本文へ

そこニャ!そこ、そこ!!(猫・超駄)

レス19
(トピ主 1
🐱
ハナチュースキー
話題
我が家の3歳のニャンコ(女の子)は、悲しいことに抱っこが大嫌い。

でも、なぜか、お留守番の後、私が帰った時だけは、足元にまとわりついて
「んー、もう、どこ行ってたのよー」とばかりに、抱っこをねだり、
抱っこすると今度はチューをおねだりします。

だもので、その時は、ここぞとばかりに鼻の下を伸ばして
主に頭とふわふわのあご、首の後ろなどを撫で回すのですが、
どうも首の後ろ、人間でいうと首の付け根のあたりがツボらしく、
撫でている手が他に移動すると「そこじゃニャイ!」とばかりに
体をねじって首の後ろに誘導します。

猫は猫背なので、首の後ろが凝るのかなぁ、なんて思ったりするのですが、
みなさんの猫ちゃんは、どこがツボですか?

ランキング

レス

猫は首の後ろに手が届かないんです。

🙂
ゆうや
猫は首の後ろまでは、手が届かず、カユイ時もカクことができません。 いわば、猫にとっての死角といいますか。 ここを撫でるというよりも、しっかりとカクようにガリガリしてあげると喜びます。

だいたい同じだと思いますよ~

🎂
happy meal
全猫が全猫ではないとは思いますけど 多くの猫は自分で毛づくろいできない頭や顔周り首周り、あとはシッポの付け根(上部)が撫でてポイントになるのではないかな。 うちの猫は最近シッポの付け根辺りをポンポン叩くとお尻をピンと上げて喜びます。 止めると後ろを振り返って「ニャッ!(もっとやれ!)」と訴えます(笑) でもやり過ぎると興奮するのか暴れ出すのであまりやりたくないんですよねぇ。 なるべく首の後ろやあごの下を撫でるようにしてます

いいにゃ~。

🙂
デーモン却下
主様の猫さん、帰宅時限定でも抱っこOKなんにゃ。 ウチのは駄目です(悲) 私の時はほんのしばらくの間、むっちゃ我慢してますが(笑) 主人の時には、抱き上げただけで腕に蹴り蹴り(爆笑) 『むむっ。むむっ。』と言いながら身体をよじって脱出します。 その後、背中をビクビク痙攣させてます。 そんなに嫌わんでも…(泣) ツボは脚の付け根ですね。 『ころん』とヘソ天になって伸び伸びするので、脚の付け根を擦ってやると有り得ない位伸びて気持ち良さそうにしてます。しょっちゅう催促されます。 『うーわ。まっつぐやん』 猫って伸びると長~いんですよね(笑)

うちの場合は

🐱
むぎ
おでこです! おでこ→耳の後ろ→首回り→顔ぐしゃぐしゃ→ブルブル これがいつものパターンです。 不思議と、撫でているこちらが癒されます!

自分じゃ手の届かないところ

🐱
mknewb
基本的に「自分じゃ手の届かないところ」です。 人間みたいです。 うちの猫は具体的には、首の後ろ、頭、おでこ、等々。 猫は自分で頭やおでこを撫でていることがありますが、 いまいち不自由?で不十分らしく、マッサージしてもらうとゴロゴロしてます。

首の付け根と、鼻の横から耳に掛けて

041
くみ
猫ちゃん、何匹も飼った事ありますが、 みんな、首の付け根をモミモミするのと、鼻の横から耳に掛けてを 指を数本固ーくしてギューって擦ると、とっても気持ちよさそうにします。 凝ってる訳ではないと思います。触られると気持ちいい場所なんでしょうね。

あ~猫かいたい!!!

041
胡椒
かわいいですね~ 私は事情があって猫が飼えません。 主さんのお宅の猫のしぐさを想像して身もだえするほどうらやましいです。 他の方の書き込みも気になりますね。

いいなぁー

😒
ふえ
うちの猫はお出迎えなんてしません。 おやつも手を上げておねだり。 スリスリも無し。 抱っこしようとすると本気ダッシュで逃げます。 しかし、みんなが寝静まると何故か横たわる人の上に乗って尻を顔におろしてきます。 臭い。。。 そして暗闇の中歩いているとスネを舐めます。 くすぐったい。この時だけは撫でても嬉しそう。 あとは全力で人間拒否。 やって欲しいことは、にゃーにゃーと主張。 なのに近寄るとダッシュ。 わたしもお出迎えされたいな。

口の端

041
主婦
我が家の猫は顔の両サイド、特に口の端辺りをコリコリと掻いてやるとウットリと目を細めます。 後は尻尾の付け根をポンポンと軽く叩くとお尻を上げて尻尾をピンと立ててこれまたウットリ。 今まで四匹の猫を飼いましたが、全員尻尾の付け根は好きですね。 ちなみに全て雌猫です。 あとは撫でて欲しいけど私の手が離せない時はセルフで顔を角で擦ってます。 猫は基本撫でられ好きですねぇ。

おちつくみたい

🙂
ちり
うちの子達も首をつまむ様に揉んであげるとうっとりした顔をします♪ 子猫の頃、ここを母猫に咥えて運ばれるからその時の気持ちをなんとなく思い出してるのかな~と思ったりしてます。 あと猫背もですが自分より背の高い飼い主を見上げる事が多いので慢性的な肩凝り猫さんが多いと聞いた事があります。

楽しい

🐤
ICHICO
我が家は二匹いるのですが、共に猫背ではないですな。 妙にシャキーンとしているやつらなので首の後ろはツボじゃないです。 長男猫は前頭葉付近がツボですね。 眉間から頭頂部にかけて撫でられるのが好きですが、手が首元に行くと「チギャウカラ!」とばかりに前頭葉付近を押し当ててきます。 次男猫は頬をなでるとウットリ顔になります。 コイツは喉元も好きだな。 でも頭をなでると「うにゃう(チガウ)!」といって頭をよけます。 ちなみに二匹とも頭頂部を指圧してあげると腰砕けになります。 ナンデダロ。 ほかの方のニャンコツボ知りたいです。

アゴの下にゃ!

🐱
ちびねこ
うちの生後4ケ月のチビ猫は「アゴの下にゃ」です!! しかも寝起き直後、限定です アゴを高く上げて「ここにゃ ここにゃ」です 他をなでると、かむしぐさをします うちの猫も私が帰宅したら、猫の匂いをすりつけてきます(特にはお尻付近) 「あぁ~飼い主さん、知らない違う匂いにゃ!私の匂いをつけちゃえ!!」と必死です(笑) ところで首の後ろ(笑)まぁ確かに毛繕いで舌が届かない場所ではありますね(笑)かわいい~素敵ないい関係ですね!!

首から上

🐱
うちのニャンは首回り、おでこ ですね 自分でグルーミングできない所です 耳掃除が大嫌いなので、耳の近くは警戒します

猫エステ

🐱
あまなつ
うちの猫は顔廻りがツボみたいです。 特に、鼻筋からおでこにかけてが気持ちよさそう。 もっとするニャとばかりに、心持ち鼻を持ち上げてきます。 従順な僕である私は、日々、鼻から眉間を経由して左右の眉毛(って言うかヒゲ?)まで、両手の人差し指でやさしく入念にマッサージしてます。 ついでにあごから頬にかけてリフトアップも。 この動きって、人間のエステと同じかも。 そりゃ気持ちいいはずだ。 もしかして、18歳のおばあちゃんにも関わらず、めちゃくちゃかわいいままなのもこのお陰!?(←親バカフィルターかかってます) ご満悦のウットリ顔に癒されます。

猫は癒される

🙂
もん
しっぽの付け根、鼻、おでこ、首、ほほです!

ありますね

たまみ
かしこい猫ちゃんですね。 うちの雄の茶トラは、ひげの付け根ですかね。反対に爪先はダメなようです。爪切りが嫌いなので警戒するのか、脚に触るとすぐひっこめて香箱になってしまいます。

つぼがありすぎて

🐤
しろまる
思わず笑っちゃうトピですね。こんな話大好きです。  うちの子は元は立派な野良でしたが、我が家に世話になると決めた時から豹変し、今では撫でられるのが大好き、それも全身がツボ状態でどこさわっても気持ちよくてたまらないそうです。 おまけにじぶんからもういい、と言ってくれることがないので、飼い主は朝昼晩、マッサージ屋の看板おろせないのです。 そうそう、一箇所ウイークポイントがありましたっけ。 尻尾の先っぽだけは触っちゃダメなんだそうです。 とにかく、猫がとろけてしまう姿が、かわいくて、いとしくてたまりません。

そうなんだ!

🐱
ハナチュースキー トピ主
トピ主です。 ニャンのツボも色々あるのですね。 自分の手が(足が)届かないところは歓迎、なるほどです。 シッポの付け根に関しては、大好きな猫マンガ「ペン太のこと」に 登場するポン太が、そこがツボでしょっちゅうおねだりをするので ねだられるままにペンペンしてたら、コーフンしすぎて妙な感じに、 という場面があったので、節度をもって、お出かけ前限定で 「お留守番よろしくね、ペンペン」といった感じで機嫌をとっております。 ところで、抱っこのキライなうちのニャンは、 肉球に触られるのもキライで、これは、いつ何時でも24時間、逆鱗に触れるので、 猫飼いの大いなる楽しみの一つ、肉球プニプニができないんです。 肉球タッチ永遠にノォ!の猫ちゃんって、他にもいらっしゃいますか? (悲しみを分かち合いたいです)

色んなタイプの猫がいますよねえ。

🙂
ゆゆ
猫ボランティアに関わってるんで、割と多めの猫達と接触します。 割と多いのは、首の 後ろタイプ、両側タイプですかね。 両側ちゃんは、嬉しすぎて身体を思いっきりひねって倒れそうになったりも。 後ろちゃんは、脳天も好きなこも多いんで、上に向かって顔をグーンとあげまくってますね。 顔周り以外は嫌で、逆に不機嫌になって離れていく子(気がついてからは、そこのみ触ってます) しっぽの付け根にもタイプがあって、トントンたたくのが大好きな子、 さわさわすると喜んで、ニャーって言う子とか、 おしりをひたすら向けて(しかも上げる)くるんで、ちょっとはたから見たら笑える光景でもあります。 お腹をごろんと見せて、さわさわしてあげると、うっとりな子とか。 (ごろん系は、そうなるまでの信頼関係もいるんで) 顎が大好きで、必死で突き出す子とか、 顔周り(目の上と耳付け根タイプとほっぺ、口周りタイプに別れるかな)の子もいます。 キミのツボはそこだったのね!ってわかった時の嬉しさってあります。 どんな反応でも、猫が行動を向けてくれるのって、すっごく嬉しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧