本文へ

社会人で楽器を習っていらっしゃる方

レス20
(トピ主 1
😢
ぶーりん
話題
社会人で楽器を習っていらっしゃる方へご意見を聞いてみたいです。 私は10年前から初心者でクラリネットを習い始めました。平日5日働いて、 音楽が息抜きになればと始めたものです。 仕事以外に趣味の世界を持ちたい、と始めて10年になりますが、以前は 適度に週末の息抜きになっていたものが最近、講師の先生に毎週自身で練習した 感想を詳細に求められるのがストレスになってきてしまいました。 このところ以前より仕事が忙しく、社内でも人員が減らされる、また他の課が縮小、撤退となり その課の仕事が自分の課に降ってくる等々楽になることが一切ないどころか大変になる一方で 平日は全く楽器のことを振り返る気持ちの余裕が無いです。家に帰ったら最低限のことをし、 すぐ寝てしまってあっという間に週末が来ます。 直近のレッスンでは「あなたは言われたことだけを忠実にやっているだけだけど、 もっと上達するには自分で自分を観察して練習をしないと。いつも講師の自分にお伺いを 立てて言われたことをやっているだけだよね」と指摘されてしまい、かなりグサッときて しまいました。 教える側からしたら、生徒が前よりも進歩がなければそりゃあイライラするよね、でも 習う自分からしたら週末の習い事までがストレスになるなんて…と悶々としています。 自分としては、言われたことだけをやっているのでもそもそも上達のためになる、と思って やっていることだしそれだけの何がいけないの?と思ってしまいましたがとても先生には そんな意見をぶつけられずでした。 これっていっそのこと辞めてしまう方がよいのでしょうか。 長く習っていて同じようなストレスを経験された方は、それでも続けたのかどうか、等を お聞きしたいです。 私は楽器も買ったし、年配になっても続けたいというつもりで元々続けてきましたが 週末の習い事でも厳しいことを言われ正直堪えてしまいました。

ランキング

レス

先生が合わないのでは?

🙂
緑の風のアニー
音楽系の習い事で、しばしば起きるトラブルかと思います。 先生は、音楽が専門で、それを仕事にしておられ、極めておられる。そして、生徒を同じ高みに引き上げようとなさる。 でも、あなたは、音楽で身を立てるわけでもなく、楽しみや心の潤いとして「音楽のある生活」がしたいだけ、なんですよね? レッスンがストレスになるなら、その先生は、あなたに合わないんですよ。 余暇の楽しみであることを理解してくださる先生を探された方が良いと思います。 私はピアノを弾きますが、子供の頃から習っていた先生は、そんな感じで、受験を機にやめました。 40の手習でお世話になっている先生は、そんなことないので、楽しく通えていました。今はコロナをきっかけに休んでいますけどね。

「楽器は趣味なので」と言う

🙂
とくめい
辞める前に確認してはいかがでしょうか? トピ主さんが習う目的は、自分の癒しや趣味。 生活の基盤である仕事は趣味のために犠牲は出来ない。 そちらが優先。 だから楽器の練習は仕事や家事より優先順位は下がります、と。 その考えが先生のお考えとは合っていなくてご迷惑なのでしょうか? と、お尋ねになってはどうですか? その反応で、辞めるかどうかを決めたらよいと思います。 地域にもよりますが、楽器店などでチケット制レッスンもありますし。 もっと気楽に習える場所はあると思いますよ。

教えている方です

🙂
とめ
楽器個人指導教室を30年ほどしています。 大人の方(社会人)と、若い方とでは、 続ける目的が違うと注意するよう心がけているつもりです。 20年以上通ってくださる生徒さん、数年お休みして戻っていらっしゃる方、いろいろです。 その人、その時期によって適切な音楽や楽器との向き合い方があるのかも、と 私も試行錯誤しながらの日々です。 でも、これ、なかなかの難問です。 ぶーりんさん、お幾つ位の方でしょうか。 >もっと上達するには自分で自分を観察して練習をしないと。 教える側からすると、一理ありますが、 教わる側としては、キツいのも良くわかります。 1、休んでみる 仕事が落ち着くまで、と。 再開難しくなりそうですか? 2、このまま継続 先生に言うことは、流しておいて(笑) 仕事が落ち着くまで、とにかくレッスン継続だけを。 3、先生変更 新しい先生を探す時には、自分の状況を話してから。 ぶーりんさんは、何が1番困っていますか? 上達出来ないこと? 言われた事は、やっているのに、それ以上を指摘される事? 演奏自体が楽しめない事? 時間がない事? もう少し書いてくださるとアドバイス出来るかもしれません。 音楽指導者としては、10年も続けた楽器、嫌いにならないで欲しいと思います。

レッスンの頻度を下げては?

🙂
かのこ
別の楽器ですが、素人にしては本格的にレッスンしていただいてます。 私は元々仕事が忙しいので練習できないこともあります宣言をして、レッスンは隔週です。 隔週だと1週フリーの週末がありますから、そこでまとまった練習が出来ます。 出張が重なり一ヶ月空いたこともあります。 (以前、長い海外出張の際、先生の友人で現地でピアノ講師をされている方にレッスンしていただいて話に花が咲いて楽しかったです) 私の師事している先生は、練習さぼると優しく、練習がんばると厳しくレッスンしてくれます。 ぶーりんさん、実はすごく練習して行くので先生も熱が入ってしまうのかもしれませんよ。

先生との相性って大切だと思います

😢
のあ
こんにちは! 社会人2年目から大手の大人向け音楽教室でチェロを習い始め、今4年目の者です。 月に3回、1回30分のレッスンを受けています。 私もチェロを生涯の趣味にするつもりですが、長い付き合いになるからこそ楽しく無理なくやっていきたいですよね。 結婚のため遠方へ行かれる、高校の先生になられる、産休のために等々、先生方の都合で担当の入れ替わりが何度かありその度とても不安でした。 しかしどの先生方も「個々のペースで無理なく」「何よりも音楽を、楽器の音を楽しむこと」をモットーに教えて下さっていました。 なかなか練習時間が作られず、前回出された課題を次のレッスンで始めて弾くという、戦々恐々で臨むこともありました。 しかし「全然大丈夫ですよ!」と優しくそして分かりやすく課題のポイントを教えて頂けました。 たった30分のレッスンでも参加することで得られるものがありますし、その30分が音楽を楽しむ時間になり、レッスン後は「楽しかった、もっと練習頑張りたい」となります。 わたしの場合は、それぞれの生徒のペースに臨機応変に対応して下さったり、上達も含め楽しむことを重視する先生方にたまたま当たり、それが自分に合っていたんだと思います。 世の中には色んなスタイルの先生がいらっしゃると思うので、トピ主様のスタイルに合った(または相談した上で合わせて下さる)先生に教えてもらうことが、今後のモチベーションに大きく繋がるのではないかと思います。 トピ主様の質問の回答になっていないのですみませんが、 個人教室であれば他の音楽教室の体験レッスンを、大手音楽教室でしたら受付職員に相談して他の先生の体験レッスンを受けてみては如何でしょうか? 10年間、同じ先生が担当している場合は結構勇気が必要かもしれませんが...! トピ主様が今後も楽しくクラリネットとお付き合いできるよう祈っています。

しばらく休憩

🎶
アイボリー
仕事と楽器の両立で苦しんでいらっしゃるのですね。 そういう時は、休憩しましょう。 音楽や楽器からしばらく離れましょう。 2,3か月、1,2年と そうでないと、 「音楽」が「音が苦」になってしまいます。 しばらく離れてまた楽器を手にすると、 新たな視点からの発見があったりするものです。

ありがとうございます

😢
ぶーりん トピ主
ありがとうございます。趣味の悩みでここまでレスがつくとは思っていませんでしたので嬉しいです。 とめさん、私は30の時にレッスンを始めもうすぐ40になります。 以前は先生も「社会人の人はレッスンに来てくれるだけでもすごいと思うよ」と仰っていたこともあり、その言葉が支えになってもいました。 が、最近は先生の熱意が伝わるのはありがたい反面、平日に前回の内容を振り返る時間や余裕がなかなか無く、時間があっても家だととにかく休みたい、頭を空っぽにしたいと思うことが増えました。なのでそんな中で自分もろくに練習できず、週末レッスンへ行ってトピに書いた内容のことを言われグサッときてしまった次第です。 先生の言うことは正しいのは分かりますが、時間がとれない状況の中で「言われたことをやっているだけ」がそこまでいけないことなのか、言われた後の今も消化しきれていません。音楽が癒しだったのにストレスになるならもう潮時かなと、続けていく自信が大分なくなってしまいました。 今月は毎週レッスンがあるので次の土曜日が憂鬱で仕方ないです。月謝も払ってこんな思いをしなくてはいけないなんてという思いでいっぱいです。また、仕事ならお給料をいただいているから厳しいことを言われても仕方ないと思うのですが、趣味でやっているレッスンでも厳しすぎることを言われてしまうとまるで仕事の延長のように感じてしまい、休息の土日のはずが休息どころかストレスに感じる理不尽さも実感しました。 レッスン中には直接自分の意見をぶつけづらいので前回のレッスンで感じたことをメールして、休ませてもらいつつ辞める方向にしようかなと考え始めてます。

同じ立場の方と

🙂
toyo
10年クラリネット続けられているとのこと。楽しいことばかりではなかったと思います。 私は近場のオーケストラに入っております。 最低限のあいさつや会費を払って音楽好きな人たちと合奏する。刺激になります。 モーツァルトやベートーヴェンの音楽に触れられる喜びを感じております。 そのために練習の日は職場の方と相談して定時に帰させてもらっています。 私も先生について教えてもらおうかな。 次の10年に向けて淡々と練習しましょ!

嫌いにならない限りやめない事。

🙂
りーず
大人が趣味をする上で ひとつだけ秘訣があるとすれば、 辞めない事だと思います。 やめる時は その物事を心から大嫌いになった時。 その時はさっさと辞めた方が良いでしょう。 そうではないならやめない事だと思います。 結論としては頻度を下げる。 下げた上で楽しむだけの場を増やしてみる。 はいかがでしょうか。 私は楽器ではないので申し訳ないのですが、 二つの教室に通っています。 一つは頻度が高く、筋トレ系厳しい教室。 そらもう泣いた事は数知れず、 パワハラ極まりない先生です。 一つは大人は楽しくやりましょう系教室にたまに顔を出しています。 先生に師事しなくとも、 カルチャーセンターやグループレッスンで 同じ趣味を持つ人と話したり、 日頃の成果をただただ試して楽しんでみる場はないでしょうか。 楽しむ系教室で上手くなれない事、 先生は大人に対して厳しく注意するエネルギーは使わないタイプであると理解しています。 二つを行き来して、 細く長く楽しく続ける工夫をしています。 「プロになる訳ではないので。」 「趣味なので。」 は、私の先生の場合逆鱗に触れます。笑 お前がプロになれない事ぐらい100も承知で教えとんじゃ! 決して言ってはならぬ地雷です。 グループレッスンなので 初めて間もない方が悪気なく言う事があり、戦々恐々とします。笑 「お金を払ってるのに嫌な思いをしたくない。」 これもあるあるですよね。 先生の本音は、 そんな奴には100倍貰っても教えたくない。 だそうです。な、なるほど。。苦笑 芸術家ほど目の前にあるものが 白なら白と言ってるだけ。 本物である人ほど嘘はつけないし、 そこにあなたが嫌いだから白という。 そういうのも全く無いんですよね。 つくづく芸術家をそばで観察してると感じます。 商売上手の先生ほど灰色も笑顔で白いわよ〜上手!と言えるのでしょう。

同じ状況です。

🙂
ミャオ
別の楽器ギターで、35歳過ぎてから習い始め、10年たちました。 先生は4人目で、すごくわかりやすく自分の求めることを教えて頂いているので、感謝しています。ただ最近、トピ主さんと同じで仕事に余裕がなくなってきていて、レッスンがとどこおりがちです。おうちでの練習はしておりますが。 レッスン中に今の先生に私の弾き方で大笑い(ちょっとバカにされた感じがしました)されて、いつもなら笑ってごまかせるところが、自分の虫の居所が悪く、無言になりへこんでしまいました。トピ主さんのように厳しく指導されたのではなくて、笑われた方なのですが。 私の場合は、レッスンは気長に続けていきたいので、休み休み、気の向くままにしていくつもりです。 趣味でストレス感じるのは嫌ですよね!

先生と主さんの方向性の違い

🙂
はる
子供の時にピアノをやめて、大人になってからまた始めた者です。 私は大人になってから始める際に、上達したいという気持ちはなく、好きな曲を弾きたい。仕事もあるので、自分のペースでしたいですと先生にお伝えしました。 3年経った今でも、通っているお教室の先生は練習してこなくても怒ることもなく、忘れても嫌な顔せず教えてくださります。 主さんも、こんな感じで気楽にレッスンしたいんですよね? 生徒を伸ばしたい熱血系の先生なのかなと勝手に想像しているのですが、先の方も書かれているように、習う理由や目標は大人と子供で違いますし、主さんの先生はそこがちょっとズレているのかなと思います… クラリネットなら、そんなにお教室が多くないのですかね? もし他にもあるなら、違うお教室を考えてはどうですか? 音楽ではないのですが、私は子供のときにやめたバレエを大人になってから再開して、またやめました。 趣味の範囲でやりたかったのに、トウシューズでのレッスンの強要や、コンクールレッスンの強要が嫌だったからです。 そのときは主さんのように悩んだけど、先生には何も言わずに家庭の事情ですと説明してやめました。

できれば辞めないで続けてほしい

🙂
秋風
私はトピ主さんとほぼ同じ年齢、中学生のときは吹奏楽部でマイナーな木管楽器を担当していました。高校は特に楽器等はやらず、20代半ば〜30過ぎまでボーカルを習っていました。 社会人になって自分の意思で習い事をすること、良いですよね。私は40才近くなって、30才くらいまでに趣味で楽器を1つやっておけば良かった、と後悔しています。理由は、年を取って最近の音楽の良さが分からなくなったから。楽器をやっていたら、ボーカルを続けていたら、多少理解できたのでは?と思っているのです。特に今コロナでボーカルを再び習うのは躊躇します。 私がボーカルを習うのを辞めた理由は仕事による体調不良(後に労災認定)なので、トピ主さんの気持ちも少しわかります。私の先生は音大卒でプロ志望の人(メジャーデビューはいないけど、当時かなり人気のあった女性歌手のライブのコーラス、有名なインディーズレーベルに所属してメジャーまでもう一歩、のような生徒)から私のような完全趣味の人まで教えていました。 フランクな先生で、普段の仕事が忙しくて疲れてるとか雑談もしてたので、その辺りも考慮して時には緩く教えて下さっていたと思います。 社会人で始めて10年続くことも凄いし、先生がそこまで言うならトピ主さんはかなり見込みのある生徒なのでは? 最新のレスでは辞める方向に傾いているようですが、今仕事が忙しくて余裕がないので、と1ヶ月くらいお休みして考えてみては?他に良い先生がいたらそちらに移るのもありですが。 なかなか難しいかもしれませんが、仕事の方も落ち着くといいですね。

週1回は大変でしょう

🙂
まり
トピ主さんすごく頑張ってますね。 社会人で毎週通ってる人って周りでもなかなかいませんよ~ いても専業主婦とかリタイアした高齢者とかで、現役世代の人には大変です。 レッスンに行くと言ってもレッスンの内容を理解して自分なりに練習をして次のレッスンへという一連の流れは、フルタイムの仕事をしていてはなかなか難しいです。 私は月に1回しか行っていないですが、もちろん今さら音大に行きたいわけでもなく、平日にも土日にもそれなりにやりたいことがあるので、これで十分だと思っています。 月に1~2回に頻度を減らすのがいいと思いますよ。 それができないシステムなら教室か先生を変えたらいいと思います。

気楽に楽しんで欲しいです

🙂
ふくぼんママ
ある程度吹けるのであれば、ご自分の好きに演奏していけば、宜しいかと。 私はピアノの弦楽器の経験だけですが、自分の弾きたい時に弾いているだけです。弾いてみて、下手くそになったなぁ…と思ったら、ちょこっと練習する。試験を受けるワケでも、発表会に出るワケでもないし。 全く弾かないと、突然猛烈にやりたくなって、爪がボロボロになる位やったり。 音楽は、楽しむモノだと思います。

友達の1人

🙂
とめ
2度目です。 >30の時にレッスンを始めもうすぐ40になります 貴重な10年。すごいなぁ。 フルタイムで働いた事のない私には、想像もつかない様な時間のやりくりが必要だったのでは。 >自分で自分を観察して練習をしないと。 生徒さんに教えている中で、私も使う表現です。 なかなかシンドイですよね。 上達して貰うには、超えて欲しい大きな壁の一つではあります。 ただ、これを超えるのは、教える側、教わる側、とてもエネルギーが要ります。 なので、伝える時期には注意しています。 以前、時期を見誤って、生徒さんに苦しい思いをさせてしまった経験もあります。 そして、必ずしも超えなくていい壁とも思います。 私は、「楽器や音楽は、寄り添ってくれる大事な友達」になって欲しい。 なので、形を変えても、付き合ってほしいです。 せっかく10年付き合ったなら、もう友達?! 指導者を変えてもいいし、別のアングルで人との演奏を楽しんでも。 気が向いた時に1人で弾くとか。 演奏技術はある程度あるでしょうから、今まで全くやった事のない楽曲を練習しても。 もちろん少しお休みしても。 また、誰かに教えてもらいたい日が来るかもしれません。 来なくても。 でも、なんとなく覚えているお友達でいてあげてください。 先生には、あっさり「仕事が忙しいので、辞めます」でよいのでは。 私達も仕事なので、大丈夫です。 最後に蛇足ですが。。 以前、いらした生徒さん。 >頭を空っぽにしたい 楽器を弾いている間、集中して「頭が空っぽに」。仕事を忘れられます、と言っていましたが お仕事が忙しい過ぎになったら、逆になってしまったそうです。 自分でも、仕事キャパオーバーと。 お身体、くれぐれも無理しないでくださいね。 なかなか難しいのでしょうが、そちらの環境をもう一度見直すというのもありかな。。 と。。 余分な事だったらすみません。

えーやめないほうがいいよー。

041
chor
私は7~8年前から合唱をやっています。娘が中学高校で吹奏楽をやっていて、一緒に演奏会に行ったりするうちに管弦楽や吹奏楽の演奏を聞くのが楽しみになって、自分でも何かやりたくなって、でも楽器って高そうだし手先が不器用だし…と思って体ひとつでできる(?)合唱を選びました。練習は月2回で年に数回演奏会というか発表会があって、それを目標に練習する感じですね。月2回、つまり隔週だと前回注意されたこと忘れちゃった…なんてこともあるのですが、社会人だとそれが限界だと思います。週1だとキツいでしょ?ふつうに仕事して夜クラリネットの練習ってちょっと難しいですよね。私はふつうのマンション住まいなので自宅で思い切り歌うってあまりできないのですが、発声に必要な呼吸の練習や筋肉つける運動は毎日やっているし、発声の手前のハミングの練習ぐらいはやっぱり毎日やってるかなぁ。 もちろん趣味でやってるんだしプロ目指してるわけでも何でもないけど、やるからには上手くなりたいし、ちゃんと指導して欲しいと思うし…なので「そこまで求められても困る」的なことを先生に言うのは少し違うかなとも思うんですね。とりあえず仕事が忙しくて練習の時間が取れないことを伝えて、レッスンを隔週の月2回にしてもらったらどうですか?クラリネットお好きなんですよね?せっかく始めて10年続けてるんだからやめない方がいいと思いますよ。先生に言われたことが忘れられなくてツラいなら別の先生?お教室?を探すのもアリだと思いますし。何しろやめないで欲しいなぁ。同じ音楽を愛する者として。

音楽だけでなくものの見方も広がった

🙂
コマさん
こういう考えもあると思って参考にお読みくだされば幸いです。昨年に定年退職しましたが、50代の初めからピアノを習い始め、今も同じ先生についています。ピアノは小学校の時にバイエルを終えてやめたので、40年ぶりの再開でした。クラシックがどうしても弾きたかったのがきっかけでした。 ツエルニーやバッハインベンションなど、本格的な練習曲をがっつりやりましたが、上達しているという手ごたえが感じられて、どんどん楽しくなりました。そして何より、自分が「習う側」「教わる側」になって、謙虚な気持ちでいることの大切さを知りました。 私は教員だったのですが、教員って長い間「先生、先生」って言われているうちに高飛車で思いあがるようになるし、人付き合いも教員ばかりになるので、ものの見方考え方が狭くなってきます。 そこで自分が「生徒」として徹底的に教わる側になったことが、ものの見方考え方を広げてくれたと思います。音楽だけでなく人間としての幅を広げてくれたと思います。退職後は思い切って学校とは全く別の世界で生活していますが、そこでも「教員でない自分」を音楽教室で知ったことが大いに生きています。 もちろん子どもや若い人と違って上達の速度は遅々としています。でも、得たものがたくさんあったので、これからも続けたいと思います。

先生によって全く違います

🙂
さなぎ
ピアノを子どもの頃習い、一度やめました。丁寧だけど厳しい先生でした。 社会人になってから、趣味として楽しく通えることを目的に教室を選び、別の先生に習いました。 先生はとても優しく、レッスンの半分くらいは、お茶とお菓子をいただきながら先生とのおしゃべりでした。 初めは週一回通いましたが、練習があまり出来なかったため、月2回にしてもらいました。 もっと上達したい!という熱意のある方には物足りないと思います。ただ、リフレッシュ目的で演奏を楽しむには本当にありがたい先生でした。 教室(先生)を変えるのも一つの方法です。また、ある程度基礎を習得しているなら、教室に通わずに、好きな曲を練習してみても良いのではないでしょうか? 自転車と一緒で、中断しても、ある程度体が覚えていて再開できますし、無理なく楽しんで頂きたいです。

音楽は続けてほしい。

🐶
音楽は一生の友。
先生を変えて、続けたらいいと思います。 私も10年近く、とある楽器を習っています。 とても素敵な先生で、先生との雑談も楽しみの内の一つです。 すごくよく生徒を見ていて、厳しく言う時と、優しく言う時の二通りあります。 明らかに、私が練習時間を取れずに、下手のまま(前回と全く同じレベル)で、レッスンに行ったときには、一緒に練習してくれます。私が忙しいことを、察してくれるんです。 私が一生懸命練習して、上達したときには褒めてくれて、練習してきているけどあと一息の時には、練習方法などを細かく指導してくれます。その時にはきつい言葉は使わないけど、結構胸にグサグサすることもあります。耳が痛いというか、自分の至らなさが、身に沁みます。 でも、 >講師の先生に毎週自身で練習した 感想を詳細に求められる これはされたことがありません。 先生と合わなくなってきていると思います。 別の先生について、ぜひ続けてほしいです。 きっと主様に合う先生がいると思います。

私もクラリネットやっとります

😀
田中
こんにちは。 先生との音楽に対するスタンスが異なっていたことが問題の発端ですが、一番の問題は【そのことを先生に言えないこと】だと思います。 (ここに書き込まれたということは、自分の意見をストレートに先生に伝えられない関係性、ということではないですか?) 仕事忙しいなら何ヵ月か休むのも一つですし、別の先生に変わるのも一つ、別の楽器をやるのも一つ、です。 39からクラリネットを始めて5年ほど経ちます。 元々、音楽は小中の時の成績が悪く、絶対音感無しで相対音感も大して無く、音痴なので音楽を【やる】のは嫌いでした(クラシックやアニソンなどを聴くのは好き)。 仕事が変わったのを機に、【何か趣味をやろう、金払うやつがええな、休みの日でも起きるから。『大人の音楽教室』?大人って書いてるから、ワシみたいな素人でも出来るかな?】ってのが動機ですから、休みの日を楽しく有意義に過ごせる趣味なら、何だって良かったんですが。 今はオーボエもエレキベースもやってますし、ホルンもヴィオラもやりたい。(金と時間が無い) 先生には何でも言う方が良いですよ、それでダメな場合(合わない場合)は関係性悪くなって続かなくなる→他探す、ってだけですので。 人生を楽しくするために金掛けてやる趣味で嫌な気分になるのは、勿体無い! 先生と話してくださいな。 私は全く練習せずにレッスン行くことは良くありますし、【今からプロになる訳でも、なれる訳も無いし!(笑)】って当初からどの先生にもゆーてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧