本文へ

職場の雰囲気

レス1
(トピ主 0
😢
たから
仕事
ある施設で事務の仕事をしてます。私はパートで4月から入り、同じ時期他の職員の方が同じ系列の別の職場から異動してきました。元々何年もいらっしゃる年配のパートの方と3人で事務の仕事をしてます。
私以外の2人が色々仕事のことで話をすることが多く、なかなか入れません。自分が関わっている仕事は話を聞いて入っていこうとはしますが元々話すタイプではなく聞き役が多いのであまり他の2人から話も振られません。どちらかと2人きりになったときは気まずくならないように話しかけてたりはしてます。あっさりと終わりますが…(自分の性格については何年もこのままなので諦めてます)
とにかく自分の仕事はきちんとやって、雑用などは率先して行なうことは心がけてますが、1人の職員の方がキツくて辛いです。話しかけても冷たく感情のない言葉で返され怖くて話し掛けられないです。でももう1人の年配のパートさんとはいつも楽しく話すし、職場で働いている専門職のかたにも自ら気遣いの言葉をかけて楽しく話してます。私のこと嫌いなんだろうなと思います。仕事を間違えた時もキツく叱られます。これも他の人が同じく間違えたら叱ったりはしません。その上小さいことタオルのしまい方や服装のことなど指摘され、髪も結んでとか、もうイヤになってきます。なんなんだろう。この方は私以外の人には愛想良く、気配りして話かけたりするので別の方に私が悩みを相談しても分かってくれるとは思いません。きっと周りにいい顔してストレスが溜まるから一番下っ端の私には無愛想なのかなとか思ってしまいます。
自分は子供もいるし、(向こうはいない)私の方が若いしとかとかいうくだらない優越感で精神のバランスを保ってる感じです。
私の考えは甘いでしょうか。みなさんならどうしますか、気持ちの持ち方などアドバイスください。

ランキング

レス

雰囲気より実務

💡
働きに来てるんだし
しょせん仕事ですから。 カフェで寛ぐなら雰囲気も大事だけど 業務で出来る事を証明する事が最優先。 家族の為に頑張ってんだし、 金貰う為に来てるんだから 楽しくないのは当たり前と心得て 仕事に精出しましょう。 仕事を中心に置いて、楽しくないのが 当たり前なんだと考えてしまえば、 仲良くなろうとか、良い雰囲気にしようとか思わなくなります。そして悩まなくなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧