本文へ

祖母の実家を見に行って

レス15
(トピ主 2
🙂
古い女
話題
祖母(父の母)は50年以上前に亡くなっています。その里(古いですが)がどうなっているのか、見て行ってくれと母が言い出して、1時間半ほどのところでしたから、見に行きました。 そこの前当主に私は会ったのは1回、その家に行ったのも1回だけです。前当主は 20年以上前にお亡くなりになり、現当主は遠方に住んでおられているようです。 見に行ったら家は存在していましたが、荒れ果てていましたね。植木の手入れは 全くされておらず木は伸び放題、雑草は生え放題、あれは景観の面でも近所迷惑でしょう。一応?旧家のはしくれですが、耐震の面でももう住むのは無理だと思います。 近くの旧家の家が壊されて介護施設になっていることや、その区域で一番と聞いていた家がなくなっていたのにもびっくりしました。相続問題や当主が地元にいなくなったら、そうなっていくことも当然でしょう。祖母の実家も壊されるのは時間の問題だと思いますから、再び見られたことは良かったのでしょうが。土地も売ってしまわれるのかどうされるのか。しかし空き家であるからこそ、植木の手入れをされたらいいのになあと少し思いました。私は言う資格も全くありませんが。 今の御当主の住所も知りませんし、亡き父も結婚式に招待された時に初めて会ったと思いますし、その後に法事とで数回会っただけだと思います。縁が斬れていくというか、繋がりがなくなるのは当然でしょうが、何とも言えない気持ちになりました。私は今の時代の変化に付いていけていないんですかね。

ランキング

レス

お金持ちなのか庭がないお住まいなのか?

🙂
ん?
もはやだれも住んでない家の庭の手入れを持ち主さんがしたらいいのになとは、どういった理由でしょうか 地域の防犯のため?迷惑だから? 雑草などは法律である程度手入れをするよう決まりがありますが、住んでいるかのような手入れまではお金がかかるし本人がするのも難しいでしょうね そこがご実家であるお母様のために、とぴぬしさんがなさってはいかがでしょうか 持ち主に連絡すればOKされるとおもいますよ

空き家の維持管理

🙂
こねこねこ
建物の維持、庭木の管理、雑草の処理には、相当なお金がかかります。目の前の生活にいっぱいいっぱいだと、維持管理は難しいでしょう。金銭的にも、時間的にも、優先順位が低くなることは仕方ありません。

感傷に浸る…よりも。

🎶
現実問題なのよ。
お祖母さんが亡くなりその家はお父さんのきょうだい(トピ主さんのおじかおば)が継がれたのですよね? で、現当主はその子供なのでトピ主さんのいとこ、で宜しいのでしょうか? いとことなると付き合いも段々薄くはなりますがお父さんは母親が亡くなってからはきょうだいとはほぼ疎遠だったということでしょうね? 縁が切れて行くと言うよりとっくに切れていた感じもしますが。 中にはおじおばでも親しくしている甥姪はいますが現住所も何処かも分からないようでは義理の年賀状などの付き合いさえも無かったのでしょうか。 お父さんもその甥か姪に結婚式で初めて会った?本当に縁が薄い感じもしますが。 だとするなら、何十年か振りで見る家も周りも変化していて驚くのも何の不思議もないかもです。 本来なら感傷に浸る場面なのかもですが…。 現実は各地で空き家問題がかなり深刻化していますね。 お父さんの実家もそうなるのでしょうかね。 これはご近所さんにも行政にも相当迷惑となっていますね。 実際トピ主さんの問題でも無いですが、売るとか更地にしたほうが良いですよね。

地方では、空き家が多いです

🙂
yamato
地方都市ですが、そんなに田舎ではないのに、空き家が 目立ちます。 大きな家ほど、そのまま放置されている感じです。 木も大きくなりすぎ、その家を囲んでいる塀も、崩れたりして いますが、他人は、どうすることもできません。 また、火事になって、黒焦げ,屋根は落ちたままの家が、そのまま 放置されている一軒もあります。 その近所の人たちは、迷惑だと思っていても、どうすることも できません。 たぶん、相続の関係で、その家を相続された人が、行動を起こさず、 そのままにしているのでしょう。 大きい家ほど、金銭的に対処できないのだと思います。 それに、以前は、相続しても名義変更しなくてもよかったので、 その相続人の確定さえ、今になると難しいと思います。 現在は、相続したら登記変更しないといけないので、だんだん、 そのまま、放置もできなくなるとは、思いますが・・・。

空き家問題

🙂
バナナ
今ではなく、もう随分と前からこれって問題になってますよね。 トピ主と同世代の友人は大変な思いをして、空き家になる実家を片付け家を取り壊して。 なかなかお金が無いと出来ない事です。 >何とも言えない気持ちになりました。私は今の時代の変化に付いていけていないんですかね。 と言ってる場合ではなく、気になるなら地主さんを探し出して、きちんとされたらいかがですか。

分かる気がします

041
あや
廃れた状況を見たら何とかしたいと感じるのは人情でしょう。 私も祖母が旧家の出で、生家が何とか言う文化財になっているそうです。 私はお付き合いも一切ないので見たいとも思いませんがお近くなら見てみたくなるのも分かります。 コンタクトを取りたいのであれば、登記簿を調べれば名前、住所が分かります。 今はネットで数百円で調べられますので、お手紙を出してご覧になっては如何でしょう。 お返事があれば、徐々に距離を縮めつつお庭のお手入れをさせて頂きたい、とか、今後の方針もうまく聞き出せるかもしれません。 恐らくお返事はないとは思いますが何でもやってみないことには始まりません。

ありきたりですが、「諸行無常」ですね

🙂
ごらん高原
50代男性からのレス。父方も母方も、祖父の代から給与生活者の家系で、旧家でも士族の家系でもありません。ですから旧家の荒廃について一言述べる立場ではないです。 父方の祖父の生家について。 祖父(長男)は生家を離れて大阪の学校に進学し、卒業後大阪の会社に就職しました。 祖父には男兄弟はなく、生家は祖父の母が守り、祖父の母が亡くなったあと、祖父は自分の姉夫婦に生家を無償で譲りました(父の従兄弟が相続)。祖父も、私の父も生前ときどき帰省しており、私も幾度か同行したり、私個人で訪ねたことがあります(改築されています)。いまや父の従兄弟も、その奥さんも亡くなり、私の祖父も父も亡くなって、交流は絶えています。 父方の祖母の生家。 祖母の生家は商売を営む家でした。祖母の弟が次代当主だったのですが、病気がちで、太平洋戦争中に病死。そのまま家系は絶え、生家は人の手に渡りました。父も私も、祖母の生家を訪ねたことはありません。 母方の祖父の生家。 九州にあります。下級武士(郷士)の家。 母方祖父は転勤族だったので、早くから生家を離れ、家屋敷地も長らく地元の親族に貸していました。いまは、母の長兄が家屋を修繕して、別宅にしています。私は就学前に訪ねたらしいのですが、覚えていません。 母方の祖母の生家。 九州内陸の農家。母方祖母のきょうだいは男女みな地元を離れ、福岡や東京に出ました。 祖母の父が長命だったことから、生家は祖母の父とその妻(後妻)が管理していました。 私も幼少のころ一度訪ねたことがあります。 その後、地元に戻った祖母の弟が相続したと聞いています。私の母や伯母によると「文字通り荒廃屋敷」らしいです。 経済情勢や生活スタイルが変転するなか、家屋敷そのものはもちろん、不動産を保有し経営する主体「家」を維持継承することが、いかに難しいことかと思い知らされます。 まさに、諸行無常ですね。

遠すぎる親戚

🙂
りん
トピ主の祖母(父方)の実家ですよね? と言うことは、トピ主のお母さんの姑の実家ってことですよね? なぜお母さんは姑の実家を見たかったのでしょうか。 姑の実家と言っても、姑が婿取りして、お父さんが産まれ育ったなら、お父さんの実家と言うでしょうから、お父さんの実家と言わないところを見ると、姑の実家なんでしょうね。 トピ主から見たら遠縁すぎて、そんなにしんみりしてるのに驚きです。 「今の時代の変化についていけない」 そんなことはないと思います。 昔からそうだと思いますよ。 じゃなかったら、そこら辺じゅう親戚だらけになりますもの。 自分から見て○○親等までの付き合いっていうのは、昔から有るものだと思います。 50代の田舎住みですが、空き家だらけになってきましたよ。 この年齢なると、明日は我が身だなぁと思ったりします。

レスをありがとうございます。

🙂
古い女 トピ主
早速のレスをありがとうございます。まとめての御礼になりますことをお許しください。実家と書かずに生家と書くべきでしたね。 そしてその祖母の生家で交流があった世代は、祖母の甥の前当主の世代まででした。結婚式に父が出席したのは、父にとってはいとこの方のご子息の結婚時です。 前当主の方は私の結婚を心配してくださって、縁談を世話してくださったこともありました。 母がどうして義理の母親の実家が気になるのかという疑問ですが、高齢になった母は昔のことを言うようになり、自身の生家を見に連れて行ってくれということがあり、実際に連れて行きましたし、その延長上で義理の母親の生家も気になったのではと思います。 現当主の方のご住所を調べようと思えば出来ますが、手紙を出しても相当に奇妙に思われるだけかと。何が目的?と思われて、財産を狙っているのか? そんな権利は全くないのに、この人は私の何に当たる人なのか? あの家がどうなろうと何の関係もない人、実際に言う資格も全くありませんし。しかし接触出来る機会があるのなら、お父さんにはお世話になりました、と言いたい気持ちはありますが。 その接触出来る機会、これを作るのは相当に難しいです。

義実家を処分した者です

🙂
遅咲きのひまわり
義両親、それに夫を亡くした後に義実家を処分した者です。 夫を亡くし、息子夫婦が呼び寄せてくれたため、義実家を売り、引っ越しました。 義実家を売る際に、親戚に連絡をしたのですが、高齢の親戚から苦言をもらいました。 「自分たちの思い出が詰まった家を売るな。 お前がずっと管理しろ。」と。 その親戚は義実家の相続とは全く関係ない人で、またほとんど義実家には来なかったのに突然そんなことを言ってきたので困惑しました。 トピ主さんのご事情とは違いますが、あまり付き合いがなかった親戚が不動産関係のことで突然連絡をしてくるのは、やはりおかしいと思われるでしょう。 このまま、そっと思い出を胸にしまっておくしかないと思います。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
古い女 トピ主
遅咲きのひまわりさん、レスをありがとうございます。うわ~ 家売却で親戚の方から文句を言われたら、堪ったもんじゃないですね。それならあなたかあなたのお子さんか孫が買って、管理してくださいと言いたくなりますよ。 お金は出さない、口だけは出す、これ一番困ります。 ご主人が亡くなって大変なんてもんじゃなかったと思う、今までご苦労様、これからの人生に幸ありますようにと言うのが、親戚のすることだと思うのですが。 生家の隣が建て替えられていましたから、現当主は境界確認の立ち会いなどで現地に来られていたと思いますが、ひょっとしたら土地売却の話も持ち掛けられていたかもと思います。それに乗らなかったとしたら、処分は次世代に先送りしておられるのかなあという気もします。 手紙を出してもいいかなという気持ちも出てきました。出すなら今しかないですね。相当に奇妙に思われようと、今の当主にならまだ出せるかなあと。次の当主になら完全に出来ません。 レスにいただいたように、返事は来ないと思います。それこそ家を処分する時には 知らせろとでもいうのかとか、勘繰られるだけ? でも反対する資格など全くありませんから、反対などする訳ありませんし。前当主と父は親しくしていました、 私も縁談を世話していただきました、植木がどうとか言わずに、祖母の生家の周囲が、変わってしまっていてびっくりしました、手紙を出せるのは今しかないと思い、思い切って出しました、お元気でと。完全な自己満足に終わると思いますが。

何度もすみません。

🙂
古い女
何度も申し訳ないです。 祖母の生家は保存を呼び掛けられるようなものでも、何かの指定を受けられるような家でも全くありません。ごくありふれた古い家です。 でも何人の方が生まれて死んでいったのか、祖母が嫁入りの時にどんな想いで門を出て行ったのかなあと思いました。 拙宅のあたりは元は新興住宅地でしたが、50年以上経つと高齢化がものすごく、 売って出られてその土地の持ち主の2人目はザラ、3人目もちらほらと出てきました。 少し前に一人暮らしの老女が亡くなられてすぐに売られたようですが、ご子息だと思いますが、車で来られて壊している家を見ている方がおられました。親御さんが建てられた育った家、愛着のある方にはありますよね。 手紙はまだ出していません。年始にじっくりと考えようと思います。前にも書きましたが、今しか出来ないと思いますから。ただ思うのはいとこ同士が仲が良くても、その子供同士が仲がいいかと言えばそうでもないんだなあ、と思うことです。 いとこ同士でも私の場合ですが、40代まではとても仲が良かったですが、今は 向こうが勝手に逆切れして疎遠になっています。あっけなかったですね。 レスにいただきましたが、本当に諸行無常ですね。形のあるものはもちろん、縁すらも斬れていく、それが世の常なのでしょうが、何とはかないものなのかと。 昔のことにすがっていないで前を向いていく、それが必要なのでしょうが、繋がっていく縁もあるんですかね。

時代が代わってしまったのです

🙂
まち
私も以前、父に頼まれて祖父の実家を見に行ったことがあります。 建物は昔のまま残ってましたが手入れが十分とは言えませんでした。 すでに名義は子孫のものではなくなったようです。 曽祖父はその土地の名士と言われる人でした。 当然屋敷はとても立派で広く、庭や畑も含めるとかなり広大です。 曽祖父が現役だったころは何人もの奉公人が屋敷内に住んで家の手入れや家事をしていました。 戦後の農地解放で土地を失い、家の手入れをしてくれる人もいなくなり、家族だけで手入れするのは無理になりました。 加えて地価が爆発的に上がり、固定資産税や相続税がとんでもない金額になり、もう屋敷を持ち続けるのも無理になりました。 子供たちは家を出て都会に移り住み、「田舎の金食い虫の大屋敷」は頭痛のタネだったでしょう。 幸い祖母の実家は歴史的価値があるとかで自治体の支援を受けて保存する方向ですが、そうそううまく行くものでもないでしょう。

トピ主です

🙂
古い女
パスワードを忘れてしまい、トピ主表示が出ないことをお許しください。 もうすぐレス投稿受付終了してしまいますので、最後にご報告させて いただきます。 以前のレスに年始に文面を考えると書いておいて、母の転倒による 骨折、手術、入院、リハビリ病院探し、見舞いと事態が急速に変化してしまいました。言い訳を書いていますが。 やっと手紙を書き終えました。相当に驚かれると思いますが、前当主の方のおばにあたる方は私の祖母です、祖母は50年以上前に亡くなっていますが、あなた様の結婚式に亡父は出席させていただいたこと、私は前当主に縁談をお世話していただき、家でお見合いさせてもらったこと、相続権も何もない者が何が目的と相当に不審に思われるでしょうが~ 家がどうされようと何も言う権利はありません、縁者だった者として、遠方から皆さんのご多幸をお祈りさせていただきます のようなことを書きました。 ほっとしましたね。完全な自己満足でしょうし、この人には気をつけろみたいな、 不審者として引き継がれるかもしれませんが構いません。実際に私は何もしないのですから。今するしかなかったと思います。次の当主には絶対に出せませんでした。次の当主が地元を訪れたことがあるのかどうなのか、あってもほんの数回だったと思います。レスにいただいたように、戦後の農地改革で相当数の方が苦労されたようです。今までの常識、価値観が一変したのではないでしょうか。 これからより一層に古い家はよほど当主に収入がないと、維持は相当に難しいのではないかと。 手紙を出してみたらというレスをいただいたことにより、踏み出せました。 返事は来ないでしょうが、それも自分で納得しています。出してみようという気持ちがあった時にしてしまわないと、本当に後悔していたと思います。 それが今だったと思います。 レスをいただいた皆様に、心より御礼申し上げます。

何度もすみません。

🙂
古い女
何度もすみません。どうしても書いておきたいことがありました。 家の購入、今でも一生物の買い物ですよね。その維持、本当に大変です。 以前にも書きましたが、拙宅のあたりでは代が替わると売却がほとんどですね。 二世帯に建て替えておられる方もありますが。 相続問題で子供が一人なら問題はありませんが、複数となると分けないといけないですし。家はこれからどうなっていくのか、売却してホームに入って、一生面倒を見てもらえると思っていたら、様々な問題が起こってしまい、売却しなければよかったと深く後悔されている方もいます。 家に想いがなく、賃貸でそれも数年間で転居を繰り返す方もおられて、気分転換にいいらしいですが。人それぞれの考えを否定するつもりはありません。そういう方には私の家への想いは全く理解出来ないでしょうし、変人扱いされるでしょうが、 家に想いがある、そういう者がいるということはわかってもらいたいですし、 家はなくなってしまっていても、昔の縁者はどこそこに住んでいた、そういうことはお子さんに告げていてもらいたいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧