本文へ

教えて!雄猫飼いました!

レス14
(トピ主 1
🐱
たかピー
話題
育児に追われる専業主婦です。 私の近所ではのら猫が多いんですがその内の 一匹がいつの間にか我家に入りびたりになってしまい、 私達家族にもすっかりなついてしまいました。 可愛くなってしまって、家で飼う事にしたんですが 何しろ今までノラだったので、躾がなかなか出来なくて マーキング臭に困っています。 市販の消臭剤などいくつかためしましたが すぐに臭いが戻ります。 いい消臭剤をご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

まずは・・・

🐱
ねこたん
これから寒い季節、暖かいお家ができて本当によかったですね。 野良猫さんだったということで去勢手術はまだされていないのでしょうか? マーキングは本能ですので、躾で止めさせることができるものではありません。 でも、去勢手術をすることでかなり軽減できます。 (マーキングの癖が付いてからの去勢手術だと10パーセントの仔が 手術後も癖が治らないそうです。でも反対に言えば90パーセントの仔が しなくなるということです。) まずは、去勢手術をご検討されては如何でしょうか。(自治体によっては助成がでるところもあります。) 消臭対策としては、バイオミックスという天然の 消臭剤をお勧めします。即効性にはかけますが、猫のおしっこ臭には かなり効きます。(原液タイプのほうが使いやすいです。)

それよりも

🐱
黒猫のダンス
去勢手術はなさいましたか? 何歳の猫ちゃんだかわかりませんが、半年くらいで済ませておかないとしっぽをたてて立ったままおしっこをぴっぴっとされちゃいますよ。鳴き声も煩くなるし、彼女を求めて遠征しちゃいます。 手術後は、猫ちゃん用のトイレを買ってあげれば大抵そこですわったまま用をたしてくれると思いますよ。 静かにお部屋の中にもいてくれる。マーキングもなくなると思います。(たまにマーキングしちゃう猫ちゃんもいるらしいですが稀だと思います)

スカンクの匂いも消す

041
バンビ
消臭剤CD-Hを使ってた事があります。 我が家も捨て猫を拾った時に、トイレを覚える前にオシッコを漏らした事があったので。 1滴でも結構な効果があります。が、代わりにフローラル(?)な香りも強いので、量を間違えると部屋中が芳香剤の香り満載ですが。 オシッコの匂いが付いてると猫は再度そこにしてしまう事があるので、徹底的に消す事が大事です。 熱湯消毒できる所でしたら、何度も熱湯雑巾等で拭く(家庭用のスチーム機があると便利) 重曹にも匂いを消す効果があるので、重曹水を作って何度も掃除。等々。 ただ元が野良ちゃんなので、環境の変化に戸惑ってる事もあるかも。 猫のフェロモンに働きかけてマーキングを減らす、拡散機も出てます。 フェリウェイといいます。但し、効果は個体差もあるようです。 あとは去勢をしてないと、マーキング率は上がります。 繁殖させる予定がないなら、獣医師さんに相談して手術するといいかもです。 あと砂&トイレが気に入らないという事もあるかもなので、色々と試してみるのもいいと思います。 トイレ覚えるまで、気長に待ってあげて下さいね。

やっぱり去勢です。

🐱
リディオドンラ
オスは去勢すれば殆んどマーキングやスプレーはしなくなります。ノラとかノラじゃないとかは関係ないんです。

去勢はしましたか?

🐱
猫好き獣医
元ノラちゃんということですが、去勢手術はされましたか? マーキングは雄猫にとっては、本能のなせる技ですから、「しつけ」でどうにかなるようなものではありません。 去勢手術で治まることもあるようですので、手術することをお勧めします。 元ノラちゃんだと室内飼いするのは難しいと思います。去勢しないままだと遠くの雌の発情の匂いにつられて行方不明になったり、ケンカで病気をうつされることもあります。 こちらも去勢手術することで穏やかになり、例え、外に出てしまうようでも、不幸な命を外で増やしてくることはなくなります。 ぜひ、去勢手術をお早めに。

少し大変ですが・・・

041
cocojack
我が家でもノラで凄く痩せた雄ネコを拾って今飼っています。 やはり初めの頃は時々粗相をしました。 その時に獣医師さんに相談したり、色々調べたのですが、 市販の消臭剤はその場しのぎで効果は今ひとつですし猫にとって逆効果になることがあるそうです。 その匂いに反応して更に、またマーキングを重ねるという事もあるみたいです。 マーキングの欲求を抑えるには、去勢手術をする、それでもまだ改善されなければフェリウェイという猫のフェロモンと同じ成分を含んだスプレーがあり、マーキングをする場所や部屋の隅などに吹きかけておくとマーキング行動を抑制できます。獣医師さんで取り扱っていますよ。続く

きちんと調べよう

🐱
洋子
 去勢手術はもう済みましたか?手術をしてスプレー行為が止む確率は、100%ではありません。でも、匂いは軽減されると思います。 去勢手術のメリットデメリットについてわかりやすく書かれた動物病院のサイトがありましたので、リンクを貼っておきますね。  http://www.k3.dion.ne.jp/~k-chuoah/qa16.html  でもね、以下はあえて辛口。  長ければあと10数年一緒に暮らしてくれる相棒のことです。こんなところで聞かないで、猫の本を何冊か読みましょうよ。お子さんを産んだ後、育児書を読んだでしょう?  猫を飼うって、本当に素晴らしいことですが、お金がかかるし、清潔を保つのも大変ですよ。  最期まで仲良く暮らすために、不幸な猫を増やさないために、正しい知識と責任感を持って、大事な命を預かってください。猫に対するご両親の姿勢が、お子さんへの何よりの「命の教育」になると思います。

うちもノラでしたが

😨
totto
うちものらにゃんから何となくうち猫になってしまった感じで、2匹ともそうです。 やはり、去勢は必須かと思われます。 一緒に住むのにマーキングには耐えられないので、去勢しました。去勢後は2匹ともマーキングはありません。 獣医師さんによると、去勢してもマーキングの習慣が長いと、マーキングの回数は減ってもなくならないこともあるよ、とは言われましたが、うちは大丈夫でした。 マーキングのことや、年老いた時の去勢によるホルモンの変調に伴う病気など、獣医師さんに相談するのもこれから飼うにあたっての心構えとして、いいかもしれませんよ。 また、うちの場合、お腹の虫やのみの駆除などしてからうちに入れました。

去勢手術した方がいい

🐱
水色
昨年十六歳で亡くなってしまいましたが我が家もオス猫をずっと飼ってました。 子猫で拾ってきたのですが成長してくにつれてマーキングが始まりました。 布団や絨毯いたる所に…匂いもなかなか消えず 獣医師に対処方を聞いたら去勢手術がベストということで行いました。 費用は二万円前後だったと思います。 そしてうちは手術後マーキングなくなりました! 去勢手術で防げるいろんな病気もあるし オス猫は性格も穏やかになるみたいです。 ただ太りやすくなるので要注意と 稀に手術してもマーキングが直らない子もいるみたいです。

去勢しか方法はない

🎶
Mm
昔、オス猫を飼っていた事がありました。 マーキングというのは、なわばりを主張する為にあるので、 臭いも強烈なんですね。 で、去勢手術を受けさせました。 嗚呼、まだ仔猫のうちだったら、よかったんですが・・・ 既に成猫で、去勢を受けさせても、マーキングが治まらないかもしれない・・・ でも、去勢にはメリットがありますよ。 オス猫にありがちな、病気にもなりにくくなるし、家出もしなくなります。

まず手術

041
まる
うちも雄猫飼っていてマーキングには悩まされました。 匂いについては洗えるところなら熱湯が効きます。 やかんで沸かした熱湯をそのままドバドバ。 染みにはなりますが匂いは消えます。 去勢手術。 これで止める猫は多いです。 うちはダメでした。 悪いことだと承知でやっているやっている風でした。 もうひとつ、家族の他の野良猫との接触を絶つ。家の周囲にも寄り付かせない。 我が家では、2匹飼っていた猫の一匹がいなくなったら、あれほど悩まされていたマーキングがその日を境にぴたりとなくなりました。 叱られると分かっていながら、マーキングで縄張りの主張をしていたんです。 人懐こい猫だと、独占欲も強そうです。 ご家族(トピ主さん含め)が他の猫に関心を向けたり、家の敷地で野良猫に餌をやったりするのは止めると効果があるかもしれません。

去勢をオススメします

🐱
紗希
マーキングに関しては、去勢手術をすることでかなり治まります。 でも、癖になっている可能性があるので、完全には治まらない場合もあります。(外に出したりすると癖が直らないようです) 完全室内飼いにすれば大丈夫だと思いますよ。 臭いとりに関しては、洗剤で拭いた後に水で薄めた酢をかけると臭いがなくなると何かのTV番組で見ました。 試しにやってみたところ、本当に臭いがなくなりました。 ※ただ、酢をかけた瞬間は酢とおしっこの臭いで凄い事に・・・ 酢の臭いは時間が経てばおしっこの臭いとともに消えますよ。

ありがとうございます。

🐱
たかピー トピ主
ねこたんさん、黒猫のダンスさん、バンビさん、リディオドンラさん、 猫好き獣医さん、cocojackさん、洋子さん、tottoさん、 水色さん、Mmさん、まるさん、紗希さんへ ご丁寧な回答を有難うございました。 まずは、去勢ですね! それから尚且つ続くようなら又考えます。 皆様の貴重なご意見、又、お叱りをしっかり叩き込んで 我が家の猫ちゃんの命終わる時まで、かかわっていくつもりです。 本当に有難うございました。

下処理。

041
皇帝だりあ
去勢するまで大変ですね。 まずは、消臭剤の前に下処理をする事をオススメします。 薄めた酢水をマーキングされた場所にスプレーしますと、アンモニアが中和されて かなり匂いがとれます。 酢水は、お酢またはクエン酸を100倍くらい希釈したもので。 クエン酸は薬局に売っています。お酢だと匂いがキツイのでクエン酸がオススメです。 この下処理をやってから、消臭剤を使ったり洗ってみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧