本文へ

あ~やってられない(愚痴)

レス9
(トピ主 0
😠
爆発中
話題
私は無趣味な人間で、唯一の楽しみは某番組のカラオケバトル大ファン。今までのを録画して何度もみて癒されました。最近になり、あの時○○さんの歌が聞きたいと思い、探すも見当たらず。あれ?おかしい?と旦那に聞いたら、別の番組を録画したようと思ったら許容オーバーだったから消したと。悪びれたかんもなく、普通にいう旦那に久しぶりぶちギレました!許容オーバーしたなら、自分が録画した番組消せよ! テレビ3台あって、ブルーレイ6台あるのに、何故に私がこよなく愛する番組を消す??

ランキング

レス

何それ、有り得ない。

🐧
アキナ
ヒトの旦那をあれこれ言うのは失礼かも知れませんが、何ですかその旦那。最悪ですね。 私も夫に自分の楽しみを奪われたら、速攻でブチ切れます。てか、人が録画した番組勝手に消すとか有り得ない。 どうせ「昔録画したヤツだからもぅ見ないだろ」って考えなんでしょうね。男の人のアルアルですよ、絶対。 愚痴りたくなるの分かります。旦那っていったって赤の他人ですから。そりゃ色々ありますよ、長い事一緒にいれば。 ストレス発散して、息抜き息抜き。そんな女性いっぱいいますから。頑張って乗り切りましょ。お互い。

モヤモヤ・・

😢
notamerit
6台もあるのに、すべて共用なんですか? そんなにお互いに撮っておきたい番組があるなら 自分の裁量で録画削除できるように 所有を決めておけばよいのに。 ソフトにも落とさないの? 勝手に削除したご主人が悪いのですが なんとも効率が悪いおたくだなという印象で、 ご主人だけが本当に悪いのか、疑問です。

ダビング!

🐱
和さん
そんなにこよなく愛しておられるのに何故ブルーレイなりDVDなりのディスクにダビングして保存しておかなかったんですか? 大事な録画はある程度溜ったらダビングして、ハードディスクから削除しておけば空き容量が無くなることはありませんよ。

そんなに大事なら

041
TVっ子
何故保護をかけておかないの? 複数の人間が操作するんだもの。 意図的でなくても、間違った操作で消してしまうことだってあるでしょ? 自分だって意図しない操作をすることだってある。 我が家ではHDはリビングと同じでみんなで使う場所。 容量オーバーしたら視聴済みで古いものから順番に消して良いルール。 消して欲しくないものは自分で保護しておく。 そしてBDは自室みたいなもの。 自分の大事なものはさっさとBDに落として退去させる。 そもそも6台もあるなら専用化ができるでしょ? なぜ全て共用にしているのかも不思議。 共用化しているなら、視聴済みの古い番組は自己管理が必要です。 それが複数の人が同じ屋根の下で暮らすということです。 ボロボロのおもちゃをリビングに置きっぱなしで、親に捨てられて文句言ってる子供みたいです。 可哀相だけどしょーがないなーって感じです。

消せないよう工夫したらいいのに

🙂
メカ音痴
プロテクト掛けておけば消せないから、そうしておけばよかったのに。 あと、HDDは消耗品ですから、ディスクに書出して保存すべきです。 データの保護とはそうして細心の注意を必要とするものです。 それをせず消されたと騒いでも、夫にはその重要度もわからないし ハードウェアの故障のリスクも回避していないのだから、説得力は ないですよ。

そうですね

041
つらら
本当に、「自分の消せばいいのに!」ですよね。怒って当然です。 でも、こういう勝手に手に人のものを処分してしまう類いの人って、少なからずいるんですよね。 で、大概悪びれず、言っても繰り返す(苦笑) というわけで、主さんもそんなに大事な録画なら、ちゃんとディスクに保存しとかないとダメということになってしまいます。 共用している以上は自己防衛しかない。(これでもダメな時はダメなんですが…) それに、別にご主人が消さなくても、機械の不調で何かのはずみに消えてしまうこともあるんですから、基本的にハードのほうにはすぐ消す予定のものだけにしたほうが良いですよ。 インデックスに出場者と曲目も書いておけば、後から見たいところ探すのも楽チンなんですから、残りは今すぐダビングしましょう! それにしても…一家にデッキ6台は多いですよね…それで容量が足りないということにまずびっくりです。 6台もあるなら、1台ずつぐらいはご夫婦それぞれ専用のデッキにすればあっさり解決すると思うんですけど、それはナシですか?

これに懲りたら

🙂
ちらむん
大切な番組はブルーレイに焼いておきましょう。 ウチもいつ消されるかわからないので即ダビングです。

そんなに愛してるなら

😒
ふえ
なぜDVDに焼かないの?ブルーレイなり。 hddが壊れたら、あなたがこよなく愛する番組も消えますよ。

バラエティ系はどうしてもね・・・

041
ばあちゃんは元気
ドラマなら繰り返し見ることもあるだろうから、消されちゃうことは少ないですけどね。 バラエティって繰り返し見るイメージが無いのでしょう。 消されちゃう時は真っ先に候補になっちゃう。 家事などの都合で途中まで見て、いずれ続きを見ようと思っていても、未視聴のマークが消えているので、うっかり放置するとやられちゃいますね。 旦那は再生してみて途中だったらそのままにしておいてくれますが、娘は容赦なく消します。 文句を言うと、いい大人がバラエティを録画してまで見るとか恥しくないの~と言いながら好きなアイドルの出ているバラエティを録画します(笑) 6台もあっていいですね。 そんなに台数があるなら、私なら個人別に専用化します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧