本文へ

不思議な出来事

レス35
(トピ主 2
🙂
ナオ
話題
先日、警察官が一人でバイクに乗って私の家に来ました。 本官は「以前から訪問しているが、随分会う事が出来なかったので、この家に住んでいる人の確認をさせて下さい。最近この辺りは空き巣被害も多いので、防犯対策についても教えて欲しい」と。 私は今年に入って実家から通う事が出来る地域に異動となり、4年前に母が亡くなり(父は10年以上前に他界)、介護の為家族で実家に引っ越してくれた姉も3年半前には自宅に戻り、空き家になっていた実家に半年前から住み始めました。 本官が「2年前に〇〇▽子(母の名)さんが、一人暮らしだと言われたのですが、今はどうですか?」と仰ったのです。 えッ?母は4年前には亡くなっていますけど。。。と聞くと、書類はこの家の人に確認をしたと言う所に〇が付いているし、自分が間違いなく確認しています、と言う事でした。 2年も前の事だしその警察官もその時の事を覚えてないだろうし、これ以上聞けないような雰囲気で、現在の住人の状況や電話番号を報告し、防犯に付いての指導を受けて終わりました。 私はその時、この警察官は近所の人に聞いたことを自宅に居た人に聞いたと適当に〇をしたのではないかと疑っていましたが、夫に相談すると、警察官は嘘はつかない、と断言したのです。 私の家は田舎で自宅で葬儀をしていますので、ご近所で母の名前を知っていて亡くなった事を知らない人は居ない筈です。 嘘じゃないとすれば、母が鍵を開け警察官に私は一人暮らしだと言った事になります。 母は肺炎で3ヶ月入院しましたが、来週退院と言われたのに急に悪くなり、心臓も弱っていたため、あっという間に亡くなり誰も死目にあえなかったので、自分が亡くなったと知らないのではないか、成仏してないのではないかと心配しています。

ランキング

レス

その警察官は本物ですか

041
まか
駐在所の警察官の顔を知ってますか? 私は、泥棒の下調べかと思いましたが。

4年前の勘違いとか?

🙂
セプテン
私だけかとは思うのですが もしかしたら同じ勘違いをその警察官もしたのかも。 実は私、平成と西暦の一の位の数字がごっちゃになるときがあるんです。 今年は2017年の平成29年ですけど 勘違いして平成27年と書き込みそうになります。 同じような感じ、逆パターンで トピ主さんケースだと2013年(平成25年)を2015年と してしまっていれば2年の誤差となります。 まあ、可能性は低いかな。

やばい、やばい、やばい!

💤
p-Ko&Love
通常警官は2人で行動のはずです。 1人で来る場合もあるかもしれないですが... 来た警官から名刺をもらいましたか? もしくは警察手帳見せてもらって名前確認しました? 偽警官で強盗の下見の可能性もありますよ。 最寄りの警察署に電話して確認することをお勧めします。

その警察官は、本当に警察官?

😀
アラフォーママ
と思いましたが。

そんな訳が無い

041
鳩時計
警察官の間違いですよ 嘘を吐いている訳じゃないんでしょうが 主さんの推測通りこの家はいつから空き家か聞いたら相手が間違って伝えたか、警察官の書き間違えです 私の経験ですが以前、自営業をやっていた家を訪ねてきた人が居ました 店舗の中を外から首を捻りながら覗き込んでいるので 「どうかしましたか」と聞くと 「ここで扱っている物を購入したい」というので 「ここのご主人は3年位前に亡くなって奥さんも高齢だから廃業しましたよ」 と答えました 後から考えてみたら亡くなってもう5年近く経っていました お寺関係の法要をする身内や仲の良かった友人ならともかく 近所付き合い程度の間柄ならハッキリ覚えていないものです 以前、派出所に譲渡された自転車の登録について問い合わせに行った時に対応して下さった警察官の方が 本部かどこからか掛かった電話に 「すみません、それ間違って書いてます」 と謝っていました 話し口調から重要な書類ではない感じでしたが警察官だって間違える事もあるでしょう

本物の警察官ですか?

🐷
余計なおばちゃん
その警察官の身分証を見せてもらいましたか? そしてどこの派出所(住民調査で地元を回るならその近くから来ているはず)か確認しましたか? その警察官が本物だとしたら、 会えなかったので4年以上前の情報そのまま「〇〇▽子(母の名)さんが、一人暮らし」だと記入し、その前に会った記憶を混同させてしまったのではないかと思います。

嘘はつかないと思う

🙂
るる
この家にどんな人が何人暮らしで住んでいるかというかなりアナログなスタイルの調査ですが、一部地域では今もきちんとされているようですね。それだけその調査に意義があるということなのだと思います。特に独居老人の場合(病院以外の場所で誰かが亡くなった場合、例え自宅でも、事件性がないか調べなければなりません)と災害の時に、誰が何人で住んでいるかは絶対に有効な情報です。ということは、虚偽の内容や、近隣の人からのお話だけで調査に書き込みをするのは厳しく禁止されていると思いますよ。 ですのでその警察官が適当な事を言っているとは私も考えられないと思います。唯一考えられるとしたら、前回の巡回連絡の年号の記入をその警察官が間違えたことでしょうか。今は平成29年で2017年ですが、私がたまにその2年の差を反対に「2019年、平成27年」と間違えそうになることがあります。

すみません

041
太郎
警察官も人間です。いい加減なことをしてると思わないですけど、人のやることですから、間違いや勘違いや 行き違いだって起こります。完璧なんてありません。 不思議がることなんてありません。

警察は常に二人組

🙂
二児の母
他にも同じことを書いていらっしゃる方もいるかとも思いますが…。 警察官は常に二人組(ごくまれに複数人)で行動します。 そして、周辺住民の確認時にも名刺を渡します。 私は、以前アパートに一人暮らしをしていた時、対応が心配で友人の警察関係者に尋ねたら… (1)必ず二人組か (2)無線を持っているか (3)警察手帳と名刺を確認させてもらえるか を、確認してみればいいよと言われました。 ちなみに警察手帳にある識別番号をメモされるとなお安心です。  もよりの警察署に一度、立ち寄られて相談してみることをお勧めします。

不思議ですね

041
おばさん
ただ心配していてもどうにもならないので、きちっと供養して差し上げれば良いかと思います。

第一印象は

😨
鍵っ子
まず最初に思ったのは「その人本当に警察官?」って事。 警察官装って防犯の情報手に入れてるのかな…と… 考えすぎですね(失礼しました)

2年前に

🛳
あのー
2年前に記入した時、ページが前のページか、次のページを無意識でめくっていた。 そのまま気づかずに、2年経った。 ではないのかな。

オカルトならまだマシ

041
つらら
ご近所さんに聞いていた可能性はありそうですね。その時の人がたまたまご葬儀のことを知らなかったとか、実は前回訪問が4年より前の話で記載ミスという可能性ももしかしたらあるかもしれません。 死んだことに気づいていなかったお母様が対応していた…これも個人的には無いとは言い切らないです。 でも一番怖いのはやはり生きている人間ですよ。 おどすようですが、その時空き家に侵入していた年の頃の近い人間が、警官を見て逃げるのではなく、お母様のフリをしてやり過ごした可能性も考えられます。 お姉様が出てから主さんが半年前に入るまで、3年は無防備だったわけですよね。 しかも警官も「空き巣被害が多くて」とも言っているじゃないですか。 誰かが住み着いていたか、偶然の空き巣かは分かりませんが、主さんが戻る時に何か痕跡のようなものはありませんでしたか? 3年半前までは確かに有って、処分した覚えのない物が無くなっていないか、一度お姉様を呼んで一緒に確認をしたほうがいいと思います。

本官さんが老眼…という推理

🙂
れれれのれ
若くてぴちぴちの本官さんだとこの仮説は成り立ちませんが…。 2015年(2年前)の5と2013年の3の読み違いかと。 長年生きているほど、去年の事だか2~3年前の事だかあやふやです。 でも本当に2年前のことだったら空き巣被害も多いという事なので、空き巣さんだったかもしれませんね。 主さまが帰ってきてから半年間、何の気配もしなかったなら成仏がどうとか言う事はないと思います。 逆に縁もゆかりもない本官さんと会話できるほどの霊なら、主さまに何のシグナルも送らないはずがないと思いませんか?

そういうオカルト的な心配は

🙂
ぷりたん
さすがにここで相談してもー・・ ここで答える暇な自称霊能者を信用するんですか? まぁ気持ちの問題だから、それも自由だけど 檀家になってるお寺とかに聞くとか、お母様の法要をするとか トピ主がよいと思うことをするより他にないのではないかと 例え警察官が嘘をつかない?としても人間間違いはあるでしょう・・

警察官

🐤
ヒマワリ
勘違いなら申し訳ないですが、お母様の幽霊が対応したと、主様は思われた。と解釈したのですが、あってますか? 私は訪問してきた警察官が、本当に警察官だったのかが、気になりました。 警察官の方の、所属場所、お名前は書き留めてますか? 私は都市圏に住んでいて、悲しいですが詐欺に注意してます。 電話でも、役所の者と言われても、家族構成や連絡先など個人情報は、こちらから確認させていただきますと言い、かかってきた電話や訪問時では返答しません。 折り返しますと相手の連絡先を聞き、折り返します。 教えられた連絡先にかけても、詐欺集団も、電話回線を持ってると思いますから、 相手が名乗った公的機関を自分で調べて、電話をします。 私が実際に、言われた公的機関を自分で調べて電話をかけた所、その様な事はしてないから無視して下さい。と言われた事があります。 疑いすぎかも知れませんが、現実にありました。 防犯対策でと言われたら、ご家族の不在日や不在が多い時間など、聞かれましたか? 逆に考えてしまうと、家族の不在が多い日時を教えた事になりますから。 不安にさせたら、ごめんなさい! ただ念には念を入れた方が良い時もありますから、管轄内の派出所なり、警察署に行かれて、防犯対策に警察官が来た事を伝え、本当に防犯対策だったのか確認されても良いかと思いました。 最近は詐欺とか怖いの確認で、と言えば大丈夫です。 もし、防犯対策に警察官は行ってないとなれば、その場で相談できますし。 本当に公務だったなら、記録のミスだと思いました。 あと防犯対策なら、ご近所も同様に行われていると思いますから、防犯対策に警察官来た?と聞いてみては? お母様のお名前を知っていた事だけは、確実なので、そこを考えると本当に公務だったのかな?とも思いますが。電話帳記載されてますか? 1件だけ、防犯対策に警察官が来ることって、ありますかね?

お巡りさんが…

😭
怖がりおばさん
偽物かな?と思いました。防犯対策きいてる当たりが怪しいかなと… 空き巣に入ろうとしてるのかと思いました! その線は大丈夫でしょうか?!

あなたがた夫婦が不思議

🙂
みるく
警察官は嘘つかないって、警察官だって人間ですからね。 嘘だってつくだろうし、嘘じゃなくても覚え違いというのも有るでしょうし。 なんか気にしているところが頓珍漢でそちらの方が不思議です。 あと日本のどこら辺の地域なのでしょうか。 警察官が何もないのに一軒一軒訪問するのが普通の地域があるのですか? もしうちに来たらびっくりして 「それこそ防犯上そんなこと教えられません。警察官の不祥事も増えていますしね。」とお引き取り願いますけど。 まあ都会では一軒一軒訪問ってあり得ないでしょうけど。 でも一人で来られた場合その警察官が本物かどうか自分では判断できませんしね。戸口で電話番号や一人一人の個人情報をべらべらしゃべるって今の時代考えられません。近くの警察に電話して確かめたらどうですか。

御供養

🙂
仕事サボリエンヌ
その方面には疎いのですが、もう現世のことはわたしらにまかせてね、安心して成仏してくださいと念じて上げてくださいね

その人の容姿は?

041
ゆき
以前読んだ小説で、 悪い人がこっそり空き家に侵入して物色していたところ 突然警察官に訪問されたのでとっさに取り繕って家族になりすました、というのがありました。 空き巣被害が多いとのこと、大事なものが無くなったりしていませんか? お母様の写真を見せて、こんな人だったかどうか確認するという手もあったでしょうが やはり二年も前のことでは警察官といえども記憶が曖昧かもしれませんし 何も被害がないのならそこまで真剣に追求するほどのこととも言えませんしね。 と現実的なことを書いてしまいましたが、本当は、私はお母様が実際に家にいらっしゃったと思いたいです。 家族の思い出が詰まった大好きな家、娘さんが戻ってくるまでしっかり守っていてくださったのでしょう。 ちゃんと成仏していらっしゃいますよ。

答えてしまいましたか...

041
危ない
本当に警官でしたか?身分書確認しました? それとも、ご存知の方でしたか? それ、空き巣の確認作業ではないですか? 在宅時間の確認、どんな防犯対策をしているかの聞き取り。 不在の時間を狙って空き巣に入るための。。。 なぜ派出所か警察署でお話ししますと流さなかったのでしょう。 しばらく気をつけられた方がいいですよ。

もしかして

🙂
mm
他の方のレスはまだみていませんが、たぶん多くの方が思ったのではないかと。 つまり、お母様のフリをして対応した女性が空き巣だったのでは? 警察官の方に人相など確認してみればよかったですね。

その警官が泥棒なんじゃないの?

🙂
ふつうに
最後でガクッときました。いやいや、母親の亡霊を疑う前に、その警官を疑ったほうが良いでしょう。 警官だと信じ込んで個人情報を他人に教えてしまったようですが、すぐに最寄りの交番か警察署にこういう様な指導を行っているかなどを確認取ってください。きっとそんな巡回や指導は無いと思いますので、至急被害届(少なくとも警察へ相談した既成事実を作る)とホームセキュリティの導入を。「防犯対策について教えて欲しい」とニセ警官が聞いてきたのは、侵入時にどのように配線を切るか、侵入経路や犯行可能時間の見積もりでしょう。 お母様を亡くされて気が参っている時期かもしれませんが、こんな不用心にも詐欺にかかってしまうほどお疲れだということに早く気づきますように。貴重品は貸し金庫に預けましょう。

不安になってきました。

🙂
ナオ トピ主
勤務先だと言っていた近くの派出所に行って、書類も見た事ですし、確認しに行きます。 警察官が帰る時、名前を教えて下さいと言ったのですが、警察手帳とか見せてくるのかと思ったのですが、すぐそこの〇〇派出所の▽▽ですと言うに止まりました。見せてくれないの?と思いましたが、行っちゃったので、それ以上追及できずで。 勤務先だと言っていた近くの派出所に行って、書類も見た事ですし、確認しに行きます。 ありがとうございます。

本物の警察官だと思う

🙂
既婚者
二年ほど前、トピ主さんのような感じで警察官に会いました。 一人でバイクに乗っていました。 警察手帳も提示された気がしますが、正直、よく覚えていません。 住んでいる人数とか緊急連絡先とか聞かれ、主人のは教えられないが、私のを教えるから勘弁してくれと言って、実家の電話番号を記載しました。住民記載帳とかいう、震災被害とかのときに活用するためのものだそうです。 後で調べると、確かに用紙は書式は警察署で使用されているものらしかったです。 ただ、その警察官、私にこう言っていました。 「午後からずっと家庭を訪問して五十軒ほどになるが、出てきてくれたのは貴女で三人目だ。ほぼ居留守を使われて困る。なぜ皆、協力してくれないんだろう」と。 怪しい勧誘訪問と大差ないからじゃないかなと思いましたが、言いませんでした。 すっごく怪しいと思ったんですが、疑うのなら、警察署に電話して確認してくれていいと言われ、そのままに。 今現在でも特に空き巣被害はありません。窓全開でふらふら近所に出かけても、です。 春と秋に、新任の警察官が近所との顔合わせに訪問が義務付けられているとか、現役警察官の従妹に聞きました。 怪しげでも本物の警察官だったみたいです。 トピ主さんの言う、年月の間違いまではよくわかりません。すいません。

1人で来ました

🙂
手帳
我が家は1人で来ましたよ。ただ、近所の交番からで制服着用でしたけどね。 身分証明的な何かはありましたか? 怪しいと思ったときは、近所の交番へ問い合わせしたほうがいいですよ。 自宅訪問を装った空き巣とかもいるようですからね。

聞いてみました

💤
マイナンバー
警察官は必ず二人組だ、とのレスがあったので警察官の友人に聞いてみました。彼曰く「刑事ドラマの見過ぎだよ~」と。 なんでも巡回連絡は本当は毎年行い情報を更新するのが理想的なのだけど、事故現場事件現場の処理など日々の「今すぐやらなければいけない案件」に忙しく、なかなか毎年は手が回らないのが現状だそうです。そんな状況なので、一人でも事足りる巡回連絡にわざわざ二人も要員をさけないそうで。考えてみたらそりゃあそうですね。1人ずつ回れば倍のお宅の巡回連絡ができるんですから。 職務質問など、確かに2人が基本の仕事はあるそうです(逃走や暴れた場合などに備えて)。でも巡回連絡に2人ずつ回れるほど人員に余裕たっぷりなとこはないようですね。

1人の警察官の場合もあります

💡
マメオバ
横レスですが、警察官は常に2人組以上 とおっしゃられら方がいらっしゃいますが 地方の駐在さんは、所在確認のようなことの ために何年かに一度1人でまわってこられますし 名刺ももらったことありません。 あとで何かの折に見かけて、あー、家に 来てくれた警察官だなぁと思うので、偽物でも ありません。 私は、ただの2年前の確認ミスかと思います。

横ですが、巡回連絡は警官1人でも

🙂
野良ネコ
「警察官は常に複数で行動する」というレスがいくつか寄せられていますが、 我が家に巡回連絡でいらっしゃる際はいつも単独です。 最寄りの交番からバイクで来られます。 手帳を確認させていただきますし、名刺をくださる場合もあります。 ちょうど名刺を切らしてしまったと、「パトロールカード」というメモに 印鑑を押していただいたこともありました。 以前の巡回連絡カードも持って来られるので、ニセモノではありません。

守ってくれています

🎁
興味深く拝見しました。 警察官が偽物では?という見解が多いようですが、 目立つ服装(制服)・バイクで犯罪の下見というのは想像しにくいと思います。 私も過去に何度か同じように派出所勤務の若い警察官の訪問調査に対応したことがありますが、 警察官は1人で、特に名刺や手帳などの提示はなかったです。 警察官が間違ったという可能性はもちろん否定できません。 でも私は、不思議なことだからといって、 合理性をもって否定することもできないと感じています。 私は、亡くなったお母様(の魂のような存在)が、この家のことが心配で、 警察官の調査に対応してくれたのではないかと想像します。 成仏したかどうかというのは、仏教的な死生観であり、 必ずしも追供養が必要とは私は考えません。 お母様に、この家を守ってきてくれたことに感謝し、 これからも家と家族を見守ってほしいとお祈りすれば、大丈夫だと思います。 私の想像にすぎませんが、 いろいろな家庭を訪問されている警察官の方々は、 そのような不思議な体験を多く経験されていて、 特に気に留めなくなるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧