本文へ

職場の先輩が口を聞いてくれない

レス9
(トピ主 0
😭
ゆうり
仕事
1ヶ月前に初めて事務の仕事につきました。 8人ほどの全員女性の事務員です。 私に仕事を教えて頂いてる方が 年下なのですが、最初は 「前は何の仕事してたんですか?」とか 「○○さんは嫌いな食べ物とかありますか?」とか普通に話しかけてくれていたのに 最近私語を全くしてきませんし 私から話しかけたらいいのかなと思い 話しかけてみてもそっけない感じですぐ話が終わってしまいます。 教え方もキツイし 感じ悪い時が多々あります。 何かしちゃったのかな?と考えてもそんなにいっぱい話をした訳でもなく、 仕事ができなく苛立たせてしまってるのかなと思って 早めに出勤して朝の仕事はその方が来る前に終わらせたり。努力してるつもりです。 どういう思いなのでしょうか。。 私の事なにか気にくわないですか?って聞いてもいいですかね。 そんな事聞かれても本当のこと話してくれないですかね。。 本当に辛くてトイレで泣いてしまったこともあります。 もう少し我慢して様子を見た方がいいですか? ちなみにその人は他の人とは笑いながら楽しそうにお話ししています。

ランキング

レス

一人で悩んでも解決しません

🍴
チキチキバンバン
ほかの同僚にさりげなく相談してみたらいいと思います。 トピ主さんが自覚しないままに、気を悪くさせたのかもしれません。 年下の先輩がトピ主さんに注意するのは難しい面がありますからね。

あせらない

いりゅーじょん
>私の事なにか気にくわないですか?って聞いてもいいですかね。 だめです。こんなこと聞いたらケンカ売っていると思われても仕方ないです。 きっと何かが逆鱗に触れたのは事実。 仕事はきっちり。あとは笑顔を忘れずに。必要以上にビクビクしないこと。様子を見ましょう。 間違っても他の社員の方に「先輩が冷たいのだけどどうしたらいいでしょう」など相談しないように。

何が問題なのでしょう

041
しずく
その人が私語を全くしないからと言って、何か困ることがあるのですか? 仕事は教えてくれるんでしょう? 1ヶ月も経つのに、まだ「何が好きですか?」なんて話がしたいですか? こんな意味不明のことでトイレで泣かれても、何が問題なのかさっぱりわかりません。 そういうネチネチした感じが出ているから避けられているのかもしれませんよ。

様子見

🐱
ゆき
勤務早々、大変ですね。 何か気に障ることがあったのかもしれないし、個人的な問題かもしれないし。 当たらずさわらず普通に仕事してればいいと思います。 女性職場はなかなか面倒で難しいですね。 お互い頑張りましょう!

まだまだこれから

💰
じゅん
まだ1ヶ月。 色々、あなたに足りないところがあるのでしょう。 「いえ、頑張ってます。努力してます。」という答えはダメです。 頑張るのは当然で、そこにプラスαの何かが必要です。 新人が仕事ができないのは当然なんです。でも、 1.何となく頼りない 2.何度か言ったのに同じようなミスをしている 3.教えたことしかしない・できない。そこから先に気付けない。そういった積極性もない。 4.質問せずに勝手に判断してやってしまう …これらは、職歴の長い私が新人さんに不信感を感じるキッカケです。 3.と4.は、相反することのようにも見えますが、3.で気付いた事をちゃんと質問してから取り組めば4.には発展しません。 まだまだこれからですよ。 信頼を得られるよう、努力をして下さいね。

注意されたのでは?

🐧
極上ぷりん
私語ばかり言ってないで新人さんにきちんと教えてあげてと。 私語が多い年下先輩。 質問されれば話をしてしまう新人トピ主。 私語を減らし教えていたらトピ主からの私語…。 仕事中にトピ主からの私語は止めましょう。 話しかけたい時は休憩中の皆の前で話しかけると良いでしょう。 指導するのが苦手な年下事務員さんなんだと思います。 苦手なのに私語が多くトピ主も頑張っているが覚えが速いわけではない。 今が1番互いに辛い時でもあるが トピ主が仕事を覚えて休憩中に周囲と仲良くなっていけば問題は減っていくだろう。 ほかの人とはトピ主と同じ新人さんですか? トピ主は周囲を気にかけた方が良いかもしれません。 相談する相手を見つけましょう。

気にすることはない

🙂
ミント
気にすることはないです。と言っても辛い状況お察しします。 恐らく最初に話しかけて来たのは、貴女のスペックを知りたかったからです。無視などされるのは、自分より上だったと嫉妬のような感情を抱いたのでしょう。その確率が高いと思います。精神年齢が低い方なのです。 トピ主さんにアドバイスができるとしたら、今は誰にも打ち明けず堪えることのみです。ここで誰かに相談などしてはいけませんよ。かえって自分の首をしめることになります。 何があろうと、口を聞かない行為は、業務上問題ありです。放っておけばその人が自ら頭を打つ行為なのです。 悲しい思いはここや、会社以外の人に吐き出して下さい。少し時間は掛かるかも知れませんが、必ず良い方向に向かいます。

想像ですが

🎂
mannbou
トピ主さんの努力は認めますが、事務の仕事は初めての事で仕方がないとは思いますが、何度も同じ説明を受けたりしていないですか。 先輩さんは、私語を話すより仕事をしっかり覚えてって思っているのかもしれませんね。 そのうち仕事に慣れ教わらなくても出来るようになれば悩んでいた事が嘘のように思える日が来る事でしよう。 応援しています。

初めての事務だと大変

😠
チャコール
自分より上だったから嫉妬で無視しているというレスがありますが、それはないですね。トピ主は人より早く出勤して仕事を片付けなければならないほどですし。 初めて事務の仕事に就いたとありますが、年齢やこれまでの経験はどうなのでしょうか。女性事務員の多いところって派閥なんかもありますし、浮いたりすることもありますよ。くだらないと思いますがそれも一つの社会です。私も派遣で事務やってましたがたまに事務初めてですという方が来る職場もあって、かなり大変な経験もしました。正直私語どころじゃない、早く仕事覚えてって思うこともありました。 気にくわないかは確実に聞かない方がいいです。そんなこと聞かれても不愉快でしょう。お互いに気まずくなるだけです。それに最初からそういう態度だったわけではないのだから、おそらくですが原因はトピ主さんにある可能性が高いです。 可能性としては、同じことを何回も聞く、言われた通りにできない、自己判断でやってしまう・・・等ではないでしょうか、他の方も書いてますが。トピ主さんは初めてでも、働いた以上責任は同じですからね。きちんと仕事を覚える以外に大事なことはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧