私は実母も認めるくらい「人付き合いが苦手」です。結婚も良くできたと思ってたそうです。
そんな私は赤ちゃんを望む夫に「人が怖い」こと「赤ちゃんを授かると苦手な人付き合いをしないと…」と話しました。
夫の友人たちは赤ちゃんが産まれて、楽しそうな話を聞くそうです。私も職場に行けば、赤ちゃんの話を聞くのですが、どうも踏み切れない。
数年経過しました。
第二子第三子と周囲は話が盛んになりした。
そんな私も、赤ちゃんが授かりましたが、不安なんです。
マタニティーヨガにも参加しても、落ち着かない人付き合い。
出産後も落ち着かない。公園に行くのも一苦労でした。話しかけらると、ピューと頭に風が吹いて、早く話さないと無視をしている感覚になりました。
普通に人付き合いが出来る人が羨ましいです。
どうして私はこんなに人付き合いが苦手なのか分からずにいます。支援センターでも挨拶するのがやっと。「またお会いできたらよろしくお願いします」など、話しては去る。子どもも私がママじゃなかったらよかっただろうと、しみじみと感じてしまいます。
実母は「お前は小さな頃、人見知りが激しかった」と言われて、「人見知りだから人付き合いが苦手なのか?」と考えますが、違うような気がします。子育てには、人付き合いが苦手は不要だと思いました。こんなに苦労して人付き合いを…。
どこまで合わせていいのかも分からず、ポカーンです。
入園しても、一足先の行動力で、人を避けてしまいます。早めに送迎してしまいます。子どもも対人関係が上手くなっているのかも分からない。園のママたちと立ち話?あの輪に入るの?ビクビクします、こんな子育てでマトモに育つのかと悩んでいます。
よろしくお願いします。