本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『98(きゅうはち)』と言われて何を思い浮かべますか?

『98(きゅうはち)』と言われて何を思い浮かべますか?

レス59
(トピ主 0
041
ござ~る
話題
私は「NECの98シリーズ」を思い浮かべたのですが、相手は「Windows98」の意だったようです。
最近、別トピで「NW」の表題を見かけ、私は「ネットワーク」を思い浮かべたのですが正解は「ノースウエスト航空」でした。
(ネットワーク事業本部という部署で仕事をしていたことがあり、NWと略して書く機会が多かったせいでしょう)
年齢のせいと言われればそうなのですが、最近そういう勘違いが多くって(苦笑)
幸いすぐ誤解に気付いて、おおごとにはなってませんが。。。

ランキング

レス

仕事柄・・・

041
バザール
仕事柄、私もござーるさんと同様、PC-98です。 NWは・・・ネットワークか、ネットワールド(会社名ですが。)です。 そういう勘違い、結構ありますよね。 どっちが間違いとか正解とかないんですけどね。 略しすぎるのもどうかな、と。

CDもいろいろありますよね

041
まりこ
これも年代がわかるかも 私はディオールですが(笑)

年がばれますねぇ(笑)

041
大局
「98」と聞いて「NECの98シリーズ」を思い出すのは、ある程度年齢の上の方でしょう。それに、98シリーズがもてはやされた頃は、まだまだこんな風に一家に一台PCが普及していない頃、世間一般ではかなりマニアックな発想だと思います。 と言う私も、「98」は「NEC」だと思います(笑)。 だって、Windowsはそんな言い方しなかったし・・・。 普通に「きゅうじゅうはち」と言ってました。 「NW」をどう取るかは、その人の所属するところによるんでしょうね。私は、コンピュータ周辺機器を扱う商社にいましたが、海外との取引もあったため、「NW」は「ノースウェスト」の方がしっくりきます。 蛇足ですが、電話のメモで「PCB」と言うのをよく書きました。意味は「Please call back(折り返し電話して下さい)」。 今なら、コンピュータ製品の略?と思われてしまうかも・・・。

略語が多すぎる

041
参加者
「きゅうはち」なら「NECの98シリーズ」ですし、 「きゅうじゅうはち」なら「Windows98」を連想します。 ちょっと古いネタですが、昔「HP」を「ヒットポイント」と読んで笑われました。 「AV」をアダル○ビデ○と読んで笑われたことも。 どっちも間違いじゃないんですけどね。

前後の会話によりますが

041
花火
PCがらみの話をしてたなら私もwindows98を想像します。 NWはノースウェストだと思いました。 こういうのって自分が関わりの深いものとか、興味のあるものを思い浮かべるから難しいですよね(苦笑)。

同意見です(笑)

041
新米旦那
 98と言われれば私も「NEC PC-9801シリーズ」を思い浮かべます。  NWもネットワークですね。  ラックと書かれれば19インチラックを思い浮かべますし、  UPSと言えば宅配便じゃなくて無停電電源装置です。    歳のせいと言うか、職業柄でしょうか?以外に業界用語はいっぱいありますからねぇ・・・  でも、PC-98を思い浮かべるのは歳のせいかも知れませんね(笑)  

HP

041
キティちゃん
を見るとホームページではなくヒットポイントだと思います。 ドラクエにのめりこんでいた時代の名残(笑) 「98」は私も「NECの98シリーズ」でした。

タイトルだけ見て思い浮かべたこと

041
庶民母
98・・・スーパーの値段。 と思いながらクリックしたら、物凄くトピズレだったので1人でずっこけました。ずっこけ具合ではお仲間でしょうか。

トピ主さんと同じです

041
既婚者♂
コンピュータ関係の仕事をしています。 私も『98』と聞くと NEC の PC9801 シリーズが思い浮かびます。 ただし『スパコン』と聞くとスーパーコンピュータは思い浮かばず、格闘ゲーム、ストリートファイター・シリーズの『スーパーコンボ』が思い浮かびます。業界人としてはまだまだです…。

めい大はどこに?

041
さんまのひらき
関東生まれの私、「めい大」といわれて思い浮かぶのは「明大=明治大学」 バイト先の製薬会社では「名大=名古屋大学」でした。 就職先のひとが連発する「タマでは…、タマだと…、」。 「多摩」だと思っていたら「タマ=岡山県玉野市のタマ」でした。工場があったのです。 98と聞くと、私の中では教え子たちのこと。 卒業年度が98年のクラスのことで、入学時から「98のクラスは…」と言っていました。 NWはやっぱりノースウエスト航空ですね。 飛行機が大好きなもので、やはり自分が興味があるものの中で想像しちゃいます。

多いだろうな

041
驀進
私は「98」で…スーパーの特売チラシですね(笑) それと野菜コーナーの…POP!

98は

041
こぱん
Win98ですが、 NWはネットワールドです(笑)

PC98

041
ハン
同じですね。PC98! 初めて買ったパソコンが、PC9801だったし。

98といえば、

041
主婦
スーパーのちらしかと思いました。

トピ主です

041
ござ~る
>バザール様 HNがナイス! ですね。 一人で笑ってしまいました。 同じような方がいて嬉しいです。 >まりこ様 コンパクトディスク キャッシュディスペンサ 等ですかね。 ほかにも色々あったような気がするのですが思い出せません。 (すでに老人力か!?) 同じような例があったら教えてください。

篠原重工製98式AV“イングラム”

041
サツキ
パトレイバーと言うマンガに出てくる、人間が操縦する「多足歩行型作業機械」ロボットの事。 とまぁ、オタク談義はおいといて(笑) 私も一番初めには、PC-9801を思い浮かべてしまいました。 学校でマックを習っていたんですが、就職したらペラペラの5インチディスクを使うPC-9801が待っていました。 MS-DOS?なんじゃそら?という状態から、ある程度手打ちでコマンドを打てるようになった頃、マックが会社にやってきましたが、その頃にはすっかり使い方を忘れていたという、思い出深いマシンです。

再びトピ主です

041
ござ~る
>大局さま 理解していただける方がいて嬉しいです。 そういえば私も不在者のデスクに「要CB」というメモを置いたりしてました。 >参加者さま 「HP」は、ヒューレットパッカードと私は読んでしまいます。 ホームページの方が今は一般的かな

Windowsです

041
サイパンダ
Windows98のこと「キューハチ」って言ってます。 仲間内だと、たいてい通じますね。 今年30歳です。 NECのPCはすいません、全く知りません。 PCがらみの半紙をしてて、こっちだと言う人に 会ったことありません。

私は、“窓”

041
まる
98といえば、Windows98がピンと来ます。 NWは、何も思い浮かびませんでした(撃沈) もう10年近く前になりますが・・・ 友人が「マックって~」と話しかけられ、「ああ、ハンバーガーかぁ」と思って会話していると、何だか噛み合ってない。それもそのはず、友人はMacintoshの事を言ってました。 私は今でも「マック」と言えば「ドナルド!」って感じです。

もちろんNEC

041
NWエンジニア
98(きゅーはち)と呼ぶのはNECPC9800シリーズ 意外にありません。 WINDOWS98の場合はWIN98(うぃんきゅっぱち)と 言ってました。 NWはネットワーク以外に考えられません 余談ですが CDはCompact DiskでもChristian Diorでもなく Carrier Detect ATMはお金をおろす機械より Asynchronous Transfer Mode(通信方式の一種) が真っ先に頭に浮かびます。

読み方しだい

041
みゃん
私も参加者さんとまったく同じです。 「きゅうはち」なら「NECの98シリーズ」 「きゅうじゅうはち」なら「Windows98」 読み方によって想像するものが違いますね。 何の前置きも無く「NW」と見たら、「ネットワーク」を想像します。 飛行機や旅行の話をしている場合に限り、「ノースウェスト」が頭に浮かびます。

鉄道マニア

041
D51
9800です。鉄道マニアならすぐわかると思いますが、明治生まれのSLです。 仲間で8620(はちろく)もあります。

NEC98シリーズ

041
ママ@1年目
キュウハチと聞いて、NECを思い浮かべるのは年配の方?  私は29ですが、NECを思い浮かべました・・。 Windows98の方は、キュウジュウハチと言います。  Windows95をキュウゴ と呼んでいる人は見かけませんよね? いるのかな?  2000をニーマルとか言いませんし。  でも自分の常識が相手に通じない事もあるので、 誤解されないように「NECキュウハチ」とか「ウィンドウズ キュウジュウハチ」という表現をしたほうがいいかもしれませんね。 

今話題の…

041
こだま
「PSE」と聞いて、新しいゲーム機と勘違いする方も多いかと…。 まんざら関係なくもないんですけどね(笑)。 「PSE」については、検索すればたくさん記事が出てきます。

やっぱり

041
ゆり
きゅうはち、と言えばNECのPC98でしょう! 昔持ってましたよ。 まだWindowsが95だった頃です。 う~んもう10年も前かあ。 Windows98なら、きゅうじゅうはち、かと。 Meも、えむいー、と呼ぶ人多いですね。 当時のニュースでは、みー、と呼んでましたが…

CDたくさんありますね>まりこさん

041
キティちゃん
以前、読んだ本の中にあった頭の柔軟度テストみたいなテストでCDと聞いて3つ以上のものを思いつくか?というのがありました。 キャッシュ・ディスペンサー コンパクト・ディスク サーティフケイト・オブ・デポジット(譲渡性預金) 中日ドラゴンズ(笑) ここまでは思いついたのですが、あと現代用語の基礎知識などで調べると ジュネーブ軍縮会議 まりこさんのおっしゃるクリスチャン・ディオールなどが載ってました。 さがせばもっとあるんでしょうね。

私は・・・

041
はな
「98」と聞いて・・・。  「9800円」の事だと思ってしまいました・・・。  きっと、話の中で「98」って言葉が出てきても 前後をしっかりと聞いていないと、私は一人だけ話がかみ合わないんだ・・・。 と反省してしまいました;;

読み方によります

041
こぐ
「きゅうじゅうはち」なら「Windows98」、 「きゅっぱち」なら「NECPC98」を それぞれ思い浮かべます。 「きゅうはち」は・・・どちらなのか逆に聞き返しますね。 ちなみに33歳です。 PC98ってそんなにムカシでしょうか。

マニアックですが・・・

041
らいばっく
私の場合、昔週刊サンデーで連載していたゆうきまさみ著の「機動警察パトレイバー」を思い出します。 主役メカの形式番号が「98式AV」(アダルトビデオじゃないよ!)なのです。 多少マニアックではありますが、当時学生でありPC98ともWin98とも無縁だった私には良作漫画として思い出に残るこいつが真っ先に思い浮かんでしまいました(笑

わたしもPC-9800シリーズ

041
ぬふ
Windows98なら言い方はやっぱり「きゅうじゅうはち」ですね。 NWについてですが、ネットワークを意味したいなら中間に「/」を入れて略記しないでしょうか。その他にも、 S/W ソフトウェア H/W ハードウェア D/B データベース I/O 入・出力 C/S クライアント・サーバ などと書きませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧