本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペット禁止のマンションで、ペットのトイレの臭い

ペット禁止のマンションで、ペットのトイレの臭い

レス4
(トピ主 1
🙂
ワンちゃん
話題
ペット禁止のマンション(分譲)に住んでいるのですが、隣の部屋の人がペットを飼っています。 マンションの階段で、散歩帰りの犬を抱っこしたその部屋の人と会ったことがありますし、玄関前に置き配でペットの餌の段ボールが置いてあるので間違いないと思います。 たまにキャンキャン鳴いていますが、鳴き声についてはそこまで気にならないのでスルーしています。 ですが、夏になって窓を開けて仕事(テレワーク)をしていると、定期的にペットのトイレの臭いがしてきて、それがとても不快で困っています。 おそらくお隣の家だと思うのですが、あるいは別の部屋の人も内緒で猫を飼っていたりする可能性もあるため、この臭いが100%お隣からであると断言することはできません。 私の部屋は6階なので、近隣の散歩のトイレなどではないと思います。 お隣の方を含め、他の部屋の方たちとは引っ越し時にちょっと挨拶をしたことがある程度で、ほぼ接触のない他人です。 ルール違反ではあるものの、保健所に送られるとペットがかわいそうなので、管理事務所には相談できません。 管理事務所を通さずに、ペットのトイレの臭いを何とかしてもらうには、どうしたらよいでしょうか。 皆さんだったらどうしますか? お知恵を寄せていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

保健所には

🙂
KM
多分の話になりますが保健所で殺処分ということにはならないと思いますよ。 飼い主さんが引っ越すか里親を探すっていうのが一般的です。 管理人や管理会社には誰かは指定せずにペット禁止の規約を守るよう促すようお願いするだけでいいと思いますよ。

「即、保健所行き」にはならないのでは?

041
40半ば
飼い主にもよりますけれど。 私なら、すぐに管理事務所に言いますね。 誰がと言うのではなく、「どこからかペットの臭いが漂ってきて困っています。何とかして下さい」と。 だって、規則を破っている人が悪いんですから。 きちんとルールを守っている人が我慢する必要はないと思います。 ところで、トイレの臭いということですが… おそらくですが、犬ではなく猫ではないでしょうか。 我が家(一戸建)も犬を飼ったことがありますが、かなり近くでなければ臭いません。 が、猫のトイレは離れていても臭います。 朝起きて雨戸を開けただけでも、野良猫が庭で排泄していたらわかるくらいです。 勿論、エサにもよるでしょうから、一概には言えないかもしれませんが。 一般論として、犬よりも猫の方が臭いです。

レスします

🙂
匿名
お住まいの地域の保健所の対応について調べて下さい。 最近は、動物愛護団体からの苦情が多いので、犬猫の殺処分は行っていません。 保健所から保護団体さんへ犬猫を譲渡して、保護団体さんから里親に出されます。 ですから、安心してマンション管理に苦情を言って問題ないですよ。 ペット不可の物件でペットを飼っていた場合は、ペナルティとして敷金などの追加支払いや数か月後の退去などの処分になります。 退去したくない場合はペットを譲渡するなどの方法を取るしかありません。 保健所に持って行っても保健所はそういう場合のペットは引き受けてくれません。 自分で里親をさがすしかないですよ。

ありがとうございます

🙂
ワンちゃん トピ主
ありがとうございました。管轄の保健所を調べたところ、「動物に関する業務を取り扱っておりません。動物愛護センターにお問い合わせください」と書いてありました。 また言われてみると、たしかに犬というより猫っぽいような気がします。他の家かもしれませんね。 管理事務所に相談してみようと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧