本文へ

派遣を切られそうです

レス23
(トピ主 0
🙂
さわ
仕事
今年の夏から派遣で行ってる工場があり、そこで事務の仕事をしています。 私は社長とベテランの事務の方(以下Aさん)と、ずっと3人で事務所にいます。 工場の方には、数名男性がいますが接点はあまりありません。 そのAさんがすごく怖いんです。 最初は優しかったのですが、何回もミスをしたら態度が冷たくなりました。 もちろんミスした私が悪いのですが、頑張っているつもりです。 また仕事しながら世間話ができなくて、この前Aさんに話しかけられて即座に知りません分かりません!と言ってしまい、その後一切話しかけられなくなりました。 後日、Aさんが社長に私の愚痴を言ってるのを聞いてしまいました。 社長はAさんに絶対的信頼を置いてるので、今の派遣期間が終われば切られるんじゃないかと心配しています。 私は今の仕事を頑張ろうと思っているのですが、ベテランの方に嫌われてたら終わりでしょうか?

ランキング

レス

自分がしでかしたことでしょ

🙂
らぐ
逆の立場に立ったら分かりませんか? 最初の頃はAさんも優しく教えてくれたはずです。なのに何度もミスをするのは、教えたことを学んでないということです。そう言う姿勢では腹が立つのは当たり前です。 それに話しかけたら話を聞きもせずに知りません分かりません!と言うのはダメでしょ。聞く耳すら持ってない行為ですし何よりも失礼です。喧嘩を売っていると捉えられても文句を言えませんよ。 派遣を切られることを心配するよりも前に、Aさんには失礼な態度を取ったことをちゃんと謝罪すべきです。 そして、ミスを繰り返さないように自らの仕事のやり方を見直して、仕事でAさんの信頼を勝ち得るように今からでも心を入れ替えて仕事をするしかないと思います。 手遅れかどうかは分かりませんが、貴方は頑張るだけではなく結果を出すべきだと思います。

派遣を雇う側の言い分

🙂
スキルアップしよう
派遣会社に払ってるお金は、従業員のお給料を時給換算したものより、派遣社員の時給の方が高いことが多いのです。 人手不足で会社が私のサポートのために派遣社員を入れてくれたことがありました。私も面接に入り派遣会社の方と交渉したのですが、事務職が初めてなので相場より少し安くても構わないのでとりあえず3ケ月雇ってもらえないかとゴリ押しされました。素直で感じが良く、雑用から始めてもらいましたが、結果3ヶ月で更新はしませんでした。私の業務が増えることになったからです。メールの書き方,出し方から教えて、パソコンスキルが乏しいのでその都度フォローしなければなりません。 ふとお金を払って、なぜ他所の会社の社員を教育せねばならないのかと思いました。こちらは負荷を減らすために安くはないお金を払っているのに割に合いませんよね。 派遣会社に払うお金が同じなら、優秀な人が欲しいと思うのは当たり前だと思いませんか。派遣社員で働くとはそういうことです。 何が言いたいかと言うと、仕事をする上で先輩の顔色を伺うよりも、必要とされることが大切です。 一生懸命やるのは当たり前ですよ。 なぜミスをしたのか、足りないスキルはどこにあるのか、これからの自分のためにレベルアップしましょう。 Aさんは怖いだけですか? 世間話をしてくれるなら、あなたのことを気にしてくれていたのではないですか? 知らないことは教えてもらう、ミスをしたら二度としないためにはどうしたら良いか考え、報連相を忘れずに。 怖がっているだけでは、相手の懐には入れません。

終わりかどうかは知らない

🙂
ゆかたん
それよりも、あなたが気をつけるべきことは何か。 考えるべきことはそこでしょう。 当然、Aさんに失礼な文言の謝罪はしましたよね。 あとは真摯に頑張るしかない。 気にするところズレています。

気にするところがずれています

🙂
落ち着いて頑張ってね
嫌われているから派遣が終わるんじゃないんです。 派遣さんに来てもらったのは、してほしい仕事があるからで、 任せた仕事ができているか、できていないか、それだけです。 好かれようとするのではなく、ミスを減らしてください。 ミスが減れば、嫌われないし、派遣も更新されます。 話しかけられたらパニックにならずに、今集中してました、と答えてください。 邪魔しない方がよさそうだったから、話しかけられなくなったんです。 Aさんがベテランだとか、絶対的信頼があるとか、今関係ないです。 ベテランさんに役に立つ人だな、と思ってもらえる仕事ぶりを目指しましょう。

私も愚痴ると思います

🙂
匿名
申し訳ないのですが、私も距離を置いてしまうと思います。 それは、あなたが彼女を嫌っていると思わせるような態度になってしまっているからです。 自分自身で何回もと言えるミスを重ねていて 話しかけたら、「分かりません、知りません」と突き返されたら、あなたならどう感じますか。 ミスを見つけてフォローしてくれてるのは誰ですか? 話しかけてくれたのは、歩み寄ろうとしてくれたのではないですか? あなたのしてる事は、人をおざなりにしてると言っても過言ではないと思います。 必死すぎて周りが見えなくなっていませんか。 頑張っているのは分かります、だからといって何でも許される訳ではないです。

まだ終わってはいない

🤔
できることはやる
心配性なんですね 必要以上に心配してますよ! なにか楽しいことで気分転換してください。 一応、社長とAさんにそれぞれ「働かせてもらって感謝してる。ミスが重なり申し訳ないと思っている。どうにかミスを減らして仕事上達したいと思っている。一生懸命やってるんですけど不器用なもので作業中に雑談ができないんです。これからも仕事続けれたら嬉しい。改善できるところがあれば教えていただけたらありがたい。」というようなことを丁寧に伝えたらどうでしょうか できることはやるとして、 終わりなら終わりで仕方ないです。その時々できることに集中してください

その心配でミスが起きそう

🙂
前向きに
気に入っている仕事なのはわかりますが、派遣はどんな人でもいつかは切られるものです。 世の中は急激な少子化で人手不足。年齢問わず仕事は必ずあるので目の前の仕事をこなしましょう。変な心配で集中力が欠けるとまたミスを起こしますよ。 長期で働きたいなら正社員を目指した方が良いので、勤めながら面接を受けたらいかがですか?

仕事でミスが多く話が通じないせいでしょう。

🙂
適材適所
>私は今の仕事を頑張ろうと思っているのですが、ベテランの方に嫌われてたら終わりでしょうか? ベテランの方に嫌われているから派遣を切られるのではなく、仕事でミスが多く話が通じないせいだと思います。 今の頑張りを仕事の成果につなげてください。

仕事は頑張って当然

🙂
そもそもですが
派遣されて仕事をしている立場ですから 業務を完璧に、またそうなるよう務めるのは当たり前です。 ミスをしがちならそうならないよう対策をすればよいのでは? たとえば業務中に話しかけられることで集中力がとぎれミスをしやすいなら、Aさんにそう伝えておけばよかったですね。 トピ主さんが更新の希望をしても合理的な理由があれば断ることはできます。派遣は差し替えやすい便利な人材なのだから、「頑張っているつもり」という態度では他の職場でも同じ繰り返しになりませんか?

どんなに頑張っても

🙂
みっきー
向き不向きがある。 多分事務の仕事、トピ主様に向いてないのではないでしょうか。 頑張ってるのは分かってると思います。 ですが仕事なので、周りに迷惑や尻ぬぐいを何度もさせてるのなら どうしても他の人材を・・・となると思います。 更に、派遣というのは即戦力を求められ、高い時給を払っている訳ですから 戦力にならないと意味がない、と会社側は考えるでしょう。 前の職場にいました。 一生懸命メモも取って傍から見たら、真面目に頑張っている方でしたが ミスが多く、指摘するとその場では返事だけはいいのですが、 同じミスを何度も繰り返す、結局聞いてないのか、理解力が低いのか。 私はその方と同期で一緒に学んでいったのに私の方が仕事の負担や任せられることが増えていき、いっぱいいっぱいになってるのに、その方は簡単な仕事ばかりでマイペースに仕事していて、同じ時給である事に不満が溜まっていきました。 私が辞めたいですと上司に伝えたら、もう少し待ってくれと言われ その後に同期の方は切られました。そして新しい人が入り安定。 なのでどうしても人には向き不向きはある。 細かい作業が得意な方もいれば、身体を動かす仕事が向いてる方もいる。 どんなに頑張っても報われない事はあります。 事務にこだわらず、職種を変えてみたらいかがでしょうか。  自分は安定しない派遣は辞めました。今は正社員で勤務してます。 派遣は時給はいいですし何か目標、(期間限定)で働くならいいと思いますが 何か起きた時に真っ先に切られるのは派遣なので できれば正社員で探した方がいいですよ。ボーナスもあると全然違います。

違うでしょ

041
ぴっきーち
ベテランの方に嫌われたから派遣を切られるんじゃなくて、ただ単にトピ主の能力不足で切られるのです。 頑張ってる「つもり」では困るのです。 派遣なんだからそれ相応の戦力として期待して雇っているのです。 それなのに、仕事はできない、話しかけると「知りません分かりません」と拒絶するコミュニケーション能力の無さ、そりゃあ愚痴りたくなりますよ。当然の感情です。 今のままではどこに派遣されても同じ結果になるのが目に見えているのですが、その辺はどうお考えなんでしょう?

頑張らなくてもいいから、ミスをしない方法を考える。

🙂
二石四鳥
何回もミスしたら誰だって機嫌悪くなります。 コイツ、私の話聞いてるのかと。 何度も同じ説明させるなと。 >即座に知りません分かりません! こんな思い切り拒絶されたら、二度と話しかけません。 当たり前の反応です。 頑張らなくてもいいから、ミスを減らすしかありません。 「頑張る」が評価されるのは子供だけ。 大人に努力賞はありません。 評価の対象は結果と品質です。 そして、使えない派遣は契約期間満了でお払い箱が定めです。 派遣会社の取り分もあるのだから、トピ主さんを雇うのに、派遣先企業はトピ主さんが思うより多くのお金を払っているのです。 そのコストに見合う働きがなく、改善の見込みもないなら、雇い続ける理由はありません。

派遣で働くとはそういうこと

🙂
まち
派遣なんて切られる前提の働き方ですから、切られたくないなら切られない努力をすべきです。 切られるきっかけが何かはわかりませんが、能力不足の人から切られるのはどこも同じです。 適応能力の低い人はどこに行っても結果は同じだと思います。

能力がないなら知られる

🙂
さら
だけだと思います。 >最初は優しかったのですが、何回もミスをしたら態度が冷たくなりました。 当たり前。 >もちろんミスした私が悪いのですが、頑張っているつもりです。 派遣に、 頑張ってる、つもり、 なんていらない。 頑張らなくていいから、 言われたことをミスなくやるのが最低限です。 派遣とは即戦力であって、 ミスはするけど頑張ってるつもりの人を育てることじゃありません。

転職しましょう

🙂
やわ
社会人において、新卒以外の「頑張っているつもり」は評価されません。 頑張りが評価に繁栄されるのは学生までです。 戦力が欲しくて派遣さんにきてもらうのに、頑張ってる「つもり」で仕事できない人なんて要らないと判断されると思います。 事務仕事以外の向いてる仕事に転職しては?

自分に合った職種を見つける

🐶
まろん
この場合ベテランに嫌われたから契約更新されないのではなく、トピ主さんのミスが多くコミュニケーション能力に欠けるから契約更新されないだけです。 つまりあなた自身の能力不足が原因です。 多分トピ主さんは事務の仕事に向かないタイプなのでしょうね。 職場に合わないのではなく、職種に向いてないだけなのだと思います。 これではどんなに頑張ってる「つもり」でも認めて貰えないのは当然です。 特に派遣という即戦力が求められる働き方は「つもり」じゃダメですし。 厳しいことをいうようだけど、契約更新されないのは仕方ないように思います。 万が一次の更新はされたとしても、それはあくまでも派遣先の温情です。 この期間で挽回できなければ2度目の更新は確実にありません。 でも正直、まずあなたに合う職種を探した方がいいように思います。 何が適正職種かは分からないけど、現状事務の適正には欠けるかと。 それなのに必死に事務職にしがみついても無駄に傷つくだけです。 自分に合う職種を得ることで、あなたも自信が持てます。 それだけで楽しいし断然有意義だと思いません? なので更新がされなかったら、自分に合う職種を探しましょう。 事務や人との関わりが苦手なら単純作業だったり裏方だったりの方が向いてるかもしれません。 世の中には自宅で内職なんて仕事もあります。 料理が得意なら調理補助や食品工場などもあります。 手芸が好きなら作品を作ってメルカリ等で売って個人事業主になるのもいいかも。 このくらいしか思い付かないけど、自分の適正を見つけてそこに身を置く方が人生有意義ですよ。 あなたにはあなたに合う職種が必ずあります。 今回は残念でしたに終わったとしても諦めず腐らず向いてる仕事を探しましょう。 きっと見つかりますよ。 だから頑張って。

そんなことはない

🙂
ビール党
嫌われたら終わりなんてことはないですよ。 ミスが減らない、そのため嫌われた、結果的に終わり、はあると思います。 つまりミスが続いたら終わりだと思います。 どのように改善したら長く務められるかと聞いてみてはいかがでしょう。

ミスする人の特徴

🙂
51歳
>ベテランの方に嫌われてたら終わりでしょうか? そういう発想してるから、仕事でミスするんだと思いますよ。 力のある人に嫌われなければ大丈夫、ミスしても許してもらえばいい、という甘えですよね。 だから、好かれてるか、嫌われてるか、がすごく気になる。 それって、甘えられるかどうかを気にしてるってこと。 仕事の実力で勝負してる人は、日々真剣に仕事に取り組むのでミスも減ります。 トピ主さんは口では「頑張ります」と言うけど、実際に気にしてるのは「嫌われたかどうか」だけ。 申し訳ないけど、口だけのタイプに見えちゃう。 もっと純粋に仕事に集中した方がいいですよ。 求められたグレードの仕事を提供できない派遣なら、不要と判断されます。 何度もミスしてたんじゃ、切られても仕方ないです。

残念ながら

🙂
白子ポン酢
仕事では、頑張りはあまり評価されません。 結果が全てです。 逆に頑張っていなくて、遊んでいるように見えても、振られた仕事をミスなくこなしていれば、何も言われません。 派遣なら特に。 正社員なら、新卒でミスが多くても、会社で育てるので、大目に見て貰える事も多いでしょう。 でも、派遣は、即戦力である事を求められます。 >最初は優しかったのですが、何回もミスをしたら態度が冷たくなりました これ、当たり前です。 同じミスですか? だとしたら、やる気がないと思われても仕方ないし、教えても、覚える気がないか、覚えられないから教えるだけ無駄と思われても仕方がないです。 >~ベテランの方に嫌われてたら終わりでしょうか? その人に人事権があるのなら。 でも、社会人なら、個人の好き嫌いで契約の更新をどうするか決めないと思います。 トピ主さんは、嫌われているから派遣を切られそうだと書いておられますが、その嫌われた理由は、ミスが多いからでしょう? ミスの多い派遣は、契約を更新されなくて当たり前だと思います。 会社側が求める能力がないのですから。

あなたが終わる理由は…

🙂
再就職ガンバレ
何回もミスするくらい能力が低くて愛想もかわい気も無いから更新されないだけですよー。 頑張るとかどうでも良くて、まったく頑張らなくてもミスしない人の方が評価されるのが派遣ってもんですよー。

人間関係が原因ではない

🙂
Snow
ベテランの方に嫌われたとしても、仕事が出来れば継続されますが、 残念ながらトピ主さんは派遣には向かないかも。 まず派遣は基本的に、即戦力として仕事が出来なくてはいけません。 初めのミスは仕方がないとしても、ミスを繰り返すことで、 仕事が出来ない印象を与えます。 また仕事をしながらの世間話は、職場によってはタブーとされますが、 少なくともトピ主さんの派遣先ではコミュニケーションとして捉えられているので、 返し方にも気を付ける必要がありました。「知りません分かりません」では、 ほぼ拒絶ですから、円滑にコミュニケーションが取れない人というマイナスな 印象を与えたかも。 挽回したいのなら、まずミスは無くすこと。 頑張っているつもりではいけません。結果が全てです。

渡りに船

🙂
彗星
居心地の悪そうな職場なんだから切られたても渡りに船じゃないの?

どう頑張ってるんだろう?

🐱
ねこさん
最初の2ヶ月間は大目に見て貰って更新してくれたのでしょうか。 私もトピ主さんは違う作業系の仕事をした方がいいような気がします。 目の前にある物を同じ処理するだけで覚えることが少ない、私語禁止のところ。 確かにトピ主さんの派遣先みたいな職場だと人間関係が重視されるでしょうね。 その代わり業務自体の難易度は低いし、職場環境も良いとは言えないから派遣先の人もそんなに多くを求めていないし、最初から期待もしていないと思いますよ。 それすらも下回ったということでは? 他社の人を、お金払って何でいつまでもお世話しなくてはならないのでしょうか。 優しく教えたのに何度も間違えるのは、トピ主さんが社長やAさんを舐めてるからです。 挙句、ベテランが怖い、嫌われたからと悪者にするの? トピ主さんの方が怖いです。 だったら1度やったらあなたも出来るんですねっ?!という逆ギレのレスがつくことあるんですけど、出来るんですよ(笑) 一度教えてもらったら出来る人、いっぱいいるんです。 年1の作業なんか前回やったことすら忘れてる時もあるけど、自分が困らないように記録付けたりして自分なりに工夫しておけって話なんですよね。 何なら月1、半期ごとの仕事もちゃんと手順確認してやったっていい。 それが、頑張ってるということ。 能力不足の派遣さんにありがちなんですけど、事務職希望するのに家にPCはなく、在宅したがるのにWi-Fi環境がない。 リモワ端末は貸与だけど、家にPCすらなく過ごしている人は自力で設定するのもハードル高くて、マニュアル読んですぐ使いこなせる人と雲泥の差があるのです。 頼み込んで設定してくれる家族がいる人はラッキーだけど、やっぱり分かるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧