本文へ

トイレの隣部屋が臭い

レス16
(トピ主 0
😢
スイ
話題
タイトルの通り、トイレから壁一枚隔てた隣の部屋から、排泄物というかおならというか、とにかく嫌な臭いがします
この住まいには越してからひと月になりますが、始めはそんな臭いしませんでした
トイレ掃除は定期的にやってますし、なんなら芳香剤も使ってないそのトイレよりも、隣の部屋の方が臭いです
換気扇が関係しているかと思いしばらく切ってみましたが、改善しませんでした
外からというのも考えにくいですし、その部屋自体に臭いの原因があるとも思えません
なんでこんな臭いがするのかさっぱりわからず、お手上げ状態です
何か知恵を貸してくださると助かります

ランキング

レス

排水管問題?

🐤
ICHICO
築何年くらいなのでしょうか。 賃貸物件でしたら大家さんか不動産屋さんに申し出てください。 お住まいが1階の場合ですと、下の階に被害が出ているわけではない分発見が遅れやすい。 あと一軒家の場合、床下にネズミとか野生生物が入り込んで、それらの動物の排泄物ということも考えられるかしら(東京じゃあまりない事ですが) とにかく異臭がするわけですから早めの相談が良いでしょう。 賃貸ではなく持ち家だとしたら、排水管系の業者さんに診てもらうのかな。

水漏れ

🙂
さとう
上の階があるなら、上のトイレの配管から下水が漏れているのかも

ニオイの出どころ

🙂
ヅマ
それって下水が臭うんじゃないですか? 以前住んでいたアパートがいつからかすごく臭うようになって 掃除はしっかりしていたので何が原因かわからなかったのですが 洗濯機の中から臭気が上がってきているのがわかり蓋を閉めても臭いが出ていたので 管理会社に言って見てもらいました。 そうしたら下水が詰まっていました。 外にあるアパートの敷地内のマンホールを開けておじさんが掃除をしてくれたのですが 油の固まった物とか髪の毛とかプラゴミとか出るわ出るわ。 オエーッとなりながら見ていました。 処理してもらったらすっかり臭いはなくなりました。 賃貸でしたら管理会社に相談してみたらどうですか?

マンション?戸建て?

🙂
ととろ
配管から汚物が漏れ出ていると大変なので、 1度管理会社に相談されたほうが良いかと思います。

排水管?

🙂
転勤族妻
トイレの排水管に不具合があって 汚水がもれて部屋側にたまっているんじゃないでしょうか? 管理会社に言ってみてもらったほうが良いのでは?

そのお隣の部屋とは?

🙂
ぱる
お隣の部屋が洗面所だったり、台所だったり、洗濯機用の排水設備があったり、なにかしら排水設備がありませんか? 配管が外れて、汚水の臭いが上がってきているのではないかな? または、トラップの水がなくなってたり。 つまり、排水の配管周辺に原因があると思われます。 トピだけの情報では、戸建てなのか、マンションなのかもわからないので、答えようがありませんが、まずは排水設備があるなら、そこを見てみるとわかると思いますし、臭いもそこが一番強くするはずです。

排水管?

🙂
ソナタ止まり
トイレの汚物が流れる配水管が、その部屋の下を通っていて、ひび割れか何かで汚水が漏れていませんか? 汚水が漏れなくても、下水の臭いが逆流していませんか? 床下点検してみてはいかがでしょう。

お掃除や脱臭の試みはされてますでしょうか?

🙂
ひいらぎ@他サイトも
 臭いって気になりますよね。原因不明の臭い・・・どうしたんでしょうね。  まずは、トイレにかけている手間と同じくらい、問題の部屋のお掃除をまめにしたり、いわゆる脱臭剤をおいてみたりすることで、改善しないか、取り組んでみるといいと思います。  脱臭剤については、トイレ用のものではなく、冷蔵庫に置く炭由来のものなど、さがしてみるといろいろあります。スーパーの雑貨品・キッチン用品・あるいは100円ショップ(ダイソーなど)の該当コーナーなど、いろいろ探してみるといいと思います。健闘を祈ります。

トイレというより

🐱
ぷ~にゃーパン
排水溝かも。 一度排水溝の洗剤で掃除をした方が良いと思います 我が家も引っ越ししてしばらく臭いがあり、どこだどこだと探し当てたらトイレの側の洗面所の排水溝でした。 水道の排水溝に排水溝の洗剤で掃除をしたら臭いが消えました。 どうもしばらく人が住んでなくてその間に匂うようになってしまったらしいです。 流しの水道、洗面所、洗濯機、お風呂、トイレの排水溝はどうも1つにつながっている???かは不明だが、トイレならトイレの近くの水道の排水溝を掃除してみるといいかも。 臭い変わると思いますよ。

天井裏かエアコンの中に何かいるかも

🙂
けい
我が家の場合は エアコンにコウモリが住み着いていました エアコンのカバーを外したら 大量の糞が落ちてきました 天井裏やエアコンから 鳴き声やガサゴソと音がしませんか?

汚水の排水管が外れている

🐱
意地悪猫
建物が古くなるといろいろな不具合が生じます。 トイレの場合も地震などの影響で配管が外れる ケースを見たことがあります。 コンクリート造りの場合、漏れた汚水が床下に 溜まっていました。 別のケースでは、臭気が逆流していたケースも 見ました。 借家であれば、管理会社か家主に改善を求める ことが早道です。 改善しない場合は、転居を要求することができ ます。移転に関する費用は、家主負担にする事 が可能と考えます。 転居については、市役所の法律相談を利用しま しょう。

洗面台の下の排水口は?洗濯機の排水口は?

🙂
ツムラ カースケ
戸建てですか? 排水口トラップのトラブルか床と排水パイプの隙間からの 下水道臭の漏れが原因かもしれません。 洗面台の下や洗濯機の排水口あたりを点検してみて下さい。 我が家の洗面台は、シャワー水栓で排水口トラップがS字とは違うため ホース受けに水を足さないと、トラップが機能しない仕組みでした。 機能しないと、雨の日に下水臭が上がってきます。 賃貸アパートなら、過去に同様な苦情が出ているかもしれないので 大家さんに相談してみても良いかもしれません。

排水管の不具合

041
Will
下水の排水管の継ぎ手が外れたり、割れたりして、下水の匂いが壁の中や床下などに漏れていませんか。 浄化槽の場合、空気を送り込むブロアが故障などで止まると浄化槽内が腐敗して臭気が出ます。それらが排水管を逆流して排水管の穴などから壁の中に漏れていませんか。 小動物などが天井裏などに入り込んで、そこで死んでいませんか? いずれにしろ壁の中や天井裏の話なので、管理者に相談するしかない。

下水管漏れてるんじゃないですか?

🐱
黒猫
床下に配管通ってますので一度管理業者に見てもらったらいかがですか?

たしかにお手上げ

🙂
imagine
トイレの隣の部屋ということ以外の情報が無くて、アドバイスするにも困ります。まさにお手上げです。 例えば、すぐ思いつくところでは ・戸建てか集合住宅か? ・1階か高層階? ・周囲の環境(住宅街、工場周辺、田畑?) ・臭う部屋の床材や壁材? ・水周りの有無 ・築年数 など、いろいろな情報がわかれば絞り込みもできそうです。 なんとなくトイレ下流の排水管が絡んでいそうな気もしますが確証はありません。 賃貸物件でしたら管理人・大家さんに相談されるのが良いのではないでしょうか。

トイレの配管(たぶん漏れている)にトラブル発生

😭
水道屋
>トイレ掃除は定期的にやってますし、なんなら芳香剤も使ってないそのトイレよりも、隣の部屋の方が臭いです 床はたぶん二重になっていると思います。そこへ、配管トラブルで漏れているのではないかと推測しました。 業者に調べてもらうしか手はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧