ち込んじゃってたので、大好きな小町に投稿してみました 今度からは間違っていても言いにいかないとこうかな~、とか色々考えてしまいました 今回、もしお店側が新しいハンバーガーをくれた後よろしければこちらも召し上がって下さい、とか言ってくれれば感じ良かったのにな~とか思ってしまったけど、それは客側の意見でしょうね…

止むを得ないのか…

041
なかじ
その勿体無いと感じる気持ち、大事ですよね~。 自分だってそう思います。支払い金額を調整して作ったのは食べてしまいたいです。 ただ、消費者側はそうでもお店側はそう言う訳にもなかなかいかないですよね。ズバっと捨てる事で使いまわしの疑いや安全面でのリスクを避けるというのは、止むを得ないお店のアクションなんだと思います。 しかし、うーん、ホントもったいない。

もったいないですよね。

041
はるにい
もったいない!の一言です。 数年前、カナダに旅行で同じような場面に出くわせました。その時(某有名バーガー店)の店員さんの対応は、 「ごめんなさい、ではお取り替えしますが、こちら(間違った方)の味も試して下さい」と言ってそのままお客さんに(無償で)渡していました。 同じようなことが日本のスターバックス・カフェでもかってあったと聞いて思わず拍手しました。 マニュアルは大切なんだろうけど、こういった機転の利く教育も必要だと思いませんか? その一言で場が和やかになるって良いですよね。

もったいない!

041
捨てるの反対
捨てるぐらいだったら、「申し訳ありません、すぐご注文されたものをご用意します。こちらはサービスとさせて頂きますので...」とお客さんにくれたらいいのにと思います。 ひとりで食べていて食べ切れず、持ち帰りたくもなかったら困りますが、少なくともぽいとそのまま捨てられる食べ物は減るのでは。 以前アメリカで店員さんがオーダーを間違えた時はこのパターンでした。

ある種の「常識」?かも

041
もとコンビニ
お気持ちはわかるような気がします。 ですが、あえて… 「間違っていました」と言ってカウンターへ持って行けば、トピ主さんが見ている前かどうかは別として「処分される」のは予想できることですよね?たとえばの話、トピ主さんの前のお客さんが同じ理由で返品したとして、その返品された品物と同じ物をトピ主さんが次に注文したときに渡されたとしたら…どうですか?文句を言わないでいられますか?? ファーストフード店でもコンビニでも、決められた期限が来たら、まだ食べられるものが毎日大量に処分されています。ご存じですよね?それを変えることは不可能ではないかもしれないけれど、とてもとても難しいでしょう。だけど、「結果は予想できる」のですから、悲しい思いをしたくなければ、間違っていてもそれを食べる、という選択はできると思います。そんなのイヤだ、自分は悪くないのに、お金払ったのに、と言うのなら、目をつぶるしかないでしょう。

ちょっと状況が違いますが

041
鯛焼き
甘い物好きの夫が、仕事帰りに閉店間際のスーパーに入ったときの話です。 店内に、鯛焼きとたこ焼きを売っている店がよく入っていますよね。 そこで、鯛焼きが半額だったので、ラッキーと思い買ったそうです。 カウンターケースには、夫婦二人分には微妙に多い数が残っていたそうです。 店員はトレーを取りだし、カウンターの上に置いた包装紙にまず注文数を 乗せ、その後、更に残りをトングで挟んだそうです。 夫が「?」と思った次の瞬間、店員はそれをゴミ箱に捨てたそうです。 それから、包装紙をくるみだしたと言うのです。 帰宅し、デザート代わりにそれを食べながら、夫は「別に欲しい訳じゃ ないけど、もったいない。 それにさ~。なぜ包んで渡してから残りを捨てないの?俺は捨てるしか ない物に、半額とはいえお金を払ったの?」と、ちょっと複雑な様子でした。 その日の店番は「ったく~。おじさんがこなきゃ、3分早く店じまい 出来たでしょ!」が優先の、接客業という発想のかけらもないアルバイトの 子だったのかな?と思います。

【食材廃棄】事情は判るけど勿体無い?

041
青列車
食べ物って元は他の動植物の命ですから、本来なら戴けるだけで感謝すべきものですよね。私も食べ物を捨てる事ができない人間で、目の前で廃棄されるのを悲しまれるトピ主様に同意します。ただ、安全な食材を提供する側としては、たとえ必要悪と言われても手違いのあった料理は廃棄せざるを得ないのでしょう。食料品は生産流通過程全ての段階に於いて多少の廃棄ロスの発生は宿命とはいえ、野菜など規定の大きさに合わないと言う理由で、収穫量の大多数が廃棄されたり、売れ残った食料品は消費期限・賞味期限の都合で廃棄され、食卓に提供された後も、ダイエットだ好き嫌いだ味付けの良し悪しだ…で結局残され廃棄される現実。食料自給率の低さを輸入で補うくせに、その食材のかなりの部分を廃棄している(その半分で食糧難に悩む人々の飢えを救えるとか)というのは理不尽に感じてしまいますね。

はるにいさん、それナイス!

041
夜一
トピを読んで、どうすればいいんだろうねぇと 考えていました。 まさにそれ、いいですね、ナイス! お店の印象もアップするし、 誰も損をしないし、もったいないこともない。 私はとてもいいと思います。 けど「こんないにいらないのに…」というお客さんは 押し付けられたと思ってしまうかもしれない。 あぁ、やっばり、どうすればいいんだろうねぇ。

分かってるでしょ

041
みか
もとコンビニさん。 ある種の常識かも?というのは皆さん分かっててレスしているし、トピ主さんだって最初に >客の目の前で捨てる事に意味があるはず(そうしてないって証明する意味で) と書いてます。 分かってるけど、もったいないよね~って言ってるだけ。 >トピ主さんが見ている前かどうかは別として「処分される」のは予想できることですよね? でも、お客さんの目の前で捨てるのが絶対良いとは思いませんし、私はその方が失礼と感じます。 でも、「きちんと処分しました。他のお客さんに使ったりしませんよ」と証明する事も大切かもしれないし、そこが難しいよね~と、皆さんおっしゃっているのでは? どちらにしろ、「食べ物を捨てる」という事を「もったいない」「悲しい」と思う気持ちは大切だし、その気持ちは絶対に失ってはいけないと思います。

あれれ・・・?

041
そうそう
2つめ読みましたが、トピ主さん、もしかして間違った分ももらえると思って、それで申し出たんですか?最初のトピとは印象が違ってきました。 お店によって方針が違うようなので今後は、「前の分はどうなりますか?」と聞いてみてはいかがですか? 廃棄しますと言われたらそれでも正当な分を食べたいのか我慢できるか選べばいいと思います。

見えないところでいっぱい捨てられている。

041
ばちあたり
食べ物関係のお仕事をやったことある人なら誰でも葛藤するんじゃないかな。あの大量のゴミ。さっきまで食べ物だったものが、ゴミ。苦しいですよ~。どっかで感覚を麻痺させないとやっていけません。 惣菜工場とかだともっとすざましいですね。コールスローのサラダなら、キャベツの芯は廃棄だし、色の濃い外葉の部分も廃棄。(キャベツの色が濃い!ってクレーム入ったりするんです。)入荷したとき痛んでいて大量廃棄。コンビニの遅い発注を予測して作るので、作りすぎて廃棄。(これから売るものと一緒なのに!) ほんと、見た目がきれいなものを売るために、見えないところでいっぱい食べられるものが捨てられています。 だから、個人的にはスーパーの牛乳は消費期限の早いものから買って欲しいし(みんなできるだけ消費期限の長いものをと奥から取って買っていくのでまだ消費期限前に下げられ廃棄されちゃったりするんです)、少しくらい包装がずれてようが、パスタのソースが偏っていようが、商品として認めて欲しいし、食べて欲しいです。

難しいですね

041
店員さん
>捨てるぐらいだったら、「申し訳ありません、すぐご注文されたものをご用意します。こちらはサービスとさせて頂きますので...」とお客さんにくれたらいいのにと思います。 日本でこれをやったら、わざと店員が間違えるような注文の仕方をする人が続出するでしょうねぇ。 この国では「お客様は神様」で「ゴネた者勝ち」ですから。

処分の仕方に問題が・・・

041
No Waste Please!
私も食べ物を粗末にする行為が大嫌いです。 ねぇやさんのお気持ち本当に理解いたします。 以前ファストフード店でアルバイトをしていましたが やはりこのような状況の場合は安全性の為、廃棄していました。 気の利かない店員さんだとお客様が見ているか どうかなど確認せずに廃棄しているのでしょうね。 スマートな接客の仕方を学んで欲しいところです。 昔の経験話をここで少し! お客様の中にはたちの悪いクレーマーがいて 「髪の毛が入っていた」「異物が中に」などと 嘘のクレームを言ってくるお客様も。 クレーム発生時は支店を統括している所に 詳しいクレームレポートを書いて報告。 そのチェーン店の色んな支店で同じ手口を使って商品を無料 もしくは新しい商品を要求して倍の量を手に入れようとした クレーマーが発覚!警察に通報して、クレーマーは御用に! (↑余談ですみません。) 「自分がその店員だったらどうしたかな?」 「以前働いている時どうしていたかな?」と 普段何気無くしている自分の行動が 他人にどう映るのか、考えさせられたトピでした。 トピ主さんのねぇやさん、ありがとう!

ハンバーガーじゃないんですけど・・・

041
こば
浅草のとても有名なレストランでカウンターに座りました。テレビでいつも見てたので、やっと来れたのが嬉しかったのでワクワクしました。でもカウンターなので作っているとこも見ちゃいました。ナポリタンを何人か分まとめて作ってお皿に分けて、ホンのちょっと(一人前の半分位)をゴミ箱に捨てたのです。それ位ならそれぞれのお皿にちょっとずつ乗せればいいだけなのに、捨てちゃうの?!とビックリしました。その後よく見てるとすべて同じ量を作って出してる訳じゃない。でも毎回捨ててる。有名な店だけど、ビーフシチューもおいしかったけど、納得できない悲しさが残りました。毎回ゴミになっちゃう料理は一日にすると大量なんだろなぁ、なんて。もう行かないけど、たまに思い出すんです

販売のジレンマ

041
私はしませんよ!
ここにいる皆さんには信じられない話かもしれませんが、 もし、店が間違えた分も「こちらもどうぞ」と言ってくれたとしたら、 そこにつけこんだ悪い人が出てくると思います。 そういう人にかかっては、レシートさえも「勝手に間違って打った」 などと言いかねません。 想像もつかないかもしれませんが、販売業の方が立てた別のトピックを 覗いてみてください。すごい世界が待っています。 ということで皆さん、ぜひ自分の前の人が同じような目にあったときは、 「じゃあ、それ私が注文します!」と声をあげるようにしましょう! 店側としては、カウンターの下あたりにいったん隠して、 後でこっそり使いまわす、というのが妥協線かなあ。 まあ、そんなことしても、全体の廃棄量に比べたら焼け石に水なんでしょうが。

トピ主です

041
ねぇや
たくさんのレスをありがとうございます 1人1人にお返事できなくてごめんなさい >そうそうさん 2回目のレスで私が書いたのは間違った分ももらえると思って言いに言ったんじゃないですよ 後で、じゃあ、今回店員さんがどう言われたら自分としては一番納得ができたかな、と思っての感想です つたない文章でうまく伝えられずもどかしいです 今回の経験は大切に忘れないようにしようと思います

トッポ(菓子)のCM

041
カヨコ
ちょっと トピズレで申し訳ないのですが、 トッポのCMで、カッパが キュウリが端まで入ってない! って怒ってカッパ巻きを投げつけてるシーンがあるんです・・・ 食べ物なのに・・ って、切ない気持ちになりました。 このトピを読ませていただいて、しょうがないことも多いけど、 自分は、自分のできる範囲でも、少しでも食べ物を大切にしていこうと、改めて考えさせられました。 ありがとうございます。

コゲたパン達

041
こげぱん子
とあるファミレスで、何かのセットを頼み(何かは忘れました)、 トースターで温めたと思われるロールパンがついてきたのですが、 表面が黒くコゲていました。 さらにある日、とある喫茶店で、トーストされたサンドイッチを頼んだのですが、 パンの隅っこが黒くコゲていました。 客にコゲた品物を出すのか??とも思ったのですが、 お店側としては多分、作り直す時間がないんだろうなぁと、 何となく気の毒にも思えたので、特にクレームも言わず、食べました。 さすがにコゲた部分は身体に悪そうだったので、取り除いて食べましたが、 このトピを読み、あのコゲたパン達は捨てられずに出てきて良かったと思えました。

トピ主さんへ

041
そうそう
失礼な書き方をしてすみません。 私も同じことがあったら対処できるいい勉強になったトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧