本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸物件に問題が続出、慰謝料はとれますか?

賃貸物件に問題が続出、慰謝料はとれますか?

レス5
(トピ主 0
041
Rebb
話題
8月の終わりにあるアパートの2階に引っ越しました。引っ越し直後に階下の住民が漏水を発見したと言われました。それから三回程、私の部屋の床を点検する大工さんがきたりして、調べました。どうやら私が入居する前に洗面台を新調し、工事した事が原因の様だとのこと。修理するために何日間か、家を開けてほしいと言われました。

旦那と二人暮らしで、旦那は仕事もありますし、私もパートしています。まず出ていく期間も分からないし、その間、滞在するホテル代は管理会社が出すと言ってますがすでに漏水していると言われている部屋で過ごすのはとてもストレスです。

階下への漏水以外にも、窓のロック鍵がポロッと壊れて取れる、お風呂を使うと私の部屋のホローリングの間から水が染み出てくる等、不具合が多くとてもストレスです。

外泊しなければならない不都合と部屋の至る場所ででる問題に対して、ホテル代だけではなく慰謝料も請求したいです。出来る可能性はありますでしょうか?

ランキング

レス

慰謝料はどうかな

🐱
黒猫
下見はしなかったのですか? しかしまあ、下見の時に漏水や、風呂いれたらフローリングに溢れるのは予見できないでしょうから、解約+引っ越しに必要な費用請求位ではないですかね?

そうですねー

🙂
あみば
生活に支障が出ているので高額ではないにしろ慰謝料請求はできると思います。 事前にその不具合が知らされていたわけでもなかったでしょうし。 詳しくは無料の弁護士相談をオススメします。

交渉次第だけど、おそらく慰謝料は出ない

🙂
セイリョウ
部屋を開けてホテル等宿泊施設費用は出してくれるんでしょ? それ以上の費用(慰謝料)なんてまあ出ないと思います。 工事ミスだとか経年劣化の不具合に関しても、 物件オーナーの経費で修繕するんだろうし、 トピ主さん側の持ち出しは基本的にはないんですよね? もしね、宿泊施設がアパートよりも遠くになってしまい、 例えば勤務先までの交通費が増えた、、、のであれば その超過分は請求可能かとは思います。 確かに外泊は我が家とは違って最初は良いけど、 それが数日、数週間続くとストレスにはなるでしょう。 慰謝料といった現金徴収は難しいですが、 一か月分の家賃はタダにしてほしい、、などの要求は 言ってみるだけ言ってみてはどうですか? そらまあねぇ、工事ミスは物件側の責任ですけど、 もとは新築に入居したわけではないんで何らかの経年劣化は ありますよ。賃貸はその都度管理会社に報告して、 オーナーが修繕費を捻出して直す・・・ものですから。

慰謝料は難しいかと

🙂
なな
入居すぐで不具合の経験はあります。 修理費用やホテル代、通勤のための余分の交通費など実費の支払いはありました。…が、精神的に苦痛で…と言うような請求は通りません、とのことでした(市の無料の弁護士相談)。実際に鬱病などになり、診断書が出てもはいと通るようなものではないそうです。 ただ、物件は大家次第のところはありますから、相談してみるのは良いと思います。

引っ越しした方がいいと思います。

🙂
さくら
これからも、そこに住むんですか? 慰謝料というか、転居費用を一部でも負担してもらって、引っ越しした方がいいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧