本文へ

夫婦喧嘩の中に

レス17
(トピ主 0
041
ひっぽ
ひと
仲の良い友達(夫婦とも私と仲がよい人です)の奥さんのほうから相談を持ちかけられました。

内容は・・・旦那様が奥さんに内緒で知り合いにお金を貸したこと・日々の生活はとても苦しいこと・それをとがめたら首筋をつかまれて殴られそうになって、必死で逃げて助けを求めたこと・離婚も考えていることです。

そしてそのあとしばらくして、今度は旦那様のほうから、ケンカのことを聞きました。(詳しいことは聞かず、ケンカしていることだけ)
ひどいけんか状態で口もきかない状態になった二人は、何かと私に探りをいれたり、連絡事項を私に聞いたりしてきます・・・

夫婦ケンかに介入したくないのですが、どうしたら・・・・??

ランキング

レス

笑いもの・・・

041
ホットドッグ
犬も食わぬ喧嘩でしょう。 人間が食ったら笑いものにされます。 知らんぷりするしかない!

板ばさみ?

041
Taro
両者の本心を聞くように心がけるしかないのでは? 女性は時に本音(いってはいけないことまで)が出るので楽かもしれませんが、大騒ぎするわりには結局、愚痴ってるだけの人も多いようですね。 本当はどうしたいのか、心の底にあるのは何なのかを発見、見極めることできるような関わり方ができれば理想のような気もしますが。 単に「夫婦喧嘩は犬も食わない」話かな?

あまり立ち入らないほうが

041
ジョディー
夫婦喧嘩には関わり合いに ならない方がいいと思います. なにか言ってきたら冷やかし笑みを 浮かべて「喧嘩してるんですか?仲いいですね~」 と冷やかせばよいですね. 一緒になって問題点は何か?など悩んだら ばかを見ますよ.どちらが何を言っても冷やかせば いつの間にか仲がもどってる、そんなものだと 思います.

スイスです

041
りゅうりゅう
永世中立国のスイスとなってください。または「ミザル、キカザル、イワザル」の三猿です(ちょっと古い?)。 どちらの味方も貴女に害こそあれ、利益はありません。ここは馬耳東風、知らぬが仏です。

この際お節介を。

041
モモンガ
トピ主さんが何かするというわけではなく、、双方の情報を開示してあげること。 妻に「ご主人は貴方のことを○○○と言っていたわ」 夫に「先日貴方の言っていた○○○を奥様に伝えておきました。もし、間違いがあったなら、奥様にその旨ご主人から正しておいてください。」 夫に「奥様は先日、×××嘆いておられました」。 妻に「先日の嘆きを伝えておいたわ。間違っていたらソチラから正しておいてください・。」

二人にこう言ったら?

041
まるめ
「私は貴方達二人と友達だと思っているから、喧嘩したからと言って、どちらかの味方はできないの。だから、喧嘩の話は私にしないで、喧嘩以外の話をしてよ。」

私も知らんぷり!

041
han
それぞれに探りを入れてきても、私は聞いてないよ~の一点張りでいいと思います。 知らんぷりしてないと、あなたもたいへんなことになるのでは?

あなたは第三者です。

041
鬼嫁
喧嘩は当事者同士で解決するべきです。ただ愚痴を聞いてあげるだけでいいのでは?第三者が入るとややこしくなりますよ。 何か頼まれても毅然として断るべきです。仲介を持つなら最後まで責任をもって解決してください。

仲の良いお友達だから

041
おしるこ
知らんぷりする訳にもいかない場合もあるかもしれませんね。私だったら、奥さん、旦那さんそれぞれに、落ち着いて二人でよく話し合うようにすすめます。 二人の友人だから間に入ってしまってどちらかのかたを持つ、みたいな状況にしたくないから、って言って。 感情的になってしまって二人では話にならない、という場合はプロフェッショナルの結婚カウンセラーを二人で受けるのがいいのでは?

だから…

041
pot
>夫婦ケンかに介入したくないのですが、どうしたら・・・・?? 介入しないことですよ。 絶対に。 何か聞かれても答えないこと。 「夫婦喧嘩に介入したくないので、何も言えない」 と、はっきり伝えること。 介入したくないんだけど~なんて言ってると、巻き込まれますよ。断固シャットアウトして。 それで崩れるような友情なら、不要だと思います。 たとえDVだったとしても、それは当事者が解決すべき問題ですから、外野は口を出さないのが1番ですよ。

聞くだけ

041
まみっち
どうやら喧嘩中のご夫婦両方が 「トビ主さんは相手から話を聞いているに違いない」 と思っていらっしゃるようですね。 この場合“何も聞いてない振り”はかなり難しそうですから “まったく知らんわけではないが  いくら親しい友人でも夫婦のことは  第三者には計り知れないので  間に立つつもりも連絡係になるつもりもない。  心配はしているが二人で解決しなくちゃね” という姿勢で行くしかないと思います。 オーバーに同調したり親身になりすぎたりせず 静かに話を聞くだけ。 方向性に関してのアドバイスをしない。 どんなにひどい内容を聞いても相手の悪口を言わない。 「私は話を聞くだけしかできないけど  二人の幸せを心から祈っているのよ」 と、一歩引いて見守りましょう。

本当に仲良しなら

041
うつぼ
本当に仲良しなら2人が円満に解決するように (嫌だけど)努力します。2人が一緒に居て欲しいと 願うと思うからです。方法はなるべく2人がきちんと 話が出来るような場を設けるとか。 でもちょっと仲がいい位とか知り合い程度なら 知らぬ存ぜぬで通します。逆恨みされたくないし 精神的肉体的にもこっちに被害がくると嫌なので。

「う~ん、どうなんだろうねぇ。分かんないけど」

041
たまきち
何をきかれても、タイトルの言葉を繰り返す。 「ケンカしてるっていうのは聞いたけど、詳しいことは言ってくれないからねー。よく分かんないのよ、ごめんね。」と言い続ける感じでいいんじゃないですかね。 聞きたいのに「知らない、分かんない」を連発されたら、 誰だって詮索するのを諦めると思います。

あまり

041
ソレイユ
口を滑らせないほうがいいでしょう。 どんなに仲が良くてもいざ離婚したとなって 「離婚したのはあなたが裏で情報をもらしたからよ」 なんて訴えられたら・・・・ 最悪の事態も考えておいて損はないでしょう。 ただし、本当に暴力に発展しそうになったら ちゃんと救済してあげてください。

仲裁はむずかしい

041
Taro
横レスですみません。 「あっちの話を向こうに、向こうの話をあっちに」は大変危険です。仲裁は、お互いの具体的な話は腹に収めて口に出さず、両者の落としどころだけで話を進めたほうがいいです。下手に具体的内容を漏らすと仲裁者の人格を疑われるし、火に油を注ぐことになります。

貧乏くじ

041
マミーポ○
その喧嘩がどっちに転んでも貧乏くじ引かされるのはトピ主さんですよ。 仲良くなれば「ひっぽがあなたのこと○○って言ってたよ」「(たとえ本当でも)ひでぇ俺そんなこと言ってないよ」「ええーそうだったのー。私たちを別れさせるつもりだったのかしら。ひどい」なんちゃってね。 離婚に至って、でもやっぱり幸せじゃなくて嫉まれたり、もし本当にDVだったら逆恨みで何されるか分からない。なんて脅しすぎでしょうか? 昔から犬も食わないといわれていることです。目の前でブラブラされても食いつかないように!

私だったら・・

041
友達
こういう問題って、どこの家にもあると思います。私もそうです。私の場合もやはり、旦那をとがめた結果、殴られそうになりました。 親友である知人が仲介してくれ、私達夫婦が一緒ではないときに一人一人に時間を作って会ってくれ、どこの家庭にもあること、こんなことで別れてはいけないと言ってくれました。また、それぞれに対して、生活習慣や意識の違いがあるがお互いに愛し合っているのは本当だと、言葉を添えてくれました。 おかげで私達は離婚せず、今ではお互いにもっと尊重しあおうとお互いに努力しています。もっと良い家庭を作りたいと思っているところです。 知人には本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧