本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末の石垣島4泊5日!おすすめの行程を教えていただけませんか

年末の石垣島4泊5日!おすすめの行程を教えていただけませんか

レス2
(トピ主 0
🙂
ワフル
話題
はじめまして。トピを開いて下さってありがとうございます。

年末に40代夫婦ふたりで4泊5日の石垣島旅行に出かけます。
旅程を考えてホテルや移動手段を予約していかなければいけないのですが、仕事が忙しくて手がつけられていない状況です。
12月25日14時石垣空港着
12月29日15時石垣空港発の航空券だけは予約してあります。

大変厚かましいお願いなのですが、どなたか旅程を考えていただけないでしょうか。
希望は次のとおりです。
1 西表島に行きたい(ピナイサーラの滝・カンビレーの滝・マングローブ)
2 石垣島天文台で星をみたい(旅行期間中は12月27日のみ開館している)
3 川平湾、底地海水浴場をのんびり散歩したい
4 シュノーケリングやSUPなどの海のアクティビティは考えていません
5 1泊はリゾート感あふれるホテルでのんびりしたい
6 できれば小浜島、波照間島も観光したい

小浜島のはいむるぶしに泊まってみたいとずっと思っていたのですが、調べてみると小浜島より西表島に泊まった方が楽しめるのかな?と思ったり、だったらレンタカーはいつ借りればいい?石垣では離島ターミナルの近くに泊まった方がいい?と??だらけになってしまいました。

石垣は2回目で川平湾のグラスボートや竹富島など王道のコースは周りましたので、今回は前回行かなかったところを中心に行きたいなと思っています。
現地での移動はレンタカーを考えています。

この条件で旅程を組むことは可能でしょうか。
恐れ入りますが何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずはレンタカーを今すぐに確保 ツアーも今すぐに予約

🙂
やいまも好き
プランA:リゾートホテルおこもりでゆっくりするか、 プランB:カジュアルな宿で観光や散策か、 AB二択で最初に旅行のコンセプトを選んで決めちゃいましょう。 プランA: 25日 石垣の港の近くのホテルに一泊 ここは節約しましょう。 26日から27日 小浜島 はいむるぶし一泊二日 27日から29日 石垣島のリゾート感あふれるホテルに二泊 夜天文台 はいむるぶし、いいですよ。大好きです。 まさにご希望のリゾート感あふれるリゾートそのもので とてもおすすめです。 中日に一泊二日の二日間たっぷりリゾート内で楽しんでください。 石垣はフサキリゾートが私の一押しです。 食事も美味しいし、おもてなしも行き届いているし、とても気持ちが良いホテルです。 夕日もきれいです。 プランB: 観光や散策を選択するなら、レンタカーが圧倒的に不足していますので、とにかく滞在する島のレンタカーを5日間全日全日程確保なさってください。 タクシーは運転手高齢化で廃業者が多く予約不可能で当日もつかまらないし、 バスは便数が激減又は廃止で行きたい日時に行きたい場所があるならばバスは使えないと思っておいていいでしょう。 川平と底地へはレンタカーで移動し、現地に着いたらのんびり散策。 小浜は船で入り、さとうきび畑を自転車で駆け抜けるのも気持ちが良いですよ。 私は冬はネイチャー系体験目的での西表島はおすすめしません。 理由は地形と自然環境と気候です。 渓谷や滝、海など北風が吹く冬には向きません。 上原地区の個人経営はクローズドしてます。 ホテル内またはホテル紹介提携のオプションツアーを今から予約しておきましょう。 西表のレンタカー必須。宿の数も食事も圧倒的に少ないですから今予約で確保。 必ず上原地区方面の宿になさってください。 風で大原港に振替になったら、バス輸送。 大原地区の宿では現地で本当に困ります。

私なら・・・

🙂
からあげ
石垣に魅了されて、10回以上行ってます! 1日目 石垣到着後、レンタカーで川平湾や島内を観光する。その際に、レンタカー返却後ホテルまで送迎してくれるところがあるので、そのままチェックイン 2日目 西表島など離島めぐりのツアーに参加 3日目 波照間観光 4日目 小浜島観光 レンタサイクル 5日目 午前中商店街でお土産選び 最終日午前中に小浜島観光でもいいと思います。同じく15時発の飛行機に充分間に合います。 波照間は天候に左右されますので、前日くらいに突然申し込んでもいいと思います。 お盆に石垣拠点で色々行きましたが、 前日でも余裕で申し込みできました。 その際、観光ツアー会社によって、出発の時間が違うので、お気をつけください。 ちなみに、私は高級リゾートだと港まで遠いので、いつも港から徒歩圏内のホテルに宿泊するようにしています。 離島で宿泊するときのみ、いいところに泊まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧