初めまして。sheenachanと申します。現在 年長さん(男の子)と年少さん(女の子)の子育てをしています。二人ともよくショッピングセンターの敷地内にある幼児教室(椅子に座ってお話しを聞いたり文字を習ったり友達とのかかわりを習ったりしています)に通っています。保育園に通っており習い事が土日にしかできない状態です。土曜日に通っているんですが6歳児の子供のほうがスイミングに去年まで通っており今 休み中なのですが再開しようと思っています(ビート板なしで15メートルくらいは泳げる級にいます)せっかくここまできたのにこのままやめるのももったいない気がして再開を考えてるんですが土曜日の午前中に幼児教室をいれてしまっているので午後からスイミングに通うことになるのですが体力が心配ですし、せっかくの週末に習い事詰め込みすぎではと懸念してしまっています。保育園に通われてるかた土曜日にかけもちで習い事してみえるかたどうですか? 年少さんの娘も同時にスイミングに通わせようかとも思っています(娘は初めてかよいます。)平日にもスイミングが開校しているのでもし週末 大変そうなら保育園を平日早退してスイミングに通おうかと考えてみたり。。。(保育園の先生に相談したら習い事で早退する子供もいるので問題ないですという回答はいただきました)保育園に通われているかたで週末 かけもちで習い事をしているかたみえますか?体力等問題ないですか?教えていただけたらうれしいです。