本文へ

男の子3人のママ

レス20
(トピ主 2
🐴
wakuwaku
子供
息子2人(5歳、2歳)、現在妊娠6カ月で1週間前、3人目も男の子とわかりました。 私は現在30歳です。 最初の子から女の子希望だったので、今回性別を聞いてすごくへこみました。(お腹の子には本当に失礼なことですが。。。) 性別にこだわるのは贅沢なことだとわかっていますし、夫やまわりに散々「次は女の子がいいね」と言われてきたので、周りの人には「女の子が良かった」なんて絶対言いたくありません(笑) そして息子たちやお腹の子にもこれから一生「ママは女の子が欲しかった」なんて言う気もありません。もちろん今いる息子2人は本当に大好きで可愛くて、よく怒りすぎてしまうこともありますが本当に大切な存在です。 そしてウチは主人が優柔不断だし、頼りない感じの人(友人と何人かでいるとイジラレルタイプ)なので男の子3人をしっかり育てられるか不安で。。。 私も主人のことを言える程、しっかりもしていませんが(笑) いろいろネットで3兄弟のことを見て前向きに考えられるようになったのですが周りに男の子3人のママもいないですし、このことを話せる人がいないので、こちらに投稿させて頂きました。 文章めちゃくちゃでスイマセン。 どなたかご意見下さい。

ランキング

レス

大丈夫!!

🙂
naonao
我が家も主様と同じく、息子3人です。上が男の双子だったので、次は是非女の子が欲しいと思いましたが、6ヶ月の検診時に先生から「ついてるね・・(笑)」といわれ男の子であることが判明。その場では「えっ~」と残念に思いましたが、その時点ですっぱり気持ちを切り替えました。そして、三番目の息子に会える日をそれはそれは楽しみにしましたよ。いまや、上の子達は高校生、下も中学生となりそれぞれ、小さいころとは違った意味で手も係りますが、男の子は本当に母親を大切にしてくれます。女の子を育てたことはないので、直接は比較できませんけどね。こちらが「今日はきついな・・」とこぼすと3人そろって、「お母さん大丈夫?」と心配して手伝ってくれます。3人の若い男が労わってくれるのですから格別ですよ!(笑)。それから私は女の子が欲しかったということは、隠していません。だって1/2の確率なんですもの。周りにも、子供にも「女の子は欲しかったね」と軽く話しています。子供たちも「妹がいてもよかったね」と言われるくらいですから。結論として、私は息子3人で本当によかったと思ってます。

なんてことを

🐱
ぱぱ
我が家は男の子ふたりですが、も少し若ければまだ男の子がほしいです。 深い意味はありません。 ただ、私は男なので女の子が出来て成長していく様を考えるだけで もう涙だからです。 女の子は可愛いですけど男の子は母親にべったりでたのしいでしょ。

男の子3人のママです

041
ちー
上から高校3年生 小学5年生 5才です。 男の子、とにかく全員 お母さん想いで 家の中で女1人の私はお姫様状態です(笑)

がんばろう!

🐶
あさり
はじめまして! 私は3人め臨月妊婦です。 わたしも同じく一人目から女の子を希望していて、 二人目は産みわけ本を見ながら排卵日、食べるもの等に気をつけ、チャレンジしましたが男の子。 三人目は病院に通って産みわけしましたが男の子。 経済的な理由から次は考えていません。 とことん女のコには 縁がないみたい(笑) 女の子を育てたい気持ちに未練はありますが、一人目、二人目同様、生まれてきたらきっと可愛い!と性別のことは吹き飛ぶものだと思います。 お腹も重くなり、子育てしんどいと思いますが、頑張りましょう!

私は

041
ひさえ
男の子を三人持つ、肝っ玉母ちゃんになりたかったです~。でも、持てなかったです。なにはともあれ、どの性別にしろ“絶対”はないのだから……三人持とうとして持てたことを受け入れましょう。きっと、これがよかったんだという日があります。

3兄弟万歳!

🙂
まこ
主様はじめまして。 体調はいかがですか? 私は高・中・小の息子の母親です。 私も女の子がいないので比べようがないですが! とにかくめちゃくちゃ可愛いし、頼もしいですよ 私が病気なんぞしようもんなら大騒ぎで心配してくれます!ちょっと元気がないと、何かあった?と聞いてきたり! 私が出産した病院は、検診時は絶対に性別を教えてくれない、エコーの画面も性別が解る所は見せてはくれない所でした。 でも3人目は女の子かなぁ~と、何となく思っていましたが、男の子でした。 私も女の子(も)育ててみたかったと言う意味で女の子も欲しかった。と言うことは話しますよ。 もちろん息子たちの存在の上での話です。 男>女ではなくて… 赤ちゃん楽しみですね!! 私も若ければもう一人産みたい所です。やっぱり性別を教えてくれない病院で(笑) お身体大切にして下さいね!

男3人です

😀
しいな
今、長男は、20歳になる、男3人の母です。 私も、3人目は女の子・・と願って産みましたが 男の子でした。 今は、3番目も男の子で、良かったと思っています。 3人が、とても仲良しだし、趣味も合うし、親に 言えない事でも、相談してるみたいです。 私自信は、兄が二人で、1人女だったので、遊びも 合わないし、相談なんかも出来なかったし・・ 同性の兄弟のほうが、いいなと思います。

男子3人楽しいです

😉
OK
長男24歳(社会人) 二男21歳(大学生) 三男16歳(高校生) 何が楽しいかって、三人三様、まったく違うタイプの男を見ることができるし、自慢じゃないけど3人ともオトコマエだし、優しいです。 マザコン呼ばわりされてもかまいません。 本当に優しくしてくれますよ。 荷物は必ず持ってくれるし、髪を切ったら褒めてくれるし、新しい服を買ったら「かわいいね!」と言ってくれるし、料理は何でも美味しい美味しいと平らげてくれます。 友人関係もあっさりしていて楽です。 車の助手席に乗せてくれたり、バイクの後ろに乗っけてくれます。 職場まで車で迎えに来てくれます。 時々、ネックレスやぬいぐるみをプレゼントしてくれます。 男の子3人、オススメですよ。

私も男の子3人です

🐤
アイム
私も5才・2才のとき3人目を妊娠しました。 早い段階で男の子と分かり、長男が 「また男の子?嫌だ~女の子がいい!」と泣いたときは正直凹みました。 でも産まれてみたら、3人の中で一番愛嬌があり可愛いです。 これは兄ちゃん達には言えませんが・・・(笑) 洋服もおもちゃもそのまま使えて楽ですよ。 性差がないので、変な気も使いません。 ただ少し成長した時、半端なくうるさいのと、米がみるみるうちになくなっていくのは避けられませんね。 そして何故かすごく汚れる・・・臭い・・・(泣) それでも楽しい我が家です!

はい、男の子3人の母です

きらりん
トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 子どもが3人なら男の子と女の子、両方ほしいと思うのはごくごく当たり前ですよね。 私もそう感じていましたし、今でも頭の片隅では「娘がいたらなあ」という感情があります。 でも、それは無い物ねだりというか、隣の芝生は青いというか、そういう類いの思いであって、 実際は25歳、20歳(双子)の息子たちに囲まれるとやんわりとした幸福感に包まれます。 そりゃあ小さい頃は大変でした。迷子になったり怪我したり、いろいろやってくれましたが、 すべてが「思い出」という宝物に変わります。 子どもたちとドタバタできるのもほんの10何年か。あっという間に大人になって巣立って行きますよ。 今、そしてこれから、トピ主さんにとっての毎日はいずれキラキラした素晴らしい思い出になる日々です。 どうか大切にお過ごしください。

私の希望

ITママ
4歳と2歳の男の子のママです。 私は妊娠前から男の子希望でした。主人もです。 女の子がいいっていうママ友がほとんどなので「変わってるね~」ってよく言われます。男の子は単純(個人差があるとは思いますが)で可愛いです。 長男のお友達をみると、4歳でも女の子はおしゃまで口達者な子が多く、自分の娘なら毎日バトルになりそうです(笑)。 今後子供を産むことがあっても全部男の子がいいです。孫の世話はお嫁さんのお母様にお願いして主人とのんびり余生を楽しみます。気が早すぎ?? 男の子育て楽しみましょうよ!

トピ主です とっても心強いです!

😉
wakuwaku トピ主
皆様からのレスを読んで、とっても前向きに楽しく考えられるようになってきました。 そうですね。わが子を3人も授かれたことに感謝です。私も息子たちにいつまでも大事にしてもらえるようなお母さんになりたいです。 あんまり怒りすぎないように気をつけます(笑)

うらやましい!

😀
すてっち
息子二人の母です。子供は三人ほしかったけど、体の事情で無理のようです。だから、純粋に三人てうらやましい。 私は女の子も欲しかった、と言ってもいいと思いますよ。 それと三人の息子さんたちを愛していることとは別の話でしょう。 この子が女の子だったら!という思いが全くなければ、言ったとしたってそうだね~俺らも妹欲しかったわ~で終わるのでは? 僕らはいらない子?と感じさせてしまう不安があるうちは言ってはダメですね。 ま、生まれてくれば可愛くって、いつの間にかこんなトピもお笑いになりますよ。 ただ、やはり性差を越えられないことってあるんですよね… 例えば、ある程度の年齢になれば温泉は一緒に入れない、とかね。 そういう意味で、ご主人にしっかりしてもらうことは必要かも? うちは夫が完全に遊び担当なため、私は楽してます(笑

30歳ですか

041
はじめ
男の子3人? まだまだ! もしかしたら4人目が女の子かもしれませんよ!? 諦めるのはまだ早いですよ!! なーんちゃって。 でもきっと今の気持ちを懐かしく語る時がきます。 あとは、いいお姑さんになれるよう頑張りましょう。 私は男の子2人の母親です。 2人でヘトヘト、もうご馳走さん!な状態で 3人目は考えていないので、トピ主さんを応援してます! 頑張れ!お母さん!!

男の子三人のママのイメージ

🐤
イマージュ
子供に関わる職についています。 男の子三人のママ、私の知る限りでは、かなり善い人が多いです。 口では「将来ヨメにとられるし可愛いのは小さいうちだけ」「女の子欲しかったわぁ」「むさくるしいだけよぉ」などと自虐的な事を言われますが、どこか本心じゃないような不思議ですが、大きな愛を感じます。 そんな男の子ママを横目に「わぁ、男の子なんて大変ね、うちは女の子で良かった!(勝ち組!)」と確実に思っている女の子ママの哀れみに満ちた目線に時々苦笑してしまいます。 で、もっと凄いのが両姓いるママの「両方の良さを知ってる私が一番!」と内心思ってる勝ち誇った表情!(今ここで私が出しゃばっては嫉妬されるだけ!だから無言の勝利宣言!) で、そこで「一人っ子が2人いるようなものよ」の言葉に頭を打たれ。 で結局長い目で見たら、将来の「相続」で絶対に揉めない「一人っ子」に軍配が上がり。 さて結局。何が言いたいのかと言えば「それぞれでいい。比べることじゃない」ってことです。はい。

主人が3兄弟です。

🎶
バンビ
もう40に手が届くような歳ですが、めちゃめちゃ母親思いですよ。 姑は女の子が欲しかったらしく、嫁がきて…孫(女の子)ができ…ちょっとややこしい事になってます。 とにかく女の子用品が買いたいんです(笑)。 オシャレや趣味・旦那や息子の愚痴を聞いてもらいたいんです(笑)。 私は昔っから「男の子3人!」と決めていただけに羨ましいし、姑にも 「こんなに親思いの息子が3人もいて幸せですね」といつも言ってます。 会うと「オカン、余計なこと言うな!」だの「学生の頃じゃあるまいし、こんなに食べれるか~!」 だの言ってますが、母親を想う気持ちはヒシヒシと伝わってきます。 「男3人…どや!」顔でいきましょ(笑)。

レスせずには....

041
スミレ
以前同じ内容のトピをした者です、探してみて下さい。 3人目男の子を出産して半年が過ぎました。 三男はとても可愛い盛りです。 出産するまでの心の葛藤、今ではいい思い出です。 未だに周囲は「女の子は居た方がいい」と言います。 私は、もう手術をし出産は無理ですので女の子のママにはなれません。 将来、女の子がいた方がよかった...と思う時があるのか、今はわかりません。 でも、今私は幸せです。 子供達は、同じ遊びが出来て仲良くしてます。 こんな感じで大人になっても兄弟仲良くしていってくれる事を願って、 大変ですが子育て楽しんでいますよ。 お互い頑張りましょうね。

スミレさんの過去のトピ読ませて頂きました。

😀
wakuwaku トピ主
皆様レスありがとうございます。いつしか皆様のレスを読むことが楽しみになっています。 スミレさんの過去トピを見ていると本当に今の自分と同じで他人事のように思えません。 私も今ではだいぶ前向きに考えられますが、全く葛藤がないと言ったらウソになります。スミレさんので3男さんは今可愛い盛りでしょうね。私も早くお腹のあかちゃんに会いたいです。

トピ読んで頂いたようで...

041
スミレ
私も久々に読み返してみました。 懐かしいな...と感じつつ、やっぱり性別が判明したのは6ヶ月だったと思い出しました。 男の子は早い段階から判っちゃいますよね。 自分の子は、性別関係なく可愛いです。 でも、心の片隅では女の子羨ましいという気持ちは正直あります。 私も周りに男の子3人、または女の子3人というママはいません。 だから、お宅におじゃました際、女の子の物・男の子の物、両方あるのは 羨ましいと思います。 特に、雛人形...我が家にはないですからね。 主人が姪と遊んでいる姿、寂しく感じます。 でも、現実は男の子3人のパパとママ。 頑張って子育てしないと! いつまでも綺麗なお母さんでいられるよう、自分磨きも頑張るつもりです。 トピ主さんも、大丈夫ですよ。 いろんな不安も、赤ちゃんを見たら吹っ飛んじゃいます。 残りのマタニティーライフ、楽しんでお体大事にして下さい。

私の周りには結構いるよ

😉
sippu
男の子3人もいいじゃない、頼りがいあるよね。 ゼヒ、イケメン3人に育てて!囲まれる生活になるかもよ。 しばらくは、食が大変みたい。 3男ママのセリフ 「私のことはおにぎりにみえるみたいなの・・・」 だって!キレイなママだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧