長年勤続しているパートを、そろそろ辞めたいと思っています。
長く続いたのは、通勤や労働時間に無理がなく、人間関係は可もなく不可もなく、仕事は面白くないけど耐えられる範囲で、給料も安いけど我慢できる程度だったから、でしょうか。
仕事はルーティンワークで何年いても同じことの繰り返し、何もスキルアップできませんでした。
それでも「いい会社だ」と言う人もいるし、人材募集をかければ希望者は多いので、もう後進に道を譲っていい気がするし、会社もそれを期待しているように感じます。
職場では意識的に友達を作らないようにしてきたので、誰の連絡先も知りません。
同僚たちとは挨拶や雑談、業務連絡の会話はしますが、年齢や家族構成、趣味などは一度くらいは耳にしたかも知れませんが全く覚えていません。
退職したい理由がある訳ではありませんが、続けたい理由もありません。
新しくやりたい仕事がある訳でもなく、むしろもうこれ以上の仕事は見つからない可能性が高いです。
収入がなくなったら正直つらいのですが。
退職する時は、花束をもらって挨拶するのが慣例です。
花束代は、パートで少額ずつ出し合います。
急に入院したとか、おめでたで悪阻がひどくて、などという理由で、挨拶も花束もなく突然いなくなる方も稀にいます。
できれば、そういう風に上手に辞めたいです。
花束などの気遣いをされるのも恐縮です。
上手にスッと会社を辞めた方、お話を聞かせてください。