初めて投稿させて頂きます。
文章が下手ですみません。
年長の娘が、スイミングを始めて一年半なのですが、今平泳ぎの練習に入った所です。
両親共ほとんど泳げず、学校の水泳で恥ずかしい思いをしたり、今でも海で足が付かない所は浮き輪があっても怖いという有様で。
娘にはこうなって欲しくなくて、あとは体力が付けばいいなと思って始めました。
田舎に住んでいて、車でしか行けない所なのですが、スクールのコーチやスタッフさんがいつも活気があって、挨拶からすごく感じが良く、最初は泣いて水を怖がっていたのに、運動音痴な娘を上手くやる気にさせてくれて、時には飛び級したりもして、今では楽しそうにスイスイ、クロールと背泳ぎをおよいでます。スクールには本当に感謝してます。
田舎に住んでいて、片道車で20分ほどかけて送迎しているのですが、小学生になるタイミングで私が育休あけて復帰するので、平日は無理、続けるなら土曜日のクラスになりそうです。
が、娘が最近『週二回行きたい!行きたい!』とせがんできます。
今ならまだ復帰までの半年間、週二回にする事もできますが、春からまた一回に減らすなら逆にかわいそう?
復帰後は平日はファミサポさんに送ってもらって、迎えは私が仕事の後行く?
やはり遠いから小学生になったらスイミングはスッパリやめて、他の運動系の習い事にチェンジ??
そもそも、もう両親より泳げる(苦笑)し、体力もすごくついたので、親としては十分満足してしまっていて。
でも、本人の意向も尊重したいし、、と迷っています。
田舎なのでスイミングがそこしかなく、送迎バスも我が家の近くまでは来ません。
スイミングご経験者の方や、お子様がスイミング小学生になっても引き続きされている方、やめられた方など、何でも良いのでアドバイスやご意見頂ければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。