本文へ

「子どもがほしい」理由とは?

レス62
(トピ主 0
🐧
すもも
子供
「妊娠できない体」になる事が怖かった。 大学を卒業して、就職して、お金が貯まって結婚して、夫婦の思い出も満足いくくらい作ったら、子どもを授かって子育てする。それが普通のことで、普通から外れるのが怖かったから。 それなのに、いざ授かってみると、何故子どもがほしいと思っていたのかがわからなくなった。 特に小さい子が好きな訳でもない私にとって「普通のことだから」は、子どもがほしい理由にはならない。 子どもがいなければ、子育てで悩む事もないし、お金も貯まるし、自分の時間もとれる。 なぜ子どもがほしいと思うのだろうか。 親に孫の顔を見せたい? 「愛する人との子ども」を授かりたい? 生きがいがほしい? 自己満足のようにも受け取れる。 だとしたら、子どもは「大人の勝手」でこの世に産まれてくることになるのではないだろうか。 子どもが産まれたら、心から喜べるのだろうか。勝手な「義務感」だけで子育てをしてしまわないだろうか。 楽しいことも、喜びもあるだろう。 子どもの成長はきっと嬉しい。 あなたにとって「子どもがほしい」理由とは?

ランキング

レス

本能

🙂
匿名希望
自分の子孫を残したいのは、生物の本能

私の母親の場合は「夫に捨てられないため」。

041
杉の木
二人姉妹の長女です。 私の母親は結婚後、子供を作ることをためらったそうです。 子供は、産まなければ「無」だ。 「無」は「無」のままで良いんじゃないの?と思ったとか。 その思いを父に話すと「変なのと結婚しちゃったなあ」と言われたそうです。 それで専業主婦の母は、夫に愛想を尽かされないよう、私を産みました。 もともと子供好きではなかった母は、イライラしながら私を厳しく躾けました。 妹が数年後に生まれましたが、予定外の妊娠で、中絶は気がとがめるからと産んだそうです。 成人した私に母は「子供なんて大変なことばっかりで、良いことなんかほんのちょっとだよ」と堂々と言います。 そんな母と、世間体のために子供を欲しがっただけで子供への愛情が非常に薄かった父に育てられた私たち姉妹は、いい年齢ですがどちらも子供がいません。 自分と愛する人の子供が欲しい!と熱望し、可愛い!と喜んで育ててくれる親の元に生まれた人は、幸せだと思います。 子供が欲しい理由なんて、無くて良いのではないでしょうか?

本能です

🙂
まこ
妊娠したから産みたいと思った。産んだら毎日大変でも可愛いと思った。だんだん大きくなって一緒に出かけたり遊んだり楽しかった。手が離れてきたらもう一人育てたいと思った。一人目は20代前半で産みましたが、若かったので一緒に遊べて楽しかった。2人目は30代後半。なかなか出来なかったけど、本能で欲しいと思いました。40代になりましたが、色々許せばもう一人ほしかったです。女の子しかいないから男子が欲しいとか、その逆とか、普通だと思いますよ。 人間も動物なので、子孫を残したいと思うのは本能です。 仕事より遊びより、子育ては楽しいと思います。毎日の事だし、責任も伴いますが、まともに育てば孫も見れるかもですし、入学や運動会、進学などお金はかかりますが楽しいと思います。

理由なんかない

🙂
ぽぽ
子育てに意味も理由も不要です。 結婚し、授かったから生みました。 目の前の命を精一杯育てました。 最初の子どもは20歳になりました。巣立ちはもうすぐです。 と、特に何も考えていませんが、1人目が1歳を過ぎたころには 無性に2人目が欲しくなりましたね。 「子どもが欲しい」とはっきり思ったのは、そのときですが、 単なる本能(次の子を産む準備ができたことを体が知らせた) だったと思います。

人類皆動物

🙂
一人っ子のママ
本能で繁殖したいからだと思ってました。その他の生命体はシンプルにそれしかしてませんもの。人類は特別なのかも。繁殖に興味ない人達はニュータイプ?興味ない人が増えて人類が絶滅に向かってもそれは歴史として仕方ない事なのでしょうか。でも沢山繁殖して欲しいです。 野生の世界は弱肉強食。私達人間は、仕事して結婚して子供生んで育てて躾けて教育与えて自立させて老後を迎えて、、共通点は少しでも良い子種を次にリレーする事ですかね。

ごちゃごちゃ理屈を言っても意味がない

海坂
子どもが欲しいは、素朴な感情です。 どんな理由なら納得するのですか? まさか、自分の老後を看てもらうためなどとは思っていないですよね。 >子どもがいなければ、子育てで悩む事もないし、お金も貯まるし、自分の時間もとれる 子育てで悩むから、人生が深く豊かになるのです。何も悩まずに、ボーッと人生を送りたいのですか。 お金で得られる楽しさに一番の価値を見出しているのですか。薄っぺらい価値観としか思えないのですが。 自分の時間で何をしたいのですか。どんな素晴らしい時間を過ごすのか知りたいですね。 >子どもは「大人の勝手」でこの世に産まれてくることになる 大人の勝手のような、軽くて無責任なものではありません。 宇宙の摂理なのです。生き物は、すべて子孫を残す本能があるのです。本能をバカにしてはいけません。本能によって生きていられるのです。 >楽しいことも、喜びもあるだろう。子どもの成長はきっと嬉しい。 それでいいじゃないですか。 トピ主さんは、自分のやることすべてに意味付けをしなければ納得できないのですか。 子どもがほしいに、あれこれと理由づけをしても真実は見えてこないでしょう。 ごちゃごちゃ理屈を言っていないで、子育てを楽しみ素晴らしい子孫を残していきましょう。

正直ない

🙂
ないこ
子供はかわいくて好きだけど、産みたいとか育てたいに繋がらない。 多分かわいいと思うのは、かわいい部分しか見てないから。 自分の子供はきっとかわいいから!っていう話よく聞くけど、そうじゃないパターンもいる。 子供を産んだら、20数年間は夫婦二人きりの生活ができなくなる。 今、付き合ってる人と結婚生活が想像できるくらい好きだし楽しい。 でも、好きな人との子どもがほしいとは、これっぽっちも思わない。 二人でいることが一番楽しいから。 自分が若いときの歳月を子育てに取られるくらいなら産みたくない。 子育てしたからこそ経験できることあるよ?成長できるよ? そりゃ、どんなことだって、その経験でしか学べないことある。 子育てでしか学べないこと。 会社員として長年働いたからこそ得られるもの。 それぞれ学べることはきっと全然違う。 最近、よく産婦人科のある病院にいくけど、 お腹の大きい妊婦さんを見るたびに、 尊敬の眼差しと同時に、 あぁ、お腹大きくなりたくない。 スタイルくずれるくらいから子供ほしくない。ここまで思ってしまった。 子供が本当にほしい理由があって、 充分に学習させてあげられるくらい資金を貯めて、 子供が社会人になるまで責任をもって育てるという覚悟が決められるまで子供はほしいと思えない。 中途半端な気持ち、厳しい経済状況、生半可な覚悟のままでは子供を作らないことが私にとっての責任だと思う。

昔は、老いる親を助ける労働力として、子は無くてはならなかった

🙂
時代が変わった
昔は農耕時代で、ほとんどの家が農業だった。多を作り野菜を作り~労家庭内労働で、田を耕し、野菜を作って皆が働いたので 老いる親を助け、いずれ働けなくなる親の代わりに農作業をする、力がある男の子と、子を産む女の子が必要だった。子供は小学校くらいから田畑を手伝った。学校の農繁期休みさえあった。子供時代から労働力でした。 そして田畑を所有していたので、相続する子が必要だった。 さらには子は、ずっと親と一緒の家に住み、家計が一緒で、子供が労働して稼いだ金は家の金。親が老いたら、息子(夫婦)が稼いだ金で親を養い、最後まで在宅介護で見送った。 これだけのことをしてくれる子は親にとっては【宝】でした。 更には、教育にお金かけず、ほとんどの子は高卒か中卒で、あとは親と一緒に居て、農作業して一人前に働き、労働力、且つ、稼ぐ力になったので、【必要】だった。 これだけのことをしてくれるのだから、産んでおけば、保険などより遥かに親の人生を保証してくれる存在でした。 でも現代は全く違う社会で、子供は親に現実的に何かしてくれるものではなく、教育に膨大なお金掛けたら、大学就職で遠くへ出ていき、最後まで離れて暮らし、親の介護もできず、結局、大金を賭けて消えてしまう存在になった。 昔とは全く違う社会です。 なので、親にとっての子どもの意味が変質してしまった。 子供を持つことが贅沢に思え「子供を持つ意味は何か」と考えるようになったのは、そういう社会の変化があるから。 >親に孫の顔を見せたい?「愛する人との子ども」を授かりたい?生きがいがほしい? >いざ授かってみると、何故子どもがほしいと思っていたのかがわからなくなった。 分らないのも無理はない。今では老後入所の身元引受人と、残る物の処分の役目くらいでしょうか。 時代が変わってしまったので 子を持つ意味と必要性も変わってしまったのです。

そりゃー、親の勝手で子供はできるものですよ

🙂
秋空
だって、子供の意見なんて聞けないでしょ。 繁殖の仕組み自体が理不尽な関係なんですよ。 私も本来、子供は好きではありませんでした。 でも、人として、女性として、人間を創造してみたかったのです。 産まれた子は今、中学生ですが、いとおしく、夫ともに成長が嬉しくてたまりません。 親子は、理不尽で不公平な、普通ではない、素晴らしい関係です。 もしも、子供に「生まれたくなかった」と言われたら、 「私もそうだし、私の母親もそう。どこまで遡ったら、生まれたい!と思えるのかな?」 と答えるでしょう。 答えは本能としか思えませんが(笑) それでも、良いではないですか?

頭で考えるより

😀
よし
心が動く体験が多いですよ。 自分が子共だったとき、嬉しかったり楽しかったりしたら、親になって追体験が出来ます。 産めば育てていくしかないし、良いことも悪いことも沢山経験して、 途中も最後も、あなたが居て良かった~って思うんですよ。 他人の子が可愛いひとは、自分の子が可愛いと思います。 他人の子が可愛くないひとも、自分の子が可愛いと思うと思います。 それ以外のひともそこまでの割合じゃないけど、居ます。 主さんがどれかはわからないけど、 たぶん子共を幸せにしてあげたいとは思ってるから、大丈夫だと思います。 大丈夫ってすごいんですよ。ひとを守れる強さなんだと思います。

「普通のことだから」でいい

🙂
50代
理由にならないなんて思うのは若い証拠。 「普通のことだから」がどれほど重い理由かわかるのはもっと人間として成熟してから。

存在証明、同調圧力

こなし
子供好きじゃ無いし、欲しくありません。一人で過ごしている時は何とも思わないけど、人と関わると、子供がいるだけで尊敬や承認してもらえたりするようで、そうで無い私は一体何なの?と考えると面倒くさくなって人と関わるのが嫌になって来ました。人と違うことをするのは、たとえ自分にとってそれが自然のことでも、エネルギーがいりますね。同調圧力への抵抗パワーって、結構、大きい。 しんどいですね。

わからないまま流されてます

🙂
ぽよよ
なんで子どもを産んだのか今でもわからないです。10歳女児の母ですが…。ただ、身近に子どもを産みたくても産めない方がいて、人はいつどんな病に侵されるかわからないんだから、産める時に産んだ方がいいと言われたのがきっかけで子作りしました。女性として生まれたからにはやっておいた方がいいと思ったのかもしれません。男性にはできない経験だし、年齢にも限りがあるし。娘は可愛いし愛情もありますが、こんな情勢の世の中で生きていく方がかわいそうな気がしています。心から子どもを望む人だけが産んだらいいと思います。

子孫を残す為では?

🐱
ぷ~にゃーパン
私は子供が出来ない体だから子供は望めないのですが 子供を望むのは、子孫を残したいと思うからでは? 自分と同じ血が流れた子孫を残す事ではないかな? でも人を愛すれば、相手の子がほしいと思うのは自然な事だと思う。 親の為でもない、自分達のためだと思うよ。

子供がほしい理由

🐷
やーま
一人目は、そんなものなかったね。 そのうち作ることになるのかな、でもまだいいや、って思っていたところに出来てしまったので。 二人目は、一人目にきょうだいを持たせてやりたかったのと、子供が可愛くてもっとほしくなったから。

reproduction

🙂
中野の象
本能です。 子供を持つことは。 そして、生まれてきた子供も 最初は本能での反応しかしませんから そんな風に理屈であれこれ考えても、うまく行きませんよ。 主さんは、学校で歴史を学びませんでしたか? 人の営みに圧倒されたり、感動したりという経験はないのですか? 理屈こねてないで、妊娠中なら栄養のあるものいっぱい摂ってください。

本能が強いか弱いか、ではないだろうか

🙂
通りすがりの母
若いころ、子供は全然好きじゃありませんでした。 20代で結婚するも、子供は敢えて作りませんでした。 しかし30代を迎えて、とつぜん何かに突き動かされるように子供がほしくなりました。 自分でも説明のつかない気持ちの激変でした。 いったん子供が生まれてからは、曲折はありながらも子育てを全う。 子供嫌いだった自分がなぜ?とたまに思い出しながら。 気持ちが変化したのはどうしてだったんだろう? それは種の保存をもとめる生物の本能に操られていたから、としか思えません。 なんなら、利己的な遺伝子に…かもしれません。 本能に突き動かされた結果この世に生まれ落ちた子供でしたが、幸い、産むだけで終わり…の本能ではなかったようで、その子供はいま健やかな10代です。 人間は社会的動物なので「大人」になるのはまだ少し先ですが、生物としてはもう成熟しました。 さあ私の本能は今後どのような方向に動くのでしょうか?

たぶん

稲妻
子孫を残すという動物的本能が働くからではないかと思います。

ポエムかな?

🙂
ハガネール
それは「動物の本能だから」では? >子どもがいなければ、子育てで悩む事もないし、お金も貯まるし、自分の時間もとれる。 そんなこといったら、結婚だってそうじゃないの? 結婚しなければ、義両親等の人間関係で悩む事もないし、お金が貯まる(・・・かは何ともいえないけど少なくとも気兼ねなく自分に使える)、自分の時間もとれる。 トピ主さんは何で結婚したの? 子供が要らないならSEXしなければ良いけど、それはするんでしょ?何の為に? 結局、本能に操られているんですよ。

子供がいてもいいかな、という漠然としたもの

041
うーん
責任感は強いので、子供を生もうと決めたなら、その事で後悔をする事はないだろうと思った。 メンタルも強いので、愚痴も弱音も吐かないタイプなんですけどね。 それに、子供が欲しいと思うのは、子孫を残すという動物としての本能もあるかも知れません? けれど、どんな理由があったとしても、子供が欲しいというのは親のエゴでもあると思いますよ。 だから、責任を持って育てる義務が発生するのだと思う。

よくわかりませんが

🙂
るる
妊娠はしたけどまだ生まれていない、ということでしょうか? 子供は私は産んで良かったと思っています。よくぞ私のところに生まれてくれたと感謝です。想像しなかった苦労もあるけど想像しなかった喜びもあります。 よく言われる子供を持つ喜び以外に、私が意外に思ったのは、子供と行くディズニー(というか遊びに行くこと、旅行全般)があんなに楽しいとは、ということでした。大人と行くディズニーとは明らかに違います。デートのディズニーも楽しかったけど、私は子供と行ったディズニーが一番楽しかった。子供がまだ小さかったので、食事も乗り物も子供中心で大人が自由に楽しめるわけではなく、大人だけでまわるディズニーより制約も面倒も多く子供の世話でヘトヘトになるのに、子供が喜ぶ顔を見るのはこんなに楽しいのかと驚きました。ディズニーに興味がなく全然乗り気でなかった夫も楽しくてまた行きたいと言うほどでした。 自分のためじゃなくて子供のためになら本当に色々なことが頑張れたりします。それってやっぱりすごいことだなと思います。

子供に興味なし

🙂
ぷう
24歳で結婚しましたが、一度も結婚したいとか子供を持ちたいとか思った事がありませんでした。 要は何も考えていなかっただけですが。 ただ、「いつか産む」なら27歳までには産もうと決めていました。今から30年前ですが子供を産むなら30歳までにという考えが一般的だったので。これはいくら科学技術が進歩しても人間の体は変わらないだろうと考えました。 結婚1年ぐらいで某おもちゃ屋さんを日曜日に一人で歩いていると周りは親子連ればかり。 それまで何とも思っていなかったのに何故か急に「何かが足りない!」という考えが湧いて、夫に「子供が欲しくなった!」と言いました。夫は「だったら本を買ってきたら?」と言い、翌日一緒に本を見るとその日が妊娠にベストの日で、その一回で妊娠。 子供に対しては、犬を見て可愛いと感じるのと同程度の気持ちしか無かったのに、我が子だけは超かわいいです!! 今は中高生ですが、今でも可愛い大事な存在です。 正直、子供を可愛いと思えるかはわかりませんでした。 そんな気持ちで子供を持っていいのかな?とは思いましたが、この問題はいくら悩んでも答えが出るものではありません。 だから無駄に悩むのはやめました。 人間も動物ですから、動物が本能で子作りするのと同じではないでしょうか?

本能。

🐤
まど
難しいこと考える必要がどこにあるの? どんな生き物だって、植物も動物も、子孫を残すために懸命に生きてるよ。 人間だけは別だと思うのは傲慢だね。

理屈を超えていたような気がする

🙂
やまみち
主人との時間がとても楽しく、結婚以降もあまり子供のことを考えないで過ごした。 自分自身、子供と接するのが苦手だったし、育てる自信がなかった。 親も何も聞かなかった。結婚して3年ほどあっという間に経って、多分不妊だと思って、聞きづらかったんだろうと思う。 ところが結婚4年目に、突然、心の底から「子供を産まなきゃ!」という強い切迫感が出て来て、基礎体温とか真剣に測りはじめた。 ふと「ん?なんでこんなに必死に子供を欲しがってるんだろう?」と思う時もあった。 2人とも正社員で、平均よりいい給料で働いていて、このまま子供が出来なければ、老後はいくら遊んでも心配ない、うっとりするような資産が、銀行に自動的に蓄えられていったと思う。 子供を生んだら、多分母親になる自分は仕事を定年まで働けるかどうか分からないし、子供がいないよりはいるほうが資産もそんなに蓄えられないだろう。 そういうことも分かりつつ、それでも「産まなきゃ!産まなきゃ!」という怖いほど強い思いに突き動かされていた。 幸い、ほしくなったらすぐできて、2人の子供に恵まれた。 非科学的と言われるだろうけど、私はあの切迫感は、自分の理性を越えたものから「命じられた」と思っている。 遺伝子か、ご先祖か、神様が「子孫を残せ」と命じたのか、子供本人が「生まれたいよー」と働きかけてきたのか、というふうに考えている。 だから、世間体とか、老後の世話のためとか、そういう理性で考えたことじゃなくて、誰かとの強い「合意」の上で授かったと思っている。 親のエゴで勝手に産んだとは思っていないし、子供にそう感じさせないよう、幸せを与えるため、日々子供に精いっぱいの愛情を注いでいるつもり。 今は、子供がうちに来てくれてよかったと心から思っている。未だによその子は苦手だけれど。

勝手ですよ。

🙂
hipi
人間ってそういうものです。 いや人間だけでなく、生き物がそうでしょう? 人間は理性があるぶんマシってだけです。 ただの自然ですよ。 オスとメスがあればくっついて子孫ができるんです。 まあ色々理由や目的を見つけないと居心地悪いのも人間だから、 あなたがゴチャゴチャ言うのも自然といえば自然です。 でも、それは理性というかただの鍛えられた教養です。 最近この教養にとらわれすぎて身動き取れなくなって苦しんでる人多いですよね。

じゃあ

🙂
rami
お金がありあまるほど貯まって、自分の時間があって 悩むことがなければ、主さんは幸せになれますね? そんなに悩むなら、養子を望むご夫婦にお子さんを任せてはいかが?

経験

🙂
Miyabell
「大人の勝手」じゃなくて生まれた子供なんてこの世にいるんですかね? 人間という種族の存続のために、って子供産む人いないと思うし。いたとしても、それだって子供が自ら望んで生まれたわけじゃないから、結局第三者(大人)の勝手では? それはそうとして。。私の理由は「子供のいる人生」を味わってみたかったから。 もちろん楽しいことばかりじゃないけど、子供を産んでみて、こんなに愛しい存在がいることを初めて知った。こんなに可愛らしいものがいるとは!脱帽の可愛さです。 旦那や親に対する愛情とは又性質の違う愛。これを知れただけでも、子供を産んでよかったと思います。

「人並み」だって立派な理由

041
かな
「結婚して子供が持つのが普通のこと」これだって立派な子供が欲しい理由ですよね。 まぁ、世間体を気にしてということになるのかもしれませんが。 そもそも妊娠出産なんて「大人の勝手」の一言に尽きるでしょう。 トピ主さんは理想に満ちた綺麗ごとな理由が欲しいんでしょうか? どっちにせよ、やることやっていれば子供ができるのは「生物的には当然」。自然現象の一環です。生理現象と同じです。 食事すればうんこがでる。それに「理由」なんて要りますか? 妊娠出産もその延長線上にあることでしょう。 なんか「大げさ」ですね。 私は親から受けた暴力の連鎖と遺伝が怖くて子なし人生を選びました。 自分勝手な理由です。

間もなく古希です。

🙂
生命誕生40億年
私には息子が3人います。孫が4人います。何故7人の命が誕生したのだろう、何時も考えます。子どもが欲しい理由、私なりの解答です。 (1)生命が地球上に誕生してから40億年経つそうです。悠久の時間の流れです。私という人間を遡れば、生命が誕生した瞬間に到達できます。もし、子どもいなければ、連綿たる命の連鎖が消えます。とても恐ろしいことです。 (2)私よりも優秀な子どもが欲しかったからです。私は40年近く前、工学博士の学位を取得しました。頑張りました。息子が博士(数理科学)を取得しました。彼は青春を楽しむ余裕があるように見えました。 「子どもが欲しい」は命の継続の発露です。DNAが人間を操っているのだと思います。愚にもつかない理由で、ご免なさい。

どうしたのですか?

🙂
ワピコ
大丈夫ですか?あなたも子供作ったのだから、人間の本能なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧