本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 沖縄離島一人旅。竹富&波照間コースのアドバイスお願いします

沖縄離島一人旅。竹富&波照間コースのアドバイスお願いします

レス8
(トピ主 3
041
もうすぐ30歳
話題
似たようなトピがあったらすみません。 1月下旬に、沖縄離島(石垣~竹富~波照間)女一人旅を計画中です。 30歳の記念旅行として、ひたすらのんびりリフレッシュしたいというのが目的です。 これまで本島は何度か行ったことがあるのですが離島は初めてです。 日程は3泊4日。 最初は、竹富に1泊、石垣に2泊してどこかで由布島へ、というようなプランを考えていましたが 由布島より波照間へ行った方が良いという話を聞き、 竹富、波照間、石垣、それぞれ一泊するか、竹富に1泊、波照間に2泊してしまうか、などプランを悩み中です。 おすすめのプランや効率の良い周り方などがありましたらぜひ教えていただきたく、アドバイス宜しくお願いします! ちなみに、現地ではレンタカーは借りずにレンタサイクルで周ることを考えています。 宿泊は民宿やゲストハウスが良いかなと。 おすすめの宿などもありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめ三つの島

041
なつ
石垣島→竹富島→西表島で一泊ずつ泊まった方がおもしろいかななって思いました。一日の船便も割と多いです。 それぞれ個性が違って すてきな島です。 でも、飛行機は石垣島しか発着しないし 島を移動するにも船は思ったより時間を使います。 のんびりしたいのならあまり 島を移動しないのも おすすめです。

おまかせください!

041
なお
こんにちは!重度の八重山病のなおです。 八重山のことならお任せください! 1波照間行きの船は欠航が多いので、帰りの便が出ない こともありますので、旅行の後半ではなく一泊目にもってきましょう。 波照間海運で船を予約して、宿泊はペンション最南端がおすすめです。 エメラルドグリーンの海の目の前のホテルです。波照間では珍しいバス トイレ付きです。私が泊まったときは自分以外にも一人旅がいたので 居心地よかったです。 22日目は波照間から帰ったら、小浜島がおすすめです。何もない 島ですが、心が穏やかになる私が一番大好きな島です。 宿泊はゲストハウスパナパナがベストです。一人旅女子が多い人気の宿ですよ。 3水牛に乗るためにわざわざ由布島へ行くなら竹富島で十分です。 3泊目は竹富へ!宿泊は八重山そばで有名な竹の子さんが経営している やど家たけのこへぜひ。料理上手のおかみさんが作る食事はホテル以上の 美味しさで部屋にはシャワー・トイレ付きです。 何か他に聞きたいことがあったらどうぞ~。

ありがとうございます

😀
もうすぐ30歳 トピ主
>なつさん レスありがとうございます! そうなんですよね。 島へ移動するのに必ず石垣に戻らないといけないので たくさん島をまわるか、少ない島でのんびりするか迷い中です。 西表島も魅力的なのでもうちょっと色々調べてみます!

ありがとうございます

😀
もうすぐ30歳 トピ主
>なおさん レスありがとうございます! そうなんですか! 波照間島を2泊目以降にしようと思っていたので 最初にして順番組み直そうと思います。 波照間島に知人の知り合いの民宿があるので そちらにお世話になろうかと・・・。 竹富島のたけのこさんは調べてみます! 小浜島ものんびりできそうですね。 波照間島に1泊するか2泊するか悩み中なのですが、 1泊でも十分満喫できますか?? 初日が14時頃に石垣着の飛行機になりそうなので それから移動しようと思っています。

いいですね沖縄

😍
カステラーノ
すべての島に行ったことがあります。 私だったら・・・石垣はけっこうな街なので(車ないとキビシイ)、初日にすぐに波照間に船で移動して、2泊します。 そして石垣に戻り船で竹富に移動し一泊します。水牛にも乗れます。 昔西表に住んでいた事があるのですが、西表はじっくり楽しんでほしいので、 今回2泊3日に駆け足で廻るのはもったいないかと・・・ (カヌーやトレッキング、歩いてのマングローブ散策など) お天気に恵まれ、楽しい旅になりますように♪

楽しい悩みですね

🙂
なお
旅行は行くまでにあれこれ計画しているときが すでに旅行の一部のような感じで、私はこの時期が 一番楽しかったりします。 初日に14時ごろ着なら、タクシーかバスで離島 ターミナルへ向かって(タクシーで10分くらい) 波照間海運の15時30発の船がいいと思いますよ。 約1時間で着くので、初日も島を少し散策できますし。 私は新月の日だったので、星がきれいに見えました。 満月の日は明るくて、星が見えづらいので、もし星が お好きなら月齢カレンダーも先にチェックされるといいと 思います。 私は2日目の13時15分の便で帰りましたが 一通り見て歩けました。でもお知り会いの民宿があるなら 一泊で帰るのはもったいないですね。2泊して最南端を 満喫なさってください。休憩はもちろんみんぴかで 黒糖かき氷か杏仁豆腐で決まりです! やど家たけのこさんは、旅行記などで検索して 見てみてください。食事・部屋の雰囲気、満点です。 竹富で船を下りたら、宿のおかみさんが一番前で 満面の笑みで待っていてくださって・・・それはそれは 温かい宿でしたよ。

少し早いですが。

🙂
犬吉
まずはお誕生日おめでとうございます! 八重山諸島へのご旅行とのこと、素敵な旅になるといいですね。 さて、私からのアドバイスは、 波照間への道は厳しい(こともある)ってことです。 海次第ですし、1月が荒れる時期なのかわかりませんが、 私が訪れた日はすごい荒れて…、高速艇船内の7割は撃沈してました。 船酔いしない方でなければ、酔い止めは必ず持参を…。 (あと乗船前、あんまり満腹にしない方が宜しいかと) 波照間島では、最南端とニシ浜あたりが訪問スポットかと。 のんびりということであれば、ニシ浜で夕日眺めてるだけで 幸せな気分に浸れます。個人的には1泊で十分と思います。 竹富島は街並みを散策する感じでしょうか。牛車に揺られるもよしです。 が、朝便で言って、夕方便で帰ってくる日帰りでも可な範囲かと思います。 石垣では車か原付のレンタルをオススメします。 泡盛大好きなんで、私は一人で居酒屋で島料理やら石垣牛のにぎりを 食べます(ハードル高い!?)。 カウンターで、地元の人とお話できれば儲けもん、って感じですね。

ありがとうございます

😀
もうすぐ30歳 トピ主
>カステラーノさん レスありがとうございます! 西表島も魅力的ですね! 確かに、今回はのんびり旅なので波照間&竹富に集中して 4日間過ごそうかなと思います。 西表島に住まれていたことがあるんですね! 自然体験もぜひ行ってみたいです! >なおさん 再びレスいただきありがとうございます。 皆さんのコメントを見て、ますます愉しみになってきました! 取り急ぎ、今日、往復の航空券を予約しちゃいました。 初日すぐに波照間島へ渡るようにしようかと思っています。 まだ2ヶ月以上ありますが今から楽しみです!! みんぴかさん&たけのこさんも調べてみますね☆ >犬吉さん レスありがとうございます! &誕生日コメントもありがとうございます! なるほど、酔い止めは必須ですね。 船は弱いのでしっかり準備していきます! そして船が無事に出ることを祈ります。。。 事前予約したほうが良いのでしょうか?? 波照間島、聞けば聞くほど魅力的で本島に楽しみです☆ 波照間2泊。竹富1泊でのんびりしようかと。 私も泡盛大好きなので地元の人と楽しく飲めたらいいな~と 思っています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧