本文へ

秋ですね

レス6
(トピ主 0
🙂
あき
話題
彼岸花で有名な近くの街道を車で通っていたら、沿道に一輪の赤い彼岸花を見つけました。 更に栗の実も木々により緑だたり、茶だったり。小さな柿の実も橙色に。 そんな景色を楽しませていただきました。 またまだ色々なお花など続きますね。 小町の皆様のところではどうですか。 こちらは首都圏です。

ランキング

レス

秋が駆け足で過ぎていきます

🐱
きな粉
北国の秋は短いです。 もうコスモスが咲いてます。 そろそろ大雪山の紅葉が始まります。 来月から越冬の準備をしなければ。

風に秋の匂いがする@北海道

🐧
もも
本州よりひと足早く秋を迎えています。 今週は暑かったのですが、もはや夜は長袖マストになりました。 お盆明けぐらいから夜にフーっと冷たい風が吹くようになり夏も終わりかぁと思っていました。 ちなみに私は道民歴2年目。 本州とはまた違った気候を楽しんでいます。 もともとこちらは淡い色の植物が多く、真夏でも葉っぱがライトグリーンなんですよね。 最近は葉っぱも空の色もさらに薄くなってきた感じ。 私は秋といえば食ですが、 もう少し先の10月頃にはししゃも漁が始まるので楽しみにしています。(スーパーで売られているししゃもとは別種で北海道の固有種です) そうこうしているうちに雪が降り始めますから、急いで秋を楽しまねばなりません、、、

コスモス園

041
こんぶだし
とあるコスモス園でプロポーズをしたので、毎年、そこを通る度に当時のことを思い出します。妻も同じだそうです。

東京隣県の県庁所在地ですが

041
あばたもえくぼ
朝夕が涼しくなり、虫の音がにぎやかになってきました。 景色や風の違いもさることながら、私も動物。 夏の間、見向きもしなかったチョコレートに手が伸びています。 春先に買って、そのまま冷蔵庫に入っていた大好きなチョコレートを、お茶の時間に出してきて『秋だわね』なんて言い訳っぽく言いながら頂いています。

秋を見つけてみました。

😀
姫だるま
北関東の田舎です。 朝晩涼しくなりました。日中もエアコン、暫く使っていません。虫の声が喧しいくらいです。田圃の稲が頭を垂れています。刈入れはもう少し先でしょう。 庭の紫式部の実が枝先を残して綺麗な紫色になっています。百日紅は未だ咲いています。コスモスが一輪咲いています。すすきの穂が出てきています。パンパースグラスの穂は未だ出ていません。 畑のりんごが色付いて来ました。栗は未だ青いままです。草達は相変わらず元気です。サツマイモは日照不足のせいか生育が悪いようです。 私はというと夏疲れの為か食欲が減退しています。期せずしてダイエットになっているようなのでそれはそれで良いのですが後何回ご飯を食べられるのかと思うとなんだか寂しいです。

今年は冷夏だったのかな?

🙂
感じるね。
いやー秋ですね! もう3週間くらい前から秋なんだーって感じます。 何故なら花粉がもう凄い!! いつも鼻水が垂れてます。 暑い日はそうでもないけど ちょっと涼しいとすぐ花粉。 ちなみにうちの猫も花粉があるみたいで 春もくしゅんくしゅん言ってて、最近なくなったなって思ってたのに やっぱり私と同じ頃にくしゅんくしゅん言い始めて ああ、秋も花粉あるのね・・と悲しい思いで一杯です。。。 早く花粉がおさまりますように・・・ あ、でも七分袖物の洋服が着られるのはあがりますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧