本文へ

もうすぐ5ヶ月の娘の事なんですが…。

レス10
(トピ主 0
041
マルコ
子供
2ヶ月頃から母乳だけで育ててます。大人しい子でお腹が空いて泣く事があまりありません。母乳の出が悪くならないように頻回授乳を心掛けてるので泣かなくても時間を見てオッパイをあげています。でも飲みが悪いのか母乳の出が悪いのか4ヶ月に入ってから体重増加がかなり緩やかになりました。遊び飲みが激しくて吸ったりはなしたりを繰り返したり飲んでる最中に寝てしまったり…。量を飲んでるようには思えなくて、知人からスケールを借りてはかってみました。一回の授乳で少ない時で50、夜中授乳間隔が空いてしまった時で150飲んでました。一日のトータル量だと600~900です。もうすぐ5ヶ月になるのに少ない気がするのですが…。オムツもマメに交換してるのでグッショリ濡れてる事はあまりありません。ウンチは2~4回程してます。動きも活発になり昼間起きてる時間も長くなってきたせいもあるのかもしれませんが体重増加がかなり気になります。初めての育児で不安です。先輩ママさんからのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ママがリラックスしないと!

041
こんぶ
ママの不安なその気持ち、赤ちゃんも感じ取ってしまいますよ。赤ちゃんがご機嫌なら特に心配することはないと思います。 まだ5ヶ月ですよ?きっと不安なことが沢山あって情報収集をされているとは思いますが、あくまで参考にする程度であって 決して流されてはいけませんよ。誰も育児書通りの子育ては出来ないし、何より赤ちゃん一人ひとりには個性がありますから。 性格、成長のスピードもそれぞれですから、あまり神経質にならず大らかな気持ちで赤ちゃんと接してあげて下さい。 1日に寝る時間、母乳(ミルク)の量なんて他人(平均値)と比べても何の意味もありません。これから成長して行くに連れ 更に個人差を感じることも増えていくでしょう。歩き始めた時期、歯の生えてきた時期、食べ物の好き嫌いや食事の量、そんなことを 一々比較し気にしていたら大変なストレスになってしまいます。 周囲の意見に耳を傾けるのは大切なことですが、流されずお子様の個性を受け入れてあげて下さい。 うちの子は2歳。赤ちゃんだった頃が懐かしい。あっという間に大きくなっちゃいますからママも今の子育てを楽しんで下さいね!

目的は?

041
ゆきんこ
 三か月を過ぎたら、体重増加は緩やかになると何かに書いてありました。おむつは6,7回以上交換するくらいなら、ミルクが足りていると書いてありました。 それで、赤ちゃんは健康ということ。  それ以上体重を増やしたいなら、粉ミルクを足せばいいのではないでしょうか?  我が息子は6か月頃から、母乳の飲みが悪くなり、粉ミルクを夜も足してましたが、今思えば、気にしすぎだったような気がします。夜の授乳、ミルクが悪いくせとなり、それが、1才近くまで続き、私の体力が落ちました。今はご飯をたくさん食べて、卒乳(済)の方が大事だという感想です。  母乳が足りていて、粉ミルクをあげると、母乳の出が少なくなるという意見も聞きました。  心配は無理ないことですが、お母さんがおおらかにならないと、子供もおおらかになれませんよ。どういう子になって欲しいですか?  私は海外で夫と2人で初子育て頑張ってます。私もよく泣いてますが、悩みはつきません。子供には明るい子になって欲しくて、やせ我慢して、頑張ってます。  体重や体格も個性だと思うようになりました。 トビ主さんも頑張ってくださいね。

きげんが良ければ問題ない!

041
ゆみさん
その不安、わかります。私も8ヶ月の子がいます。 最近思ったのは、子供のきげんが良ければ問題ないということです。母乳の出についても5ヶ月ならそろそろ離乳食を始める時期になりますから、そんなに体重を気にすることはないと思います。 それと不安が拭えない場合は無料電話相談を利用してもいいと思います。私も先日、歯磨きをしていたら出血してしまって、少し不安になったので自治体の無料電話相談室に電話しました。とても親切ですし24時間受け付けてくれるところもありますから、「これは医者に行くまでもないけど、ちょっと不安」と思ったら利用するといいですよ。 初めての子育ては不安に感じることが多いですよね。そんな時は自分のためにも頼れるものには頼って乗り切りましょうよ!

そろそろ

041
ママですが
そろそろ離乳食開始と行きましょうか。 「マニュアル」通りに事を運ぼうとしていませんか? 肩肘張らず、行きましょうか。

トピ主です。

041
パルル
こんぶサン、ゆきんこサン。 アドバイス有難う御座います。 私も自分で少し神経過敏になり過ぎてたかなって思います。娘のオッパイの飲みが悪かったりすると「これじゃ足りてないはずだ」と勝手に決め付けてしまったりして、それなのに時間が経ってもお腹空いて泣かない娘に対して「飲ませなきゃ…体重が減っちゃう」って必死になってました。ウンチの回数が多かった時も、動きが活発で全身でバタバタする度にも「体重が減っちゃう…」ってそればかりでした。ミルクも足そうとしたのですが哺乳瓶を嫌がって全く飲んでくれず、そこでまたイライラしたり…。今思えば病気に近いですよね。笑。でも気にしない事にしました。実際娘の機嫌は悪くないし元気もいいし…。周りと比較しても無意味ですもんね。娘には娘のペースがあるんですもんね。もうすぐ離乳食も始められる時期なんでそしたらまた何か変化があるかもしれないし。娘には優しい穏やかな子に育って欲しいので私も心にゆとりを持って育児して行きたいと思います。 こんぶサンとゆきんこサンからのアドバイスを見てすごく心が軽くなった気がします。ここにトピ出して良かったです。本当に有難う御座いました。

トピ主です。2

041
マルコ
ゆみさんサン、ママですがサン。 アドバイス有難う御座います。 初めての育児で、少しでも雑誌に書いてある事と違ったり友達の赤ちゃんと比べてしまったりで不安に感じたりストレスに感じたりする事が凄く多かったです。苛々してばかりで旦那にアタル事もしばしば…。でもここにレスを乗せて本当に気持ちがラクになりました。そろそろ寝返りをしそうな勢いで体を捻ってる娘を見てるとホンワカ心が温かくなります。体重なんかにこだわらなくてもちゃんと日々成長してるんですよね!今後は穏やかな気持ちで育児を頑張っていきたいと思います! アドバイスをくれた皆さんがご近所さんだったら良かったのにな~って思ってます!笑。そしたら友達になって貰うのに~。って図々しいですね。へへ。 本当にアドバイス有難う御座いました!

ごめんね

041
春ですね
2度目のレスの行動逐一を見ても”体重が減っちゃう!”恐怖に、思わず笑ってしまいました。 でも、、私も生後9ヶ月くらいで便秘気味で綿棒で浣腸してみたり、気を揉んでいた経験があるから、誰でも何かしら、気になるんでしょうね。 今から思えば、少々便秘でも具合が悪くなけりゃなーんも問題なかったです(笑) ところで、ご近所に幼稚園か小学校ありませんか? 同じ年齢の子供でも、体重から身長までありと、あらゆる体型の子供達がいますよー。 つまり、育児書のような曲線を忠実に描く子供のほうが少ないというわけです。 論より証拠で、太いのからやせっぽっち、チビからのっぽ、ついでに、喧嘩っ早いのから泣かされる子供まで 幼稚園児は多種多様な性格、体格の子供達で形成されています。 神経質な母親には神経質で心配性、大雑把でいい加減なお母さんなら、子供もしかり、、 コッチの方が恐いですよ

〆たかな?

041
新米かぁちゃん
6ヵ月児をもつ母です。 うちも一時体重の増えがゆるやかになり、気になりましたが、考えてみると身体をよく動かしているのでエネルギー発散して体重にまわっていなかったのかな?何かの本でもみました。 初めての子って、ちょっとした変化でも気になってしまいますよね。心配して、解決して、それを繰り返して親に磨きがかかるのかなと最近思いながら子どもと接しています。 お互いがんばっていきましょう。

うちも一緒です。

041
ここな
うちの子も今月で5ヶ月になるのですが、そういえば体重がどのくらいかなんて気にしてなかったなーと今更ながら思います。うちの子も遊び飲みの真っ盛りで、片方を少し吸っては顔をみてにこっとして、あとは3~6時間経つまで飲みません。それでも4か月健診では緩やかながら体重増加していました。体重計を借りていたということでしたら、一回の量を量るより裸で体重を測ってみて、母子手帳の曲線をみて緩やかに上昇していたら順調だと思います。育児中は数字を気にしていて得することはそんなにないかもしれませんね(笑)それよりかは、遊び飲みをしたり声を出しているのを喜んだり、授乳中に子どもの頭の匂いをかいで癒されたり、マッサージをしながら表情が豊かになってきたのを嬉しく思ったりしていきたいですね。

まだ読まれていますか?1

041
けら
私にももうすぐ5ヶ月の娘が居ます。 私は妊娠時から、面倒なのもありあまり育児書などの本を読みませんでした。 現在、ほとんど母乳で育てていますが、3ヶ月頃からは真剣におっぱいを飲まずに乳首をくわえて遊んだりもするようになりました。飲んでないからと離すと怒ります。娘は毎日機嫌良く、手のひらなども全然ぷくぷくしていませんが元気です。 2,3週間に一度ほど保健師さんと面会するのですが、毎回「この子は平均よりも小さいけど(グラフよりわずかに下らしい)気にしなくていいですよ。元気に育っています」と言われます。私は全然気にしていないのに。(笑) 母乳の摂取量も計ったことがないし、体重も保健師さんが持ってきた計りで見るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧