区役所の手続き関係が苦手で昔から悩んでいまます。
窓口に行って手続きするのは大丈夫なのですが、とにかく量が膨大なのと(子供が多く、1人は障害児で、自分も精神科の自立支援の手帳を持っています)、ADDの傾向があり先延ばししがち、忘れっぽい、書類を片付けるのが苦手で、しょっちゅう期限を切れてしまい、催促されてしまいます。
その度に、ひどい自己嫌悪に陥り涙が出ます…。
次こそは期限内に出そう、と、ケータイのアラームに入れたり、手帳に書いたりもするのですが、それをするのも忘れたり(量が多いので全部できなかったり)、先延ばしにしてしまったり…
ちなみに、障害を持つ子の区役所の手続きだけで、1年に10個以上はあり、その他、デイサービスのスケジュールを出したり、移動支援の方にお願いしたり、学校の提出物も大量にあるし、
他の兄弟の学校の事、家の事…
実は、学生時代、仕事をしてた時は、必ず期限を守っていました。
問題が少しズレてしまいましたが、
客観的に見て、こんな私は今後どうしたらまともに人に迷惑をかけずにできるでしょうか?
また、私のようにあれこれ忘れたり期限過ぎてしまって困っている方はいますか?
我が家の担当の保健師さんが最近代わってしまい、以前の保健師さんは私の状況、家の状況をよく相談していたので、事前に連絡して提出してくださいねと言って下さったり、対策を練ってフォローしてくださいました。
新しい保健師さんは、相談しにくい雰囲気で、昨日は、ちゃんと出してくださいと電話が来て、久しぶりにとても落ち込んでいます。
主人も、沢山あるんだからしょうがないよって言ってくれ、カウンセリングでこの悩みを話した時も、もっと困る事や大変な事なんてあるんだから、それに比べたら大丈夫と言われて、最近はどこか甘えがあったのかもしれません。
でもそれでは解決した事になりませんでした…