本文へ

別れるべきでしょうか。。。

レス38
(トピ主 1
🐱
あにゃ
恋愛
真剣に悩んでいます。私現在27歳会社員契約社員。 彼27歳将来有望、正社員。付き合って2年ちょっと。同棲して1年です。先日彼に来年は結婚?と聞いたら、「今まで結婚とか考えたことは一度もない」と言われてしまいました。確かに同棲するときも「ただのルームシェアね」と言われました。でも先を何にも考えないで同棲するって。。。家賃・食費は半分ずつ、光熱費は私が3分の1負担。家事・掃除・食事を作るのははすべて私(彼は朝食べず、昼は会社から昼食代がでるので、作るのは夜のみで週に1回出張があるし、食事に文句を言わないのでそこは楽です)。週末はすべて外食(彼もち)、レジャー代やいろいろお金関係は全部出してくれます。 彼曰く、まだ早い。とのこと。ずっと一緒にいたいけど結婚とかはいつとかは分からない。って、、、 こんな彼と今後も何事もなかったように付き合っていていつか結婚できるのでしょうか。もし結婚できたら専業主婦になれる程度の収入はあるし、絶対社会的に出世する感じです。でも家庭は。。。 今後の彼との生活について真剣になやんでいます。 皆様ご教示願います。

ランキング

レス

結婚して出産したいなら別れた方がいいですね

041
やれやれ
先を考えないで同棲って言いますが女性と男性は違いますから。 男性にとっての同棲は彼のように結婚したくない場合の逃げ道なんです。 はっきりルームシェアって言ってくれただけ誠実じゃないですか。結婚を勝手に期待したのはトピ主さんです。 トピ主さんが結婚して出産してと夢見ているなら彼と別れた方がいいですね。彼とは後は惰性になっていくだけですから。それくらい女性にとって同棲はデメリットしかありません。

あなた次第

041
コミン
あなた自身が腹を据えて、結婚出来なくてもいいと思って付き合うか、それが出来ないのなら早急に別れることです。

都合のいい女になってる。

041
アラフォー兼業主婦
トピ文を読んで、私の昔の失敗を思い出しました。 私も昔同棲していた事があり、彼にとっては都合のいい 女になっていました。元彼にとっては責任もとらなくていいし 都合のいい事だらけですよね。最初は結婚前提にしていたんですけどね。 突然新しい女性ができて出て行かれました。結婚してないので 慰謝料も無し、謝罪も無し暴言だけ言われて傷つきました。 同棲は女性にとってはデメリットだけです。男の都合のいい様にされる ケースが多いと思います。彼は結婚を考えてないと言われたんでしょう。 こんな事を言われたら、トピ主様ご自分の将来の事を大切に思うなら 同棲は解消、この彼とは別れるか距離を置く事をお考えになられた方が いいと私は思います。非常に言いづらいんですがこの彼の本心がわかった じゃないですか。この彼との未来はないと思います。 いいように使われて都合のいい女になってしまってます。 ここで勇気ある決断をした方が良いと私はトピ主様に助言したい。 このままずるずると時間だけが過ぎ彼に心変わりでもされたらもっと お辛いですよ。    経験者より。

別れるべきでしょう。

041
ぶら下がり
同棲した時点で結婚は無くなったと考えるのが一般的だと思いますよ。何故なら同棲すれば貴女の嫌なところまで見てしまう為、男は「結婚なんてとんでもない」と腰が引けるそうですから。今の時代関係を結んでから二年以内に結婚しなければ、結婚までは辿り着けないと言われていますよね。何故ならお互いと言うか、特に男が飽きるから。でもいい勉強をしましたね。今回は多分縁が無いと思いますが、次の恋愛では入籍してから同居した方が長続きする事を学んだので。

ルームシェアなのに

041
みかん
ルームシェアなのに家事をなんで貴女が負担しているの? 同棲解消の勇気が持てないなら 今後は家事は自分の分だけ、夜はただの同居人なんだし拒否してみたら? あとは彼に「私は家庭を築きたいから、結婚がしたい。貴方に結婚はまだ必要に思っていないなら同棲は解消してただ、お付き合いしている関係に戻りたい。結婚もしないで二人分の家事をするはミジメだから。。。」とはっきり言ったら? 結婚を考えてるて言われたら「来年の4月までに入籍すると約束し来月中に私の両親に結婚の挨拶をして再来月に貴方の実家に挨拶をして、年明けに両家の顔合わせして正式に婚約をするのが同棲継続の条件です。返事は9月末までにください」これくらいはっきり言わないと都合のいい女で終わるよ!

よくある話

041
小心者
本命が出てくるまでの「都合のいい女」、家事と体の相手。 そのうち取引先のお嬢様が出てきて終わり。そのときのために「結婚の約束」は絶対にしない。 ドラマの見すぎかな?

結婚する気なし

💋
三人のおかん
同棲する時に“ただのルームシェアね”と 言われた時点で終わってる あなたは結婚相手として映ってないようです 同棲する時すでに26歳ですよね もう少し自重すべきだったと思います 将来有望なルームメイトは結婚したくなったら 若くて同棲したことない相手を選ぶような気がする

何の為の同性ですか?

041
栗子
同棲の意味が分かりません。 いいように利用されていますね。 彼のあなたに対する責任と誠意と愛情が感じられません。 さっさと別れた方がいいでしょう。 今後は同棲などと安易な考えは捨てて自分を大切にして下さい。

三年 七年 十三年

041
紋次郎
よく覚えといてくださいね。 男と女が暮らしはじめて やがて訪れる倦怠期の周期です。 結婚でもしてるのならまだしも 同棲だったら尚更の事です。 同棲後、もし別れたとしても 男の場合は、経験が増えるだけで心の傷はそれほどたいした事もありません。 別れて傷つくのは 大半が女です。 結婚を夢見て 同棲をして そして何年後かに捨てられたりしたら その期間は、何だったんだろうとか 顔のシワだけが少し増えて 同棲から結婚へと、順調に進んでいけば それにこした事はありませんが、一歩間違えると 奈落の底に突き落とされてしまいます。 その覚悟があるのなら いつまでも彼の都合のいい女でいてあげてください。

同棲前に彼の考えは聞いたとありますが

🐧
桜霊
なら主さんの考えは彼に伝えましたか? >何も考えずに同棲って・・・ ってありますが、同棲経験者の私からすると主さんだって彼と向き合って話し合って同棲決めたようには見えないんですけど、同棲する前にどれ程彼と話し合われましたか? 私自身同棲というのは【結婚を意識し前提】という意味合いで【結婚相手としてどうか】を最終判断する場所、という考えで過去してきました。 だから同棲相手と同棲前に色々話しましたし、24時間一緒に居れば生活スタイル含め合う合わないがより分かるので合わないなら別れ、合うなら結婚、というお互いそういう認識で同棲してましたよ。 主さんと彼は同棲してもなお彼に【結婚相手】を意識させられないんなら”何”かが合わないんだと思います。それは性格なのか、彼と主さんが結婚したい時期という等のタイミングなのか。 主さんがする事は【覚悟】です。待つのも別れるのもどちらにしろ覚悟がなければどちらを選んでも選ばなかった方に対して未練や後悔を持ち続けるだけです。 主さんが年齢なのか子供なのか彼なのか・・・何を重きに置いているかじゃないですか?

貴女は答えを理解しています

041
虎子
どうすべきか貴女はわかっていて、背中を押してほしいのでしょうね。 彼は仕事は優秀かもしれない、でも誠実で思い遣りのある人間ではないですね。20代中盤~後半女性と同棲するにあたり、ただのルームシェアね?と念押ししている段階でなぜトピ主さんは止めなかったのですか?大切にしている彼女であれば、そんな事は言わないし、覚悟なしに同棲しません。女性にとって貴重な時期ですもの。彼は自分の事だけを考えています。 彼の仕事やお金のことが書いていますが、ステイタス重視ですか?だとしても、誠実で信頼できる人でないと結婚生活は破綻しますよ。 普通に考えてたらこんな不誠実で狡い男と一緒になって幸せになれるわけないと思い至ると思うのですが…。この男性と例え一緒になったとしても、専業主婦などおやめなさい。自己中で不誠実な彼は家庭に問題を持ち込みそうな予感がします。経済的に自立していないと、逃げられませんよ。家計をまかせてくれるかも疑問があります。 本当にトピ主さんを愛し、大切にしてくれる男性と一緒になりたくないですか?トピ主さんは20代ですからできると思いますよ。

“キープちゃん”にしか見えませんが。

041
不乱軒
典型的な“キープちゃん”に見えるのですが違うのかな。 キープちゃんになってしまっている(と思える)理由。 まずは「専業主婦になれる程度の収入」があるから云々という発想を見透かされていそうなこと、かな。トピ主が彼と結婚したい第一の(唯一の?笑)理由が、トピ主自身のメリットであるように思われているんじゃないか。ま、結局他に見つけられなかったらそんなトピ主でもしゃーないかト、取り合えずキープ。但し、別な見方をすれば、そう思わせる程度の魅力はあるわけだ。 根本の問題は、彼に結婚したいと思わせるほどの魅力がトピ主には無いってことだよね。1年同棲して、“底”がみえちゃったのかな。 例えば、これなら専業主婦として家計を任せてみたいと思わせるほどの金銭感覚を持っているとか。会話に独創的な発想があって面白く、しかも仕事に役立てられるとか。それほど実践的ではなくても、常にポジティブで明るいので一緒に暮していて本当に楽しいとか。決定打が無いんでしょうね。 「別れるべき」かと悩まなくても、1年以内には「ルームシェア」解消を通告され(つまり本命ゲットし)そうですが、違うのかな。

う~ん・・・何だかねぇ

🐶
もも
今後の彼との生活に悩む前に、今更言っても仕方ないけど・・・ 付き合って2年、同棲して1年って・・・何でそう簡単に同棲するのかなぁ。 都合の良い女になっていませんか・・・? ただのルームシェアとかまで言われていて何でと思いますね。 自分の娘なら怒りますし許しませんよ。まぁきっと親元から離れてみえるのだとは思いますけどね。 相手の方は将来有望とやらなので、ここで何とか結婚に持ち込もうなんて思っていたんでしょうね。 収入とやらも把握されているようですし、考えが見え見えですよ。 まず契約社員じゃなくて正社員になって同じ立場にならないと、一段下に見られるのが続くと思いますが・・・ ただ彼氏はトピさんの事、文章だけ読んでいてもすごく好きで大事に思っているとは思えないです。

賭けに負けた

完太
結婚する気が全く無い男と、いきなり同棲してしまうっていうのが、まずもって分からない。 1年もたって「今まで結婚とか考えたことは一度もない」と言われるようでは、 この先結婚の可能性など限りなくゼロでしょう。 貴女はとっくに全てを知り尽くされてしまって、女性としての神秘性は失われているのです。 彼にとって、結婚するメリットなど、どこにあるというのですか? 貴女の猪突猛進の賭けは、裏目に出たようです。 次は、もうちょっと慎重に考えて、賢く行動したほうがいいですよ。 とにかく、あまり露骨にガツガツしないこと!

あの・・・

041
みみたあぼ
えっと、言いにくいのですが、現実見ていますか? 独り芝居というか、彼が言っていることが ちゃんとトピ主さんの耳に届いて・・・いるのでしょうが、 脳(心)には届いていないような。 彼は、同棲ではなくて「ルームシェア」と言っている。 あなたが食事の支度をしているのは、あなたが勝手にしているのでは? やめてみたらどうですか? 彼は怒ったりするでしょうか。多分しないと思います。 食事に文句を言わないのでラク、とあなたは言いますが、 彼はひょっとして、「なんで作ってくれるんだろ?よくわかんないけど、 せっかくだから食べておこう」くらいの気持ちで、あなたとの将来云々と あなたが家事をすることを全くリンクさせていないと思うんです。 家事が好きなんだろうとか、頑張り屋なんだろうな、くらいにしか。 結婚は今まで一度も考えたことない、この先もわからない、 と彼ははっきり言っていますよね。 でもあなたの悩みは、 こんな彼と付き合っていて今後結婚できるのか? 結婚できても幸せなのか?って 心配しています。 お互いに大きくズレています。 彼の言ってることをよく聞いてください。

んー

041
papico8080
20代後半なんてまだまだ働き盛りですし、将来有望との事であれば今は彼の仕事を優先させてあげるべきかと。 けど貴方の気持ちもわかります。27歳となれば子供の事を考えてもそろそろ結婚してもいい歳ですしね。 ただいくら貴方に結婚願望があっても彼がその調子なら当分結婚は諦めた方がいいですね。 あなたは彼が将来出世するという確信があるから結婚したいのですか?専業主婦になる前提なのは彼と話し合ったから? お話を拝見させていただく限り、彼との結婚はあまり可能性がない気がします。 早く結婚したいなら彼とは別れるべきですね。

ちょっと甘かったかな。

🐧
山んば
>先を何にも考えないで同棲するって。。。 それは、貴方も同じでしょう? しかも、彼にただのルームシェアと言われていたんでしょう? それなのに、ほいほいと同棲して、結婚は?と言う貴方も本当に 何も考えていないですよ。 彼だって、一年同棲したら結婚って言われても、話が違うと思った事でしょうね。 貴方は結婚して専業主婦になりたいみたいですけど。。。 先の事も約束しないで同棲したのは、ちょっと甘かったようですね。 結婚したいなら、同棲はしない方がいいってよく小町でも言われて いるじゃないですか。 このままで結婚出来るかどうかは微妙なんじゃないですかね。

あららららら

🐶
シェパード
だから、同棲はだめだってば。 まあもう遅いですけどね。 率直に、でき婚以外に現状打破はないですね。 でも、そうなると大切にされない可能性も高いです。 まあ、全てがガツガツしすぎですよ。 なんで結婚の見通しもないのに同棲? このエリート男逃がすもんか! と、二つ返事で同棲にもつれ込み、 勿論相手もそれなりに考えてくれてると 勝手な思い込みで被害者感覚。 もうね、一番ダメなパターンの女性ですね。 ご愁傷様。

ふさわしい相手

041
むら
ただのルームシェアねって最初っから言われてよく同棲しましたね・・・。 トピ主さんにもうまみはあるのかもしれないけど 本気で結婚したい相手とは不用意に同棲しない方がいいですよ。 なんとなくこの彼、トピ主さんとは結婚しない気がします。 「今まで結婚を考えたことがない」ってのが決定的ですよね…。 このまま行っても遅かれ早かれお別れが来ます。 彼は自分に相応しい女性と結婚すると思いますよ。 結婚できたら専業主婦になれる~とか計算してる女性ではなく 自立した女性を選ぶでしょう。 トピ主さんもまだチャンスが残っている内に色々努力して生き方を見直したり 自己啓発した方がいいかも。 恋愛に悩むよりも数倍いい結果につながると思います。

ただのルームシェア??

🎂
ぼんぼん
失礼ですが、お二人はプラトニックな関係なんですか? …違いますよね? なら、「ただのルームシェア」じゃないよね。 そしてその答えなら、あなたは「ただの都合のいい女」?? どう考えても幸せにはなれないと思いますけど。

甘い。即別れるに一票。

041
彼とは結婚できません
結婚する気の無い人となぜ同棲しました? 仕事のできる男性は、自分を高く評価(勘違い)しているので、若いうちはなかなか結婚したいと言い出さないと思いますよ。 強引に結婚に持ち込もうとしても難しいと思います。 仕事のできる男性に食べさせてもらいたいのはわかりますが、すでに同棲をして、かなり都合のいい女になってしまっているので、厳しいと思います。 彼が結婚したい年齢になったら、安定収入のある正社員や専門職の女性とあっさり結婚したりするパターンかと。 こういう女性をあっさり切り捨てて、専門職の友人や私に申し込んできた男性をよく見ているので・・・。 女性を大切にしない男性はおすすめできません。 彼にとっては恋愛と結婚は別です。 あなたは若さを浪費しています。すぐに別れましょう。

同棲反対派

灯台
ありがちなパターンにはまりましたね。いろいろ意見は有ると思いますが、私は同棲反対派です。理由の第一は「男が都合よくなる」事です。 男にとって結婚の意味は「毎日帰る家に女が待っている」という事です。同棲は疑似結婚と考えられ、都合が良い事にいつでも解消できます。本気になれば明日と言わず今日出て行く事で終わらせられます。社会的にもほとんど(男なら)傷つきません。 このままだと結婚は無いと思います。

男性にとって結婚の意義とは?

041
imagine
同棲してしまっているなら、実質世話をしてくれる女房がいるのと同じこと。むしろ女性からも生活費を得ているなら結婚以上のメリットがあるでしょうから、男性にとって結婚する意義は感じられません。 時折耳にする”結婚して一人前、所帯を持って子供を育てて一人前”的な思想からすれば、仕事で成功するだけではダメで、結婚をすることで人格を認められ出世コースに上がる的なことでもなければ、生活のサポートが存在する現在の状況を脱してまで結婚する必要性を感じることも少ないでしょう。 別れるかどうかの判断はアドバイスできませんが、少なくとも普通に想像できる普通の結婚生活には至らない気がします。

う~ん読んだ感想

041
ありゃ
私でも(彼側)先はトピ主さんと考えれないかな… 彼は言ってるのに、まだ上から物言いっぽく感じるトピ主さんです。 選ばれなきゃいけない側なのに、そして今は断られてるのに トピ主さんの入れた文章もう一度読み返して見たら? トピ主さんもっと上手く付き合った方がいいよ?勿体ないねって感じです

結婚願望があるなら

🐤
通りすがり
この彼はなしですね。 本当に彼女を大事に思い将来を考えている相手なら「ただのルームシェアね」 なんて言葉を口にするはずがありません。 本命の彼女が見つかるまでの都合のいい相手なのでしょうね。 彼にとって一人暮らしよりも楽ですよね。 いずれ捨てられる覚悟で同棲するならいいですけど 傷つくのが嫌なら自らそんな相手 捨ててしまいましょう。 主さんを失いたくないなら その時に結婚の話がでるでしょうし すんなり了承するようなら 結婚する気なんてなかったということです。

あなたは結婚相手ではない

041
うめ
スタートからそうだし 同棲してもその考えは変えられませんでしたね。 潮時ではないでしょうか。 ずっと一緒にいたいという都合のいい言葉に望みを託せば あなたは人生を無駄にすると思います。

同棲は解消

💤
ネムネム
同棲する前は「ただのルームシェアね」と釘を刺され、1年共に生活しても「今まで結婚とか考えたことは一度もない」。 残念ながら恋愛と結婚は別と割りきっている人かと。同棲ではなくルームシェア、結婚の約束はできない、結婚を考えられる本命が現れた時の為の予防線を張っているんです。 でもあなたも同棲したら結婚できるとか結婚したら専業主婦になれるだろうとか、結構打算的ですよね。あなたのそういう所が結婚相手として考えられない要因の一つだと思います。 唯一逆転を狙えるとしたら、同棲を解消して彼が再びあなたと共に生活したい、自分にとってなくてはならない存在だと痛感した場合でしょう。勝算は低いかもしれないけど、このまま未来の見えないルームシェア関係をダラダラ続けるよりは道が開ける可能性はあると思います。

安易に同棲するのがいけない

萌黄
誠実な男性は本当に大切に思ってる女性と安易に同棲しようなんて言わないと思う。もしいるとしたらそれはその人自身もかなりルーズな性格だと思った方がいい。だって責任は取らずに結婚生活の美味しいところだけ味わおうとしているんだもの。 彼もトピ主さんを好きではあるんだろうけど、都合よく扱っている感が拭えない。そしてトピ主さんもかなりルーズな性格です。お互いルーズ同士だから同棲ってことになったんだしょうけど、大体女性はいずれは結婚をと考えているけど男性はそうでないことが多いですね。そして同棲生活が長くなればなるほど駄目になる確率は高い。 昔の知り合いにいましたよ。男性と交際するとすぐ同棲して何年かして別れることを繰り返す女性。30歳近くになって相手に結婚を迫っても承諾してもらえず、それでも別れられずしがみついている女性。傍から見ててもみじめたらしくて疎遠にしましたけどね。何だか男性依存症って感じで。 私は同棲して別れたらバツイチと同じだと思いますし、もし息子がいたらそういうルーズな女性を嫁として迎えたくありませんね。

ルームシェアって言ってたのね。

🙂
うお座っぺ
なぜ先の事をきちんとせずに同棲しちゃったのか、 トピ主さんの行動が不思議です。 付き合って2年でも、彼は27歳。 まだ結婚を考える時期ではないのかも。 別れる別れないより、 とりあえず同棲解消が先でしょうね。 同棲した時点で、トピ主さんだけでも ガンガン結婚に向けて行動していたら、 違った結果になったかもしれませんね。

トピ主補足&御礼

041
あにゃ トピ主
トピ主です。 皆様のレス拝見致しました。 こんな脈絡のない文をみて、レスまでしていただいてありがとうございます。 客観的な第三者目線の言葉が聞けて為になりました。 補足を申し上げます。 ・同棲→私が働くのが苦手で長く定職につけないダメ人間。生活苦なので、彼は今まで実家暮らしでしたが、私のことも考えてそろそろ実家を出てもいいと思い同棲してくれました。 でもルームシェアねって言ってる時点でやっぱり皆様がいう通り都合がいいですよね。 結婚はない→私は来年の7月(誕生日)に結婚したいと話したら、まだ早い。いつかは結婚したいと思うけど、まだ色々と決断できない。怖いとのこと。 でも、口ではいつかはするとか何とでも言えますよね。。。。 皆様のご意見を踏まえ今後の対応をしていきたいと思います。 また後日談として必ずこちらでご報告いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧