本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人付き合いが苦手なのに赤ちゃんを育てられるか心配です。

人付き合いが苦手なのに赤ちゃんを育てられるか心配です。

レス8
(トピ主 0
041
ナマ
子供
私は実母も認めるくらい「人付き合いが苦手」です。結婚も良くできたと思ってたそうです。 そんな私は赤ちゃんを望む夫に「人が怖い」こと「赤ちゃんを授かると苦手な人付き合いをしないと…」と話しました。 夫の友人たちは赤ちゃんが産まれて、楽しそうな話を聞くそうです。私も職場に行けば、赤ちゃんの話を聞くのですが、どうも踏み切れない。 数年経過しました。 第二子第三子と周囲は話が盛んになりした。 そんな私も、赤ちゃんが授かりましたが、不安なんです。 マタニティーヨガにも参加しても、落ち着かない人付き合い。 出産後も落ち着かない。公園に行くのも一苦労でした。話しかけらると、ピューと頭に風が吹いて、早く話さないと無視をしている感覚になりました。 普通に人付き合いが出来る人が羨ましいです。 どうして私はこんなに人付き合いが苦手なのか分からずにいます。支援センターでも挨拶するのがやっと。「またお会いできたらよろしくお願いします」など、話しては去る。子どもも私がママじゃなかったらよかっただろうと、しみじみと感じてしまいます。 実母は「お前は小さな頃、人見知りが激しかった」と言われて、「人見知りだから人付き合いが苦手なのか?」と考えますが、違うような気がします。子育てには、人付き合いが苦手は不要だと思いました。こんなに苦労して人付き合いを…。 どこまで合わせていいのかも分からず、ポカーンです。 入園しても、一足先の行動力で、人を避けてしまいます。早めに送迎してしまいます。子どもも対人関係が上手くなっているのかも分からない。園のママたちと立ち話?あの輪に入るの?ビクビクします、こんな子育てでマトモに育つのかと悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
コンシェルジュ
あなたは多勢の前で話すことができますか? たとえ話せなくても、あなたは結婚披露宴で招待者の前に堂々と自分を見せることができたはずです。 人見知りはどのようなことか、考えたことがありますか? 私が思うには、自分が他人からどう思われるだろうかということばかりを気にして、会話することが怖いという思いが強すぎるのです。 ママ友に嫌われたとしても何が困るんですか? あなたにも付き合う相手を選ぶ権利はあるんですよ。 あなたから声をかけるように努力すれば、心を開いてくれる人は必ずいます。

大丈夫ですよ

🙂
てるる
出産経験したんでしょ? 産む時は一人だったの? 周りにたーくさん人がいたでしょ? 見られてたんでしょ? 人前で出産できた人が、 「人付き合いが苦手」 なんてありえませんから! お・も・い・こ・み・で・す・よっ ひと皮むけたんだからガンバレ!

同じです。

🙂
三姉妹の母
私も人付き合いが苦手です。私の場合、大勢の中にいる事が特に苦手です。話しやすい相手と二人での付き合いは大丈夫です。 それでも、前向きに自分を変えようと積極的に人付き合いをし、結婚をしました。子供にも恵まれ、三姉妹の母です。 幼稚園に入る前の公園の付き合いは自分の都合で行ったり行かなかったり出来ましたが、幼稚園に入り、親の関係が子供の関係にも影響する事を知り、子供の為に頑張ってきました。一時期、幼稚園をやめたいと思う事もありましたが、やはり、子供最優先です。その後の小学校、中学校まで保護者の付き合いは続き、楽しい事もありましたが、辛い事もあり、程々疲れてしまいました。次女と三女の間が四年空いた事もあり、三女は保育園に入れ、小学校の保護者会も仕事を理由に出席しませんでした。自分に喝を入れ、頑張ってきましたが、本来の性格を変える事って難しいです。 現在は、ママ友の付き合いは全くありませんが、職場の仲間との昼休みの時間が苦痛です。長女と次女は活発で明るく育ちました。三女だけは、ウチに引きこもりがちで友達も居ません。私がママ友の付き合いを絶ったからなのかは分かりませんが、後悔してます。

私も苦手です

041
お母さん
結婚披露宴はやってませんし、出産は帝王切開でした。 人付き合いが苦手です。自分をだましだましやってきましたが、根本は変えられません。 安易に大丈夫ですよ、なんて言えません。 子供が幼稚園から小学生の間は、母親の社交性、お付き合いが子供の友達関係に影響します。絶対とは言いませんが、多少は関係します。 母親が出て行かなくても自力でお友達作れるような、積極的な性格のお子さんなら、大丈夫かもしれませんが…。

不安でも育てるしかない!

041
50代
もう生んだんですよ。 お母さんなんですよ。 あなたが守るしかないんです。 人見知りって都合が良い言い訳でキライ。 結婚して出産した人のどこが人見知り? 本物の人見知り小町ファンが怒ってますよ。 動物だってちゃーんと子育てしてます。 命より大切な子供の為なら苦手なんか思わないで。 普通にしてればいいのです。構えないで。 赤ちゃんの事話せばいいのです。 共通の話題なんだから。もっと気楽にね。

話し下手なのかな?

🐱
mii
トピ主さん、自分の思っている事を相手に伝えるのが苦手ではないですか? トピ文を読んで、最初は『ご主人が赤ちゃんを欲しがっているけど妊娠に踏み切れない』という相談なのかと思いましたが、 読み進めるうちに『なんだ、妊娠したんだ~』→『あれ?出産もしてたの?』→『え?入園までしてるの?』となり、結局『お子さんって、今いくつなのかな?』と最後まで疑問が残りました。 日常生活でも、人と話す時にこんな感じで、コミュ能力が不足しているのでしょうか。 まぁ、そういう私も人付き合いは苦手ですが、子供は別人格で勝手に友達をたくさん作ってくるので問題ないです。 あたりさわりのない程度にお付き合いしておけば、無理に人に合わせなくても大丈夫ですよ。

嫌でも変わるかも

🙂
たこちゅう
今はまだ幼いけど、子どもが言葉を話せるようになれば、嫌でも親を求めてくるのは変わりないので、意外に子どもに変えられちゃうかもしれませんよ? 今は、それで良いと思います。お子さんをしっかり育てようという気持ちがあれば、それで十分かと思います。 ママ友なんて必要もないものですよ。 誰も自信満々に自分に自信があって、子育てに最初から自信がある人なんていません。 無責任ですが、それで大丈夫だと思いますが。

私も苦手ママさん軍団

041
でもトピ主の方と同じ人もきっと居ますよ 私は特に何人かのママさん(1人は学童の下の子が一緒だった男の子のママ、その次は合唱団のママ達子供の為にと向かってるのが同じだからかも)となら話せるけどその方もきっと似てるかもママ同士の付き合い方とかあとの方は挨拶のみ元気ですか?とかくらい無理にして付き合う必要も無いでもそのかわりお子さまの為にも色々出かけてみてくださいね!特に雨の日はデパート屋上や屋内 おもちゃたっぷりだし興味のあるもの長く使える物の品定めもできます誘惑に勝てるように鍛えもできますよ。他のママさん話しかけては来るかもですがだいたいの方は同じ子のママさんやちょっと上くらいの子のママですが子のコミニュケーション力を伸ばすためしてると考えてしていた人なっつこい子に育ちました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧