本文へ

性格の悪い女の子

レス72
(トピ主 1
😑
七三分け
子供
私は小学2年生男児の母です。近所に息子より小さい女の子(おそらく4・5歳)が住んでいるのですが、その女の子の行動が不思議です。 その女の子の家族とは友達でも知り合いでもなんでもないのですが、よく近所ですれ違ったりたまたま近所のファミレスでお隣になったりしたことがあります。 その度になぜかその女の子は、私と自分の母親を見比べては「ママ可愛いね!ママのほうが可愛いね!」と言ってきます。 小さい女の子がマウンティングするようなことを言ってくるのが毎回不思議で、なぜそのようなことを言ってくるのだろう?と、ただただ疑問です。 息子のまわりの女の子たちは優しい子が多いので、その小さい女の子みたいに誰かより優位にたちたい!というような子は今のところいません。 そんな小さいうちからマウンティングするなんて…!と衝撃もありつつ、親がそういう考えなのかしら?とも思ったり… 皆さんのまわりにも小さいうちから性格悪いこどもっていますか?

ランキング

レス

4~5歳じゃ無いと思うけど

🙂
ふ~ん
 その母親が、あなたを意識して話してるのかなあ? そんな話をしている時、その母親の反応は? きちんと女の子を注意してます?してないんじゃない?

母親がそうなのでしょうね

🙂
ばっぱ
うーん考え過ぎでは。4歳の女の子は、オマセです。多分、日頃から母親が鏡を見ているのを子供なりに感じてると思います。私、綺麗…女の子に言っているのか。あくまでも想像です。むしろ何時も会うなら、こんにちは!とニッコリ挨拶されたらと。自身の母親とは違うぞと子供なりに思います。

末恐ろしい

🙂
MK
間違いなくその母親が言っている言葉をおうむ返しでその子が 言っているのでしょう。4-5才の女の子なら特にませた子でなくても 親の言動を聞いていてその程度のことは言うでしょう。 トピ主さんが不快に思い、不思議に思う気持はわかりますが、可哀想な 親子と思って笑って済ませるしかないです。 子はともかくその母親は社会経験乏しく常識もなく教養もない哀れな女性です。 同じような母親に育てられ次々質の悪い子が再生産されるのは悲劇ですが 人間社会の一断面に過ぎません。

ごめんなさい

041
トニカ
事実を言っただけなのでは? 子供って正直ですから

関わりないならスルー

🙂
通りすがり
関わりないならスルーですよ ママが好きで当たり前気にする方がどうかと思いますけど。

子供は正直・・・

041
べる
だって、ママが大好きなんだもの どこの誰か知らないおばさんに気を遣ったりしませんよ。 で、トピ主さん的には その女の子の言葉に対して その通り、あちらのママさんの方がずっと素敵だから仕方が無い~とは、思えない 自分の方が勝っているから、もやもやしてしまうのかな(笑) という、意地悪な性格の悪いレスはさておき (ごめんね、幼児相手に性格悪いなんて言うトピ主さんに、ちょっと意地悪をしてしまいました) その女の子は、ママに気に入られたいの ママの愛情を感じ取れなくて、なんとかおべっかを使ってでも、ママに気に入られたいのね。 (子供はお世辞を言っているわけではないのだけれど) 私(女の子)にとって、ママは世界一可愛い、誰よりも大好きって言いたいのでしょう。 そうアピールしなきゃいけない何かがあるのかもしれないと、 ちょっとかわいそうな気がします 性格が悪いんじゃなくて、 私なら、哀れを感じてしまいます。

正直なだけでは

041
おばちゃん
幼稚園で若くて可愛い先生の周りに子どもが集まるのと同じで、正直なだけではないでしょうか。 もう少し大きくなると、思ったことをそのまま口にするようなこともなくなるでしょう。 小さな子供の一言をマウンティングだ、性格が悪いって捉えるトピ主さん、負けず嫌いな方でしょうか。

その子の母親がおかしい。

😑
レヴィ
小さな子どもが意味もなくそのような行為をすることはありません。普段、その女の子は自分の母親に褒めるように強要されているのではないでしょうか。褒めないとその母親が不機嫌になったり、最悪イライラの矛先がその子に何かしらの形で向かってきたり…。過去に何気なく、自分の母親より○○は優しい、素敵とかその母親にとっては貶めるようなことを言ったのではないでしょうか。たとえ小さな子が何も考えずに言った一言でも、その母親にとってはプライドを傷つけられたのかもしれません。自分の子どもにそんな感情持つか?と思われるかもしれませんが、残念ながらそういう人間はいます。私の母親がそうですから。

いやいや…

💰
じゅん
その女の子、「おそらく4・5歳」なんですよね。 もっと大らかに受け取りませんか? 「ママ、かわいいね!」 「ママ、素敵だね!」 「私のママが一番!」 って言いたいんですよ。そして思いたい。 誰を見ても言ってるんじゃないかな? 女の子ってそんなものです。 特に「かわいい」事に固執する子もいます。(それは確かに母親の影響かも知れませんね) 本気で比べて評価してるわけではないし、ましてやマウンティング? …う~~ん。4・5歳ですよ? 真正面から受け止めて分析するような話ではないと思うのですが…。 あなたに聞こえるように言っているのも、わざと意地悪しているのではなくまだ幼いから周りが見えてないだけ。 「そんな小さいうちから…」というよりもむしろ、幼い子ならではの言動なのでは? 「よっぽどママの事が好きなのね。ママが一番なんだね。」 って微笑ましく受け取っておけばいいと思います。

その子の意図はわからないけど

🙂
るる
その子のお母さんが外見的コンプレックスを嘆いていて、励ますつもりで言っているとか?よくわかりませんね。 小さいうちから性格が悪い子はいますよ。でもその子自身の問題というか、その親の問題でしょうね。小さい子は皆当然自分中心にしか考えられないから勝手だしワガママです。それを親がきちんと「そんな事を言ったら、言われた方はどんな気持ちになるか」「それは周りの人の迷惑になる」など根気よく話しているかいないかの違いだと思います。 実際娘のお友達で、かなり小さな事でわざとでなくても親や先生に逐一言いつけに行く(肩と肩が触れ合った、のレベル)、それで自分の意見に賛同が得られないとウソを言ってまで相手の子を悪者にしようとする女の子がいました。相手の子を先生か親が注意して、ごめんね、と言わせないと気が済まないようでした。娘が一度悪者扱いされ、言ってもいない事を「悪口を言われた」と言いつけに行きましたが(私も見ていたので言ってないのは分かっていた)、その場にいた他のお友達が「悪口なんて言ってなかったよ」と証言してくれたからよかったのですが。 そのお母さんは子供の言う事を全部鵜呑みにして、先生方にもよくクレームというか、物申しているようです。「疲れたから幼稚園いけない」「暑いから行けない」「眠いから宿題できない」これらのことをすべて容認してきたお母さんです。ママ友の間でもなんか感覚が違うので(食べ物の好き嫌いが異常に激しい。時間や約束事にものすごくルーズ)浮いてます。

多分

kara
その子の家庭の中に問題ありなのだと思います。 夫婦がうまくいっていないとか。 毒を吐く子は、SOSを送っているのです。 あなたの対応も、試されています。 感情的にならないで、やさしく対応してくださいね。

母親に相手にされてないからかも

🐱
れん
マウンティングの意味で言っているのではないと思います。 4.5歳の女の子にとって、トピ主さんなんてどうでも良いでしょうから。 単純にお母さんを褒めて、自分に注目してもらいたい、お母さんを喜ばせたいと思っているのかもしれませんね。 日頃、あまりお母さんに構ってもらえない寂しい子なのかも。 気になるのは、それを娘に言われた時の母親の態度ですね。 きちんとそういう発言はいけないと諌めていなかったら、ヤバイ人かもです。

原因

🙂
横浜っ子じゃん♪
その子のパパがいつもママの事をそうやって褒めて居るのでしょう。 子供の性格が悪いのでは無く、教育する親の不注意ですね。 主さんはお気の毒です。

うーん

🙂
いちじく
四つや五つの子に向かって「性格悪い」って・・・。 おとなげないと思うんですがね。 ・女の子はママにへつらっている ・女の子の中でかわいい/かわいくないという分け方がマイブームで誰にでも言う ・母親か父親がかわいい/かわいくないという基準にこだわっている これくらいしか思い付かない。 もしかしてトピ主さん自身容姿にこだわる人で、過剰反応しているのでは。

その子のせいじゃない

041
大ママ
ならば、私も性格の悪い子供だったんだろうなぁ。私は母に媚びるあまり、人前でそんなことばかり言ってましたから。 今思えば、恥ずかしさで死にたいくらい。 その時の母の顔ったら、得意そうに、意地悪そうに笑ってました。 思い出しただけでも身の毛がよだちます。あんな愚か母親を持ち、それに必死で媚びてた卑屈な子供…。 その子もそうじゃなきゃいいけど。 あなたもね、それが子供の意思で言ってると思うのは浅薄というものです。その母親が愚かなんです! むしろ子供にそんなことを言わせて平気な母親を持った子供に同情してあげて下さい。 子供を持ってはいけない人間がたまさか子供を持つ不幸…。 望むべくも無い方に子供を授けてあげてほしいと、切に思います。きっとその方々なら、優しく豊かな子育てをされるでしょうに。

4、5歳なら珍しくない

041
野菜
4、5歳の女の子ならそういう発言も珍しくないと思います。 柔らかくいえば、「おしゃま」。 ルックスや、男の子を意識しはじめるでしょうし、 幼いゆえのストレートで思ったままの発言もします。 また媚びることもします。 もちろんそういうことをしない女の子もいますが、 上記のような子もけっこういますよ。 正直、(性格が)可愛くない子だな、関わりたくないなあと思ってしまいますが、 4、5歳の幼子にそんな態度ができるわけもなく、 大人はやんわり流すか、親が注意するかですかね。

発達段階の一コマだと思う。

🙂
ポリ子
女の子は其れ位になると美醜がある事に気付き出します。 早い子と遅い子はいるでしょうが。 そこで親が嗜めるかどうかで、性格の良い子になるかならないかに別れるのかなと。 その子は自分のお母さんが大好きだから、 お母さんは他の人より可愛いと思いたいんですよ。

不思議ですか?

🐱
もか
女の子なんてそんなもんでしょ。 ~のほうが!なんてよく言ってるよ。 そんな小さな女の子について、 張り合って性格が悪いというほうがおかしいわ。

本当のことを言ってるだけでは?

🙂
匿名希望
マウンティングなんて5歳児はしません うちのママが一番かわいいと思っているので それが口に出ているだけでしょう 人のものを取り上げてぶち壊す という5歳児はだめだと思いますけど 思ったことを口にする5歳児なんてたくさんいるでしょう

4,5歳なら思ったことをストレートに口に出しているだけでは?

🙂
理絵子
マウンティングなんかじゃないでしょう。 トピ主さんひねくれてませんか? 女の子はだいたいが「自分のママがいちばんかわいい」と思いたいんですよ。 だからそれを口に出すのでしょう。 4,5歳で他人に配慮できる子もいますが、できない子もいます。 まだ世渡りなんて身についていませんから。 うちの娘は5歳くらいでそういの身についていましたけど、 (誰の目にも明かなオバサンにも「おねえさん」と言ったり) それは個人差だと思います。 他人への配慮がまだできない年齢の子どもに対して 「性格が悪い」だなんてびっくりです。 私にはただの「無邪気」に思えます。

あのー

🙂
さくら
私からしたら、トピ主様の方が大人気ないと思います。 たかだか4、5年しか生きていないような女の子に、大の大人が本気でムキになるところですか? トピ主様の事を貶すような発言をしたのならいけないですが、自分のお母さんが可愛い、そう思う事はいけませんか? それぐらいの年齢の子に、お世辞を言えなんて無理ですし。 トピ主様がもっと大人になるべきです。 性格の悪い女の子と言いますが、貴女の息子もいずれ性格の悪い男になるかも知れませんよ。

その子の親がそうさせているに1票

🛳
あのー
その子の親がそうさせているに1票。 生きている人間の場合は、その子供の親がそうしているに1票します。 親が機嫌が悪いとオヤツを無しにされたり一言も口をきいてくれないのが3日は続くなどを親がするようなお家の子供なんではないでしょうか。

考えてみた

🐤
にこにこ
似たようなレスがつくと思いますが。 私の貧困な想像力で、トピ主の文面だけから受ける印象は、その子がママの愛情に飢えていて、ママを持ち上げることを言って、自分に注意を向かせたい。 もう一つは、その子のママがいつも容姿のことを言っている、です。 その子にとって、トピ主が絶世の美女であっても、なくても何ら関係ないし、性格が悪い子というより、まだ場を考えず言葉を発する子ととらえたほうがよいんじゃないでしょうか。私なら、にっこり微笑んで、可愛いママでよかったね~と言っちゃうかな。

考えすぎ

041
ソレイユ
まぁ、、確かに女の子は大人をよく見ているし、親の言っていることをストレートに言ったりすることはあるかもしれません。なので、親は子供の前での発言などには、気をつけるべきだとは思います。 しかし所詮、近所の幼児の発言。マウンティングなんて思う必要はないと思いますし、考えなくてもいいと思います。マウンティングという言葉すら使われなかった数年前なら、そういう概念もなかったと思います。単におませな女の子が、どこかで聞いたような言葉を真似しているのね~くらいにしか思わなかったんじゃないですか? その子、自分が会った大人の女性みんなに同じこと言っているのでは? ママがそれっぽいことを、家で普段から言っているのかもしれませんけど、「あなたブスねー」って言うのではなく自分のママのほうが綺麗、、と言うなら許してあげていいのでは?自分のママのほうがかわいい、、って女の子がそう思いたいなら、そう思わせてあげればいいじゃないですか。 何なら、そこから会話をつないで、お母さん紹介してもらって、お顔を見せてもらって確認したら気が済むと思います。もし私がそれほど何度も言われたら、それこそ「親の顔が見たい」って気持ちです。 その一言だけで、幼児に「性格が悪い」って言い切っちゃうトピ主さんも大人気ないと思います。 もう少し大人の余裕があってもいいかな、、と思います。

性格が悪いとは違うと思います・・・

🙂
kom
トピ主さんのおっしゃっていることって、性格が悪いエピソードですか? マウンティングとも違うと思うのです・・・。 トピ文を読む限り、 「あまり親に関心を持ってもらっていない子が、なんとか親の気を引こうと一生懸命お母さんを褒めている(つもり)。」 というだけに見えます。 恐らく、お母さんがあまりお子さんをかまっていないのかなと。 自分のお母さんとよそのお母さんを比べて、自分のお母さんの方がかわいいから私の方が優位だわ!! …なんて、たぶんその子は思っていないと思います。 トピ主さんは、自分とお子さんを同一視している。 だから、その女の子も自分とお母さんを同一視している。 だから、お母さんを持ち上げて褒めるということは、自分の立場を上げているということだ…ということですよね? 「うちのママの方がかわいいでしょ!!」とトピ主さん本人に言ってきたのだったらマウンティングと言えるかも知れませんが、そのお子さんは、自分とお母さんは別物で(同一視していない)、だからこそ「お母さんに気に入られようとしている」ようにしか見えません。 ただ・・・確かに、そのお母さんは、お子さんをよそのお子さんと比べるお母さんなのかも知れませんね。 だからこそお子さんも、褒める時に他人と比べて褒める言い方しか知らないんでしょう。 あれこれ口出しの多いお母さんなのかも知れませんね。 「あの子よりできていないからうんぬん~」「あの子よりできているからすごいね!」とか。 性格が悪いお子さんだとは思いません。 かわいそうなお子さんだなとは思います。 構ってもらえていないか、もしくは、ゆがんだ構われ方をしているか・・・。 お母さんの教育が歪んでいて、そんな中でも必死にお母さんに相手をしてもらいたがっているように見えます。

親がそういう物の言い方をするんですよ

041
まつお
嫌な家庭ですね。完全に親(母)のマネです。 そういう会話をおうちの中で常日頃しているんですよ。 直りませんよ。不愉快なので近づかない事です。 そういう子学校にいるけど本当に嫌ですね。 皆嫌がっています。

自己客観性が育っていない年齢の子供の言葉

🙂
誤解六回
>小さい女の子がマウンティングする 小さいからこそ、ではないでしょうか。子供の行動を大人と同じように見ることは、やめましょう。 自分を客観視できるのは、女の子の場合10歳前後からですから、今はそれがマウンティングとも、さらに、良くないことだ、ともわからないでしょう。 単に本人は「私が大好きなママは、私にとって誰よりも可愛い人!」と言っているだけです。 近所の子供たちと話す限り、内容は違えど、同じようなことをどの子供も口にしています。例えば、トピ主様のお子様も、その女の子のようなことを言わないだけで、別の場面で、発達を終えた大人ならば口にしないような失言を口にしていたことでしょう。 私も、我が子の成長とともにご近所の子供を観察し、様々な場面で、子供に大人の分別を求めていた自分の配慮不足を反省したものです。 親はおそらく「しっ!そんなこと言うもんじゃないの!」くらいは言うでしょうが、子供は理解できませんから、何度でもやらかすでしょう。まぁ、それほど、「ママが大好き!」なんでしょうね。

いるよ、そんなコたくさん

😉
2人の子の母
性格が良いか悪いかは アナタが、その女の子のお母様より 美しくないって言われたから決まるのでしょうか??(苦笑) 女の子なんてマウンティングの宝庫だよ

性格が悪いと言うか、

😒
ふえ
ただただ正直なだけでしょう。 思ったことを言うだけです。 それを親が咎めないからですね。 マウンティング?そんな事してません。 そう思うのは、あなたが常にそう言う気持ちでいるからですよ。

います

🐧
タンペペ
悲しいことにいます 近所の小学校二年生の女の子ですが、 はじめてあったときは、とてもお口の達者なお利口さんに思えたのですが、 何度かすれ違ううちに、まだ小さいうちの子への、 嫌みや悪口、無視、睨むなども普通に行うようになった子がいます うちの子はいつも大人が一緒ですし、普通に挨拶するくらいで特になにもしていないのですが、、、 正直将来が怖い女の子です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧