本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ツンデレ猫?飼い主が就寝中だけ甘えてくる

ツンデレ猫?飼い主が就寝中だけ甘えてくる

レス12
(トピ主 6
🙂
あや
話題
ペットショップからお迎えした生後8か月の子猫と、この4月から暮らしています。 ノルウェージャンフォレストキャットの女の子で、既に体重は3㎏くらいあります。 昔から動物が好きで縁があり、大学進学を機に実家を出るまでは、うさぎ、ハムスター、インコ、犬(コーギー)などが家にいましたが、猫との生活は初めてです。 子猫(とはもう思えないくらいに成長していますが、一応月齢的に)はなかなかにお転婆、撫でられるのも抱っこもお好みではないようで、近くに座っているところを撫でたりすると、立ち上がってどこかに行ってしまうか、時には前脚で反撃したりしてきます。 そんな猫ですが、私が就寝していると、私の頭を枕から追い出すように枕元にやってきます。 全身でゴロゴロ言いながら、私の顔や頭や手に頭をこすりつけてきたり、尻を押し付けてきたり、へそ天になったりしています。 甘えるのは人間が寝てる時と決めているのか、休日に昼寝をしている時も同じようにじゃれついてきます。 ヘッドホンのように、私の頭に半円に寄り添ってゴロゴロ言ったりクーピークーピーと寝息を立て、こちらは寝ているというのにかなり騒々しいです。 せっかく甘えてくれてるので、なるべくおねだりに応えてやりたいのですが、私も寝ぼけているので、どちらが頭から尻かわからない猫のお腹をてきとうにゴシゴシしてやるくらいです。 どうせならこちらの意識がはっきりしている時に撫でさせて欲しいのですが、また成長したら変わってくるのでしょうか? 同じような猫の飼い主の方はいませんか?

ランキング

レス

猫は

🙂
ささ
猫はそんなものでしょ。 人も生き物も物質も等しく、移動するついで、休んでるついで、居心地良さそう、温度が良さそう、触り心地が良さそう、反応が良さそう等、その時のベストを追いかける感じ。 おやつ上げるなどついでに撫でて、あなたの撫でが猫のしたい事ラインナップにランクインすれば、自ずと撫でられたい時に近寄ってきて、撫でられ待ちすると思いますよ。 猫は適度な距離感の古株同居人を目指す感じですかね。

観賞用ネコ

🙂
ニャンタの母
我が家にも抱っこをされるのが嫌いで、なかなか膝の上などにも乗ってくれない保護猫がいます。キジトラの男の子で、1歳4ヶ月です。 家族の中では私に一番懐いており、私が部屋を移動するとついてきます。私が別の部屋にいなくなったら(追いかけられないようドアを閉めたら)「おかあさーん!おかあさーん!」とドアの向こうで必死で鳴いています。可愛いです。猫からの愛情は日々ヒシヒシと感じます。 だけど抱っこはさせてくれませんし、なかなかスキンシップを取るのが難しい子です。 距離はありますが、この子のことは観賞用ネコとして愛でています。

立って動くあなたは大魔神

🙂
こねこねこのこ
まだちょっと怖いのかも。特に飼い主さんが男性だとよくあることのようで、私の夫もしばらくの間は猫用座椅子として存在することしか許されていませんでした。 寝ているあなたは親猫または保温機能付き抱き枕なので怖くないのでしょう。あなたが目覚めていても横になった姿勢だと近づきやすいかもしれませんよ。その時には話しかけて、目が合ったら両目を一瞬閉じて猫式ご挨拶をしてください。 足元ではなく頭の近くにいてくれるのは甘えん坊さんです。今のあなたのことも十分好きだと思うのでゆっくり楽しんでくださいね。

猫なんてそんなものよー

🙂
ICHICO
まあいろんな性格の子がいますけど、こちらが覚醒しているときにベタベタ甘えられるのも 結構危険なんですよ うちのノル(♂)は私のナイト? 私が家の中を移動すると、必ず先導しようとするのね これがキッチンの時は本当に危険で「邪魔だぁぁぁぁぁ!あぶなぁぁぁぁい!」と毎日のように締め出しますがな ついでに言うと、うちのノルは、甘噛みが愛情表現なんです 12年、甘噛みされ続けています 時々犬歯が刺さります(涙 で・・・・抱っこ嫌いです 夫の膝の上には乗りますが、ハグされるのはきらーい まあ・・・・重いからいいんだけどね(約7kg) あ、ふだんからコーミングしていますか? 長毛猫はコーミングをしっかりしていないと、毛玉だらけになりますよ うちの子はコームとスリッカーを見せると駆け寄ってきます かわいいですよ にゃんこライフ、たのしんでねー

猫だから

🙂
ねこじまん
猫ってそんなものです。 というか、そういう性格の子なんでしょうね。 じっとしていて動きがゆっくり声が穏やかで、ちょっかい出さない人が好きです。 うちの子も抱っこ嫌いですよ。 もう1匹は7年一緒なのに撫でただけで嫌そうです…。 でも寝る時は枕元と足の上で寝てます。 重いけれど幸せになれます。 たまーーーにお腹に顔を埋めて猫吸いさせていただけたら良いくらいに思えばいいのです。

ささ様

😀
あや トピ主
さっそくにご返信ありがとうございます。 ペットショップでの説明でも、猫にしつけはあまりいらないので、「ご褒美におやつで誘導」が良いと言われたのですが、今のところあまり食に執着がないようです。 (ご飯も、体重からの規定量を1日3回に分けてあげてますが、けっこう残しています) おやつをあげようとすると一応食べに来ますが、たびたび食べ損なって口から落としても探そうとしないなど、おやつ効果は低めなんです。  >人も生き物も物質も等しく、~その時のベストを追いかける感じ。  >適度な距離感の古株同居人を目指す なるほどです! まだ距離感がつかめていないといわれれば、そうかもしれません。 猫とのペースを作っていくことを意識してみようと思います。

ニャンタの母様

😀
あや トピ主
うちの子と同じ感じですね! うちも抱っこは嫌がるけど、私が部屋を移動するとついてきてくれます。 同じ部屋にいる時は、部屋の隅からじっとこちらを見てたりします。 観賞する楽しみもわかります。 うちの猫は、とってもかわいい顔をしていて、それこそディズニーアニメにでも出てきそうな感じなんです。 遊びに来たうちの母が「ぬいぐるみみたい。生きていて動くのが不思議なくらいかわいい」と言っていたほど。 母娘揃って、親バカですね。 このかわいい子が同じ屋根の下にいてくれるだけで幸せです。 甘えてほしいなんて、贅沢な気がしてきました(笑)

こねこねこのこ様

😀
あや トピ主
なるほど!と膝を打ちました。 私は日中は外で働いて、帰宅してからは家事、お風呂など、ベッドに入るまで、あまりひとところに座っていることがありません。 見上げるような大魔神がせわしなく動いていたら、怖いし落ち着かないですよね。 子猫も誰もいない間はたっぷり眠っているようですが、一緒にいる時はとにかくウロウロしています。 ノルウェージャンの子猫は落ち着きがないと何かで読んで、本当にその通りだな、と思っていましたが、落ち着きがないのは私もでした。  >足元ではなく頭の近くにいてくれるのは甘えん坊さんです。  >今のあなたのことも十分好きだと思うのでゆっくり楽しんでくださいね。 猫が私のことを好いてくれているなら、すごく嬉しいです! ますますかわいく思えてきました。

ICHICO様

😀
あや トピ主
>こちらが覚醒しているときにベタベタ甘えられるのも  >結構危険なんですよ そう言われればそうですね! 私は家にいて寝てない時は、わりとずっと立ち動いているので、足元にじゃれつかたりしたら危なくてしょうがないと気づかせていただきました。 距離をおいてもらえることはむしろありがたいのだと、目からうろこです。 ありがとうございます! そして、うちの子も噛みます。。。 洗い物をしている足元でクンクンしていたかと思うと、スネをガブッ。 ヨガで頭を低くしているとやってきて、手や頭皮をカミカミ。 猫が犬よりずっとカジュアルに噛みついてくるなんて知りませんでした。 猫的には甘噛みなんだろうけど、歯が尖っているのでちゃんと痛いんです(泣) やめなさいと叱ると、ひどく心外そうな顔をします。  >うちの子はコームとスリッカーを見せると駆け寄ってきます うらやましいです。 初めの頃はブラッシングするとゴロゴロ言っていたのですが、私のやり方が下手なのか、最近は嫌がって逃げようとするのを無理やりしている感じです。 もちろん噛みついてくるので、ブラッシンググローブとファーミネーターを駆使する毎日ですが、先日、前脚の付け根のところに毛玉を発見しました。。。 爪やタフトのカット、肛門腺絞りは、自分でやるのは諦めて、二週間おきに近所のサロンへお願いしています。

ねこじまん様

😀
あや トピ主
>じっとしていて動きがゆっくり声が穏やかで、ちょっかい出さない人が好きです。 私は全部逆で、だめだやばい・・・となりました。 せめて、声を張り上げないように気をつけます。  >でも寝る時は枕元と足の上で寝てます。 撫でるのはだめでも一緒に寝てくれるなんて、かわいいツンデレちゃんですね! 私は寝付きが良い上に熟睡タイプなので、就寝中に猫が近くに来てもなかなか気づけていません。 時々、寝ている私の上を踏んづけて歩いたり、顔や尻尾が私の顔にこすりつけられているのを、夢うつつに感じているばかりです。 起きるとすでに近くにはいないけど、細かい猫毛が顔にくっついてかゆいので、夢じゃなかったんだなぁ、と認識しています。  >たまーーーにお腹に顔を埋めて猫吸いさせていただけたら良い 猫吸いはそういえばやってみたことなかったので、今度挑戦してみます!

皆さまへ

😀
あや トピ主
レスいただきまして、ありがとうございます。 これまでのご意見から窺うに、「猫ってそんなもん」「抱っこが好きでない子はけっこういる」ということですね。 そういえばで思い出すと実家の犬も、撫でられるのは大歓迎だけど、抱っこされるのは気が進まない感じでした。 同じ四足歩行の毛が生えた哺乳類といっても、長く一緒に暮らした犬とはずいぶん違うので戸惑っていましたが、いろいろと教えていただいて、ちょっと猫のことがわかってきたような気がします。 猫は本当に愛らしくてかわいいですね。 前脚を揃えて座っている姿や、毛づくろいしている仕草、小さなボールで器用に猫サッカーをしているところなど(猫の前脚づかいは、私のツボです)、いくら見ていても飽きません。 猫との暮らしにはずっと憧れていたので、夢が叶って幸せです。 縁あって私の元に来てくれた猫にも、できるだけ幸せや喜びを感じてもらいたいと思っています。 なので、猫が撫でたりかまって欲しいと思ってる時に、それに応じてあげられていないことが残念で、小町に相談しました。 けれど実は、猫を飼ったことに浮かれて、猫が好きな方と猫の話をしたかっただけかもしれません。 色々なアドバイスや皆さまの愛猫のお話をいただけて、ほんとに嬉しかったです。 ありがとうございました。 トピは締めませんので、引き続き猫飼い初心者へのアドバイスやツンデレ猫が甘えてくれたエピソードなどありましたら、ぜひよろしくお願いします。

ブラッシングじゃない

🙂
ICHICO
ノルにブラシはあまり使わなくていいのよ というかブラシは絶対嫌がる だってかなり引っ張られちゃうでしょ コームが最初ですよ 櫛ね 粗い目と細かい目がセットになっているコームがありますから まずは粗い目のコームで、毛先からほぐしていくの 少しずつ毛先から根元に移行していって 全体がほぐれているようなら細かい目で細かい毛をとっていくんだよー バリカンでとってあげよう 目指す毛玉を確認したら、速攻刃を当ててください 「だいじょうぶよー」と声をかけつつ 毛玉が取れたら「ほら!スッキリしたでしょ?」と声をかけてあげてね 爪切りもね、最初はネットに入れてきるんだよー 一本切ったら「えらーい」「おりこうねー」「すごいすごい」とほめまくるの うちの子らなんてさ、獣医で爪を切ってもらっていた時はエリザベスカラーを有無を言わさずつけられてたの シャーシャー牙向いていたからね でも今なんてデレーンとしてきられてますぜ 10数年、毎度「おりこうちゃーん」「えらいねー」「すごいよー」 まあまんざらでもない顔をしていますよ にゃんこ生活、まだ1年もたっていませんからこれからですよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧