本文へ

会社経営の妻

レス8
(トピ主 1
🐷
きりん
話題
主人56歳で会社を企業しました。 その時は私も仕事を持っていましたし、 自分でやるのでというのでそのまま続けていたのですが、 段々軌道にのり少しずつですが利益も上がってきました。 一人では事務仕事が貯まるので、経理の仕事をすることになりました。 っと言っても数字を入れたりソフトに入力したりなのですが・・ 最初はそれだけでしたが書類の整理等も出てきたりするのですが 中々覚えられず、旦那からはこの前の言ったよね! この前やった事を同じようにやって!とか言われます。 覚えが悪くて嫌になることもあるし、相手が旦那ということもストレスになってます。 このまま一緒に続けていたらおかしくなりそうです。 外に働きに出ようかとも考えたりしますが、てんてこ舞いしている旦那をみて手伝わないで外で働くなんて酷い妻だなぁとも思います。 会社の仕事も中途半端で、心がモヤモヤしてます。 遊びに行っても、今までのように収入がないのであまりお金を使うことができず、 却ってストレスになることもあります。 途中から家族経営された方等 アドバイス頂けたる嬉しいです。 中途半端で何も出来ていない自分が嫌になってきました。

ランキング

レス

経理は税理士にお願いしては?

🙂
aiia
そんなに売り上げも高くないようですし10万円台で依頼できるとおもいますが・・。 あるいは青色申告会のようなところで、フォローを受けながら入力するとか。 どちらにしろ、規模的にたいしたことないと思うので(文面から) ノートにメモを取りながら、順次確認しながら進めればご主人にも責められず、数か月もすれば完璧に身についてると思います。

教えられたらメモを取ろう

041
経営者
覚えが悪いのならメモを取って自主的に覚えるしかないですよ。 一般的な職場でも、何度言っても覚えられない従業員はお荷物です。 メモを取るという積極的な姿勢をするだけでも、教えるほうのストレスは軽減します。 マニュアルを作ってしまってもいいかもしれません。 ご主人にそう相談すれば、何度目かの説明であっても協力してくれるでしょう。 自分も会社を経営していますが、家族が一番使いにくいってことありますね。 全員とは言いませんが、真剣みが足りない。 よその職場でもそんな態度とってるの?と聞きたくなる瞬間があります。 ご主人もいっぱいいっぱいのようなのでお互い様なのでしょうが、経営者ともなると対面にはお客様や他社との折衝が待ち構えているわけですから、神経質にもなるでしょう。 トピ主さんもストレスでしょうが、ご主人のストレスはいかばかりかと思われます。 お仕事を辞めたのはトピ主さんの意志でもあるわけですから、今更嘆いても仕方がないこと。 それより今は仕事を覚えること。仕事を円滑に進めることが、なによりトピ主さんのためかと思われます。

アラフィフです

🙂
mido
私は医療系の大学を出て医療従事者でしたが、結婚出産で専業主婦、10年ほど前から主人の会社を手伝ってます。 私も最初は何もわからず、日々ストレスフルの状態でした。 嫌で嫌でしょうがなかったのですが、三か月もすれば仕事も覚え、慣れてきたので、何とか頑張りました。 どうしても家庭に仕事が入り込むし、夫婦共イライラするし、最悪じゃないかと思う時もありましたよ。 それに加え、私の場合他の社員さんたちにも気を遣うし、本当にきつかったです。 それでも仕事が出来るようになれば余裕もうまれ、資格を取ったりして、それなりに楽しく働けるようになりました。 10年たった現在は、主人と戦友みたいな関係でこれはこれでいいのじゃないかなと思います。 トピ主さんももう少し頑張ってみられたら、ご主人との絆も深くなるのではないでしょうか。

旦那様とすり合わせておきましょう。

🐱
neko
主様がどのようなスタンスで その経理の仕事に挑むか、ですよね。 はっきり申し上げて『手伝ってやる』なら 手伝わない方がマシだと思います。 いや、お給料をもらっていないのだからとお思いなら その点を旦那様とすり合わせておきましょう。 旦那様の考えでは稼ぎが生活費になるなら 無償で働くというよりも主様も経営者の一翼を担っていると そのようにお考えではないでしょうか? 主様がそれなら他で働いた方がマシと思うなら 主様は外貨を稼いでパートさんを週に何回か雇う方がいい。 旦那様はビジネスとしてそれを妻にも求めている訳ですから 部下(主様)が仕事をなかなか覚えないなら 上司としてはきつく指導して当たり前。 主様も上司(旦那様)に何度も同じ事を言わせないように その都度メモを取り、メモを確認しながら 気を引き締めてやらないといけないのではないでしょうか? 仕事が覚えられないなんてかなり残念な部下になってしまいますよ? 会社に一歩入れば、旦那様は社長で主様はその部下。 主様は会社に入っても夫のままだから揉めるのです。

最初はしんどい

💤
ひこたろう
私も去年から夫が個人事業を始め、手伝っています。 私は、青色申告会や地元の商工会でアドバイスもらっています。 書類の整理、しんどいですよね。 決算は一度は経験しましたか? これを一通りやると、繰り返しなのでだんだん慣れてくると思います。 私もまだまだです。

おつかれさまです

🙂
ミルク推奨
 ご夫婦で会社経営。おつかれさまです。    奥さんがいろいろ事務をしてくれれば、夫の方も心強いですね。  あくまで現金支出を減らすなら、何の事務作業だろうと、ご夫婦でできるものは全部してしまうのが良いようにも思います。  良い人が来てくれるなら、事務担当社員のようなひとをお願いするなりできるでしょうが、良い人にめぐりあうまでが大変かもしれません。  夫を手伝っているだけでえらい!ですから、気楽に構えて、のどかに仕事に取り組まれると良いと思います。

私は出ました

あまおう
結婚してから、ずっと経理を手伝ってきました。 独身の頃も経理の仕事をしていたので、夫の仕事の経理は、私にしたら、お小遣い帳程度です。 法人化の手続き、税理士の先生との打ち合わせなど全てを、私に丸投げです。 感謝してるとは言いながら、増えない給料、見えない方向性・・・ うんざりしてきました。今は外でも働き、夫の会社の経理もやってます。 大変ですが、気分転換にとてもいいです!もっと早く出ればよかった。 身内は遠慮がないので難しい面もあります。頑張れ!

ありがとうございます。

🙂
きりん トピ主
発言小町に初めて投稿しました 沢山のコメントを頂き嬉しく思います。 相手が旦那ということで甘えもあり苛立ちもあったと思います 手伝うとのスタンスでは相手もストレスになりますよね どちらにしても自分で決めなくてはなりません レスにも有りましたが後に戦友になれるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧