本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の家庭を垣間見て婚約破棄を考えています

彼の家庭を垣間見て婚約破棄を考えています

レス502
(トピ主 5
🙂
みく
恋愛
先日、婚約している彼の家に夕食をお呼ばれしました。 家に到着するとお母さん、妹さん、彼の3人がいました。お父さんはお仕事でまだ帰宅しておらず4人で食事になりました。 とても美味しく、楽しい時間でした。そろそろ帰ろうかな?と思った20時過ぎ。 家の電話が鳴り妹さんが出ました、相手は帰宅中のお父さん。外は台風がまさに接近していて大雨強風です。 「お父さん駅着いたけど傘なくしてタクシー長蛇の列だから迎えにきてだってーうける」と大笑い。 うける?何が?この雨では迎えに行くのが当然では?びっくりしました。 駅まで車で5分、歩くと20分ちょっとでしょうか。 お母さんが「えぇ、めんどくさ」と言って笑い、妹さんはその後受話器に話しかけることなくガチャッと切ってしまいました。 彼は特に気にした様子はなく、雰囲気的に私が迎えを買って出る感じでもなく。 その後は誰もその話には触れず。私が帰る時は彼が車で駅まで送ってくれました。 車内で「あれって普段も?お父さん列に並んでるのかな、帰り乗せてあげてね」と彼に言うと「あーまぁいつもあんな感じだね、酷いとは思うけどねー親仲悪いから」と笑ってました。 仲が悪いのは過去に何かあったのかもだし仕方がないと思います、でも大雨強風なのに車で5分の駅に迎えに行かないなんて。 心配もせず、電話をガチャ切り、それが普通。 駅に着くまでの数分、とても嫌な気持ちで過ごしました。 タクシーの列を探したけれどお父さんはいなくて、後で聞いたら並ぶと1時間以上かかりそうだったから歩いて帰って来たんだとか。 その時も「濡れてる足で廊下歩かないでよ」「ちゃんと拭いといて」とまず廊下拭きさせたと彼に聞き、それが普通と言わんばかりの話ぶりに絶句。 そのことが引っ掛かり結婚を考え直したいと思っています。 親を大切に出来ない人とやっていけるのか不安です。

ランキング

レス

迎えに行くのが普通?

🙂
さくら
我が家も駅から20分くらいの距離でしたけど、自家用車は使っておらず。 だからか、台風でも誰か迎えに行くという発想はありませんでしたね。 大事にするとかしないではなく、大人なんだから自力で帰れるでしょ、という感じでした。

見るだけならばまだよいけど・・

041
たー
将来トピ主さんのご両親になにか問題が発生した時、トピ主さんがご自身の両親を大事にしてることを、彼は理解してくれるでしょうか。 根づいていないものを理解しろというのは、お互い厳しいかもしれませんね。 逆もまた然り。あなたはそんな風に扱われる義父を見ていくことになります。 よくぞ気づかれましたね。大切なことだと思いますよ。

その通りですよ。

041
機能不全
貴女の不安は的中すると思います。機能不全に陥っている家庭にはいろいろ問題があると思われます。特に他人を思いやると言う一番基本的な感情が欠落している可能性もありますよ。婚約破棄も視野に入れてこれからを考えた方がいいかも知れませんね。

ひどい家

041
hah
何か、ご家庭に普通とは違う雰囲気・感覚がただよっていて、不気味ですらあります。残念ですが、この結婚はなしです。普通とは違う異常性にだれも気付かないところが恐ろしい。そんな中であなたは将来、ご自分のお子さんを連れて訪問・滞在などできるわけはありません。あなたの感覚は正しい。断言します。

ゆっくり考えてください

🐧
kai
主さんの結婚ですから、ご自身でよく考えてください。 人によっては、それくらい・・で済まされるかも知れません。 だけど、結婚前に何か引っかかることがあれば、必ず結婚後にも付き纏います。 ただ、大雨強風の中を運転するのは、私なら怖いと思います。 主さんも、帰ろうと思っていたなら、電話のタイミングで送ってもらえばお父さんに間に合ったのかな?

よく観察することです

🙂
ぼたにかる
家庭内にイジメが存在しているような状況だと思います。 母妹が加害者、父が被害者、彼は傍観者というところでしょうか。 彼がイジメに加担しているのかはわかりませんが、思考停止状態なところが気になりました。 トピ主の送迎のために駅に行く用事があったのだし、彼から父へ迎えに行くとメッセージを送ることはできたはず。 それをせずに放置したところをみると、彼は加害者ではなくとも加害者寄りの傍観者だと思います。 強い者に逆らわない、母親に意見できない男性が夫になると面倒です。 正しい判断ができないくらい母妹に影響されてるっぽいところが気になります。

気にしすぎ

💡
ブラボ~
そもそもは傘無くした人はだれ? 歩いて20分だったらほっておくでしょ。現に歩いてるわけだし。 あなたを送ると親父に見つかるとか彼氏が言っていたならまだしも 傘無くした親父のことは気にしないでいいでしょ。

ちゃんと彼に聞いたらどうですか?

041
まんべん
何故ご両親の仲が悪いのか。 妹さんも彼氏さんもお母さん寄りのようだけど何故なのか。 婚約破棄はそれを聞いてからでも遅くはないです。

それは…絶句ですね

🙂
桜梅
仲が悪いとはいえ、ちょっと合点が行かない父親への扱い。 そのエピソードを読んでいるだけで胸が痛みます。 私も夫に対していろいろ不満等あり特に仲が良いというわけではありませんが、婚約者さんの家族がしたような冷たい無視は考えたこともありません。 みくさんの第六感に従ってください、絶対後悔しないと思います。 感謝とか思いやりの無い家族とはお近づきにならないほうが良いです。

その家庭に嫁に行くのは、くみさん

🐱
家族思い
>・・タクシー長蛇の列だから迎えにきてだってー」と大笑い >・・並ぶと1時間以上かかりそうだったから歩いて帰って来たんだとか トピ主さんが嫁に行く家庭の様子を垣間見たのです。 その家庭の「主(あるじ)」に対する家族の仕打ち。 ご主人を見下してる、妻と息子と娘。 その家庭にトピ主さんは嫁ぐ。苗字が、その家の苗字になる。 トピを読む限り「トピ主さんには受けいられない」多くの読者と同じ気持ち。 トピ主さんは、今回、一つを知ったのです。最初の一つ。 これから、嫁ぐ家庭の実情を知り続けていく。どうしますか。 婚約は口約束です。「やーめた!」と言って構わない。 >親を大切に出来ない人とやっていけるのか不安です トピ主さんは「やっていけない」です。 どちらに付くんですか。 お父さん側? 家族側? 

思いやりに欠ける彼

🙂
jdfuv
結婚したら、嫌な光景を目の当たりにする 機会が増えそうですね。 仕事帰りのお父さんに優しくできれば いいですが、そうもいかないのですね。 暖かい家族のもとで育った男性が みつかるといいですね。

そんな家庭で、

🙂
紋次郎
お父さんもよく我慢をしていますね。私だったら即離婚ですね。 貴女の彼氏も彼氏ですね。 たった5分のところにも迎えにも行かないなんて。  そんな家庭のそんな男  おそらく結婚したなら貴女も苦労する事でしょうね。 血のつながった親子でもそんなんだったら、他人の貴女とならそれ以上の関係になりそうですよ。 慌てて結論を出さず、もう少し様子を見てみたらどうですか。  そんな家庭にまともな子供が育つとは到底思えません。

トピ主さんの考えに賛成

🙂
秋風
お父さんを「一家の大黒柱」などと言う以前に、ご両親の仲の悪さが 分かっていて、それを何とも思わずにいる家族の中へ入って行くのは 止めた方が良いと思います。 ご夫婦仲が悪いのを、婚約者の方もその妹さんも何とも思わず、一緒 になってお父さんを粗末にしているんですから。 >親を大切に出来ない人とやっていけるのか不安です。 ええ、この直観は正しいと思います。 彼との結婚は考え直した方が良いでしょう。

嫌な雰囲気

💄
pahu
一人を虐めて、平穏を保っている、雰囲気の悪い家庭ですね。 夫婦仲の悪い母親が子どもたちを取り込んで、お父さんをスケープゴートにしたのかもしれない。 誰が標的になっていても、虐めが当然のようにされているような家庭は、歪んでいます。 同類でなければ、受け入れられないのは当然だと思います。

そうだね、やめたほうがいい

💍
ガーベラ
その程度のことが気になるなら結婚しても無理だと思いますよ。 義理親になるとはいえ、他人です。 よその夫婦や親子関係についてあなたがそこまで口を出す必要はないでしょう。 随分能天気な家庭でお育ちになったのですね。 逆に、彼のお母さんが駅で困っていたらお父さんは迎えに行くんでしょうかね。 たった数時間、たったそれだけの会話や行動で彼の家庭にケチをつけるならやめたほうが良いと思います。

貴女は運がいい

😉
都会の嫁
そういう情報は大変貴重です。 その手のサブ情報を得られなかった、あるいは重視していなかった為に結婚して から価値観の違いに苦しんでいる人がどれ程多いことか。 結婚の前に相手の家庭の価値観の一端を垣間見ることが出来たトピ主さんは幸運 だと思います。 トピ主さんの感覚は正常です。 家族の中で誰かが一人“浮いた”状態の人がいるような家庭はどこかが歪んでいる ことが多いものです。 今回の「お迎え事件」はそれを端的に表していると思います。 恐らくはこれは氷山の一角。 同じような「違和感」が色々と出てくると思います。 この一件だけでいきなり婚約破棄まで進むかどうかはともかく、仮契約の段階で 「不良物件」の恐れが出てきた状態、とでも例えるのが適当でしょうか。 今後は今まで以上に相手の家族関係を注視し、さらに違和感が重なるようであれば 「決断」をするべきですね。 繰り返します。 結婚においてこの手の「違和感」を無視してはいけません。

過去に許しがたい何かがあったのかも

041
みどり
読んでて気分が悪くなる話でした。お父さん可哀想だし、妹さんの態度もとても不快。 夫婦仲が良くない私でも迎えに行くと思うわ。 でも思ったのですが、家族の中のことって当人同士しかわからないから、過去にどうしても許しがたい何かがあったのかもしれません。 だとしたらお父さん 仕方ないわ。 彼への思いが、婚約破棄をしても惜しくないと思う程度の思いなら あなたの直感を信じて破棄もありだと思う。 彼<家庭環境 なのか、その辺の重さはご当人しか分からないから、何とも言えませが、あなたのご両親はどう考えてるの?

だけど、

😑
絵描
いままでお母さんがそんな風に扱われてたのかも。 病気で動けなくても、笑われて放置されてたとか。 お迎え呼んでも来てくれなかったとか。 だってお父さんはそれが普通のように帰って来たんだよね? いままでに何かやましいことがあったのでは? それによるかな。 けどそれが普通の家庭だと、あなたもその様に扱われる可能性もあるね。

まぁ、気持ちは解るんだけど

😨
う~ん
きっとあなたはしっかりしたご家庭のお嬢さんなのでしょう ご両親もきちんと愛情深くあなたを育てたのでしょう 普通だったら雨に濡れたお父さんが心配になるはずです ただ、よその家庭には色々と事情があるもんです 普通に暮らしているのにこの態度なら許せませんが 過去に何かやらかした可能性だって無きにしも非ず あなたが知らないだけで、お父さん以外の家族が泣いた事があったかも知れません すったもんだも揚句、かろうじて家族の形をとっているだけだったりもします もうここは単刀直入に彼氏に聞いちゃったらどうですか? 結婚する前に疑問は解決しといた方が吉です それから決めても遅くないですよね ただ婚約解消前提の気持ちがある事は伏せる じゃないとホントのことを言ってくれない、隠すかもしれません そこんトコは彼女として上手くやってください 事実がはっきりとわかると良いですね 結果的に辛い体験になるかも知れませんが 真面目なお父さんを馬鹿にする家族 その一員になるよりはずっとましですから

不仲

041
またたび
どうせ結婚するのなら仲のいいご家族のほうが良いと思いますので、彼の替えがきくのなら破棄したらいいよ。 ただ家族不和は一朝一夕に始まったものではないと思うので、お母さんや彼、妹さんだけを責めることはできないですよ。 たとえば私の従兄弟の家はお父さんがのけ者にされていますが、このお父さん、従兄弟たちが小さい時は暴君を絵にかいたような人で、妻子に暴力をふるうのは当たり前、外に女つくるわ、蕩尽するわ、かなり派手にやってました。稼ぎだけはいいからなんとか家庭としての体裁は保てましたが、「結婚式に両親に花束なんて冗談じゃないよ~」と笑いながら言っている従兄弟を見ていると、根の深い傷があるのだなと思わずにはいられません。

それは私もムリだな

🐧
あきな
私も無理だ……。 家族間に思いやりの「お」の字も無い殺伐とした家庭の人達と縁を結ぶのは抵抗があります。 想像してみました。 大雨強風の日に、家族に迎えを頼む電話を入れて、ガチャッと切られて誰にも来て貰えない自分を……。 そして濡れて帰ったら「床を濡らさないで。拭いて」と言われるのみの自分を……。 何とも切ない気持ちになりました。 確かに、その家の事情は本人達にしか分かりません。 ひょっとしたら、お父さんが過去に家族にとても酷いことをした結果の、その状況なのかも知れません。 それなら、それはそれでまた問題ですよね。 彼や妹さんの父親に対する態度も嫌ですが、母親のその態度も嫌。 その彼が自分の夫となり、その母親が自分のお姑さんとなり、その妹さんが自分の義妹となるなんて……嫌です。 人間性の良い姑や小姑であっても、嫁の立場となったら、どうしたって気疲れする存在となります。 姑や小姑が変な人達だったなら、生涯の付き合いとなる関係になりたくないです。 駅から家までが遠い為に、毎朝毎晩送り迎えをするのが日課となっている家庭も普通に存在するのにね。 寒々しい光景を見てしまいましたね。

その場で彼に迎えに行こうと言うのは難しかったかな?

🙂
銀の匙
>>大切に出来ない人 とその家族ですね 傘を失くしたのは自分の責任、仲が悪い家族が雨の中傘無しで歩いて帰るのも長時間並ぶのもやむなし とでも言いたいのでしょうか びしょ濡れになった家族の姿を見ても労わる気持ちのかけらも無い 大切にというより相手の気持ちを慮る事が出来ない人達です 自分が同じ事をされたらどんな思いをするかという事が想像出来ない 身内だけではなく相手が気にくわなかったりしたら簡単に同じ事をするという認識に辿り着きそうな人達です 今頃は自分が気にくわない人に対してとても狭量です そういった人達はなんやかや理由付けますが結局は人としてのレベルに疑問符が付きます 彼も含めそういった感性の人達なんでしょう こういった人達に感化されないうちにお別れした方がいいです 蛇足かもしれませんが・・・主さんも新しい恋を今後するでしょうから。 私ならお相手の家に招かれたらご不在の場合ご家族の帰宅時間を気にします 8時過ぎに帰宅という事が解った時点で待ちします その後挨拶だけでもさせて頂いてお暇させて頂くと思います

同意します

ととこ
「親も大事にできない人が他人を大事にできるのか」 ということを、私も人を見る時の基準のひとつにしています。 婚約者の家族に失望する気持ちはすごく分ります。 でも、親とのつながりが希薄だから自分はちゃんとしようって思う反面教師タイプの人もたまにいるようです。 主さんの彼氏がこっちのタイプかどうかが運命の分かれ目でしょうか。 でも本当にいつもの事ならお父さんから電話なんか来ないんじゃないかな? 彼のお母さんの虫の居所次第で家庭円満にやっているのかもしれません。 女性上位で、お父さんはいじられキャラでそれはそれでうまくいっているのかもしれませんよ。 廊下を汚したら廊下拭き…。 豪雨の中ぬれねずみで帰ってきたのに? 普通は気の毒ですが、悪びれずに主さんに言うあたり、本当にそれが普通なんでしょう。 だからいずれ主さんが彼をそういう風に扱っても喧嘩にならない、器の大きい男かもしれません。 主さんの中で「違和感」を払拭できるかどうかにかかっていると思います。

それぞれ

🙂
mikan
私自身、実家では駅から徒歩早足で15分の距離に住んでいました。家族5人、両親は運転できますし、車もいつも家にありましたが、駅まで迎えに来てと頼んだことは一度もありませんね。まぁ、いまと違って携帯なんかないから、わざわざ公衆電話で迎えを頼むくらいなら歩いて帰っちゃったほうが手っ取り早いし。 今現在、高校生の娘がいますが、別に雨降っていなくても暇だったら迎えに来てと連絡が来ます。駅から家までは徒歩15分。行けたら行きますが、絶対ではありませんね。 夫実家、専業主婦の義母は、義父がすべての生活なので、毎日義父の電車着時間に合わせて駅まで迎えに行ってます。ですが、うちの夫が実家にいたころに、送迎してもらったことなど一度もないそうです。 ま、それぞれじゃないですか?

そうですね・・・

🙂
レイン
下品で雑な家族ですね。 自分の家族がおかしいと思ってない彼氏はへんです。 結婚しても思いやりに欠ける生活が待っていると思います。 こういうことをどう思うか聞いてみて彼が反省するかもしれないけど 長年の生活や性格は変わりませんね。 お父さんをバカにする今の態度がホントの彼でしょう・・・ 一緒に染まらないよう、よく考えてください。

大事

もも
この人達(義理家族)とはうまくいかない、 そういう直感は大事にしたほうがいいです。 少なくとも、トピ主さんが大事にしたいことを軽んじる家庭で、 彼は長く育ってきたということは、結婚を躊躇する充分な理由になり得ます。

それは嫌だわ

041
こう
既婚です。主人は家族思いです。なので、私も子供たちも大切なようです。 私はあまり実家とは仲良くないですが、主人は気を使うように促してきます。 家族になったとき、同じように…でしょうね。また、主様のご実家も、彼にとってはどうでもいい扱いでしょうね。

親を大切に云々ではなく

🐤
魑魅魍魎
様々な家庭の事情があり、それを受け入れられないのなら婚約破棄すればよいかと思います。 普段の彼家族の様子も知らないのにも彼父にだけ同情するのは早計かと思いますがね。

ナシですね

🙂
カピバラ野郎
そのような家庭で育った人に、あたたかい家庭を築くことができるとは到底思えません。

母が風邪引いても「飯はまだか」という父だったら?

🐱
ねこ
家のことや子供の面倒もすべて母に任せきり、 父方の祖父母が具合悪いときも母に任せきり。 手が足りなくて困っているとき「おまえの管理が甘いんだろう」と言い捨て手伝いはしない。 もし、そんなこという父だったとしたらどうですか? トピ主さんはなんにも知らないのに判断してませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧