本文へ

療育手帳申請について

レス18
(トピ主 3
みかん
話題
姉45歳について相談です。 無職で両親と暮らしています。(小さな町) 私は妹で結婚しています。 保健師さんにすすめられ、障害基礎年金の申請中です。 母親もずっと前から将来両親が亡くなった後の事を心配していましたが、本人がどこも悪くないと言い動いてくれない状態でした。 詳細は長くなりそうなので省きますが色々苦労がありました。 父親は無関心。 まともな姉じゃないのによく怒鳴っています。 今回やっとの思いで精神科で診察を受ける事ができました。 障害年金・療育手帳用の2通の診断書をお願いするように保健師さんに言われもらいました。 今回わかった事ですが、IQ46でした。 今思えば姉は小さい時から辛い思いをたくさんしたんだろうなぁ、と思います。 今回相談したいのは療育手帳の事です。 保健師さんが、将来一人になった時この手帳を持っていると施設等に入りやすいのでとすすめてきました。 その保健師さんが言うには、申請できるのは年に3回のみだそうです。 申請して2ヶ月後の事です。(先月) 母親に保健師さんから連絡があり、今回は申請できなかったと言われたそうです。 その理由が、申請は10人までで新規と更新の人で10人になってしまったとか。 それで今回は姉の分は省いたそうです。 なので次回の申請でまた新たに申請し直すように言われたそうです。(次回6月) 今回、年金用と療育手帳用の診断書2通で約3.5万円掛かりました。 うちはお金に余裕のある家ではないです。 それにまた、行きたくないと言う姉を病院に連れていくのも相当大変な事です。 ここまですすめておいて、定員になったから申請できませんって言われた事に凄く不信感を持っています。 診断書をお願いする時点でわからなかったのかなぁ、とか。 保健師さんと今年の春から準備していた事です。 この申請は自治体によって方法等違うのでしょうか?

ランキング

レス

「人数制限」初めて聞きました

041
ぽんた
子どもの療育手帳を持っています。おそらく大人の場合とは判定する場所が違うとは思いますが(うちの子は児童相談所で判定してもらいました)、人数制限があるなんて事は初めて聞きました。 私の住む地域では聞いた事無いですし、人数制限なんて無いはず…。それに申請時期は年3回でもないです。初回申請はそれぞれですよ。更新も有効期限が誕生日なのでそれまでにと言う事で毎月更新申請者はいるはずです。 療育手帳の発行は都道府県(政令指定都市ならば市)長が発行するものです。 私の住む地域では保保健師さんを通さず各自で申請していますよ。保健師さんではなく直接役場に相談してみたらいかがでしょう? 障がい者の相談窓口があるはずです。 役場も人数制限があると答えたなら県庁へ。県が発行するものですから人数制限や申請時期に区切りがあるのか確認するだけでも…

おかしいですね

041
やきそばん
福祉畑で働いている者です。 手帳申請に定員があるなんて、聞いたことありません… 定員を設けたら、サービスを受けたい人がすぐ受けられませんよね!? おかしいと思います。 都道府県にでも問合せてみたらいかがですか。

自治体によって違います

😢
ぽんせん
療育手帳は国の法律で定まった国の制度ではありません。昔の悪名高い「要綱行政」の生き残りで、国が「こんなふうにやったらどうかな」と、ある程度の標準を示しており、それをもとに都道府県・指定都市が主体となって実施しています。 なので、都道府県・指定都市によって、少し制度が違います。 障害者の法的な「権利」ではなく、あくまで自治体のサービスなので、使いづらい制度かもしれません。

多少の違いはあるでしょうが…

041
はいどらんと
大人の療育手帳の申請はだいたい、 自治体(市町村)の障害福祉課へ行き 申請する旨を伝えます。 すると市町村から連絡があり 〇月〇日に 自治体(都道府県)が運営?してるところへ行って 親御さんからの聞き取りや、本人への質疑応答、テストなどをしてくるように言われます。 窓口は市町村であり、そこで手帳にはる写真などの書類を渡し、申請し、都道府県へ送られて そこで審査を。 だいたい毎月1回審査会があります。 トピを読んでいると 保健師さんが全面的に申請を請け負ったように感じたのですが… もしそうなら保健師さんが書類を出し忘れたか、仕組みを理解してないか、です。 また障害年金はわかりますが 療育手帳用の書類はその辺の医者では無理だと思います。 小さな… と書いてあるので 都道府県のを兼ねてるのかも知れませんが。 それに 診断書の値段にびっくりです。高すぎます。 保健師ではなく自治体(市町村)に直接 訊いてみてはどうですか?

ご自分で地域の役所に

041
当人
療育手帳を持っている当人です。 まず、初診から半年たっていればいつでも申請できます。申請に診断書等お金は一切かかりません。費用を強いて言えば申請後に一度面談をし、その時の交通費くらいです。面談時にIQテストのようなものや健康診断のようなことをしました。年金とは別です。 年金は診断書が必要で、その内容が障害年金に通るか通らないかを決定します。それでも、3万5千円は高すぎます。10分の1前後くらいの筈なのですが?これまた、時期はありません。いつでも申請できます。というか、早く申請した方が年金が沢山貰えます。 その保健師さんを通さずにご自分で申請や要件など調べご自分で手続きしなさい。ここに投稿できるのだからネット使えるでしょ?地域により違うのは事実ですが、私もその保健師さんは変だと思います。

私の場合は妹でしたが

小百合
やはり成人になってから療育手帳を取りました。 母親が妹に知的障害があるとは認めたくなかったからです。 正直いって子供のうちから療育をスタートさせて欲しかったです。子供の間放っておかれたせいか性格がひねくれてしまっています。トピ主さんの大変さはわかる気がします。 さて、療育手帳についてですがまずは市町村の福祉課に直接行って問合せてみてください。この時期だと来年になってからですが。 その後、一度は県庁所在地等にある機関にお姉さんと一緒に行く必要があると思います。 トピ主さんには厳しい1日になりそうですが、後の事を考えると絶対にめげないで欲しいです。頑張ってください。

高すぎる

🐷
ぽこ
診断書は、自費設定なんで病院によって金額は違いますが、 2通でそれは高い! おまけに、人数制限なんて変です。 また、その都度診断書とるのも… 役所に直接確認おすすめします。

窓口に確認を

041
まる
人数制限は聞いた事がありません。確認された方が宜しいと思います

お住まいの自治体のHPを見てください

041
匿名さん
パソコンからのトピ立てなので是非お住まいの自治体のHPから療育手帳や障害者手帳のカテゴリーで一度調べてみてください。 子供が手帳を持っているのでトピに書かれてる事は?です。新規の申請は随時、更新は誕生月の1.5から2ヶ月前に来ます。 住んでる町は田舎ですが比較的大きい部類なので同じ県内の人口5千人くらいの町役場のHPを見ましたが受付は随時、判定は都市部からの巡回による場合は2ヶ月に1度ですが、出向く必要があるけれど随時出来るともあります。 なんだかお住まいの自治体が本来役所(役場)の職員の仕事を保健師さんに丸投げしていていっぱいいっぱいの保健師さんが自衛策として年3回とか人数制限とか言ってる気がします。 申請は市町村が窓口ですが、判定は県がやっています。18歳未満は児童相談所がやっていますが18歳以上はこころの相談センターとかこころと体の相談センターとかいう名前の機関がやってるようです。(分からなければ児童相談所で「大人の療育手帳の判定はどこでやってますか?」と聞いてみるとか)そこへ事情を説明して県から市町村へお願いしてもらっては?

窓口は市役所

041
私も妹
療育手帳は各自治体によって多少違いますが、まずは市町村の役所に行きましょう。 私も姉の療育手帳を申請したことがあります。人数制限なんて初めて聞きました。書類は親が出したのですが、県のセンターに面談に行く時は私が付き添いました。面談結果の後に判定、手帳は市役所に取りに行きました。 市役所に行かれるのなら、障害基礎年金のことも合わせて教えてもらうといいと思います。親と同居していても貰えますから。うちは親が同居だと貰えないと勘違いしていて申請していませんでした。こちらは診断書の有効期限が3ヶ月とのことですので、急いで申請された方がいいかと。 何れも市町村によって違うと思いますので、先ずは市役所の受付で療育手帳の申請について聞きたい旨伝えてください。

人数制限はないはず

🍴
ろーるママ
保健師さんにしてもらってたのですか? 相談こそすれど、申請は直接役所で家族がすべきです。どうしても動けない場合は代理人でもいいでしょうけど。 申請自体はいつでもできます。ただ、審査会?は決まった時期なので申請時期と申請が通る時期に差はあるはずです。 診断書とって申請して半年以内でふつうは申請審査でますよ? おかしいです。 診断書もそんなに高い?これはよくわかりませんけど。 直接役所に問い合わせして確認してください。

とぴ主です。

みかん トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 わかりづらい書き方をしたので訂正させてください。 「保健師さん」とは、町役場(人口約3,000人)の福祉係の所長(女性)の事なんです。 この方が町役場の福祉関係全般を担当しています。 今回、母が保健師さんと呼ぶのでそのまま書いてしまいました。 すみません。 数年前まで近所に住んでいた方で、近所付き合いのあった方のようです。 皆さんの話を聞くと、申請時期・人数制限はないようですね。 この所長さんはあまり理解をしていないのかもしれませんね。 この所長さんが言う申請できる月は年3回(6・10・12月)だそうです。 これも何だか変ですね。 面談は年2回のみと言っていました。 1回に申請できる人数も、新規・更新が各5名だそうです。 しかも町内だけでなく管内全体でなので総人口10万人ぐらいになるのでは?と思います。 この人数でこれしか申請できないってのも考えれば考える程おかしな話です。 診断書が不要と書かれている方もいてビックリです。 2通で3.5万円は高いのですね。 この件について町役場福祉係以外、どこに相談できるのでしょうか?

2回目です

041
はいどらんと
えっと。 トピさんのレスを読んで、どこに相談を…と書いてありましたが、 最初のレスに書いたのですが、町役場ではなく、自治体(都道府県)へ 問い合わせをしてください。 それと 療育手帳に関しては都道府県が決めたところで審査を行うので 診断書 は不要です。 取り敢えず、都道府県の担当部署(『療育手帳の申請について 教えて下さい』とでも訊いて下さい)へ電話をしてください。 あと混乱させるかも知れませんが 知的障害がない場合(発達障害のみ)の場合は 療育手帳がとれる都道府県は限られてます。 発達障害が酷い場合は知的障害があるようにみえる場合もあります。 その場合は精神障害として申請し直してください。 それも その都道府県の管轄部署へ相談してください。

また来ました

041
匿名さん
住んでる市のHPで各種手帳について見てみました。 療育手帳の申請には年齢にかかわらず必要な書類の中に診断書はありませんでした。実際我が子の時もそうでした。 それとは別に『精神障がい者保健福祉手帳』という手帳があり、それの申請には医師の診断書が必要とありましたがこちらは県が窓口となり、診断書に基づいて審査するとありました。しかしながらこの件に関しては都道府県から市町村に下ろしてる場合が多数派のようです。そしてこの手帳の相談先は医師やソーシャルワーカーとなっていました。 また先に年金を申請して年金証書があるとこの手帳申請時の診断書は不要になるそうです。 該当するのはどの手帳なのかお姉さんの事はトピからしか分からないので今一度手帳の対象、受けられるサービスなども確認される事をお勧めします。この精神障がい者保健福祉手帳については厚生労働省のHPに対象になる方や申請方法が出ているのでご覧になってみてください。

とぴ主です

みかん トピ主
皆さん、色々とアドバイスありがとうございます。 早速管轄の担当部署に電話して療育手帳の申請の流れの説明を受けました。 字数制限があるので簡単に書きます。 判定機関の方が年に5回巡回相談に来て1回に12名相談が受けられるそうです。 人数制限ありました。 姉の場合は車で約1時間で行ける市が一番近くになります。 3月にもあるそうなのでその担当部署の方にお願いしました。 申し込み順ではなく必要性の高い順だそうです。 そうなると姉は両親と暮らしているのでいつまで経っても後回しにされるのでは?と思います。 今回も申し込みは受けるが必ず選定されるとは限らないと言っていました。 相談の時に医師の聞き取りやテスト等があるので診断書は不要だそうです。 もちろん無料でした。 わざわざ苦労して姉を病院に連れて行きお金も掛かってしまった形になりました。 母親も若くないし持病持ちなので早く申請を終わらせて安心させたいです。 父親も自分勝手で姉も意味不明な事を言って、あの二人の世話をしている母はかなりストレスがたまっていると思います。

三回目です

041
はいどらんと
実際、大人になってから 発達障害で療育手帳をとったものとしては 一人に時間がかかるので 1日の人数制限はわかります。 が、逆に 判定 が1日12人出来る、というのは ??です。 判定機関の方が大挙して押し寄せるならわかりますが無理です。 『相談』と『申請』は別のモノではないのですか? そう思うのは『相談』は緊急性のある人から、とあるので。 それではいつまでも申請が出来ませんね? そうなると障害者枠で就職がしたい、とか ガイドヘルパーなどのサービスが受けたい、となると いつまで経っても無理です。 申請の相談、と捉えられたのかなぁという気が。 都道府県だけでも教えて頂けたら助かるのですが。 相談を受けた方も トピさんの話をきいていくなかで 『相談』と『申請』がごっちゃになってるような気がします。

とぴ主です

みかん トピ主
はいどらんとさん、いつもありがとうございます。 そうですね、今思うと相談と申請がごっちゃになっていたように感じます。 3月の相談に選定された場合、判定機関の方が家族からの聞き取りや本人にテスト等させて申請までの手続きまで進めてもらえると思っています。 そしてその後、手帳を与えるかの判定がされると思うのですがこんな感じでしたか? もし相談に選定されたら精神障害者保健福祉手帳が申請できるかも相談した方が良いと言っていました。 遅くとも今年中にはすべて終わらせたいです。 そういえば10月に申請した障害年金もまだ音沙汰がないです。 それとここは北海道の田舎です。 子供の頃から姉がまともでないので、凄くバカにしていたし態度や言葉の暴力をしてしまいました。 勉強もできないし、他人の気持ちが理解できず変な事を言ったりしたり、こんな姉は恥ずかしいとも思っていました。 こんな歳になって後悔しています。 根は良い人なのに、うちの子も凄く可愛がってくれるし、なのに優しくしてあげられなくて本当に後悔しています。 だから今私ができる事をしてあげて、将来の不安も少しでも取り除ければと思っています。

4回目です

041
はいどらんと
札幌市までは遠いのですよね?(判定機関があります) それなら巡回なので1回の人数制限はあるそうです。 ただ、その人数は緊急性ではなく 申請順と。 流れはトピさんのでOKだと思います。 まず、住んでいる町の福祉課へ申請を出し、 もしまだ緊急性がどうこうなら お姉さんには可哀そうですが トピさんから町役場?へ申請後の今でもこれだけ生活で困っている、両親も高齢で…など『困ってるアピール』をするべきだと思います。 本当にお姉さん自身、とてもつらい思いを何年をかかえてきたのですから。 申請後に 道庁と市町村とのやりとりで ○○(市町村)へ相談(判定)に行って下さい、となります。 そのあとは一ヶ月くらいで判定がどうだったかのお知らせが行きます。 申請日によっては二か月くらいかかることもあるかと思いますが(道庁での判定日が月に何回もないので)。 早くお姉さんがきちんとしたサービスを受けられると良いですね。 あと経験者として 障害年金 は早くて三か月、遅いと半年かかることも。私は身障での申請(社労士におまかせ)でしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧