ペット禁止のマンション(分譲)に住んでいるのですが、隣の部屋の人がペットを飼っています。
マンションの階段で、散歩帰りの犬を抱っこしたその部屋の人と会ったことがありますし、玄関前に置き配でペットの餌の段ボールが置いてあるので間違いないと思います。
たまにキャンキャン鳴いていますが、鳴き声についてはそこまで気にならないのでスルーしています。
ですが、夏になって窓を開けて仕事(テレワーク)をしていると、定期的にペットのトイレの臭いがしてきて、それがとても不快で困っています。
おそらくお隣の家だと思うのですが、あるいは別の部屋の人も内緒で猫を飼っていたりする可能性もあるため、この臭いが100%お隣からであると断言することはできません。
私の部屋は6階なので、近隣の散歩のトイレなどではないと思います。
お隣の方を含め、他の部屋の方たちとは引っ越し時にちょっと挨拶をしたことがある程度で、ほぼ接触のない他人です。
ルール違反ではあるものの、保健所に送られるとペットがかわいそうなので、管理事務所には相談できません。
管理事務所を通さずに、ペットのトイレの臭いを何とかしてもらうには、どうしたらよいでしょうか。
皆さんだったらどうしますか?
お知恵を寄せていただけるとありがたいです。