本文へ

赤ちゃんの寝言(?)

レス3
(トピ主 0
041
パルル
子供
寝言というか、寝ながら泣き出したりニヤニヤ笑ったりします。起きたのかなって思えば引き続き寝てるんです。泣いたりする時って怖い夢や悲しい夢を見てるのでしょうか?ウチは笑う事よりも泣く事の方が多いようで何だか可哀相になってしまいます。

普段の生活で何か不満や不安があって潜在意識の中に隠れてるんじゃないかと…。思い当たる節はないんですけど…。皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

脳の発達に必要なこと

041
レイレイ
タイトル通りです。 赤ちゃんだけではないらしいのですが、眠っている間は脳がその日あったことを反芻しているのだと聞いたことがあります。1日あった事を思い出し、整理することで、脳が発達・成長する、と。だから、眠りは体のためだけでなく、脳にとっても重要なのだそうです。眠っていても、脳はフル回転しているんですって。赤ちゃんは世の中知らないことだらけですから、大人よりも活発に脳が働いているのでは? それにしても、赤ちゃんや子供の寝ている姿って可愛いですよね。 うちの子たちも「うふふ・・・」を笑ったり、泣きそうに顔をゆがめたりして、眠っていても百面相です。 夫と2人、「なんの夢見てるんだろうね~」とほほえましく見ています。

あったあった

041
ぷるるん
うちの子も寝言をよく言ってました。 赤ちゃんの頃は脳が記憶を反芻しているって聞きました。 そして色んな事態の対処などを整理して覚えるんだって。 だから、その日の記憶をリプレイしてるのかも。 それなら、起きている時に幸せでいてほしいですよね! 昼間に泣いても楽しくても興奮しすぎると、 なかなか寝つきが悪かったです。 そしてそういう時によく、笑ったりめそめそしたりしてました。 夢で疲れてもかわいそうなので、強い刺激は避け、 ぽやぽや~んとした日常を過ごせるようにしてきました。 息子の天然ボケは私の心がけのせいでしょうか・・・

悲しいわけじゃない

041
ねぼすけ
赤ちゃんは泣くのが仕事なので、寝言も泣きが入るのかな。悲しいから泣いているんじゃないと思います。意思表示みたいなものですよね。 とはいえ、うちの子も寝ながら泣いてるときは、かわいそうになって、つい「よしよし」していました。 3歳の今は「自分でやる~!」と、寝言でも言っています。2歳の頃は「イヤー!!」でした(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧