本文へ

別れないか別れるか

レス27
(トピ主 2
😣
今回は匿名
恋愛
最近からこちらをよく見るようになりました。
このようなトピは沢山あるような気がしますが…
かなり悩んでいるので相談します。

私 38歳  
彼 41歳
交際期間は1年半

先日私が会社を辞め、就職活動中です。
私は会社を辞めたばかりで大変なのと、貯金してからが良いと思うので、まだ結婚はしなくていいと思いますが(既に40近いので子供は諦めました)2、3年後には結婚したいです。

もしお互い結婚したいと思うなら、それを考慮して職探しをしたい為(勤務地や休日、その他)、そのことを彼に言いました。
彼にいつか私と結婚したいのか、それとも結婚する気は全く無いか聞き、もしずっと結婚する気はないなら別れたいと言いました。

彼はずっとうなっていました。
決められないとのことです…
彼は最近車を買ったばかりです。
車の支払いと給料が安いのがネックのようです。
私は養ってもらおうと全く思わなく、いつか結婚しても共働きしたいと伝えました。

彼はいつか結婚したいかしたくないかも分からないなら、私とずっと一緒にいたくないのかな?と思いました。
普通40過ぎで、1年半も付き合っているなら、結婚のことを考えますよね?

今は結婚出来ないので、数年経ち、また結婚の話をした時に結婚するか別れるか、それとも潔く今別れるか悩みます…
40過ぎて結婚のことを分からないようでは、ずっと結婚願望が無いのかな…と悩みます。
それとも今回のことで段々結婚のことを考えるようになるのか…?

どうか私にアドバイスをいただけないでしょうか。
宜しくお願い致します!

ランキング

レス

結婚に拘るならお別れかな

😨
ミルク
まぁお互いアラフォーで、子供を焦って作るとかがなければ、結婚願望わかないのがフツーな気がします。 お金がないなら、今すぐに結婚して一緒に暮らした方が経済的じゃないですか? 2~3年引き延ばした所で、結婚がますます面倒で無意味に感じられるだけだと思います。 結婚てある程度の勢いも大事ですから。 結婚に拘るなら今の彼氏はナシかな。 結婚出来なくても一緒に居たいならお付き合いを続けて行けばイイと思います。

決断を突き付ける

海坂
彼の結婚への気持ちは、5分5分というよりも2:8ぐらいで結婚しないほうだと思います。 車を乗り回したりして遊んでいたいのです。 家庭を持つことを考えていないと思います。 結婚話をしても、煮え切らないのだから可能性は低いでしょう。 でも、トピ主さんから彼にイエスかノーか突きつけたら、彼も結婚の決断をする可能性は残っています。 いつか結婚しようね、ではダメですよ。 期限を切って、はっきりと約束をさせる。 相変わらず曖昧のままなら、きっぱりと別れましょう。

とりあえず保留にしたら

幸せ花子さん
相手がどうたらっていうのも確かにあるでしょうけど >私は養ってもらおうと全く思わなく、いつか結婚しても共働きしたいと伝えました。 本当にそうなのかしら。 だったら 自分の老後が安心してくらせるように  はやく職探しして新しい仕事を覚え慣れて 安定した生活を送りましょう。 貯金しましょう。

なんだか煮え切らない関係ですね

🙂
aki
結婚する気があれば、1年半も付き合ってないでとっくに結婚してると思います。 就職してお金が貯まったら結婚とか言ってると、ますます結婚に対して気持ちが冷めそうです。 彼も今あまり乗り気ではない結婚を2年後とかする気になるとは思えません。 なぜなら、結婚したらお金も自由に使えなくてつまらなくなる。と考えると思うからです。 もともと稼ぎが少ないようなので、結婚して束縛されることを嫌がるでしょう。 つまり、このまま付き合っていても、付き合っている分には良くても、結婚という形態はとりたくないのではないでしょうか? トピ主さんが結婚という形にこだわるなら、別れて結婚できる人を探したほうがいいです。 結婚できなくても、彼と付き合っていたいと思うなら、今のままでいいのでは? 分かれたからとすぐに他の人が見つかるわけでもないでしょうし。

すぐに話し合いを。

🙂
リロ
今は結婚できない?うーん? 稼ぎ頭でもないんだから、別に今結婚してもいいのでは? 一緒に暮らせばいろいろ合理的だし、仕事に就くまでは扶養に入っておいた方が税金や社会保障などお得かも。 無職の間くらいは頼ってしまえばいいと思うのですけど。 男の人は女に頼られてその気になる人が多いと思います。 貴方は彼氏がいるのに他人行儀でないがしろにしすぎかも。 彼もローンや低収入がネックなので、結婚したくてもできないかもしれませんが。 貴方が自立しているのなら、結婚しても彼の負担にはならないのでしょう? なら、今結婚しても同じと思いますが。 主さんの考え方も、よくわからない理屈に思えます。 男としても、なんだか遠まわしに甲斐性なしと言われてるようで、自分は必要なのかな?と思うのでは? 二人にとって結婚て何なのか? 私が思うに、 ・彼はいずれ若い女性と結婚して子供を作りたい ・今はお金がないので具体的に行動を起こす気がない ・貴方とは惰性で付き合っている ・貴方との結婚を考えていない、他にいないのでなんとなく付き合っている ・そもそも結婚願望はない ・主体性がない 彼が、給料アップ目指して転職など考えているなら、結婚なども前向きでしょうけど、現状維持で満足なら、結婚はあまり考えてないと思います。 よく話し合って、彼に結婚願望なく、貴方は結婚したいなら、やはり早く別れた方がいいです。 すぐに話し合いましょう。 待っていても、時間だけが過ぎていくだけです。

追記です

😨
今回は匿名 トピ主
仕事を辞めたばかりなので、精神が正常でない気がします… 余計焦っていると思います… 私自信が今結婚したくないなら、今は就職のことだけを考え、彼が好きなら待てば良いかと思いますが… 同時に時間の無駄な気も… 半々です。 文章が支離滅裂で申し訳ないです! 沢山の方の意見をお聞きしたいです。

はっきり言われてるも同じ

🙂
良子
こういう事って、当事者はわからないですよね。 でも他人から見ると彼の返事は 結婚はしたくないが、彼女はキープしたい と言ってるのも同じです。

レスします

041
イヌイ
あなたは彼といたいかもしれませんが。 彼は車が大事なようですね。 まだまだ自分のお金と時間を優先したいのではないでしょうか。 今のあなたの年齢なら、他の人探せますよ。 別れたほうがいいですよ。

彼に委ねない

🐧
おかき
本当に彼と一緒になりたいなら自分の足元が固まってから結婚を考えてもいいと思うし、彼でなくてもいいならいま別れてもいいし。 主さんの人生の選択権は、彼ではなく、主さんにあると思いますよ。 主さんにちゃんと働く意思があっても、現実に就職がうまく行くかも分からないし、入社できても続くかどうか、会社が倒産しないかどうかは分からないですよね。 彼にしても、今の仕事を続けられるかどうかは分からない。 彼は金銭面で決められないのだから、こう言われてもおかしくないです。 『おまえが2~3年後に稼げるなら、別れない。稼げないなら、今のうちに別れる』 もし彼に言われたらどんな気持ちですかね。同じことを彼に言ってるような気がします。保証が欲しいだけと思われてしまったら、うまくいくものも 難しくなりますよ。 もっとシンプルに、自分が何年も何十年先も彼と毎日毎日一緒にいたいのか?いたくなのか?それをまず自分に問うてみてはいかがでしょうか? 自立する意思の強い、しっかりした考えを持っている主さまなら、金銭面で男性に自分の人生を委ねる必要もないハズですよね。 答えは自分の中にあると思います。

そんなの人それぞれ

041
童謡
○歳だから△年付き合えば結婚を考えて当然、なんてことありません。 元々相手にかかわらず結婚する気がない人もいれば、 相手次第では交際すぐにでも結婚したいと思う人もいます。 子供を作る気がないなら結婚自体意味がないと思う人も多いのではないですか。 私の夫も30歳代半ばで付き合い出し、交際1年の時に結婚について聞いてみたら 「誰とも結婚する気はない。ただずっと楽しく付き合うだけじゃダメなのか」と 言っていました。 私の39歳の誕生日までにプロポーズされなかったら笑顔で「別れましょう」と 言うつもりで交際していましたが、その半年前にプロポーズされたので運よく結婚と なりましたが。 そのお年なら相手に合わせるより、自分の思うように人生設計した方がいいです。 酷なことかもしれませんが、あなたの彼にとってはあなたは結婚を考えるだけの 存在ではないということです。 彼にとってあなたが「どうしても離したくない!」と思える女性なら 結婚を考えるのではないでしょうか。 今別れてもいいし、今しばらく(例えばあなたが設定する時期まで)交際を続けると いう手もあります。 どうしても彼と結婚したいなら、彼にしか分からないツボにはまるような女性に なるしかありません。 すごい賭けになりますが。 それより、あなたも38歳でよく次の仕事を決めないで無職になりましたね。 そこで結婚の話をされても彼にとって重荷ではないですか。 結婚の話はちゃんと稼ぎがあり自立した女性からされないと重いと思います。

別れない理由なし

🙂
ビニール傘
女性が結婚をちらつかせるのは好きではないけれど、今回のトピ主さんのように、ちらつかせたり迫るのではなく、先を見据えて真面目に話しをしているのに、うなっているだけ、挙句決められないという人は信用できませんよ。それも40過ぎの大人で。 車の支払いがとか、給料が安いとか、それってまるで20代の言い訳。トピ主さんも、今回のことで段々結婚のことを考えるようになるのか?なんて甘い甘い。それこそ20代ならまだ先があるからいいけれど、アラ40で段々とって、人生の先が見えて来てもっと結婚という形なんかどーでもよくなるのでは? なので潔く今別れる一択。 もしかするとそういう人、別れるとなったら「やっぱり良く考えたら…」とか、すがるようなこと言いそうだけど、多分根っこは変わらないと思う。

ああ

041
くま
お付き合いなら何度でも繰り返せるけど結婚はそうはいかない。 原則決めた人と一生過ごす必要がある。 そういう意味では彼にとってのトピ主さんは彼女止まりということ。 >普通40過ぎで、1年半も付き合っているなら、結婚のことを考えますよね? まさか。 そんなの男性次第だよ。 多分彼も結婚したいと思える女性以外とは結婚したくはないんじゃないかな? 彼の気持ちを想像すると、トピ主さんとは今すぐ別れたいわけではないけど結婚するつもりもない。 彼に結婚を決められないと言われた以上結婚できる確率は非常に少ない。 これを受けてお付き合いを継続するしないはトピ主さん次第。 つまり、お付き合い継続は結婚しない彼の意見を受け入れたという事。 彼が結婚を意識したとするなら彼にとっての結婚向きの女性を探すと思う。 それはトピ主さんかもしれないしトピ主さん以外かもしれない。 もしかしたら子供を望んで若い女性との結婚を願っているのかもしれない。 厳しいことを言うようだけど、結婚がないからトピ主さんとのお付き合いが成り立っているのかもね。

結婚にこだわる?

041
まかろん
子供諦め、二人で共働きなら、結婚にこだわらなくていいのでは? 彼氏が正解かなと… 仮に子供を望むなら結婚…だよね。

主さんのお気持ちが知りたいです

🐧
ゆり
主さんは彼と絶対結婚したいですか?一生一緒にいたいですか?彼の収入が少なくてもずっと働いて支えてあげたいですか?経済的に不安なら、わたしがずっと支えていくから大丈夫、だから結婚したいってはっきり伝えた方がいいと思います。 でもそこまでがんばって彼を支えていくのはちょっと…て思うなら無理して彼と結婚しないほうがいいです、別れて他の人を探した方がいい気がします。やっぱりお金って大事です。 あとで借金とか発覚しても最悪です。結婚相手はお金にしっかりした人じゃないと苦労しますよ。 でも最近車を買ったっていうことは、彼はすぐには結婚は考えていないのかな?と思いました。結婚したかったら、欲しい車も我慢して彼女との結婚を第一優先にするはずです。彼は結婚する自信がなさそうですね。

なんだかなあ

🐱
ラム
>普通40過ぎで、1年半も付き合っているなら、結婚のことを考えますよね? それはあなたの考えであってそうとは限りませんよ? 何故全ての人が「男女がつきあって本気なら結婚」って思うのかな。 ずっと一緒にいたい=結婚ではないって考える人も今は多いと思います。特に男性は。 あなた自身が何故結婚にこだわるのかをよく考えてみたらいいと思う。 ただ憧れてるだけ?奥さんになりたい?世間体?普通するでしょっていう固定概念? もしそうなら、あきらかに「結婚する気はいまのところない」という感じの彼氏さんには見切りをつけて、結婚願望のある男性を探したほうがいいんじゃない? 自分は今の仕事を続けて稼いだお金は自分の好きに使って自由でいたいけど、好きな女もいて一緒にいたい。彼氏さんの気持ちはそんなところかな。 わかる気はしますよ。あまり追い詰めないほうがいいし、あなたがどれだけ彼を好きかだよね。結婚しないなら別れるってその程度なら別れるが吉。

別れるに一票

クマちゃん
通りすがりです。 まず、結婚を意識した男は新車を買うようなことは しませんよ。それも、薄給でしたらなおさらです。 おそらく、都合のいい友人的な関係で、遊んでいる だけなのでしょう。 ですので、 別れるに一票。 では。

うまくいかない

🙂
はなこ
あなたは無職ですよね。それで結婚はしたいと。養ってもらうことは考えてないとのことですが、彼の立場からすると、職につく前のあなたと結婚するということは、あなたが職につくまでは、しばらく養わなければならないのかと考えてるのではないでしょうか。 彼は今の状態が居心地がいいんだと思います。 彼女がいて自分のお金は好きに使える。 ならば、結婚して自由を奪われる可能性が高いのなら躊躇します。

彼が未婚なら。

🙂
経験豊富
 彼はバツイチですか?  もし、結婚したことが無いのなら、彼は結婚願望が無いと思うので、別れた方がいいと思います。  バツイチなら結婚に慎重になるのも理解できますが(私もバツイチです。)、結婚したことが無いのなら、そのハッキリしない言動から見て、彼は結婚する気がほとんどないのだと思います。  トピ主が結婚したいと思うのなら、貴女にはもう時間が無いのですから、サッサと別れて他をあたるべきですね。

期限をきる

041
りさこ
その歳で交際相手がいながら結婚のことを考えていないとは。 多分行き当たりばったりの人生で先のことなどあまり考えていないタイプなんでしょうね。 車の支払いと給料が安いのがネックと言うぐらいだから貯金もしてなさそうですしね。 ある程度の期限をきってそれでも結婚したいかわからないと言うなら別れたらどうですか? だらだらと結婚できるのかわからないのにつきあい続けるのは男として無責任です。

うん・・

041
sara
結婚する気ないですね。 今別れたらいいんじゃないですか~? まだ早い、お金ないから1年後に・・とかならともかく、何も答えられないのは一切考えてないからじゃないですか。 その感じは難しいなって思いますわ。

〆切ます

💔
今回は匿名 トピ主
トピ主です。 今現在、コメントがあるかどうかは見られませんが… 私なりに答えを出しました。 やっぱり別れようと思います。 「あなたが将来を考えてくれないなら別れよう」と伝えます。 この気持ちのまま、結婚したいと思う2、3年先まで一緒にいられないです。 今は結婚が無理だとしても、将来を考えてくれる人と一緒にいたいです。 読んでいただきありがとうございました!

結婚か~

🐶
年齢や交際期間で結婚を考えるか?と聞かれたら...人それぞれでしょ!としか思わないです 彼は今それどころではないのでは...? 転職が先だし、車の支払いが先なんだから、貴方との結婚なんてそんな余裕はないと思いますヨ これをタイミングが悪いととるか、子供を持たないなら無理に結婚する必要もないと思うのか...? 私は後者で事実婚で構わないと思ってて、そのうちいい人が現れたら結婚したければすればいいスタンスです 相手の意見も大事だけど、自分の人生なのでどうしたいかは自分で答えを出しても良いのでは?

子供を諦めたら結婚する理由がない

041
さくら
相手の方とのお付き合いのきっかけは? 最初から結婚前提だったんでしょうか。そうではないんですよね。 >普通40過ぎで、1年半も付き合っているなら、結婚のことを考えますよね? いいえ、子供はもう諦めたなら、客観的には結婚を焦る理由はあなたにも彼にもありません。 経済的にもお互い独立しているなら結婚する理由の方がない。 付き合っているならその先に当然「結婚」というのは20代~30代前半の発想です。 もしかすると子供を諦めているのはあなただけであって、彼はまだ諦めていないのでは。 男性で41才ならまだまだこれから若い子と結婚して子供をもつことも夢ではありません。 あなたへのアドバイスとしては、もう子供は諦める年になったのだから、 「付き合い」→「結婚」 という発想をやめたほうがいい。 あなたにとって彼がかけがえのない相手であり、今後の人生のパートナーであると思えるのなら、結婚してもしなくても同じ。 ただ、彼にとってあなたがそうかは分かりません。 嫌いではないのでしょうけど、結婚したからって子供を産んでくれるわけでもないなら、別に結婚にこだわる必要ないんじゃないか、と思っているのかも。 この先、子供を産めるような若い子と縁があればその子と結婚したいし、そのためにもあなたとは今のままで行きたいんじゃないでしょうか。 そんなの許せません? でも子供が産める年齢を過ぎてしまったら、女性は男性を結婚でしばる理由がないと思いませんか。 結婚してくれないなら別れるのももちろんあなたの自由です。 ただそうしたからといって次に付き合う相手もきっと同じでしょう。 親が高齢で介護要員を早急に探している相手でも無い限りは。

重い女

🙂
あさひ
いい年して「私と暮らしたら楽しいよ!」くらいの逆プロポーズが、どうして出来ないのよ。 「結婚する気が有るなら付き合うし、ナイなら付き合わない!」と言ったようなものですから、「付き合いたいけど、結婚は約束できない」と思ったら、唸りますって。 それが答えですよ。「結婚は約束できない」のです。 ね?別れが決定でしょう? 別れが決定した流れで、書きますけど。 >普通40過ぎで、1年半も付き合っているなら、結婚のことを考えますよね? いやー、子供を持つかどうかも、大事なポイントですよ?男性でも。 「子供産んでくれる?」と聞くか迷ったから、唸ったのではないですか? 「でも俺の給料も安いし、車買ったばかりだし・・・、不妊治療は高額と聞くし・・・」と。 トピ主さんも子供を持つ気がないなら、そんな「ハッキリして!」と責める意味が有るんですかね。 事実婚だって、週末婚だって、今は色々有るんだし。

別れる

🐱
toku
決断しなくてはいけない時に決断しないのは重度の優柔不断か卑怯者もしくはトピ主の事をそれほど大切に思っていないかのどれかです。

即答はできないと思います

🙂
みこ
そんな大事な話は、 すぐに返事と言うのは出来ないと思いますよ? ましてあなたは無職の38歳ですよね。 もちろんあなたのことが好きなんでしょう。 でも無職だしお金はないし、 彼がもしも子供が欲しかったら? 悩みますよそりゃ。 もう少し彼がどういう決断を出すか待ってみてはいかがですか

じっくり落ち着いて考えましょう

🙂
飲兵衛オヤジ
概ねトピ主さんのお考えで良いとは思いますが、余り性急に別れてしまうのは余り良くないのではないでしょうか。 文面から受けた印象を率直に申し上げれば41歳にしては頼りない、やや「ハズレクジ」の彼氏に見えますが、トピ主さんが一年半もお付き合いなさっているところを見ると魅力も沢山ある方なのでしょう。一方でトピ主さんは就活中ということでややナーバスになっていませんか?年齢的なことを考えると、ここでその彼を「頼りないから」というだけで手放してしまってよいのでしょうか?トピ主さんが少し大人になって彼を誘導することも大事かと思います。 結婚後の事を考えると「上手にダンナを操縦できる」スキルも大事で、そのスキルは一朝一石にできるものではありません。こういう「難所」をお付き合いのときから上手に乗り切って行くことで操縦スキルが身につくのではないでしょうか。 文面から察するところ彼氏は結論を出すことが得意なタイプではなく、トピ主さんの掌の上でなんとなく居心地よくしているのが向いているように思います。パートナーの居ない人生はツマラナイと思いますよ、特にお二人の年齢以降は・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧