本文へ

10月沖縄離島めぐり

レス6
(トピ主 1
🙂
まる
話題
40代夫婦2人で10月初旬に石垣島、竹富島、小浜島、西表島めぐりを考えています。初日は石垣島に宿泊、4日目は小浜島ニラカナイ宿泊予定です。ほかは民宿で宿泊をかんがえています。竹富島2泊か小浜島2泊するか迷ってます。オススメの民宿、観光スケジュールがあればおしえてください。

ランキング

レス

4島、あわただしくないですか?

041
匿名
4泊5日ですか? そして最終日は小浜のニラカナイで決定ですか? 何を旅の目的にしますか? 宿でゆっくり?何もない贅沢? 食事は重視? 観光メイン?現地ツアー?個人でフリー?レンタカーで巡りますか? マリンスポーツ?体育会系?? 自然に親しむ?自然は海メイン?山や沢、滝は?? 好みと目的と予算を書かないと、何とも言えません。 先ずは八重山のガイドブックや旅の口コミサイトなどを読んで、トピ主さんご夫婦の好みに合わせて計画を立てて、候補をお書きになった上での質問を書くといいですよ。 10月は台風シーズン、台風で欠航し缶詰になったら、仕事のお休み伸ばせますか? 滞在を伸ばせないなら、特に旅程の後半はなるべく石垣泊が無難です。 離島は日帰り訪問が可能です。 仕事を持つ私は休暇を伸ばせないため、米軍の予報に注意し台風の動向次第で宿はキャンセルフィー払って早めに旅程を切り上げて帰宅しています。 小浜、リゾートでゆっくり2泊も良いですよね。 はいむるぶしは古いけど広々してのんびり連泊も良いと感じました。 ニラカナイは行ったことないのでわかりません。 やいまの旅、楽しんできてくださいね。

うーん。

🙂
匿名希望
どこも日帰りで十分だと思いますけど。。。 石垣から船が出ていて日帰りで十分だとは思いますけど。 ダイビング三昧、何もしない というのならいいですけど なにもなさ過ぎて飽きてしまうかと。。 石垣島はちょっと。。。 というのでしたら、西表島かな 日本最南端(最西端?)の温泉に宿泊できますよ トラッキングとか面白いです 西表島でのレンタカーはレンタカー会社を利用がおすすめです 民宿でも貸してくれますけど、整備が今一つで あまりよくない噂も耳にします

何をするつもり?

🙂
離島大好き
海水浴等はせずに観光だけなら竹富島も小浜島も小さな島なので2泊も要ら ないですよ。竹富島は集落が面白いので1泊してもいいでしょうけれど小浜島は 本当にほぼなにもないので日帰りで十分なぐらいです。 石垣島、竹富島、西表島に1泊ずつ、最後にまた石垣島に戻って、石垣島の 離島ターミナル内に小浜島周遊バスツアーがあると思うのでそのツアーに参加 して半日観光するだけで十分だと思います。

西表島では宿泊なしですか?

041
ひつじ
ただビーチでのんびりするだけ、というプランならいいのですが、多少なりとも観光したいのなら西表島で宿泊無しは厳しいかなと思います。 むしろ竹富島は日帰りで十分楽しめます。 離島とはいえ、西表島は意外と大きいし、色んな観光プランがあります。 できればもう一度色々サイトなど見て、どこに宿泊するか検討してみてください。 お天気がいいと、10月でもまだまだ暑いのできれいな海が見れますよ!

その前に台風は大丈夫ですか?

🐧
MIOLI
横レスになってしまって、すみません。確か、この時期は台風がよく来ますよね? 離島の方が、フライトの欠航率も高いですし、海がちょっとでも荒れたら、あっという間に島に閉じ込められることになります。 天気が良ければ、4日間で回れると思いますが、下手したら、沖縄でずっと4日間というパターンも想定しておいた方がいいです。 あと、行きのフライトが飛ばないとか、帰りのフライトが飛ばないこともあるので、次の日から仕事だと、結構大変ですよ。 船便は、ちょっとでも波が高いと、接岸できないこともあるので、気を付けてくださいね。

ありがとうございます

🙂
まる トピ主
そうですね。旅のテーマはゆっくりすごし、沖縄の人々とふれあいやゆんたくも楽しみ、その土地の文化を楽しみたいですね! 1日目 石垣島観光 2日目西表島 仲間川、水牛にのり由布島 3日目 竹富島でひたすらのんびり 4日目 小浜島ニラカナイでのんびり 5日目石垣島でランチ→帰宅 ここまで決まりました。1日目石垣島観光でのオススメは川平湾以外なにがいいですか?リーズナブルなランチやディナーもおしえてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧